搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

2023-12-27 10:08:11 0点赞 0收藏 0评论

源于今年11月某天的粉丝后台留言,让我们发现了一个颇为特别的平台,一个能够让孩子们展现自己独特才华的地方——积木MOC社团

在这里,我们见证了大约十岁左右的孩子们用小小的积木块构建出一个又一个令人惊叹的世界。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

冯鸿杰,一个来自宁波市江北实验小学509班的普通小学生,虽在校园里略显普通,但在积木世界里,他是一个真正的创造者

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

冯鸿杰的爱好始于4岁那年,那是他第一次接触到乐高积木。从那时起,他就被这些能够拼搭成各种形状的彩色积木块深深吸引。

他的作品,柴犬机甲战士,不仅展示了他对细节的精细把握,还体现了他将爱好与创意完美结合的能力。这个作品,头部和胸部的可动设计,讲述了一个关于创造、热爱和想象的故事。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

在下文中,你可以通过我们与他的对话,走进一位孩子MOCer的内心,了解到他的创作旅程。

对话冯鸿杰

1. 请介绍一下自己吧。

大家好,我叫冯鸿杰,今年11岁,来自宁波市江北实验小学509班。

2. 请介绍一下你带来的MOC作品。

这是一款名为“柴犬机甲战士”的作品,其头部和胸部可以开合。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

灵感来源:积木MOC社团老师给我们发了《酷玩潮》杂志和未及的“有小柴犬咖店”套装。这个套装让我得到了一个小柴犬的头部,因为我特别喜欢机甲,于是我就想用这些剩余的零件把小柴犬MOC成一个柴犬机甲战士。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

3. 你是几岁开始接触积木的?有什么特别的故事吗?

我是从4岁开始接触乐高积木的。在幼儿园之前就很喜欢搭木质积木,然后有一天爸爸妈妈给我买了一套大颗粒的乐高积木。第一次搭乐高积木,我感觉比木质积木有趣多了,不仅颜色丰富,还可以根据自己的想法拼出很多有趣的东西,这是我用木质积木没法做到的。

4. 你平时最喜欢哪种主题的积木?你都知道哪些套装呢?

我最喜欢的是机甲、军事类积木,家里有很多坦克、枪炮、军舰航母的积木,我知道的乐高套装有复联大厦、千年隼、擎天柱等等,多得数不过来。

5. 你玩积木的时间多吗?通常什么时候玩?

读小学前玩得比较多,后来上小学后在完成作业后玩一会儿、但是在周末和寒暑假就有更多时间可以拼自己喜欢的东西。

6. 如果你能用积木创造一个全新的玩具,它会是什么样子的?

我想它会是一个非常坚固,给人一种压迫感的战争机器,可能是一个巨型坦克,也可能是一个超级机甲。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

7. 你认为搭建积木和学校里学的科学或数学有联系吗?可以举个例子吗?

是的,我觉得利用数学我可以估算大概需要多少零件、预估各种角度和大小。利用科学,我会让我的积木作品更加坚固,样子更加科幻,还能实现更多机械动作。所以我觉得玩积木可以让数学和科学的学习也得到启发。

8. 在搭建积木MOC的时候,遇到过什么困难吗?你是怎么解决的?

因为我家里还没有老师说的那种零件墙,有时候遇到零件种类不够用,我就会用其他零件代替。但是如果实在找不到代替的,我就只能用其他近似的零件,用小刀、剪刀、胶水等改造成一个我需要的零件(虽然老师说过这个不是MOC的精神)。

9. 如果你要和朋友一起搭建一个大型积木项目,你会选择什么主题?

我会选一个我们国家有名的建筑,比如故宫、奥体中心、圆明园等,或许我们宁波的建筑也可以加进去。

10. 你觉得搭建积木有哪些好处?积木让你有什么启发?

搭积木可以让我暂时忘记学习的烦恼,让我沉浸在拼搭的乐趣中,并且通过MOC社团拼搭的各种中式建筑,我对MOC中式建筑也产生了很大兴趣。有时候我会想,以后造房子是不是也可以用拼积木的方式来搭建呢?又快又省力,还不用水泥钢筋这么麻烦,如果实现了,那我就能成为一个建筑设计师了。

11. 你是什么时候开始认识《酷玩潮》的?你觉得《酷玩潮》杂志好看吗,哪个板块最吸引你?有什么建议吗?

