HIFIMAN Svanar Wireless JR 蓝牙耳机评测:从质疑到惊艳,音质提升的真实感受

2024-06-15 20:24:55 352点赞 332收藏 74评论

写在前面

第一次听说 HIFIMAN 是因为同事。他买了一款三千元的耳机,名字叫 “HIFIMAN 旗舰款 Svanar Wireless 耳机”。当时我真是不理解,一个月工资一万左右,还要养家糊口的人,怎么舍得花这么多钱买耳机?但是他说,这个价格其实挺合理的,性价比还蛮高,能很好地享受音乐。

后来,他问我,要不要戴一下试试?我一戴上去,哇,那音质真是完全不一样。每一个音符都那么清晰,低音浑厚,高音透亮,中音也非常饱满。那种感觉,真的是用过一次就回不去了。

再后来,我就彻底放弃我那从某东买的百元无线耳机了,直接入手了 HIFIMAN 的耳机。不得不说,HIFIMAN 家的耳机真是让人惊艳。无论是听音乐还是看电影,音质都极其出色,完全提升了我的听觉享受。HIFIMAN 家的耳机,真香啊!虽然一开始觉得价格有点高,但现在回头看,这钱花得值!每次戴上耳机,都感觉整个世界都变得美好了。

在同事的推荐下,我入手了这款HIFIMAN Svanar Wireless JR,这几天有空,决定写一下我的使用体验。

一、关于HIFIMAN

好的产品是经过多年积淀的,HIFIMAN一直以来致力于在音频领域创造出卓越的产品,于2005年由边仿博士在中国创立,专注于提供高端耳机和音响设备,尤其以其独特的平板振膜技术闻名。HIFIMAN的产品线涵盖平板磁耳机、静电耳机和动圈耳机,注重声音的还原。另外,他们还生产高解析度的便携式音乐播放器和耳机放大器,音质表现业界高度认可。

HIFIMAN的平板振膜技术以及纳米振膜技术在行业内备受推崇,特别适合那些追求卓越音质的音响爱好者。这个品牌定位于高端HIFI市场,不仅在专业领域受欢迎,也深受许多音乐发烧友的喜爱。

二、产品初步介绍

先说一下HIFIMAN主推的三款真无线耳机。

在天鹅真无线蓝牙耳机这一块,HIFIMAN已经推出了两款,第一是旗舰款Svanar Wireless,也就是我同事入手的那款,各个方面都没的说,第二是次旗舰款Svanar Wireless LE,第三便是高性价比入门级别,也就是我入手的这款,Svanar Wireless JR。

这三款的区别是技术加持上,是层层递减的,最贵的旗舰款技术主要是自研喜马拉雅R2R解码芯片+定制耳放模组+自研9mm拓扑振膜动圈单元+碳纤维腔体,且支持LDAC高清蓝牙音频传输协议,支持无线充电。

次旗舰款Svanar Wireless LE去掉碳纤维材质腔体、无线充电功能以及LDAC高清协议支持;再到我这款Svanar Wireless JR,它保留了旗舰款的三项核心技术,即9mm自研拓扑振膜动圈单元、定制耳放模组、类定制外观设计、LDAC高清蓝牙传输协议支持。

好嘛,Svanar Wireless JR将旗舰款的核心技术直接搬了过来,而价格上,约为旗舰款的四分之一。

相较于旗舰款与次旗舰款,在设计上,vanar Wireless JR专注于音质关键组成部分,将重心放在提升拓扑振膜单元和AB类平衡放大电路的性能优化上,确保音质的纯粹。

这样一来,非真无线耳机发烧友的用户,也可以享受高品质的音质了。我反正是舍不得花三千元买他家的旗舰款,我对真无线耳机并不是很执着,千元内的高级入门款已经足够满足我的需要了。

来,好好看一下我的新宠吧。

我喜欢这款充电盒,外观超好看,延续了Svanar Wireless无线系列充电盒的风格,十六面体,磨砂表面的触感非常舒适,充电盒盖的边缘还贯穿着一条银色线条,整体造型优雅别致。

正面与背面,都给我十足的科技感。

虽然Svanar Wireless JR在材质和功能上可能不如其更昂贵的兄弟型号,如未采用碳纤维材质腔体和无线充电功能,但它在续航时间的设计上却表现出色。耳塞本身单次使用可达8小时,再加上充电仓的支持,总使用时间可长达32小时,这一点比同品牌的更高端产品有着显著的优势。

Svanar Wireless Jr 的外观设计与 Svanar Wireless 相似,但在腔体材料上有了较大的变化。它使用了轻便的 PC 材质,表面喷涂也从闪亮的金属色变成了类似陶瓷的亚光白。材料和配色的改变使得 Svanar Wireless Jr 少了一些高冷的感觉,多了一些低调和内敛的气质。

