邻居家阳台封一半留一半?真是太明智了,洗衣房和休闲区全都有了

2024-01-13 17:33:06 89点赞 447收藏 106评论

阳台封与不封,一直都吵个不停,有的人说:封了好,面积显大,有的人说:不封,封阳台太闷了。

封闭式阳台最大的好处是能扩大客厅空间,大多数家庭都选择了封阳台。

也有一部分人选择开放式阳台,因为这样方便晾晒衣服,还可以养花种菜,亲近大自然。

而我发现我家邻居有一种非常聪明的设计方案,就是阳台封一半,留一半。这样可以同时拥有两个功能区,实现两全其美的效果。

如果还在纠结封与不封的朋友,建议你也好好了解一下。

封闭式阳台这边与客厅打通,客厅明亮通透显大,开放式阳台这边洗衣晾晒休闲,养花种草两不误,非常明智吧!

其实,传统的开放式阳台与现阶段全封闭式阳台,都很难满足入住的需求了。一半是生活,一半是浪漫,如是,封一半,留一半的设计方法得到了很多人的喜欢。

阳台封一半留一半的好处

①功能分区明确

对于大多数家庭来说,首先要解决的就是衣服晾晒问题,阳台留一半不封做开放式,将洗衣区设计在这里,晾洗衣服不用愁了。

这样通风晾晒衣服,穿起来也更有阳光的味道,更舒服,平时晒被子、被单、毯子也更方便。

另一半封闭式阳台用来拓展客厅空间,客厅显得敞亮大气,还能腾出一部分空间给孩子休闲玩耍,或者一张休闲沙发摆在这,喝茶、看书都惬意。

两个阳台分区的位置安装玻璃推拉门当隔断,有客人来时将推拉门一关,看不到开放式阳台上晾洗的衣服,也避免了尴尬。

②、节省一半费用

封阳台可是一大笔费用,很多网友在晒房时反映,采用超大玻璃封阳台,光一个阳台的费用就是5-6万,多的上10万。

封阳台最好用三层中空玻璃,要保温、隔热、隔音效果好,就用系统窗,型材、玻璃都要好,所以价格肯定贵。

如果阳台只封一半,那费用就能省一半,将省下来的钱用到更需要花钱的地方,把钱用在刀刃上。

节省了封阳台的费用,又解决了通风和采光问题,客厅面积增大了,也有地方晾晒衣物,空间利用很充分。

③、舒适度高

阳台封一半留一半,客厅封闭式阳台提高了居住安全性,开放式阳台又实现了通风采光自由,种花养草效果好,同时拥有两种生活模式,入住的舒适感会大增。

冬天在开放式阳台试试流行的围炉煮茶,惬意休闲。夏天阳台门一关空调一开,人间值得!

④、美观

用玻璃门将开放式阳台和封闭式阳台分开,空间简洁美观,玻璃保持了视觉的通透,又能增强空间的私密性。

客厅不会再有全封闭式阳台上挂满衣服的杂乱感觉了,居住环境更加优雅宜人。

如下面两个案例中就是阳台封一半留一半的代表。

网友@沫沫同学家里的阳台是7米长,连接客厅与次卧室,于是封一半留一半,实现阳台的多功能性。

客厅封阳台增加面积,整体空间更显大,还有了一面大落地窗户,另一边没封预留出洗衣区,又能在阳台上养花花草草,中间做了一个隔断门自由开关,空间利用率大大提高了!

网友@陈辰辰:6米多的长阳台一分为二,一半封窗一半留开放式的,因为阳台足够长,一边对客厅一边对次卧。

于是决定对应次卧那一小部分不封窗做开放式的,用来晾衣服和种花之类的,毕竟花草除了阳光还需要风才能长得好!对应客厅的这半部分就用断桥铝窗封起来,落地后的样子真不错。

提醒一句:想要上面这种多功能阳台的前提是,阳台有好几米长,空间足够开阔,否则一分为二后会比较憋屈。

这种方案比较适合大阳台,或者可以和卧室阳台打通的户型。

如果阳台说大不大,说小不小,完全不封单纯用来晾洗衣服感觉太浪费。阳台全部封起来,当作客厅的一部分,晾洗衣服又没地方,怎么办好呢?

用下列办法可实现“双阳台”功能

①、推拉门/折叠门封阳台

不做断桥铝封窗,用推拉门封阳台,同样视野开阔,采光通风效果与开放式阳台一样好,推拉门开启灵活方便,不占室内外空间。

这种封阳台方式可以不用拆交楼时自带的围栏,在没有拆围栏的基础上直接在地台上安装推拉窗,通风好、采光棒,最有性价比。

在开放式阳台与封闭式阳台之间随意切换,推拉门打开风呼呼地吹非常惬意,被子床单还可以直接晾晒在围栏上。

或者用重型折叠门封阳台,开启面积能达到90%以上,这种适合窗户外有很好景色的房子,如海景房、山景房、湖景房等。

②、折叠窗封阳台

折叠窗封阳台也是可以实现“双阳台”功能,既能像开放式阳台一样通风透气,又能封闭起来,是全封闭式阳台所没有的。

上半部分的一扇扇窗页可自由开合,下半部分可以设计成固定玻璃,或实墙,可以加装纱窗防蚊虫,平时不用纱窗隐藏在侧边。

这种封阳台方式通风也很好,和开放式阳台是一样的体验,白天抬头便是蓝天白云,与大自然接近的感觉,晚上吹着凉爽的风好惬意。

③、电动升降窗封阳台

智能电动提升窗是封窗界的颜值天花板,真正实现大通风,大视野,而且还搭配智能控制,能让整个家都变得高级起来。

这种电动提升窗的宽度能做到3米以上,整窗无横竖中挺,更符合当前大家追求视野无遮挡的封窗审美,不过,价格比较高。

总结:

看了以上这些设计,如果是你,你会喜欢哪一种封阳台的方式呢?

