除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

2023-12-29 23:36:07 0点赞 0收藏 0评论

相信很多朋友都对潮湿环境带来的不适感有非常深切的体验,家里地面、墙面都是湿乎乎的,如果家中有小孩,还会因为室内潮湿出现皮肤敏感的情况,导致发痒或者红肿的情况发生,因此入手一款除湿机,也就是常说的抽湿器,很有必要。近几年出现了大量的除湿机品牌,其中不乏一些不专业的品牌,通过虚标除湿量等宣传手法提高产品的销量,但是实际使用之后的除湿量与宣传时却有特别大的差距,有些除湿机甚至存在造成二次污染以及滋生霉菌的隐患。究竟除湿机怎么选?作为专业的家电测评博主,我进行了除湿机测评,并把表现不错的几款除湿机推荐给大家,同时还附上了详细的知识科普,希望能够对大家有所帮助。

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

一、除湿机的工作原理

除湿机怎么选?想要了解除湿机,首先要从工作原理入手,接下来我给大家具体分享一下除湿机的工作原理:

除湿机利用的是制冷剂循环制冷的原理,能够将空气当中的水分通过凝结的方式变成水,达到除湿的效果。

湿空气首先会被吸入除湿机当中,然后经过过滤网过滤和除尘,之后会进入制冷器。

制冷器当中的制冷剂会因为低压被蒸发,并因此吸收空气当中的水分,促使制冷器的表面温度降低,当湿空气通过制冷器之后,其中的水分则会凝结成小水珠,然后落入水箱或者通过排水管排出。

经过处理的干空气会经过加热器的加热,使温度恢复到舒适区域,然后排出除湿机外。

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

二、除湿机是智商税吗?

除湿机怎么选?不过由于市面上现在有许多智商税产品,因此不少人对除湿机也存有怀疑的态度,害怕是智商税,大家完全不用担心,除湿机并不是智商税,它能够大幅度降低高湿度环境对各方面的影响,其中包括以下这些方面:

1、对人体健康的影响

有大量医学实验证明,空气过于潮湿,细菌和病菌的繁殖和传播速度会变得更快,因此在潮湿的环境当中更容易引起肺炎或者肺部真菌病。潮湿的环境还会使皮炎湿疹以及真菌性的疾病,比如皮癣或者手足癣的发病率提高。长时间生活在潮湿的环境当中,对人体健康的影响是很大的,轻则出现不舒服、头痛等症状,重则容易患上风湿性疾病。

2、对精神状态的影响

如果人长期生活在湿度较大的环境当中,人体会分泌大量的松果激素,使肾上腺激素、甲状腺激素的量减少,促使细胞出现懒惰的情况,使人出现萎靡不振、无精打采的症状,有时还会出现昏昏欲睡和身心烦躁的感觉。

3、家具环境方面

如果室内环境过于潮湿洗过的衣服在短时间内没有办法晾干,时间长了就会产生异味,另外屋子里的被子以及床垫和衣柜同样会因为空气过于潮湿,出现长霉的情况,其中木质家具,使用寿命还会受到影响,并散发霉臭味。外墙上也会长出霉斑,房间内部的天花板以及墙角也会有霉菌存在。

3、物品方面

有机质地的物品也会受到高湿环境的影响,比如衣服,纸张,食品,药品等,很容易出现霉烂虫蛀的情况。湿度从过高到过低,再从过低到过高低变化,产生的危害更加严重,会使大量的物品出现疲劳形变,特别是一些艺术品、文物等,会出现粉化乡褪色或者镶嵌物崩裂脱落等情况。

