宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

2024-01-18 17:02:13 0点赞 0收藏 0评论

业内闻名的专业耳机品牌宁梵NF AUDIO近期与游戏大作《荒野行动》、《刺客信条:幻景》分别联名推出带有纪念性质的有线电竞入耳式耳机RG05(299元)和RG15(499元)。

此次新品距离该品牌上一款育碧授权,与《刺客信条》联名的NG3(399元)相隔时间并不久,推测是早有准备。

那,作为第二波与游戏联姻的耳机,这两款新品在音乐、游戏方面的表现如何?以及相比NG3又有哪些差异?下面谈谈。文末是声音相关,也是重点。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

左侧RG15(299元)、右侧RG05(499元)。

这个字母G,我知道是GAME的意思,R暂时不清楚何意。上一款电竞耳机还是NG开头,而N肯定是宁梵NF AUDIO的品牌首字母。

RG05的包装处处渗透着巧思,整体极具礼品感。对比《刺客信条:幻境》联名版RG15的包装,它更有开箱趣味。甚至,即便不开箱,光是看到它那空投包装箱的造型就令人感慨万千,相信玩过吃鸡类游戏的人都会倍感亲切。

而另一款RG15,则是与更早前的NG3在包装上保持了一致。即不追求花哨,但却有着更高级、尊贵的内部陈设、耳机本体设计,以及配件辅件品质。

包装背面。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

掀开RG05包装上盖,盒子四边自然松开,完全模拟了此类游戏中“空投箱”的概念。

而中间的CD碟片图案则代表了宁梵声学,毕竟他们这几年产品的包装内都用这个“底衬”承托耳机本体,算是录音师(创始人)精神的一种外在表征。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

这包装设计惊艳。基于枪械子弹盒的抽拉式设计被用在了“耳套托盘”上。内心此刻是有些小激动的……

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

所有物品、小物件一览。我是没想到299元的联名版耳机竟然有这么多细节,而且还有一沓贴纸……

耳机包装盒内侧应该是《荒野行动》的作战地图,不过,由于这游戏我也是第一次玩,所以我对这地图的情怀不太深。但相信玩过和正在享受该游戏的玩家,看到这会比较兴奋。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

从游戏中延伸出来的“战术”感收纳包。这星标大概率也是源自《荒野行动》。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

宁梵自己开发的MS42耳套。

除了SML,还新增了XS规格,也就是比小还要更小的那种。估计也就女孩纸会用到,老爷们几乎都是M或L。

细看MS42的耳套侧面,会发现上面有宁梵的品牌logo,很精致。耳套中心的管坚韧厚实,但它有个比较无语的问题,就是从耳朵里拿出,较容易翻边。每次翻边,我就得再给它翻回去。挺烦的。

之所以如此,主要还是它这设计得“太扁”所致,但凡高个几毫米,发生几率也不会这么大吧。总之希望这个耳套可以再优化下。其余倒是没问题。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

RG05的颜值没得挑,简直就是完美。拼色拼得高级。功能也都好用。拿在手里有某种价值感和很高的满足感。

值得一提的是,RG05不可换线,但更贵的NG3和RG15是可以换的。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

RG05(299元)的腔体设计脱胎于宁梵两年前的HIFI有线入耳式耳机RA05(199元)和RA10(249元)。主打“小而美”和“高音质”。不过创始人老羊并未送测这两款于我。所以,我并不清楚这三款造型相近的小东西,是否声音都一样,或是各有微调?

