北方孩子童年中的冬天是什么样子的?

2023-11-20 16:15:13 5点赞 20收藏 6评论

超级怀念小时候的冬天。那时候的冬天除了有点冷,剩下的都是美好回忆。

北方孩子童年中的冬天是什么样子的?

我对冬天的记忆从立冬开始。立冬左右,往往寒风凛冽、雪花飘飘洒洒,男女老幼都穿着山东省战服----花棉袄一边呼哧呼哧吐着白气,一边穿梭在地头田间抢救大白菜和青萝卜。

在物质匮乏的年代,大白菜和萝卜是山东人冬天最常见的美食。以至于现在物质条件比之前好了很多,我也其念念不忘。

其中给我印象最深刻的是,我高烧那天我爸给我熬的那一碗萝卜丝疙瘩汤。

那天我被烧得迷迷糊糊,医生给推了退烧药后就迷迷糊糊睡了过去,等再醒来的时候已经是阳光明媚的第二天。

伴随着大公鸡的声声啼叫,家家户户都生气了袅袅炊烟。我在自己房间里,听到隔壁厨房里叮叮当当几声,紧接着油锅里又是“刺啦”一声,很快一碗点缀着白绿相间萝卜丝的疙瘩汤就被父亲端到了床头,不一会儿我就着咸菜条灌下了两大碗,接着浑身出了一通汗,很快感冒好像就在瞬间治愈了。

就那顿家家户户都经常做的、最简单不过的疙瘩汤饭,成为我那个冬天自难忘的记忆,以至于长大以后也久久不能忘怀。

除了萝卜,猪肉炖白菜也是我们冬天最爱吃的美食之一。

一到冬天,大家会用煤炭炉子,炒一锅猪肉炖大白菜,那普通菜系飘出来的香味足以让人流哈喇子。

如果吃猪肉炖白菜的时候,再来一个烤或煮地瓜,那最土的菜系搭配在一起的感觉,简直能让人香得飘起来。

除了朴实却好吃的家常菜以外,玩雪和冰绝对是童年最大的快乐。

我记得我们小时候每年都会下几场大雪。雪一下,小朋友们就会冲出去扫雪、堆雪人、打雪仗,甚至还有躺在雪堆里玩乐的。总之,玩得可开心、可疯狂了。

而我最喜欢的是大年三十晚上,迎风飘动的萝卜钱在灯光下舞动出曼妙的舞姿,洋洋洒洒的白色雪花映衬下,生出一种浪漫的氛围。如果这时候鞭炮声起,混合着火光、灯光,夹杂着火药味的春节的味道渐浓,直到热气腾腾的饺子、满桌丰盛饭菜满桌的时候,恰巧赵本山小品正好开启,新年味正式开启。

我们一群小孩,吃了大餐、穿上新衣,拿了爸妈的压岁钱,也不舍得悄悄睡去,而是撑着眼皮等天亮。最后天亮都等不及就一溜烟跑出去,踩在积雪上,将雪白的雪花踩得咯吱作响,然后再在下坡的地方打几个滑,接着一不小心栽个跟头,摔得屁股疼得站不起来,大家不哭不闹,只一边龇牙咧嘴,一边咯咯笑个不停。

更有调皮的小孩,只玩雪觉得不过瘾,就去屋檐上取一根冻得成“尖刀”的冰块含在嘴里使劲吸一口,就算冻得小手通红、牙齿打颤,也不会轻易丢掉冬天馈赠的“天然冰糕”。

就这样打着闹着,大家终于来到了长辈家,见到长辈立马礼貌地喊一嗓子“XXX,过年好!”接着长辈便开始给小孩子发压岁钱,并往孩子们手里塞糖果、花生和瓜子等好吃的。

小孩子对钱不感兴趣,但对吃的可着迷了。大家通常舍不得吃,直等到拜年活动结束后围在一起比谁的多、谁的大、谁的更好吃......

眨眼间,我们已经长成大人,曾经快乐且无忧无虑的童年也光速离开,但留在我们心里的喜悦却将伴随我们一辈子。