工具向文章 篇八:极简键盘史,从打字机到机械键盘经历了什么?

2023-12-23 09:16:11 2点赞 4收藏 0评论
海明威在利用打字机进行创作海明威在利用打字机进行创作

打开什么值得买,写下这篇文章的时候,突然发现“写字”这个词开始变得有些陌生。

更多的时候,想要写任何的东西,脑子里下意识的想到的更多的会是“打字”键盘作为打字的工具取代了传统的纸笔,成为我心目中更为常见的书写工具。

海明威,跟他本人一样的硬汉风格。 其实海明威还用过更便携的小巧打字机。海明威,跟他本人一样的硬汉风格。 其实海明威还用过更便携的小巧打字机。

键盘是计算机系统中最基本的输入设备之一,用于将字母数字和符号等字符输入计算机,也可以用于通过键盘快捷键和功能键执行计算机命令。存在许多不同类型的键盘,但其中最受欢迎的一种是机械键盘,机械键盘在每个键帽下都有单独的机械开关(轴体),因此得名。机械键盘比其他类型的键盘更耐用、更精确、更符合人体工程学。我会认为一款设计出色的机械键盘的使用感觉会比其他键盘更好,尽管这是主观的。机械键盘的另一个优势是可diy,符合使用者个性化使用需求,从键帽、轴体、到配列,甚至RGB背光都可以进行定制。机械键盘的这些优势,可能解释机械键盘数量的不断增长,也可以侧面反映出为啥今年机械键盘厂商显得特别的卷。

CYBERBOARD 冰川 R2 - -PC 的材料特性相较于铝合金的加工难度更大,需要更多CNC 加工工序和更久的加工时长,让成本并不比铝合金低CYBERBOARD 冰川 R2 - -PC 的材料特性相较于铝合金的加工难度更大,需要更多CNC 加工工序和更久的加工时长,让成本并不比铝合金低CYBERBOARD 冰川 R2CYBERBOARD 冰川 R2

从游戏玩家和软件开发人员,到任何像大多数创新者一样花费大量时间使用计算机的爱好者,多年来,无数人为现代键盘的发展做出了贡献。

实际上,关于键盘的前身(打字机)的发明,还有个浪漫的故事:

意大利人佩莱里尼·图里为了帮助自己失明的女朋友而发明了打字机,两人就可以互写信件。虽然这台打字机没有实物留存,但用它打出来的信件保存在意大利利勒佐市的档案馆里。在佩莱里尼·图里之前,也有人声称发明了打字机,只不过都没有留下可靠的证据。

打字机的发明对于现代意义上的键盘出现具有跨时代的意义,而在此之后,多种类型的打字工具纷纷出现。

第一台打字机于1714 年获得专利,亨利·米尔 (Henry Mill) 是一名自来水厂工程师,这项专利更多的是一项提案,而不是一项实际发明,这就是为什么人们对它知之甚少。

亨利·米尔亨利·米尔

肖尔斯和格利登打字机被认为是第一台成功的商业打字机,由克里斯托弗于 1868 年发明并获得专利。 莱瑟姆·斯科尔斯 (Latham Scholes) 和卡洛斯·格利登 (CarlosGlidden)生产,这台打字机也是第一台集成了由 Shoals 设计的 qwerty 键盘布局的打字机,由于这款打字机的成功,qwerty 布局也被其他早期打字机制造商采用。

肖尔斯和格利登打字机肖尔斯和格利登打字机

后来虽然有效率更高的“DVORAK”键盘和“Maltese ”键盘出现,但终究人们已经形成了固定的打字习惯,改用其他键盘需要付出学习成本,这两种键盘并没有广泛流传。

DVORAKDVORAKMalteseMaltese

直到 1910 年左右实现标准化设计为止,型号之间仍然存在细微差别,但基本上使用的布局和机制仍然相同。

打字机在 20 世纪 50 年代至 1970 年代继续流行

所以人们何时以及如何开始将打字机与计算机一起使用?

这就是电传打字机的用武之地,电传打字机是一种用于发送和接收打字消息的设备,其组件之一是类似于打字机的键盘,用于将数据输入到计算机中并将响应打印在计算机上。由于这些电传打字机连接到实际的计算机,因此可以输出纸质信息,可以通过各种网络(例如:有线、无线电传输、电话线等)在多个设备上发送信息。电传打字机在一段时间内相当流行,但除了声音大和速度慢之外,它还有一些缺点。例如也用了大量的纸张。

电传机电传机

为了解决这个问题,一些制造商在20世纪60年代推出了玻璃电传打字机,纸张被取代了。电子阴极射线管作为显示设备,这些设备进一步发展成为计算机终端用于输入和输出的电子或机电硬件设备。

玻璃电传打字机玻璃电传打字机

到了20 世纪 70 年代末,所有计算机都采用了视频显示,终端和电子键盘都内置在计算机中,随着时间的推移,计算机变得越来越流行,许多公司继续制造带有内置功能的计算机键盘,这使得键盘成为计算机的主要输入设备。

