东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

2024-02-12 11:38:09 137点赞 110收藏 183评论

我的老家在东北——辽宁的东部山区,爷爷奶奶辛苦了一辈子,培养了三个优秀的儿子。妈妈老家也是这边的,爸妈都是通过学门走出山区的,其实小时候对这些都不太理解,直到自己长大,才发现长辈们的不易。奶奶比爷爷大三岁,女大三,抱金砖,可能这个还真的有道理。

爸爸、叔叔、大伯也是参加工作以后出息的,本来他们很早之前就打算给爷爷奶奶的旧房子翻盖的,但是爷爷奶奶一直不让,爷爷奶奶节俭了一辈子,不愿意在花钱重新造房子。随着爷爷奶奶年纪大了起来,奶奶后面在农村摔过两次,拗不过儿子们的意愿,最后几个儿子给他们在县城里面买了楼房,奶奶80岁那年从农村搬到了县城,89岁那年去世的。爷爷90岁去世的,这中间,他们夏天的时候还会自己“偷偷的跑回来”,这毕竟是他们生活了大半辈子的地方,对这里的感情,不是城市里面高楼能比的。

爷爷奶奶去世以后,有好多人来问房产,因为大家觉得这块地挺好的,孩子出息,老人也长寿。就有好多人来问想买,但是父辈哥兄弟几个商量了一下,这块地不应该卖,因为这里有一些父辈住过的痕迹,还有浓烈的家的味道,园田地,自留山,果园,爷爷以前挖的井,如果这些都卖了,那以后父辈们再也找不回以前的感觉了。(父辈兄弟很合,不会因为房产撕逼。这种事情见太多了。最后房子由我爸翻盖。)

这里放一张老房子的照片。真的是很破旧的那种。就是这个破旧的房子,培养了那个年代的两个大学生,一个养鸡大户。本来以前还没有这么破,房子时间长不住人,确实会很快就破败。

这张照片爸爸在相册里面一直存着,这是他们独家的记忆。这张照片爸爸在相册里面一直存着,这是他们独家的记忆。

现在的人们生活水平高了,所以造房子的理念也跟以前不一样了。在我印象里,我觉得的第一代农村的房子就是烧灶坑取暖的,就是我奶奶家那种的,第二代的农村房子房间里面会加装了暖气片,一般在灶坑旁边会有一个小炉子,冬天通过火炕和暖气片来取暖,第三代房子,就是新型取暖,可以配合空气能带动全屋地热了,因为我四年级的时候,就到县城了,所以在我印象中基本就是这样了。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

房子是半包出去建造的,我们出料,妈妈的一个学生是盖这房子的包工头,所以就委托他了。房子造的很快。有一件有意思的事儿,老爸老妈在造房子关于要不要灶台这个问题还跟我讨论过,后来我妈妈要求不要灶台,如果住过东北火炕的,因为都会觉得热呼呼的,尤其那种容易腰疼的,睡睡火炕真舒服,但是现实是,火炕需要烧柴火,虽然我们这是山区,但是柴火一般都是自己家山场里面割回来,不过说实话上了年纪以后,他们也确实干不动这么累的活了。尤其大木头需要自己用斧子劈开,一不小心还闪了腰,所以最终他们放弃了灶台和火炕。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

房子逐渐的就建造起来了,这还是我特意找我老爸要的照片。22年秋天开工的。22年冬天外面就基本造好了。但是内部装修是在23年,中间我媳妇带孩子回来过一次。而我已经整整一年没回来。所以这次相当于我第一次住新家。东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

现在农村造房子也是上了机械,记得我小时候在镇里造房子,那会搬水泥还是人力,拉水泥还是靠独轮车。现在都是有那种大型的搅拌车过来直接把水泥拉过来了。下面这个小的搅拌机是少量用水泥的时候用的,在浇筑的时候,是水泥搅拌车过来送水泥。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

造的整体的进度还是挺快的。外墙上了保温材料。对了,房子的窗户采用的是断桥铝,双层玻璃,这点我真的强推,在辽宁这边,你房子不漏风,那屋里就足够保温,像那种老的房子,外面还要罩塑料布,不然西北风刮起来,那真的受不了。这种断桥铝,隔音也好,过年那天放鞭炮,我们也不受太多影响。窗户大采光足够。冬季暖阳照进来,整个房间都是暖洋洋的。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

这种起脊的房子,上面都是木质框架,比较有北方的特色。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

这是木工打的柜子,后面老妈换了不锈钢的台面。我回来拍的时候,早就都已经埋好了地热管线。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

房屋后面还有不到一亩地,种的玉米,爸妈都是农村出来的,他们已经在跟我畅享以后退休的打算了。除了这块地,还有几块自留地,果树园,所以只要想干活,退休以后也不会太闲。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

院子里面可以停两三辆车是没有问题的,左右两边还有两块菜地,一般东北这边都会种一些平时常吃的蔬菜。右侧那边弄了两个小耳房,放些工具什么的很方便。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

外立面没有贴瓷砖,弄得水包砂。这是继水包水多彩漆和真石漆之后的一种新型技术工艺更高的外墙装饰涂料。

东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的

好了,这就是东北——辽宁的传统农村民居小院了。蓝天白云,冬日暖阳下,家乡很美。

关注一波,下期分享一下内部。东北老家的房子翻盖完毕,新农村的体验还是很好的