为什么我们爱聊星座和 MBTI?为什么我们热衷于找“谁的错”?担心为什么会成为一种病?这本书给你答案

2024-10-10 07:54:05 27点赞 18收藏 40评论

众生非苦即甜,唯你百味难辨。大家好,我是笨手--笨脚。

初拿到李松蔚《心理学讲义》的感觉:这是一本教科书,是一本字典,还没看就有点胆怯。

“心理学零基础入门”说明它的阅读门槛很低,“治愈自己,温暖他人”指明心理学对我们的引领作用。

作者李松蔚,北京大学临床心理学博士,资深心理咨询师,知乎心理学大 V,奇葩大会受邀嘉宾。我还特意去视频号看他的往期视频,视频内容多是通过日常生活中的普通事件或现象来解释某个心理学知识点。

言归正传,说回新书。心理学是什么学科?

其实无论你之前对心理学有多少了解,弗洛伊德的名字你多多少少应该都听过。笨笨听说过弗洛伊德和他的梦的解析,还有那句名言“每个人都是情绪的奴隶”。

整本书作者都是将复杂的心理学理论转化为易于理解的语言,即使是没有心理学基础的读者也能轻松理解。序章就是打破固有观念,融入作者的想法,告诉我们心理学是为生活服务的,它不是什么高大上的学科。

了解心理学就要了解心理学思想史,作者在序章第二讲解释了心理学的 6 大路径,其中弗洛伊德开创的是六大路径之一:精神分析,也提出来新的心理学定位:无意识。人只有把无意识的冲突说出来,进入意识层面,才能治疗癔症。

除此之外还有结构主义,即不把“人”看成一个整体,而是用实证科学的态度把他拆解成一个一个变量。

功能主义,它与结构主义最大的不同是把“人”当成整体的人,人会随着环境得到改变。

行为主义,它与精神分析完全不同,主张人的反应是由表面的刺激,而不是内在的体验决定。

认知科学,它推翻了行为主义在心理学界长达 50 年的统治地位,它认为人有主观选择的权利,即使无法改变环境,也可以选择成为更好的人。

人本主义,大白话就是“把人当人”,以人为中心,最典型的例子是把心理咨询者从“病人”改为“来访者”。

第一章变量分为九讲,也就是 9 个关键词。这 9 个关键词看似是独立的词语,但只要通过一个具体的案例,就可以发现他们之间存在着隐形的联系。

棋盘错觉棋盘错觉

上图是一个棋盘,乍一看,A 的颜色比 B 深,但实际上,两处颜色一模一样。这就是著名的棋盘错觉。

为了解释这个错觉,作者利用关键词来展开。

“图示”,看似独立,实则与“环境”和“发展”均有联系。“图式”,必须在环境中形成,然而随着环境的变化,它也必然会“发展”。

每一个变量关键词,与前一章心理学史的相关内容也有联系。例如,“图示”,就与认知科学有非常紧密的联系。“图示”从认知科学的角度,向我们阐明了,图示如何在大脑中形成又是如何发展进而影响我们的生活。

全书结构严谨、脉络分明,包含了 100 多个真实生活案例。这些案例与理论紧密结合,能够帮助我们将所学的心理学知识应用到实际生活中,解决具体的问题,具有很强的实用性。

分享至此,我是笨手--笨脚,下次见!

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→

心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)

《理解人性》

《理解人性》

《心理学百科》(典藏版、精装)

《心理学百科》(典藏版、精装)

乌合之众 大众心理研究 勒庞 群体心理学入门书籍

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

停止内耗 过一个不累的人生 若杉 心理学书籍 图书

停止内耗 过一个不累的人生 若杉 心理学书籍 图书

后浪 刻板印象 比尔·盖茨书单 同理心摆脱偏见 社会心理学书籍

乌合之众 大众心理研究 社会心理学与生活入门基础心理学书籍【凤凰】

行为心理学(微表情 微动作 社交沟通  心理学与生活 读心术)

解压笔记本

解压笔记本

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《与内在小孩和解》

《与内在小孩和解》