心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

2024-07-26 00:47:07 10点赞 7收藏 8评论

忍不住想给自己一巴掌,重度拖延症啥时候能治愈,哪怕缓解点也好啊

时隔近两年,如果不是老同学的催更还不知道要拖到何时才能成文。虽然期间小事不断也能算是一个借口,但过去的一年多也没干出点啥事,或许是目标达成后也无欲无求了

书接上篇黑骏马,读过的朋友应该知道,买那辆车的目的就是去西藏,因为我不会修车也不会保养,幻想就是买辆不死鸟除了加油换机油外统统不用烦神,只管骑就好。

但事与愿违,车是好车,只是没有想的那么简单。

最主要的是接回它没几天,我就把右腿髌骨摔骨折了

别误会,和这辆摩托车没半毛钱关系,和其它辆摩托车也没有关系,和熟悉我的人以为的骑自行车摔的也没有关系...

说出来都感觉丢人,居然是在厕所门口摔的

当时单位厕所门口加高了大概一厘米左右,我按照之前肌肉记忆的高度抬脚结果身体悬空,下一秒就结结实实摔在了地上,随之而来的巨痛传遍全身。那些胡吊扯说在外面摔断腿然后硬撑到单位骗工伤的混账王八蛋,你TMD摔个骨折走两步试试,真是个傻 逼 玩意

手术康复就不说了,我心疼的是耽误的时间啊,原计划当年(17年 )出发,白白给耽误了

好容易康复得差不多,疫情又来了,买了车跑不了,期间还买过更适合跑长途的车本田CB500X,可惜因为它不够硬派又卖了。

就这样等到了2022年夏天,突然传说单位雨污分流要封路没法上班,可能要放假。

时值疫情烦人之时,对于何时结束亦遥遥无期,但放假对我来说却猛然一个激灵:是不是机会来了

于是开始看车选车。虽说当时手头上的车有几辆,但环顾一圈却发现没有一辆合适跑西藏的:不是排量太小就是手续不够硬。于是想出来几个方案:坐飞机去成都买车上牌或过户,然后走318;坐飞机到拉萨买车上牌或过户,然后反着骑到成都或直接骑回南京;南京买车发到成都,人坐飞机过去骑318

前两个方案被现实打败,致电当地车行均告知无法操作,需要当地居住证才能买车,而且上牌也有问题;只能在本地看车了,新车看中的有本田CB400X,二手有川崎X300等,都不是自己喜欢的车型,跑过拉萨回来多半就卖掉。

在摩友群里聊到这个事,热心的朋友纷纷献计献策,更有甚者直接要提供车辆:当时最合适的是本田NC750X,这车虽然和CB500X一样是辆伪拉力,但它排量大油耗低,而且还是喝92号汽油,这对于想减少途中费用的我真是上上之选。

但思前想后还是选了好友渐远的GW250F,这是一辆去过拉萨的老马,可靠性是毋庸置疑的,最主要是和它主人更熟悉一些,当然车价相对比较低万一破损能陪的起也是重要原因

车有了,就等放假的确切消息了。终于到了7月下旬,通知终于来了,前后8天时间。为了以防万一我请了两天年假,以备路上耽误。

先去本地的豪爵专卖店检查保养车辆,换了前刹车片也换了刹车油(请注意这点,后面要考),店里二手买了个加装了后货架以便装大容量尾箱。我自己又购置了USB充电口等,终于万事俱备就等出发了

打孔装尾箱架打孔装尾箱架尾箱架装好尾箱架装好换新刹车油换新刹车油

放假前又请了半天假,刚准备走突然接到一个电话非要让我去新街口写字楼签个文件,当时气不打一处来,TMD早不说晚不说,我万一早走一会难不成还要我再掉头回来签吗

三箱+驭包三箱+驭包

计划中的路线是从合肥上高速,因为江苏不让摩托车上高速,如果全走国道的话我的时间远远不够,国道的平均时速只有五十左右,南京到拉萨的距离三四千公里我得骑到什么时候。

骑车过南京长江大桥骑车过南京长江大桥

根据导航过了长江大桥,然后一路国道+乡道直到夜里八点多才到合肥,也不知道从哪上高速,还得靠导航稀里糊涂在一个入口钻了进去,当然也不是明目张胆的那种。

不过说实话夜里上高速确实比较危险,虽然我也开了射灯但高速上的汽车车速都比较快,摩托车的视野也不够好,很容易出危险。

刚上去没一会,正准备提高车速以使自己和周围的汽车车速不要相差太大时,突然发现前方路上躺着一团黑乎乎的物体, 吓得我赶紧避让,过去后才发现是半个破损的货车轮胎,可能是发生爆裂的残骸,如果当时稍微反应不及就多半未捷身先死喽