今年的MOC社团,我们的老师在一节课上给每位同学发了一本叫做《酷玩潮》的杂志和配套的积木,顿时把我给吸引住了。我觉得《酷玩潮》杂志非常好看,里面有很多我想知道的知识,这其中那个特殊零件利用的板块最吸引我,我觉得真是太有创意了。

说起建议,我想,如果以后可以多一些军事或机甲类的积木介绍,那就太完美了,那是我的最爱。

老师说

关于在学校开设积木MOC课程的一点心得

MOC社团教师:连Sir

我是一名美术老师,也是一名MOC设计师。在一次偶然的机会,在电视上看到了《乐高大师》这个节目,虽然平时也偶尔玩一下乐高,但没想到乐高还可以这么玩,这深深吸引了我。

因此我家里也有了零件墙,也有了自己的MOC作品,通过MOC我感受到了这仿佛是设计中的立体构成,也是构成中的同构异质。

但是我并没有满足于此,学校要成立积木社团,于是我有了一个大胆的想法,目前大部分学校的积木方向社团都是教编程、机器人等,我们何不另辟蹊径组建一个MOC社团呢,比起编程,MOC更加艺术,更偏重创意、视觉感受与文化底蕴,于是,在校领导的支持下,学校的MOC社团就这样草创了。

在不断地摸索和改进中,我们的MOC社团也在不断发展,从最开始的跟着图纸拼搭到现在的MOC搭建,从老师主导设计到学生自由设计,从简单的搭建教室一角到搭建整个学校的沙盘,每一步都展示着孩子们的新发现、新创造。

而在其中,我也发现了为人师者的成就感

本次MOC作品的小作者就是我们的社团成员,尽管文化课的学习并不是他的强项,但是到了MOC社团,他是当之无愧的天才选手。

普通看图纸拼搭的速度是常人的一倍以上,我发现并不是他手快,而是他可以根据上一步自己推导下一步的部分步骤出来,这样就减少了看说明书的时间。

积木MOC的时候,他更是可以做到原创设计、徒手搭建,他的天赋或许会让我们这些需要用LDD和Studio的设计师也深感佩服,或许等他长大以后会成为一名积木设计师,那将是对我最大的鼓励。

而我的私心,就是希望他可以通过MOC社团这个平台获得学习的成就感,为他建立起一点点的自信。而这份自信也会让他打开自己,建立起与同学老师沟通的桥梁。

我们坚信,有自信的孩子一定可以成为他自己想要成为的那个人。

酷玩潮说

我们的未来计划是继续举办更多这样的活动,不断探索和完善,以发掘和培养孩子们的潜力。

《酷玩潮》将持续支持这些充满创意和教育意义的活动。我们相信,通过这些活动,孩子们不仅能够激发对积木的热爱,更能在创造、逻辑思维和问题解决等多方面技能上得到发展。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

我们深深感谢那些像连老师这样的教师,他们不仅是知识的传递者,更是孩子们创意和自信的培养者。

他们在MOC社团中的付出,为孩子们提供了一个展示自我、发挥特长的平台。他们的工作不仅在于教授积木拼搭技巧,更重要的是引导孩子们发现自我价值,激发他们的创造潜能,并在挑战中找到乐趣。

随着我们不断地为孩子们的成长投入资源和精力,我们期待看到更多像冯鸿杰这样的孩子在MOC社团中找到自己的兴趣所在,展现出他们的才华和可能性。

搭建梦想:冯鸿杰小朋友和他的积木MOC世界

我们相信,每个孩子都有潜在的创造力,只要给予适当的引导和支持,他们就能在这个充满想象和创造的世界中找到属于自己的位置。

我们期待与更多教师、家长以及所有关心儿童成长和教育的人士一起合作,共同为孩子们的未来创造一个更加丰富和多彩的世界。

让我们携手前进,为孩子们的明天构建一个充满创意、知识和乐趣的环境。

*文中照片来自连老师提

LEGO 乐高 机械组系列 42162 布加迪Bugatti Bolide Agile Blue

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42165 梅赛德斯奔驰 Mercedes-AMG F1 W14 E Performance 回力赛车

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31147 复古相机

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31147 复古相机

LEGO 乐高 Marvel漫威超级英雄系列 76247 反浩克装甲:大战瓦坎达

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

LEGO 乐高 Technic科技系列 42154 福特GT