宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

2024-02-06 21:45:12 1点赞 1收藏 1评论

经常在一些过来人的口中听到很多关于宝宝生长发育的歌谣或者顺口溜,比如说一听二看三抬头,四撑五抓六翻身,七坐八爬九扶立,十二个月左右能独走。就这么简单的几句话就能说明宝宝出生一岁之内的生长发育规律,简直太好用了。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

不过也不知道为什么,懒妈妈记得最清楚的就是“一月哭二月闹三月攒肚子” 这一句,可能是因为自己也被宝宝攒肚子而“吓”过

刚生第一胎的时候什么都不懂,记得那一次,大宝6天没有便便,刚开始还没觉得有什么,也不担心,到了第4天,感觉宝宝也还好,没有哭闹,就想先观察观察。

在第5天的时候,忍不住给医院打了个电话,因为只是查询电话,电话里也只能说个大概,院方那边说,如果宝宝一直不排便可能要灌肠,但目前宝宝没什么不适,可以先帮宝宝按摩一下肚子。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

到了第6天小家伙还是没有排便, 于是我就急了,收拾好东西,打算等宝宝睡醒午觉就带去医院,如果真的要灌肠那也是没办法了。

巧了,就在懒妈妈抱着宝宝刚想出门的时候,突然闻到一股臭味,心里正想,刚换了纸尿裤呀,觉得不放心,还是再看一下吧,结果一看,一大泡便便,这才松了一大口气,真是一泡及时便呀。

一直到生了二胎之后才知道这种情况原来叫做攒肚子

什么是攒肚子?

通俗一点的说法就是因为宝宝长大一点了,肠胃功能比之前好了,消化吸收母乳的能力更强也更彻底,于是得到的排泄物变少了,不足以形成一次足量的便便,然后就不能刺激排便。只能继续攒,攒到一定的量之后就可以刺激排便了。

说到刚才的那一句话,一月哭二月闹三月攒肚子,其实宝宝并不是只在出生后的第三个月攒肚子,有些宝宝满月的时候就已经开始攒肚子了,有些也会到三四个月时,还有些宝宝会在六七个月时才攒肚子。

而且宝宝涨肚子持续的时间也不一样,有的宝宝三五天,有的十天半个月, 还有的会攒足一个月,这些都是根据不同的宝宝有不同的表现。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

就比如懒妈妈家的孩子攒了6天,还有之前看见过有一位宝妈说,家宝宝18 天才排便,看见宝宝排便的那一刻简直喜极而泣。

可能很多人都没法理解一个当妈的,看见宝宝的“便便”都这么开心,可就是这么开心。

▶宝宝攒肚子其实和宝宝的生长发育也有一定的关系,可以看看宝宝攒肚子之后的一些变化:

宝宝排便定时了:在宝宝攒肚子之前,宝宝每天大便的次数会比较多,早中晚都有,不分时候的。攒了肚子之后,宝宝基本每天都是定时定量的排便。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

便便的形状变了: 宝宝在攒肚子之前,排的便便都是比较稀比较烂的,攒肚子之后排的便便会由糊状转为松软条状。

奶量增加了:宝宝攒肚子之后,想要维持正常的排便规律,势必需要更多的奶水才能维持一定的排便量,所以妈妈会发现宝宝的奶量比攒肚子之前增加了。

同时因为奶量的增加,宝宝的生长发育也更快了。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

▶但是有一种情况,便秘,它和宝宝攒肚子有一点相似,导致很多妈妈不懂得分辨:当宝宝几天没有排便,到底是便秘还是攒肚子?

其实妈妈们可以通过三招就可以分辨出来:

第一招,看宝宝的表情

宝宝攒肚子是正常的生理现象,不管是母乳宝宝还是奶粉宝宝都有可能会出现这种现象, 但是正常攒肚子的时候,即使很多天都没有排便,宝宝平时或者在排便的时候都会像平常一样轻松自如,完全没有因为多天没有排便而造成不适

便秘的宝宝就不一样,因为宿便排不出来,宝宝经常会觉得肚子不舒服,时间越长宝宝越痛苦,尤其是在排便的时候小脸都憋红了还排不出,宝宝会因为疼痛而哭闹,还会因为痛而拒绝排便

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

第二招,摸宝宝的肚子

宝宝攒肚子的时候是因为消化功能吸收,排泄物变少,肚子里面并没有多余的排泄物,相反,还要多攒一点呢,所以肚子是软软的。

便秘的宝宝是因为宿便排不出来,而且这些便便在肠道内的时间长了,会变得又干又硬,所以宝宝的肚子摸起来并不那么软,有时还会摸到一块块的宿便。

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

第三招,看宝宝便便的形状

攒肚子的宝宝不管多少天排出来的便便都是松软的,所以宝宝在排便的时候才不会感觉到痛苦。

但是便秘的宝宝因为便便比较干又硬,所以排便的时候会很痛。

所以,通过看宝宝便便的形态也能判断出来宝宝是攒肚子还是便秘。

如果宝宝是便秘,那么爸爸妈妈就要通过按摩宝宝腹部、多喝水或者益生菌等其他方法去帮宝宝缓解便秘,宝宝如果已经添加辅食,可以多给宝宝吃点富含膳食纤维的辅食,要是很严重的话就及时就医

宝宝6天没有便便,是便秘还是攒肚子?宝妈3招教你分辨

对于宝宝攒肚子,爸爸妈妈就不用这么紧张,可以适当帮宝宝揉揉肚子,帮宝宝增加奶量,其他的就顺其自然好了。

图片来源于网络,侵权删。