一路抖抖霍霍得骑到半夜,实在累了,当时已到六安,就近找了个服务区,进去后才发现还没建好,只能合衣在石阶露宿,满天星斗还有旁边货车为空调供电的柴油机器的轰鸣,倒也兴奋得难以入眠

满天繁星满天繁星早起拍的朝霞早起拍的朝霞

很多细节现在已经记不清了,只记得在前往第一个目的地泸定邓师车行的高速上,只有我一辆摩托车在飞奔。交通法关于摩托车上高速的规定是:最右侧行驶,不得超过八十公里,不得带人...

七月底的气候正是雨季,进入湖北后就开始小雨中雨大雨暴雨轮番上阵,即将驶入武汉时前方一片乌云密布,但对于终点的渴望使我无所畏惧一拧油门冲了进去。因为根据自己不多的摩旅经验,雨水不可能一直追着下吧,只要穿过积雨云就能重返晴空万里。

可惜事与愿违,越往前骑雨越大,直到雨水模糊了头盔面镜,手机导航也听不清,为了防止自己走错路只好停在路边穿雨衣边看路线。突然铃声响起,维迈通里传来渐远的声音:西蒙哥,你车子坏了吗

暴雨当头无法前行暴雨当头无法前行监控探头就在不远处监控探头就在不远处

纳尼,何出此言

正在我慌忙解释车没坏并且纳闷的时候,他告诉我说湖北高速根据车牌找到车主号码打给他,通知他赶紧离开,不然要扣九分。

这时候我扭头一看,才发现不远处有个摄像头正对着自己

好吧,高速全程监控果然没骗人。

我赶紧告诉他马上就走。挂了电话赶紧穿雨衣,还没好电话又来了,还是渐远转告催促的意思,于是逃也似的跑掉,哪还管什么暴雨当头,又一头扎进倾盆大雨之中

好在湖北高速是允许摩托车上的,起码在我孤零零一路狂飙的时候,偶尔路过的路政车辆也没理睬我 ,倒是心虚的我鬼鬼祟祟仿佛见不得人。服务区的加油站也正常给加油,这点很不错。

说到这里不得不吐槽GW250的油耗了:13升的油箱车又重,油耗达到了三点几升,高速狂飙四五升都有可能,反正大概跑了两百多公里就基本见底,三百公里就开始油表闪烁,我的心也就会开始慌乱起来。

摩托车加油需远离加油站摩托车加油需远离加油站

高速、国道还好,基本上路边的加油站比较多不会有油荒,在青藏高原上的318就没这么幸运了,曾经有一次路过加油站的时候我低头一看油表才下去一格,心想等下个加油站再加也不迟,哪知道直到油表闪烁的时候还没有看到一个加油站。正好看见路边几个藏族的精神小伙赶紧过去请问最近的加油站还有多远,一位帅哥用不太流利的普通话说不远,还有一公里...

我千恩万谢赶紧往前赶,结果跑出去将近十公里还是没见到加油站的影子,虽然知道油表闪烁应该还能接着跑几十公里,但GW250还能跑多远我心里也没底啊。

这时路边几座房屋旁有位藏族大哥在汽车旁忙碌,我只好厚着脸皮再次询问,大哥一指前面说不远就有,再问多远,还有一公里...

