玩摄影 篇二十三:深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

2024-01-04 12:08:09 2点赞 1收藏 2评论

深圳湾公园的冬季候鸟每年都吸引着不少人前往打卡,我也不例外,还带上了相机想着拍一些美照,然而现场人超多,虽然拍到一些有趣的照片,但跟我想象中的好照片还是有很大的差距,但我也说一下去深圳湾拍鸟的经验吧,拍摄技巧也适合其他鸟类。

深圳湾候鸟科普

圳是红嘴鸥冬季迁徙的重要驻地之一。每年10月至次年3月左右,大量的红嘴鸥从西伯利亚等北方地区飞往深圳及其周边地区越冬。它们选择这一地区主要是因为深圳的气候相对温暖,提供了适宜的冬季栖息和觅食条件。

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

这里也不提倡去喂食候鸟,除了食物可能会对它们造成危害,还会让它们的习性发生改变。但别人喂的时候可以站在他们身后进行抓拍,哈哈哈!

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

除了红嘴鸥,我这次在深圳湾公园还拍到了9种侯鸟,从上到下分别是黑脸琵鹭、反嘴鹬、琵嘴鸭、红嘴鸥、普通鸬鹚、池鹭、黑翅长脚鹬、赤颈鸭(母鸭)、苍鹭、白鹭,对着这张图在深圳湾观鸟也不迷糊,还能跟其他游人科普一下。

镜头选择与拍摄技巧

深圳湾鸟的种类还是非常丰富的,而且不太怕人,对打鸟但又没有超长焦镜头的摄影爱好者来说会更友好。

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

我使用的是索尼A7M4+腾龙28-200,对于拍摄红嘴鸥来说已经足够了,有很多照片都是28-100mm焦段拍摄的,所以不用担心焦距不够的问题,但如果有中长变焦镜头还是可以带上,能够拍到更简洁的照片。

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

以索尼相机为例,相机切换到广域、AF-C对焦模式,快门设置在2000s以上,开启连拍、鸟眼对焦,光圈最大,iso可以设为自动,如果没有对焦辅助功能也可以跳过,问题不大。

手机的话可以使用连拍,切换到长焦镜头,iPhone 可以打开实况功能,可能后续还能从中找到更不错的拍摄瞬间。

交通与拍摄时间

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

可以搭乘地铁到深圳湾站D2出口(乘车也一样),面向海就能看到海鸥了,建议出站走右边从楼梯下到海堤然后左走一路观赏找机位。

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

下午2点~5点,太阳落山时会有点刺眼,可以早点来,也不会太冷,还能预留时间去看日落,尽可能避开周末。

样张

结尾就上些我拍摄的鸟类图片供大家参考吧。

深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟深圳冬季观鸟指南+拍摄攻略,两天拍到了10种候鸟

好啦,本文就到此结束了,希望各位都能拍到自己满意的打鸟照片。点赞收藏不迷路!我是Alger,如果你也喜欢摄影,乐高,可以关注我哦,丰富你的兴趣,下期再见。

END~~

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》