三、除湿机测评环节

除湿机怎么选?以上的科普知识介绍是为了让大家对除湿机有一个基本的了解,接下来进入除湿机测评环节,我会把在实测过程当中表现不错的几款除湿机推荐给大家。

除湿机推荐款式一:宫菱Pro

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

除湿机推荐理由:除湿机行业内有许多品牌,因为打价格战,忽略了产品的品质,使用了劣质的材料,还存在虚标参数的问题,实测产品的除湿性能不好,而且容易产生霉菌、空气污染等问题。宫菱是一个非常注重安全无毒、高性能和耐用性的专业老牌子,产品常年都出口欧美市场,罕有拥有欧盟等多国认证。这款除湿机使用了双倍除湿用料,美芝高配双通道压缩机、高精度分装铜铝合金电机等高品质材料,而且还研发出了九大黑科技,比如独创母婴新型防尘无霉技术等,避免除湿机出现二次污染空气等问题,同时还经历了10年以上的抗衰减检测,得到了非常显著的成绩,是公认60平方米空间内表现最佳的品牌,能覆盖130平方米的户型,在不同温度和环境下的综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提高92%,有害气体释放率降低98%,还是0重金属超标,也是唯一有欧盟等国家认证的牌子,该品牌拥有一流的技术和扎实的选材用料,得到了众多专业人士和消费者的推崇和认可,虽不做广告,口碑、销量却一直霸榜首位。

1、除湿性能测评

该产品拥有一流的除湿性能。我家这样住在低楼层,平时就潮湿的不得了,下雨天更是麻烦。但是打开这款除湿机没几分钟就明显感觉到家里湿度降低,所用的时间特别短,而且也能够覆盖特别大的面积。像我家的大三居房屋面积达到了130多平方米,该产品也能够进行全覆盖高效除湿,即使是衣柜或者墙角这些盲区也能够被精准除湿,雨天也不会出现长霉斑的情况。

之所以该产品有如此优秀的性能,是因为该产品在用料和技术方面都非常注重,采用了双倍的除湿用料,并搭载多项黑科技,比如0.1毫米亲水铝箔蒸发器和冷凝器、涡轮增压技术等,使产品保持卓越的除湿效果。

2、安全无毒性测评

在安全无毒性方面,这款产品的表现也是业内顶尖的。搭载了1000万负离子设计、FTOR空气5重空气过滤系统、exp防霉技术等黑科技,真正实现了母婴级的全面防尘除菌,能有效过滤空气当中的灰尘、花粉、细菌、病菌等有害物质,并通过净化和过滤消除,从根源上杜绝内部产生粉尘、霉菌等污染空气。自从使用了这款除湿机,家里空气改善了不少,也不担心孩子换季过敏了。

3、除湿稳定性测评

这款除湿机的除湿稳定性非常优秀。我连续测试了三次一小时的除湿量,结果显示产品的除湿效果都没有出现衰减的情况,3次实测数据差异几乎可以忽略不计。这是因为该产品采用的是第一梯队的美芝高配双通道压缩机、搭配DEER-SS快循环动态补偿技术等技术,可以确保产品除湿性能强劲无衰减,有效提高了除湿稳定性。所以即使是我连续使用一整夜时间,也能稳定保持良好的除湿效果,使用很安心。

4、除湿灵敏度测评

该产品拥有极高的除湿灵敏度,在室内湿度达到55%的时候便会开始工作,达到设定湿度之后便会停止工作,不但灵敏度极高,而且能够有高效的节能。

除湿机推荐款式二:德业N20A3

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?德业是一个国产品牌,旗下的这款除湿机在智能化方面表现的不错,拥有智能联网功能,也可以进行远程操控,可以说在不同的时间和地点都能够很方便地控制除湿机运行。

1、除湿性能测评

这款除湿机的除湿性能还不错,每个小时的除湿量大约是0.4千克,而且达到设定湿度所用的时间也不是很长。

2、安全无毒性测评

该产品不但搭载了过滤网,而且还附带了负离子净化功能,有效避免了微尘以及有害气体对室内空气造成污染,在安全无毒性方面表现的不错。

3、除湿稳定性测评

在该维度上这款产品还有优化的空间,在连续测试的三个小时当中,每个小时除湿量会衰减0.05千克,建议针对除湿稳定性进行改进。

4、除湿灵敏度测评

在室内湿度达到60.9%到时候,产品会自动启动开始工作,除湿灵敏度还行,一般用户不会感觉到潮湿。

除湿机推荐款式三:小米CSJ0122DM

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?小米是比较有名的智能家居品牌,这款除湿机在设计方面做的不错,产品看起来很独特,充满了时尚简洁的感觉,能够提高家居环境的品位,另外该产品还能够连接米家app使用,实现了智能控制,提高了使用体验感。