闻听此言我竟无言以对,前面那位小兄弟也告诉我说加油站再往前还有一公里,结果我跑了十公里还没见着,现在您又来个一公里,不会再来个十公里吧。可是再往前没有加油站的话,我可能真要推着走了。

话说高原可不比平原,空手走路都会气喘吁吁,何况我这辆接近五百斤的摩托车,真是越想越怕。

看到大哥继续忙碌的身影,我强忍住开口买他车里汽油的念头,启动车子往前骑去。

结果你都想不到,骑出去不到两百米拐过一个弯后真的看见了一个加油站就在不远处

此时的我百感交集,不知道怎么形容。我清楚听到两位同胞说的都是一公里,可为什么这一公里差距这么大。第一位口中的一公里十足跑了十公里,第二位说的一公里实足却只有几百米,谁能解释清楚

这个一公里的问题暂且不说了,长途摩旅中摩托车的续航却是个大问题。或许有人说一箱油跑个两三百公里也挺好的啊,正好加油的时候休息一下;而对于我这样时间紧的摩友来说却很痛苦,加油时间虽然不长,可在西北摩托车加油可不像内地方便,在西北包括新疆西藏摩托车加油不能提枪直接加,需要将摩托车停在离加油站几十米的位置,然后去拿个烧水的水壶加到壶里,再提到摩托车旁边往里加。有的地方还要核对身份证,如此一来起码耗去十几分钟的时间,如果一辆能巡航五六百公里的摩托车,相比这辆不是一天节省几十分钟甚至更多时间。

而且和有些摩友不同,我出去摩旅如果是一个人的话,基本上就是一路寡骑,经常能连续骑行十小时以上,除了加油吃放基本上都是在骑车。当然各人情况不同,所以出去摩旅尽量找体能排量接近的车友,不然彼此都会比较累

不好意思打了个岔还是回到湖北高速,天色已晚在恩施下了高速找地方住宿,毕竟不能再继续露宿了,吃不好睡不好的话体力肯定会透支,那样就不能继续下面的旅程了。

路边找了家骑友接待站住下,出去炒了两个菜喝了瓶啤酒解解乏,冲了把澡赶紧睡了,本想去恩施看看夜景想想还是算了等以后有机会吧

夜宿恩施夜宿恩施

早饭吃了肠粉,似乎应该是广东那里的特色小吃,也不知道正不正宗

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

进高速的时候也没人拦,一路干到了重庆。重庆真大,第二个服务区不给加油了,因为人家本身就禁止摩托车上高速的。好说无用,只好在资阳下去,准备加完油再上来继续跑。

资阳高速出口资阳高速出口

谁曾想,此次西藏之行的第一个故障出现了。下高速时因为正值疫情,正常的查验流程走过,也询问了来这里的原因,一切正常后刚想走,摩托车打不着火了

我倒是没有太慌张,毕竟咱也不是一只菜鸟了,加上上集在华山脚下无法启动的乌龙后俺的经验值也增加了不是,于是淡定的检查是否空档,脚撑是否收回,电瓶电压是否正常后一按启动按钮...

可惜依然没有任何反应...

此时的我有点小慌张,但是强忍着又仔细检查了一遍,没问题啊为啥还是不行呢

如此反复了几次后,我再也忍不住打给了汤山车王六子,报告了大概情况后初步判断是启动器坏了,只好问周围最近的修车店在哪里。有位热心的大哥帮我联系了熟悉的老板,来了后果然是最不容易坏的启动器坏了,两个触电短路了就能打着

第一个故障修复第一个故障修复

跟着回到小店,找了个别的车上的启动器,能用但我也只能在这住下了

想起华山脚下那次奇遇,不知又是哪位神仙姥爷看上俺了,让俺为资阳GDP做点小贡献,不敢不从啊

第一次吃了麻辣烫,能接受但不是很爱,而且看不出来消费还不低

第一次吃麻辣烫第一次吃麻辣烫

第二天早早起床继续赶路

此时正值盛夏,中午在服务区阴凉处休息时,无意中发现车头下方一滩油渍,顺着往上找,竟然是前刹的刹车油在往下滴...