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

YANXUAN 网易严选 YANXUAN/网易严选 YANXUAN 网易严选

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

午憩宝 便携折叠床 178cm

午憩宝 便携折叠床 178cm

煜柠苑 藤椅摇椅躺椅 经典黄圆线

煜柠苑 藤椅摇椅躺椅 经典黄圆线

午憩宝 午休折叠床单人躺椅行军床成人简易陪护便携办公室午睡神器

M 心名尚 户外折叠椅 米白色高靠背 加粗钢管

康尔健野 便携折叠椅 无靠背

康尔健野 便携折叠椅 无靠背

魔片的故事 折叠床 特宽棉麻款

魔片的故事 折叠床 特宽棉麻款

• 首先我要有个大阳台,就四米的阳台我还分两半,估计会被喷死

四米阳台还小么??我们这高层基本没有不封起来的阳台,一点不实用。 [皱眉] [皱眉]

封起来空间还是通透很多。

• 在我这城市 能有这阳台的房子 没千万下不来 所以买得起这房子的 估计也不在乎了几万了 [尴尬]

这么大阳台,3kw起步,还不一定有这种户型,我看好久房子了

千万都不一定能买到5大新城的

• [观察] 大伙你们看我学的像么: 我有3个亿的时候,我能买豪车,也能买大房子。我是不是很聪明

• 省钱?可别误导了,首先,封闭一半,带拐角,就有额外费用,其次,阳台上多出一个门,还有额外费用,再者一般到阳台的拉门都是商家送的拉门(南方)或带门的塑钢(北方),门不可能偏向一侧开?那么封闭一半封在拉门上?而且中间连接处特别丑?大概率拉门也要换,为了封闭一半整个内门都要换。建议标题改回:我家的30平大阳台

单从玻璃角度来说应该是省钱的,单块钢化玻璃面积越大,玻璃价格 运输安装成本都要贵很多,而且还要考虑如果以后玻璃爆了要换的情况,超大块钢化玻璃很多是毛坯房的时候弄的,如果爆了之后想装回原来的效果,要不家装这里拆一块那里挪一寸给玻璃让位置安装,要不花天价请吊机吊上去装,,至于你说的额外拐角额外门的价格吧,这道题不会算 [小眼睛]

其实玻璃根本不是省钱的地方,20平普通玻璃全换钢化都省不了几百块元,他这个方案首先你开发商送的阳台拉门就得全拆,因为你要在阳台中部,做个T字形的封闭。而且如果10平以内阳台,这么做就是鸽子窝似的,空间被缩小了,啥也放不进去,拉门不好设计,平开门开关碍事占地方。总之就是有钱人瞎折腾,及其不实用。

• 10m的阳台?? 不好意思,我不该点进来

这就体现了一些十八线小城市的优越感了,房价便宜,我们这里有见过50平米的阳台

• 现在的阳台有啥舒适度,满眼都是楼房

那是钱没到位,到位了视野就好了

• 有这么大的阳台的房子,不会在乎这么点空间

这就像说亿万富翁不在乎他掉到地上的钞票一样,你看看懂王那么有钱的人,捐款的时候连20美元都舍不得,我们小区旁边是联排别墅,有一家靠边的大四层,院子老大了,看到隔壁邻居没装修,他就偷偷的把两家中间的围墙拆了往前推了一点点,自家院子就多了一两平米,后面两家人干架,都报警了

人才呀人才。

• 大风大雨的时候这个开放阳台就不香了

我也在想狂风暴雨的时候咋整呢

还有蚊虫,还有灰尘,还有衣服吹落、还有能耗 ,综合看来都不适合开放式阳台

• 家里随便有个宠物孩子跳楼很方便呀。

是的,这种小孩掉下去的惨剧不要太多。可就是有些人不长记性。

• 千万不要犹豫,能封完就封完 [观察]

• 朋友拉粑粑,拉一半留一半,简直不要太爽。

• 首先你要有个30平的大阳台

• 封面图竟然看得到我家,宜宾三江新区的

• 全封家里,偶尔开窗,几天就一层灰,不封那阳台都不能放东西,不然你就天天擦吧

• 肯定封呀,新风加烘干。根本不用通风和晒衣服。

新风比自然风还好嘛

是的,你要是试过就知道,就是比自然风好

• 不封全是灰

• 封了吧,全是灰尘开窗户干啥

• ***物业压根不会同意这样做

• 喜欢大阳台

• 你的邻居太机智啦!