三、使用体验

1、佩戴贴合舒适

耳机外形设计上采用了类定制的外形设计,类似天鹅造型,类定制设计可以与各种形状的耳廓相适应,用户可以找到一个恰到好处的舒适度,就好像专门定制似的。

嗯,这种类定制设计,也可以被视为人体工学设计。我入手的按摩椅、电脑椅等等,也非常看重这一点。

2、音质感受

Svanar Wireless Jr 是一款注重音质的入门级真无线耳机,虽然没有喜马拉雅DAC,但依然配备了独立的甲乙类平衡耳机放大模组和拓扑振膜单元。根据参数,这款耳机的甲乙类平衡耳放表现优异,输出功率分别为10mW@32欧,THD+N为0.019%,和50mW@32欧,THD+N为1%。输出峰值达到了50mW@32欧。

Svanar Wireless Jr的拓扑振膜单元也是一个显著特点。这是HIFIMAN独有的技术,通过改变镀层的配方、厚度和几何形状来调节声音特性,比传统的动铁和动圈单元有更多的调节空间。

Svanar Wireless Jr 在声场和解析力方面都非常不错,但它的音质风格更温和。作为普通用户的我来说,做到这一点也就够了。当然,如果你是真无线耳机的发烧友,那么这款对你来说会有些瑕疵,还是建议入手它的兄弟款,即带有喜马拉雅R2R定制DAC的旗舰版或高端版可能更适合你。Svanar Wireless Jr 更适合追求高性价比的用户,它的听感蛮不错的,会切实的让你觉得,物有所值。

再说一下用这款耳机听歌的感受吧。

《守护》是一首情感深厚的歌曲,Svanar Wireless Jr让歌曲中的每一个细节都显得清晰动人。耳机的中高音表现特别出色,白术的声音在耳机中显得尤为纯净和透明。背景音乐的层次感也非常丰富,能够让我感受到歌曲中那种温暖和坚定的守护之情。

听《天下的乌鸦一般黑》这首歌时,低音部分表现得很沉稳有力,而中高音则非常清晰。耳机的拓扑振膜单元使得尹姝贻的声音显得格外细腻。

《我下班了蟹老板》这首歌节奏欢快,旋律轻松。Svanar Wireless Jr的表现让歌曲的每一个音符都充满活力。低音部分的表现给歌曲增加了很多动感,而中音和高音的表现使得人声部分听起来非常清晰和真实。

3、ANC主动降噪+ENC通话降噪

作为一名上班族,无论上下班坐地铁,还是偶尔出差坐飞机,这款耳机的降噪功能让我很满意。内置的麦克风能够智能地识别周围的环境噪音,并采取反向信号来有效地消除,最大降噪深度高达-35dB。我在地铁上使用它时,明显感受到低频噪声和车厢内的喧嚣声音明显减少了很多,让我的出行变得更加宁静舒适,心情也愉悦了不少。上下班的路上能安安静静的听一会歌,也算缓和一下劳累了一天的心情。

除了主动降噪,Svanar Wireless Jr还有出色的通话降噪功能,能够有效过滤环境噪声,让对方在通话中听到更清晰的声音。我在嘈杂的环境中使用它,比如菜市场,依然能享受到清晰流畅的通话体验。

相信很多人遭遇过邻居装修噪音带来的痛苦吧,如果你实在觉得不堪其扰,可以尝试下主动降噪类的耳机,试想一下,邻居家叮叮当当甚至轰隆隆的装修,而你,带着耳机,泡上一杯茶,闭上眼睛一边优哉游哉的听歌一边养神,那画面颇有入世与出世之感。

HIFIMAN Svanar Wireless Jr 和它的兄弟款相比,像那个三千左右的旗舰款和两千左右的次旗舰款,整体表现上确实稍微逊色一点。这些差别,对于那些真无线发烧友可能很重要,但对我这种没那么痴迷的用户来说,其实是可以忽略不计的。不过,这个价格真的让人心动啊!我是在搞活动的时候 799 元入手的,平时大概一千左右。它还保留了旗舰款的核心技术,包括 9mm 的自研拓扑振膜动圈单元、定制的功放架构独立 AB 类平衡模拟放大器,以及 LDAC 高清蓝牙传输协议支持,真的是专门为高级入门用户打造的。

总的来说,HIFIMAN Svanar Wireless Jr 的受众范围更广,特别适合那些追求高音质体验但又没到 “走火入魔” 程度的人。当然,这款耳机也有些不足。比如,耳机的续航时间可以再提升一些,特别是对于长时间使用的用户来说,这一点还是比较关键的。展望未来,我希望 HIFIMAN 能够继续改进这些不足,推出更多性价比高的产品。

总之,我对 HIFIMAN 的未来充满期待,相信他们会不断推出更优秀的产品,满足不同用户的需求。

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA-BT 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色

HIFIMAN(海菲曼)Mini Shangri-La静电耳机系统 头戴式hifi发烧耳机

HIFIMAN 海菲曼 头领(HiFiMAN) HE-R10平板动圈头戴式耳机旗舰hifi发烧音乐耳机r10拓扑振膜 HE-R10动圈版(含蓝牙模块)

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN 海菲曼 HE-R9 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色