第二个故障出现第二个故障出现油壶刹车油已掉不少油壶刹车油已掉不少

而此时油壶里出发前才加满的刹车油已经少了一小半

记得去豪爵铃木店里检查保养时就发现前刹车油少了,为以防万一听从老板建议换了油,前刹车片其实还有不少也听他的换新的,特意请他仔细检查了刹车部分说是没问题,结果现在花了钱问题依旧。

所以说位于城西干道水西门附近的这家豪爵铃木店,我劝本地的车友还是别去了,当然其它家也好不到哪里去,最好是自己能有点动手能力,诸如我这样的小活就别麻烦人家了,钱花了人家还是一样不上心,前刹车油漏光了前刹一点没有,接下来上高原下大坡的时候想想都害怕

虽然这是此路第二个问题,但我也不太慌张,毕竟离我这次西藏之行的中转站邓师车行不远了,说起这位网络红人摩友们素有耳闻,摩旅318的必经之路,仿佛经过他的手摩托车也被赋予了灵魂,会一路保佑你平安抵达雪域高原

满怀着期待我骑到了泸定高速出口。跟随着蠕行的车流慢慢前行,然后看到两位制服小哥向我这里走来

如果上天再给我一次机会重走这条路,我绝对不会从泸定下高速,因为起码能省下500大洋

一个小哥向我敬个礼说,你好,四川高速严禁摩托车上高速,请熄火靠边接受检查

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了喜提500喜提500

啊,就在这个时候我还是没有太多的紧张,虽然咱没怎么上过高速但对上高速被处罚也素有耳闻,多数就是批评教育劝离,可为什么轮到我就完全不一样了呢

我赶紧解释自己不知道有这规定,但多说无益还是被带到了旁边的办公室,查验证件后决定处罚500元,我申辩说自己态度端正望从轻发落,可人家轻描淡写的一句就是因为你认错态度好才给予了500-1000的下限处罚

好吧,愿赌服输,说句安慰自己的话权当交高速过路费了

早知如此就应该从资阳上了 318,省下来的钱吃香的喝辣的它不好吗

赶紧交了罚款上路,赶往邓师车行。如愿见到心中的大神后赶紧把故障报上,邓师检查后却说没有办法,因为车主加装了ABS,现在刹车油管破裂但管线和原车刹车油管不一样。我赶紧问咋办,他说只能改回原车油管,但他店里没有配件。成都有但打了几家店都因为正巧成都疫情封城,店里没法发货需要等一周时间。

邓师好像也对修车不上心了邓师好像也对修车不上心了

我的天哪,真是一波未平一波又起,惊喜接二连三。我哪里来的一周时间等它,只好像没头苍蝇似的在泸定城里乱转,心里想要不在这里买辆车算了,大不了骑到拉萨卖掉

此时的我心乱如麻,毕竟时间不等人,好容易跑到了一半的路程却遇到这么个事。虽说胆子大点只靠后刹也能骑,但翻山越岭毕竟不是玩笑,唉

可巧不巧此时维迈通也无法充电了,这意味着接下来的路程没法听导航指引了,头大

维迈通可能被暴雨淋湿罢工了维迈通可能被暴雨淋湿罢工了

中午吃饭时突发奇想看看豪爵铃木在沿途的服务站,最近的一个是康定的,试着打过去,接电话的小伙子让我骑过去看看再说。反正也不远,死马当做活马医吧,说不定柳暗花明又一村也说不定

老板应该是个汉人吧,退伍军人模样,眉宇间透着一丝精干。检查过后发现是车主在豪爵专卖店加装的abs油管磨通所以漏油,但他并没有像泸定的大师傅一样直接放弃,而是提出了解决方案。他开着车出去转了一圈,在汽修店里找到了类似的金属油管,虽然比原来的粗但起码能用,再经过他的巧手一组装,原来近乎无解的难题一下子解开了

天赐高人,一路福运

维迈通V8也坏了,之前伴随我好几年的时间,摩旅途中听个导航还是很实用的,路上突然充不了电了,红灯一直亮推测是进水短路,在康定找了家手机维修点请老板帮忙拆开看看,重新焊了焊依然不行。又找了家车行想干脆买只新的吧,但我这款已经停产,店里只有V9报价还挺高的,没舍得买,反正就是一条318走到头,开不开导航都差不多。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