另外,虽说早已知道这个系列的耳机很“小”,但“实物”仍惊到了我!我感觉它可能是绕耳式耳机中,最小的那个。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

这种“小”,理论上可以带来毫无异物感的舒适,以及不错的被动降噪(官方数据是-24dB)。

不过实际体验(佩戴方面)并不完美。它的导管相对常见的HIFI耳机,偏短了几毫米,加之腔体很迷你,这使得它的佩戴“稳定性”有大部分都依赖于“耳套”自身。

所以,若你的耳套选择不够到位,可能就会像我一样,时不时有种耳机被挤出耳道的隐忧。

幸运的是我只是左耳会有此情况。

总体来说,除了上述的“左耳机轻微松脱感”,通常情况下,它的入耳感受还是很不错的。毫无压力。也对广大女性更为友好。

(补充:这类造型的耳机,要想佩戴很稳,有必要将整个耳机尽量往耳道里面深插)

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

做工精良,内置DSP芯片的Type-C插头、带宁梵Logo的分线器、束线器。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

RG05的线控位于左侧(RG15位于右侧)耳机线上,麦克风的“孔”几乎与我的嘴巴平行,好评。

线控器一侧有网易游戏标签,恍然明白原来《荒野行动》出自他们。

另外,RG05的线控比RG15的“时尚”,后者看着就是一整块黑塑料。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

线控器另一侧是颗粒分明,色泽艳丽的三枚按钮,触感回馈很不错。

而且,不论连接电脑还是手机,你都可以用它操控播放相关。只是电脑端播放流媒体音乐,不能前进、后退,仅支持常规的播放/暂停和音量加减。手机端(安卓)倒是全功能可用。

由于手里尚无最新版的苹果手机,不清楚它在连接IPHONE 15时,会不会也是全功能可用。

宁梵给RG05和RG15都配备了成本高昂的MEMS全指向型麦克风,相对普通麦克风,有着更低的失真、更大的频宽和更好的信噪比。这让它即便在嘈杂环境下,也能无染透明的传达人声,不需你折腾位置,费力干嚎。对了,这款麦克风也可胜任直播或是录歌。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

RG05外观说完,现在我们再看下RG15。如上。

值得一提的是RG15的配线是1.2米,不再是NG3(同是《刺客信条》联名)那个1.8米。

另外两者线材、耳挂设计和外皮材质似乎也都一样。且可以彼此互换线。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

比起RG05的塑料壳,RG15那3D雕刻般的纹理、全金属腔体、还有表层镀金的设计,都更显尊贵!若把它放在几年前,光是外形可能就得上千了。

RG15的触感,我觉得有些像不锈钢,略有分量感,但由于它把体积做得较小,所以并不会给人“流星锤”的感觉。

总之,其人体工学设计非常不错。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

底壳的凹凸设计不同于NG3那种类定制造型。

但实际佩戴的舒适性和稳定性仍很不错,我个人觉得比RG05好。与NG3较接近。

值得一提的是,RG15的被动降噪达到了-25dB。比RG05更好一点。这使得它可以较大力度的屏蔽外界源自中频到高频段的杂音干扰,助你聚精会神闯关。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

话说,宁梵近几年的产品设计各个出彩,真就是看一眼就能爱上。经典。

上图是NG3(左)与RG15的对比。腔体尺寸,NG3大了后者一圈。也不知是不是跟更大有关,实际听着,NG3的包围感夜更明显一些,但具体到“解析力”,咋听都是RG15更好……

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

上图:自下至上分别是RG15(499元)、RG05(299元)和NG3(399元)的插头特写。

很明显,RG15的设计更漂亮,更别致,也更具纪念性。

再就是,RG15的配件其实和NG3差不多。在此不再赘述。

声音、音质:

还是通过对比NG3(399元)与RG15(499元),把这三个一并总结下

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

最早发售的NG3有着宽松、饱满、大气和立体的声音风格,动态和解析都很不错,三频各项素质都可圈可点,但可能是更注重耐听和音乐性的缘故,它的瞬态和通透性在宁梵的耳机体系中,不算特别好。至少比不过自家NA2和NM2这类更注重素质的HIFI和监听耳机

