黄疸退退退,分享我娃儿成功退黄疸历程

2024-02-13 12:55:08 5点赞 2收藏 0评论

常言道“新生儿黄疸十有八九”,几乎每位婴儿在出生后的一周内都会出现或轻或重的黄疸现象。面对孩子日渐显现出的黄染皮肤,新手妈妈们无不忧心忡忡,纷纷翻阅各类育儿资料和咨询,以期寻找到有效的方法帮助宝宝早日摆脱黄疸困扰。我家娃儿也是出院时黄疸值达到了15点多,医生也建议蓝光治疗,最终考虑到副作用以及费用问题下,选择回家观察观察,后面在中药浴以及在合理晒太阳的方式下,最终黄疸也成功退至正常值!

区分生理性黄疸与病理性黄疸

生理性黄疸与病理性黄疸在多个方面存在显著差异。首先,在出现时间上,生理性黄疸通常发生在足月婴儿出生后2至3天,而早产儿则可能在3至5天内显现;与此相反,病理性黄疸可在新生儿出生后的24小时内即迅速出现。其次,在持续时间上,生理性黄疸在足月婴儿身上一般在4至5天达到高峰,并在之后的5至7天内逐渐消退,最迟不超过两周,而对于早产儿,这一过程可能会延长到7至9天,最长可持续至3至4周;然而,病理性黄疸会持续更久,足月婴儿超过两周,早产儿则要历经四周以上。

黄疸退退退,分享我娃儿成功退黄疸历程

在严重程度和进展情况上,生理性黄疸主要局限于面部及躯干部位,手心、足心等部位症状不明显,呈现较为温和的状态;而病理性黄疸则表现为皮肤广泛且深度染黄,从金黄色至桔黄色乃至暗黄色,手心和足心也有明显症状。此外,生理性黄疸每日胆红素升高速度较慢,小于85单位,而病理性黄疸则以每日上升大于85单位的速度快速进展。伴随症状上,病理性黄疸常伴有体温异常、食欲减退、吐频繁、精神萎靡、嗜睡、眼神呆滞以及吸吮无力等症状,甚至可能出现严重并发症如贫血、白陶土样大便、深黄色或茶色尿液等;相比之下,生理性黄疸往往没有明显的伴随症状。

黄疸退退退,分享我娃儿成功退黄疸历程

在危害程度和治疗方式上,生理性黄疸虽然会引起短期的皮肤黄染现象,但通常会在一段时间内自行消退并痊愈,无需特殊药物治疗。而病理性黄疸若未得到及时有效的干预,则可能导致严重的健康问题,如损害脑细胞,引发脑性瘫痪甚至危及生命。因此,针对病理性黄疸,常规的治疗手段包括蓝光疗法,并可能需要暂停母乳喂养,同时配合使用降低胆红素水平的药物进行治疗。

黄疸退退退,分享我娃儿成功退黄疸历程

晒早晨或者傍晚的太阳+中药浴(艾草跟茵栀烧开泡澡)

中医理论认为,新生儿黄疸,即所谓的“胎黄”或“胎疸”,主要由于湿热内侵、小儿脾胃功能较弱导致胆汁代谢受阻,或是由于先天体质不足,胆汁循环不畅而外溢引发。采用中药浴疗法,能够有效应对新生儿皮肤与面目因黄疸而呈现的发黄且色泽晦暗的症状。

新生儿肌肤娇嫩,作为人体最大的器官,其丰富的血管和神经网络使得中药熏洗和药浴具有显著效果。根据中医“肺主皮毛”的理念,通过中药浴疗可以强化肺脏的宣降作用,进而提升皮肤的排泄机能,促使体内积聚的胆红素经由皮肤途径排出体外。此外,中药外用熏洗还能加速胆红素在体内的代谢进程,有效地防止黄疸的发生及进一步发展,并有助于促进已出现的黄疸症状消退,从而有效控制胆红素水平异常升高的状况。

茵陈蒿,又名白蒿、绒蒿和臭蒿,在中药学中具有多种别称。此草本植物在英文中被称为Herba Artemisiae Scopariae,性微寒,味苦辛,主要归脾经、胃经及膀胱经。茵陈蒿的主要功效与作用在于清热化湿和退黄解疸,临床广泛应用在治疗黄疸尿少、湿疮瘙痒以及传染性黄疸性肝炎等疾病上,通常采取水煎内服或煎水熏洗外用的方式使用。

从药理研究方面看,茵陈蒿的药效十分广泛,包括但不限于利胆、解热、保肝护肝、降血脂、降血压、平喘止咳、抗菌抗病毒、促进排尿、抗癌、镇痛、防龋齿以及消炎等多重作用,并对肝炎病毒具有一定的抑制效果。其化学成分丰富,含有叶酸、挥发油以及6,7-二甲氧基香豆精、氯化钾、绿原酸等多种活性物质,此外还有绿原酸、桉叶素、茵陈色原酮、4-甲基茵陈色原酮、滨蒿内酯和茵陈蒿酸等化合物。

黄疸退退退,分享我娃儿成功退黄疸历程

然而,在使用茵陈蒿时也需注意其禁忌症,对于因脾虚血亏引起的虚弱性黄疸或萎黄症状,一般情况下不宜采用茵陈蒿进行治疗。至于为什么不喝茵陈口服液?能外用泡澡肯定不会内服,毕竟药对于新生儿多多少少有副作用的。

在晒早晨或者傍晚的太阳+中药浴坚持一段时间后,我家娃儿黄疸已退至正常范围,最后开开心心去打疫苗了!!