现在让我们继续讨论,真正影响现代键盘设计的发明。

这项发明是 ibm model m键盘,它于 1981 年发布,作为 ibm第一台计算机的一部分,但与那个时期的其他计算机不同,IBM 有一个单独的键盘。

ibm model mibm model m

这里只能说,腹灵做的确实很OG,至少在外观设计这方面做的真的很有感觉

由于受欢迎程度和成功,Model M 键盘也被认为是最早的机械键盘之一,其他制造商以此为基础来设计自己的键盘。模仿 Model M 的布局和人体工程学。

这也是机械键盘在 20 世纪 80 年代末,开始变得更加可定制的时候。IBM 为其型号 M 键盘发布了其他颜色变化,还引入了键顶扩展器,这些扩展器与当今的键帽类似。只是这些扩展器需借助粘合剂,在按键顶部使用粘合剂,以便最大化某些按键的表面积。因此它们并不完全出于美观目的。

随着时间的推移,不同类型的键盘不断被开发。薄膜键盘、激光键盘等等,现在有很多不同的变体,键盘在形状、尺寸、美学、结构乃至声音方面都取得巨大发展。

wind x98 r2wind x98 r2

但所有这些新发明都归功于历史进程中不断发展的创新。打字机、电传打字机、计算机终端当然还有Model M 键盘.......

键盘的出现最明显的贡献是,它远比使用普通笔和纸进行记录或做笔记容易和快捷,键盘平均书写速度为每分钟 40 个字母平均打字速度为每分钟 40 个单词。接下来,正如前面提到的,另一个重要性键盘的用途是通过键盘快捷键和功能键来操作计算机。

N65&N67 EC静电容套件N65&N67 EC静电容套件

从打字机时代开始,到现代机械键盘,我们已经能够轻松地进行书写和文字处理,我们已经能够最大限度地减少创建文档所需的时间和费用。

机械键盘的普及和标准化,也带来了沟通的便利,尤其是在线交流,例如,文本、电子邮件和消息。游戏体验也大大增强(如磁轴键盘),大多数游戏玩家更喜欢这种类型的键盘,因为它比机械键盘更快、更耐用、更精确。 最后,随着越来越多的人进入,致力于机械键盘交易、维护、定制的社区出现,机械键盘在市场上开辟了新的就业机会,大多数机械键盘爱好者会说,一旦开始进入机械键盘的世界,就会越来越深陷其中,所以说尽快退圈号!尤其是在口罩时期(我就是在那个时间段开始入圈的),因为在线课程或居家办公,很多人开始投入更多的时间和精力升级或美化他们的外设,而一把好看的机械键盘无疑是主要内容之一。

Rainy 75 图源:装备前线NikoRainy 75 图源:装备前线Niko

行文至此,宣布终结,喜欢麻烦点赞关注加收藏,谢了!

腹灵FL980V2Pro 有线/蓝牙/2.4G三模客制化机械键盘gasket结构正刻侧刻键帽热插拔蓝牙键盘无线键盘 FL980V2Pro 彼岸樱腮红侧刻 TTC爱心轴V2

FL·ESPORTS 腹灵 MK870成品键盘蓝牙2.4G 三模无线-黑曜石套件-墨影侧刻键帽

FL·ESPORTS 腹灵 OG87 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

FL·ESPORTS/腹灵v3卫星轴机械之心fl墨兰POM材质7u钢丝润滑钢板 机械之心 代组代润滑

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 FL980V2 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 进阶版

FL·ESPORTS 腹灵 CMK75三模无线机械键盘蓝牙电脑办公游戏热插拔棉花糖轴背光

腹灵FL980V2Pro 有线/蓝牙/2.4G三模客制化机械键盘gasket结构正刻侧刻键帽热插拔蓝牙键盘无线键盘 FL980V2Pro 黑曜石黑莓侧刻 悦动红轴

FL·ESPORTS 腹灵 FL980V2Pro 有线/蓝牙/2.4G三模客制化机械键盘 黑面墨影侧刻 悦动红轴

腹灵X80 87键有线/2.4G无线/蓝牙三模客制化机械键盘套件热插拔RGB灯光侧刻键帽游戏办公 三模无线-深空黑套件-墨影侧刻 冰川紫轴

FL·ESPORTS 腹灵 CMK99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 MK870-有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 黑曜石

腹灵MK870 蓝牙/2.4G/有线三模客制化机械键盘侧刻键盘全键热插拔键盘RGB灯光 三模黑曜石-墨影 TTC快银轴V2

FL·ESPORTS 腹灵 OG98 三模机械键盘 99键 MX冰薄荷轴V2 RGB

腹灵MK870 黑莓侧刻 机械键盘 有线无线蓝牙客制化 电脑游戏静音

FL·ESPORTS 腹灵 OG104 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 复古灰 冰薄荷轴 RGB