说起进藏一路的吃住,感觉一路基本上都是川菜,哪怕进了藏区依然如此,顶多在波密吃了顿藏面,其它时候全是川菜。当然四川和西藏紧挨着,但实在没想到川菜的影响力这么大。

住宿的话基本上都是在沿途的摩托吧接待站,环境一般价格也一般,不便宜,俗话说穷家富路,为了第二天的骑行吃好睡好还是必须的,价格倒不是问题,最主要是干净卫生。

修车的时候我蹲着看了一会,猛起身突然感觉有些头晕心跳加速,怀疑自己是有高反了。赶紧问小老板海拔多少,2500左右,应该不会啊,难道是低血压

后来到了波密,吃完藏面和老板聊天,无意中问起海拔,说是四千多米,但当时的我没有任何不适,老板问我进藏几天了,说可能是已经习惯了

提起高反很多人很恐惧,我是第一次进藏也是第一次到高海拔地区。没来之前生怕自己此行遭遇高反,听说严重的可能会把命留在那里。后来咨询了医生和去过的朋友,也没得到准确的答复。有说身体好肺活量大的到了高原得不到充足的氧气容易高反,体弱的反而不容易高反;到了高原不能洗澡,因为气温低容易感冒然后会转成肺气肿再肺水肿,然后,就没有然后了...

我忐忑加心慌,因为自己的身体也不算多好,虽然平日里也经常锻炼,但毕竟无法与专业的人士相比。抵抗力尚可,一般也不容易感冒发烧,但肺活量不大且有呼吸道方面的疾病,如果此行遭遇高反该如何应对呢,尤其又是独行,出现高反了咋办

当然此时西藏之旅已经达成,而旅途中我的高反症状微乎其微,当然各人情况体质不同,不能一概而论,但以下几点可供大家参考借鉴:

出发前渐远帮我准备了比较充足的预防感冒拉肚子的药品,又听从了一位朋友说的布洛芬+葡萄糖粉缓解高反的配方,虽然途中预防性的吃了一两次,但我觉得还是有效果的

进入高原我制订了比较安全的行程计划,即每次都住在海拔四千米以下的地方,这样做的好处是避开了高反严重的晚上,可以安心睡眠以保证第二天的骑行,缺点是两点之间的路程都在四百公里以上,按照318的路况意味着除了吃饭骑行的时间都要在十个小时以上,这倒不是每个摩友都能做到的

本来以为自己每天跑四百多已经够厉害的了,因为需要每天早上七点钟出发,哪怕早饭中饭加在一起只要1个小时那也得到傍晚时才能赶到下一站,如果再出现意外情况还得更晚,挺牛的了吧。

但是途中遇到一位汉中的车友,骑着一辆铃木UY踏板车,他的时间更不充裕,所以每天要跑六百多公里

就是这汉中的哥们,猛得一米就是这汉中的哥们,猛得一米

我的天,这是什么概念,而且他还是一辆125风冷小踏板,GW250在高原动力衰减爬坡时油门到底才60,他的小踏板应该好不到哪里去吧,但现实中我和他同行了一段时间,这哥们居然不落下风,甚至我在过弯时还被他甩到了后面

牛逼,真汉子

此时又要聊聊通过这次摩旅对排量的要求了。当然很多摩友也说了,只有怂人没有怂车,意思是只要骑者无畏哪怕是辆手推车都能到达珠穆拉玛。可现实中能有多少朋友有这么充裕的时间呢,反正我没有

GW250是辆好车,水冷双缸大厂出品,技术含量比同级的天剑王还有后继者飞致250强太多,我也曾想买它,但后来放弃的原因就是车太重车太重车太重

178公斤的车重但是动力只有可怜的18KW,典型的小马拉大车,平路上据说极速能跑到140多,但比它还要重20公斤的F版我只能骑到120多,虽然说车重高速稳,可对于我这个急性子来说欲哭无泪。车重带来的第二个问题是提速慢,当你想超车的时候对面来了辆车,如果排量大提速快的话一把油就过去了,GW多半探个头目测个距离只能默默再缩回来,唉

500X在的时候和同事的DL250做过对比,同样是零百加速7秒对13秒,同一个平台的GW又能好到哪去。

同样的匀速80,500X只要三千多转DL却要六千多,大排量油门微开GW却已经要出大力才行,所以500X亲测油耗只有三个出头,GW排量少一半油耗也得三个多甚至更多。虽然GW购置成本低保险低配件便宜,但这种小排量的车不适合我的骑行习惯,省下来的钱增加的是时间成本和不太好的骑行舒适感

