行业趣谈 篇五十八:各家APP都在年度总结,就是没有微信

2023-12-27 09:59:17 0点赞 1收藏 0评论

这周就是2023年的最后一周了,不知道大家的年初愿望实现了没有, 或者说...根本就没有制定计划!

但不管怎样,不管经历过怎样的好与坏,喜悦与遗憾的事,生活都还是得继续,时间还是推动着大家不停向前。你别说,这推背感还挺强~

各家APP都在年度总结,就是没有微信

与此同时,各类APP的年度总结报告也上线了,这些数据里有大家的回忆,包含着你我“赛博生活”的痕迹。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

“向前看,别回头”是一种豁达,但回顾一下它们也不失为一种乐趣,来看看它们都是怎么总结展示和整活用户各种数据的。

首先是大家熟悉的E宝,Epic商城也搞了一个总结视频,总结出近5年来给大家累计送出过395款游戏,它们官方把这叫做给玩家的395封情书,整得还挺浪漫。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

E宝送的游戏里面也包含《GTA5》《仁王》《死亡搁浅》,《心灵杀手》和《恶灵附身》这些游戏玩家耳熟能详的大作,这样的操作把大家都宠坏了,表示领了也不玩。有些玩家对Epic商城的昵称也从E宝变成了E父,可见大家对这种“免费午餐”的形式有多欢迎。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

与此同时,Epic游戏商店的月活用户来到8000万,与Steam的1.2亿月活用户相比,已快到“肉搏决斗”的阶段。

如果你很早以前就关注过虚幻游戏引擎,就知道它自带的那个游戏平台是比较冷清的,在给用户免费送游戏就是打广告的策略下,还有游戏堡垒之夜发布后,Epic在大家视线里就流行起来了,感觉背后像是有高人指点。

除了游戏人,还有让人深夜EMO的网易云音乐,它们的年度总结也能在朋友圈看到很多,与以往不同的是这次之后,网易云音乐的总结不再是年度节目,它可以每天查看...整天盯着听歌总结的人应该很少吧。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

它这个总结围绕着听过的歌曲,在不同时段喜欢听什么歌来总结的,比较有特点的是年度听歌关键词,加上根据听过歌曲可视化展示的颜色偏好,什么颜色就是喜欢怎样的风格,对比两人是不是一样的“色”就知道口味了。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

而淘宝这边也整起了花活,总结出一个年度十大商品,像是《孙子兵法》《爱因斯坦的脑子》,还有乌梅子酱和酱香拿铁都在内。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

淘宝这个活整得有点怪,把一些短暂流行的东西,还有核能充电宝这种纯标志性的项目也给加了进来,不过这样也好,未来回顾的时候,你还会发现,哦,原来这个东西在以前那年流行过啊,我还抢购过来着...

同时也隐约感觉到这种具有年代感的物质变化,会出现在某些文科试卷题目上是怎么回事。

提起年度总结,我们的老朋友QQ自然也是绕不过去的软件,在大家在走出校园之后,应该是用微信这种大家都有的“通用型办公软件”多一些。窥探了一番身边朋友的QQ年度总结,也比在校的时候冷清不少,当然评价社交类型的软件,要看使用场景和环境,因人而异。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在查看年度总结的过程中还有嘎吱嘎吱的企鹅叫,还挺有童趣。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

它的总结相对来说是简短的,企鹅吉祥物都快变成长鹅了,展示的信息有点短。你能在总结里看到注册QQ的时长,被多少人特殊关注等等,还有当下流行的i人e人(内向和外向)。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

说到i人,今年的MBTI相比以往也流行了一段时间,这种性格测试也被网友们戏称为科学算命,让大家形成了凭借代号找圈子,然后抱团吐槽的氛围。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在微信读书上,也有一个年度总结,看到今年花了多少时间看书,经常看书的时间段等等,但是大家的反馈也是觉得太简单,不够有意思。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在今年发生的事件上,比较有影响力的是百度系的数据,毕竟大家在遇见不清楚的事情时,会先上百度搜一下,而且它总想让你下载APP再来搜索,对于普通用户,百度系列的APP占有率还是挺高的,它们也发布了一个2023年度沸点榜单。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

可以看到今年的流行趋势,像是之前大火,现在感觉已过去很长一段时间的狂飙,是沸点年度第一的关键词。

而在所谓的Z世代年轻人里面,今年流行的词语似乎就一个字,那就是哔哩哔哩总结出来的2023年度弹幕:“啊?”。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

遇见什么事都可以先“啊”一句。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在硬核科技的国内外新闻上,央视也发布了2023年的科技新闻榜单,这些专业性较强的科技内容,大家平常会关注还有印象的应该不多,比较熟悉应该是华为的双向卫星通话。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

对于科技这个词语来说,包含的内容非常广阔,如果提起科技,你的第一反应仅仅是手机数码,汽车飞机什么的,那么平常也可以扩展一下阅读兴趣,在看到科技领域更多事物的时代发展同时,保持更宽容的心态,这样就不会再想去跟别人因为某个公司发布的物件而盲目争执。

今年的AI技术也是百花齐放,各种生成式AI也探出头来,最早引起大家关注的OpenAI还是处于大家关注的焦点中心,它的 CEO Sam Altman 也是在创始人团队和微软之间,围绕着AI的商业化未来分歧,上演了一场“宫斗”大戏。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

最后Sam Altman也进行了一段年度总结,内容如下:

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在日常的吃喝玩乐方面,美团这些生活类APP也推出了年度总结,可以查看第一次使用的时间,吃了多少次外卖,什么时候喝上了秋天第一杯奶茶,总共花费了多少钱等等。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

在外工作,你可能会被告诫要少吃外卖,应该自己动手做饭吃这样更健康,不知道大家看着外卖次数是否会短暂沉默。这也是年末巡视身体健康程度的时刻,可以好好想想今年身体是不是变差了,身体还经得起多久的摧残,虽然大多朋友是在拿金钱与精力去换取金币,但也要注意身体。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

还有其他许多像是Switch等游戏平台的年度总结,这里就不一一展示了,像是有些平台没有发布年度总结,网友们也会自己发个总结帖来纪念一下自己的2023。

各家APP都在年度总结,就是没有微信

之前大家印象比较年轻的可能还是90后,现在网上的版本都更新到在讨论00后对10后的看法了...

各家APP都在年度总结,就是没有微信

再过几天就是2024年,需要提醒大家的是,在用到日期的时候,别把日期写错。

旧的一年要结束了,新的一年在软件上也会有许多新东西跟大家见面,像是新的Windows12,全新架构的骁龙芯片等,大家可以保持期待!期待在明年出现更多有趣的内容~