word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

2024-01-08 20:04:29 1点赞 0收藏 0评论

在日常的学习和工作中,Microsoft Word和PowerPoint是我们最常使用的2款办公软件。Word,拥有出色的文字处理功能,让我们能够轻松编辑各种文档,而PowerPoint,可以让我们轻松地进行各种演示文稿的创建和播放。

在实际使用过程中,我们往往需要将已经完成的Word文档转化为PowerPoint演示文稿。在这种情况下,我们是否有有效的方法可以完成这种转化呢?

最传统的方法就是打开Word文档和PPT演示文稿,将文档的内容手动复制然后粘贴到演示文稿中。这种方法虽然简单,但也存在一些问题,例如可能会出现格式错误,而且如果文档篇幅很长,这种方法就会显得非常耗时。

随着技术的发展,现在已经有许多在线工具可以快速地将Word转化为PPT。这些工具不仅能够保留原始文档的格式,还能大大节省我们的时间和精力,最典型的就是免费的Word转PPT在线工具【boardmix】

boardmix,是一个基于浏览器的在线白板工具,它自带「文档一键生成演示文稿」的功能,可以将白板中的文档快速转换为PPT,且这个功能是免费的,你可以随时使用boardmix,将手里的Word文档转换为PPT。

*boardmix文档一键转换为PPT*boardmix文档一键转换为PPT

具体操作如下:

文档一键转换为PPT

先打开Word文档,Ctrl+A全选文档内容,按下Ctrl+C复制;

在浏览器打开boardmix博思白板的首页,点击下方的「协同白板」,新建一个白板文件。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

在打开的boardmix白板中,点击左侧工具栏底部的「…」,选择「文档」,接着在白板上单击,创建一个下图所示的空白文档

按下粘贴快捷键Ctrl+V,将刚复制的Word文档粘贴到boardmix白板文档中。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

在使用boardmix自带的「文档一键生成PPT」功能之前,有一个注意事项,文档中必须包含有「一级标题」样式的内容,因为这一功能是基于文档中的一级标题样式来划分转换后的PPT内容。

因此,将Word文档内容粘贴到boardmix文档后,我们要给文档中的标题内容设置「一级标题」样式:

鼠标选中内容,点击上方工具栏的第一个选项「T」,在弹出的面板,选择「一级标题」,对文档中其他标题内容也是进行同样的操作。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

此外,如果你的文档结构比较复杂,想让转换后得到的PPT逻辑更为清晰,还可以为文档中的其他内容设置「二级标题」样式。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

在设置妥当之后,单击选中整个boardmix文档,点击上方工具栏的「生成」,选择「生成:演示文稿」。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

在生成演示文稿之前,会弹出下图的面板,右侧提供了12种PPT主题,如:经典、沉稳、学术、文艺、简约等,从中选择一种喜欢的主题风格,点击下方的按钮,即可将文档自动转换为PPT。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

转换得到的PPT演示文稿,会置于转换前的文档右侧,如下图所示。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

单击选中整个PPT,点击上方工具栏的「风格」,在弹出的面板,可以看到boardmix内置的所有PPT模板,点击其中任意一个模板,可以一键更换PPT当前使用的模板。

*一键更换PPT模板*一键更换PPT模板

AI一键生成PPT

除了基于文档转换为PPT,boardmix博思白板还基于当下火热的AI技术大语言模型,推出了AI一键生成PPT的功能,只需输入PPT主题,就会快速生成一份美观的PPT

点击boardmix白板左上角的「生成演示文稿」,调出下图右侧「AI生成演示文稿」的面板,面板底部提供了3个选项——

• 快速生成:AI基于我们输入的PPT主题,快速生成一份PPT

• 按照大纲生成:AI基于我们输入的主题,先生成一份PPT的大纲,我们可以对生成的大纲进行调整,之后再基于大纲生成一份PPT

• 导入文件生成:支持导入本地的TXTMarkdown文档,经过AI的提炼自动生成一份PPT

*boardmix AI一键生成PPT*boardmix AI一键生成PPT

这里我们选择先让AI生成PPT的大纲,如下图所示,如果想要对AI生成的大纲进行补充,可以将鼠标指针移动到大纲节点的左侧,点击弹出面板的加号 + ,添加新的节点,输入想添加的内容。

完成对PPT大纲的编辑后,点击底部的「开始生成演示文稿」,在弹出的窗口选择一种PPT主题(风格),AI就会基于大纲自动生成一份完整的PPT。

word怎么转ppt?这个在线转换工具轻松搞定!

对于我们在白板中的每一次操作,boardmix博思白板都会实时保存,且编辑的内容会自动保存在云端的服务器中,打开白板链接就能随时查看。

当然,如果你想把 boardmix AI生成的PPT下载到本地,boardmix博思白板也提供了相应的支持:

用鼠标选中所有的幻灯片页面,点击 boardmix白板左上角的「导出文件」,选择 演示文稿,就能将白板上的幻灯片导出为一份 PPT 文件。

*将AI生成的PPT导出下载到本地

以上,就是对在线白板软件【boardmix博思白板】的简要介绍,如果你有Word文档转PPT的需求,而不是手动搬运内容,再调整PPT排版的话,那就千万不要错过这里介绍的 boardmix,它堪称职场办公必备的效率神器,可以持续为职场人士提效赋能,快去体验一下吧!