我的梦中情人是本田非双,哪怕是初代1000排量也让我这个土包子大呼过瘾,简单的试驾时比黑骏马更低的过弯速度更低的倾角都不会倒车,当然轮胎的抓地力是一方面但非双的操控性真的是一流。

但冷静下来后,过高的价格是阻挡我的原因之一,虽然咬咬牙也能买,哪怕是二手也行,但随之而来的保养维修一系列成本却是望而生畏,而且随着年纪的增加,座高车重都是问题。思来想去还是NC750X更靠谱些

相比非双,NC750X排量少了些车价也便宜了不少,最主要油耗相对低,借过车友葵花的DCT版跑了趟滁州,实测长途只要三个出头,据说MT版本油耗甚至比500X还低,这对于想环游全国的我意味着可以节省不少费用。二手价格也比较便宜,当然MT版的比较少,需要耐心寻找

不多扯了,说回从康定至八塘的第一段。早起出发,怀着忐忑不安的心情,山路上有不少碎石,提醒着自己千万千万小心别摔跤,结果没跑多远就看到路边有辆仿赛因为过弯太快摔到了,血肉模糊看着襂人,换挡杆也变形了,我也无能为力只能送给他个工具和创可贴继续赶路

折多山口,这是第一个高海拔的景点,人很多,好容易挤进去请人给拍了个合影,算是打个卡,后来的打卡点因为时间紧基本上都忽略了

路上的风景很美,而我的心早就飞向远方。除了偶尔停下来喝水吃东西补充能量的时候拍几张,剩下的时间就是赶路赶路赶路

赶到八塘的时候天也黑了,赶紧找了家接待站住下,天亮了才发现居然还有骑友在院中搭帐篷住,佩服

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

疫情期间最大的问题就是基本上每天都要做核酸,不然超过24小时你可能就没法继续前进。这也是我不敢保证自己能顺利完成的原因之一,就怕走在半路突发封城过不去了,甚至更糟的是被封在里面出不去就更惨了

还是要及时记录,你看现在已经有好多事记不清了。是在巴塘的时候,我费力想找一家摩托修理店,因为感觉机油润滑不够也可能是心理作用。但赶到此地时已经黄昏,网上搜到一家修理店但师傅下班了,又找到一家比较大的修理店,骑过去人家也打烊了。最后找到一家接待站,还不错老板自己也修车,给换了威爽机油,价格不便宜但咋办呢。请他帮忙检查一下其它部分有没有问题,尤其是感觉链条有点松,简单看看说没问题,当然人家也很忙咱也不懂,然后到了怒江72拐就出了事。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

第二天早早出发,一路还是老规矩埋头赶路,总感觉链条越来越长,甚至发出了异响,我用脚掂掂都快垂到地面了(当然有点夸张的成分)。

到了72拐站在高处给壮观的弯道匆匆拍了一张,然后赶紧想赶到下一个目的地找修车师傅紧紧,然后越怕啥越会出现啥,难道这就是墨菲定律

72拐72拐

在其中一个急弯时,松弛的链条终于无法及时给出动力,低速倒车了。而且我的右脚被压在车下,清楚得能看到还是反折的

天呐,好丢人。

赶紧起身准备扶车,但是GW的车重显出威力了,加上行李妥妥超过230KG+,我是没有本事靠自己扶起来了。

跟在后面的开车的、骑车的赶紧过来帮忙,关心的问有没有受伤。当时确实也没有什么太疼的感觉,最主要是想赶紧脱离这个社死现场。

谢谢了大家把车推到路边检查,GW确实皮实一点事没有,但是GIVI边箱有一只摔破了,当然事后渐远大师也没让我赔,惭愧惭愧

再活动活动脚踝,似乎也无大碍,就赶紧上车继续赶路。一路上脚踝部分疼痛逐渐加剧,等到了接待站时已经不敢落地了。

忍着疼把行李搬到了房间,关键是老板还“贴心”的安排到了三楼

脱下低帮骑行靴发现脚踝已经肿了,疼痛越来越厉害。

真是飞来横祸,虽说这一路上问题不断,但最后都解决了基本上不影响后续的行程。这下好了,如果真的骨折那就惨了,剩下的路咋办,还有几百公里就到终点,这个时候出这个幺蛾子,唉