不过,由于NG3的音乐性和素质几乎五五分,且风格很符合我口味,它也几乎成了我这几个月时不时拿起的全能型“游戏耳机”。

总之,不论是面对游戏还是影音,399元的初代电竞小耳机NG3都有着非常不错的,堪称是享受级的体验。对得起399元的初始官方售价。

那299元的RG05又如何呢?相对初代联名电竞耳机NG3,它更注重均衡和清晰。厚度感有所降低,男声和低频听着不会特别感染人,但也因此带来了更为透明的声底,利于用户感知源自中到高频的细节。

换句话说,用NG3,你可能还得把音量开至6成,才能准确感知自己所处的游戏环境(四周战况), 那RA05差不多只需开至4成,就能预判你的下一步行动了。如此高效,主要是它降低了中频较低部分和低频域的威力,换来了相对更清晰的敌军脚步、动作和枪械声。

小结:NG3可以更好的渲染游戏环境中的爆炸声、车辆行进时轮胎碾压地面的真实感、子弹穿梭在空中的立体音效。RG05则更利于展现游戏环境中的“空气声”,让原本隐藏于角落、树荫、隔壁、草丛、水面下的敌军,更容易被你察觉到,适度降低的战场紧张氛围,可能少了某种意境上的烘托,但这种声音更利于你做出“理智”的选择,特别是,如果你爱玩“狙”,那我也更推荐用RG05。

宁梵与《荒野行动》和《刺客信条:幻景》联名款耳机深度探究

至于最贵的RG15,它确实是宁梵品牌迄今最好的“全能型”电竞耳机。声学素质过硬,游戏音效也是尽善尽美。相对比它便宜的NG3和RG05,RG15的解析有了明显可闻的进步(超出我预期),声音既立体又细腻。低频钻心感明显,且有着高密度与柔和度兼具的高级感。人声位置相对有点后置,略远,没NG3那么大气,但这种结像却更利于营造声场,分离出各个位置的声音,凸显出听的层次。而高频延伸,它也到了另一个高度,华美、明亮而坚实(不刺激),超越NG3和RG15,对高频器乐的质感再现真的非常不错。恍惚间, 我会以为自己用的是个雅马哈耳机。

由于三频表现都非常“素质”化,我也试着把它的Type-C耳机线与NG3的3.5插头的耳机线对换。最终意识到,其标配线已经很好了!但如果你想用3.5插头线,给它配更好的前端,那整套系统下的音质也还是会再提升。

原因无非是它的单元素质和腔体设计相对很多较低价位耳机都更“先进”。所以潜能够大,值得“音质发烧友”折腾。

相对另两个型号,RG15在游戏中的表现,不仅可以像NG3那般营造出更好的低频氛围,同时还有着NG3没有的,源自高密度极低频所烘托出的类影院级听感。这很过瘾。

而对战场状况、敌人脚步、枪械动作等细微响动的捕捉,RG15又比RG05更加“明晰”,且在此基础上,它还比后者有着更具“定位性”的位置回馈。

原因无非是它的声场还原更完整,中到高频更细腻,可提供比RG05更规整的,源自声场环境中的“高、宽、纵深”等信息。

简单总结RG05擅长宽场景、高解析,垂直方向信息相对欠缺;NG3擅长表现真实的临场感,只是相对RG05和RG15不那么极尽透明;RG15可完整还原现场细节,并有着很强的高和低频的两端延伸,可助力感官在焦灼复杂游戏环境下快速做出理智判断。音色相对锐利,结像规模略小一点。

结语:宁梵迄今推出的三款新品耳机,虽然都定位于游戏,但毕竟还是“联名”款,它的另一半,也就是骨子里的“HIFI”基因仍非常明显。绝不是那种闹着玩的,只让你听到简单细节的普通电竞耳机而已,故它的受众比起纯游戏定位的耳机,还是更广。我愿称之为“全能入耳式耳机”。考虑到专业气质、诚意的设计,且价格合理,不论买哪个都不会有亏的感觉。推荐!!