1、除湿性能测评

我把该产品开到最高档位和最大风速观察了一个小时,除湿量大概是0.38千克左右,所用时间也比较短,整体除湿性能处于中上等水平。

2、安全无毒性测评

这款除湿机搭载了抗菌滤网,能够对空气当中的灰尘粉尘等一些大颗粒的污染物进行过滤,但是没有搭载负离子净化功能,一些比较小的病菌或者细菌可能会逃之夭夭,对室内空气造成二次污染,建议搭载负离子净化功能。

3、除湿稳定性测评

为了测试出产品的除湿稳定性,我连续使用了三个小时,第2个小时衰减了0.03千克,第3个小时衰减了0.05千克,衰减的幅度不是很大,但仍然有进步的空间。

4、除湿灵敏度测评

该产品在室内湿度达到62.3%的时候会开始工作,在除湿灵敏度方面的表现处于中上等水平,毕竟在湿度达到65%时,人体才会感觉到不适。

除湿机推荐款式四:多乐信ER-620E

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?这是一个专门做除湿机的品牌,这款除湿机有比较大的水箱容量,避免了反复倒水带来的烦恼,在操作方面采用了触屏的设计,降低了操作难度,而且还可以用app进行远程操控。

1、除湿性能测评

在最大档位和最大风量的前提下,这款产品水箱里的水一个小时只增加了0.3千克,在除湿性能方面有待提升,而且达到设定湿度所需的时间也比较长,这方面也需要进行改善。

2、安全无毒性测评

在该维度上这款产品表现的不错,既有负离子净化功能,又搭载了过滤网,能够对空气当中的有害物质,比如灰尘、细菌等进行双重处理,有效避免了二次污染空气或滋生霉菌,避免过敏等情况发生。

3、除湿稳定性测评

在测试的三个小时当中,第1个小时和第2个小时的除湿量能够基本保持不变,但是到了第3个小时便衰减了一半,因此在除湿稳定性方面的提升空间还是比较大的。

4、除湿灵敏度测评

当湿度计显示62.3%的时候,这款除湿机便开始工作了,在除湿灵敏度方面表现的还可以,一般不会使人感觉到不适。

除湿机推荐款式五:松下F-40C0YC

除湿机怎么选?5大高性价比机型推荐,让你完美避坑!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?这是一个日系家电品牌,这款除湿机有自动除湿功能,提高了产品的便捷性和使用体验感,同时还可以通过7个档位对湿度进行调节,满足不同人的需求,在机身设计方面也采用了简约轻巧的路线,不用占据很大的空间。

1、除湿性能测评

该产品在最大档位和最大风量的前提下运行,每个小时的除湿量达到了0.48千克,而且所用的除湿时间也比较短,整体除湿性能达到了上等水平。

2、安全无毒性测评

这款产品需要在安全无毒性方面进行大幅度的优化,因为既没有负离子净化功能,也没有过滤网,存在一定的安全隐患,比如可能会因为空气当中存在细菌或者花粉等有害物质,对皮肤造成不良刺激。

3、除湿稳定性测评

在同样湿度的环境当中,连续使用了三次这款除湿机,每次使用一个小时,第1个小时的除湿量是0.48千克,第2个小时的除湿量是0.40千克,第3个小时与第2个小时基本一致,在除湿稳定性方面达到了中上等水平,表现还可以。

4、除湿灵敏度测评

该产品的除湿灵敏度不错,一旦室内的湿度达到59%,就会自动启动,开始除湿,使室内空气一直都能够有合适的温湿度。

除湿机怎么选?今天有关于除湿机测评以及除湿机推荐的相关内容就到这里结束了,相信大家看完之后也能够积累一些经验,最后建议大家要优先购买专业品牌,产品的性能和安全性都会更好,而不专业的产品则有可能会导致二次污染空气或者滋生霉菌等安全隐患出现,希望大家都能够购买一款专业的除湿机,使自己拥有舒适的居住环境。