想来想去,我打算过一夜再看,如果问题不大就继续赶路,毕竟这个节骨点放弃肯定心有不甘

晚饭都没吃,毕竟上下三楼可不是闹着玩的。好在带了点零食,将就着吃了就休息了。

夜里时不时被疼醒,就这样担心着半梦半醒。

第二天再看脚踝处已经紫青一片,疼痛却似乎好点了。骑行靴已经很难穿进去,最后勉强挤进去但是鞋带没法系紧,只好敞开着,好在西藏的白天不算太冷。

回到南京拍片才知道是骨裂回到南京拍片才知道是骨裂

挣扎着下楼,绑好行李再艰难把车推出来,右脚没法撑车就斜着点让左脚多分担点力量。但右脚承担的是脚刹的部分,如果不能及时刹车路上确实危险,只能在路况不太好的时候骑慢点,尽量使用前刹

在去往林芝的路上,风景也很美,尤其是路过一座高山的时候看见山顶云雾缭绕,等到了山顶时却发现是因为路上铺了一层大约一二十厘米厚的雾气,随着微风飘动骑在上面宛如仙境,美不胜收。

可惜我之前买的小蚁运动相机一直无法连接手机就没装,面对此等美景只能将它记在脑海里,等反应过来已经开始下山了,掉头回去也不现实了,或许这就是摩旅的魅力之一吧,留有遗憾只为了遇到更美的风景

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

路上的美景随处可见,但气候也是变化多端。海拔每上升一千米温度降低7度,三四千米就要比海平面温度低二十多度,五千米就是要低三十多度,而且八月份的天还是雨季,西藏的雨也是说来就来,尤其是在高海拔地区雨水加上低温,真的能要人命。

在一处上坡时雨越来越大,身上的衣服穿的也有点少,眼看感觉就要失温赶紧靠边加衣服,这时候真的又冷又饿,可惜也没有遮风避雨的地方能让我补充能量,只能冻得直哆嗦。

这个时候我就会想,为什么要来这里受这个罪,舒舒服服躺在家里在空调房间睡大觉不香吗

又想起当年为啥要树立一个骑车到西藏的愿望呢,起因就是在10年左右,当时在电视里看到一个节目,一群国内的体育爱好者组队骑自行车去参观2012伦敦奥运会,记者采访的时候有很多豪言壮语,能记得住的只有一句:再不疯狂我们就老了

坐在电视机前的肥宅我被深深震撼了。

当时的我基本上天天就是上班下班,吃睡上网瞎转悠,周末节假日接点婚礼跟拍的活,体重稳定在180左右,基本上也没有啥目标,干啥都没有动力。

听到这句话我却突然被点醒了

看看大肚皮和体脂超标的自己,想想体检时的中度脂肪肝,回想十年前那个每天能跳三四千个绳的自己,难道真就这么废了

不行,不能继续混吃等死

就是从这天开始,我开始规划,也给自己树立个目标。骑车去伦敦不太现实,正好那时候流行318此生必驾,好吧就去西藏了

先买了一辆二手的捷安特777山地车,明亮的骚橙色非常耀眼,骑着非常摆,虽然没有调整好骑着不是特别顺,但是劲头很大,甚至有一次冒着大太阳骑它去了镇江,来回一两百公里差点中暑。

没多久车被偷了,又买了两辆新车,一辆美利达R903公路车一辆公爵300山地车,天天就是骑着到处转,每天都是几十公里,恨不得100公里之内都是自行车代步。

14年的时候体能到了巅峰时刻,体重140斤浑身使不完的劲

可惜年岁不饶人,骑车上下天文台终于感受到了差距,再想想如果骑自行车去西藏真怕自己不能完成,于是就想着换个交通工具吧。四轮没有灵魂,还是摩托车比较靠谱,可以先骑摩托车去探路,如果问题不大时间充裕再换自行车去

可惜啊可惜,天有不测风云

髌骨先折了,但那个去西藏的目标还在。就像我常对孩子说的,人要树立个目标,有了目标才有了努力的方向,当然还要付诸于行动,这样最终达成

而如果完成骑行西藏的目标以后,这样也有了给孙子吹牛的资本,不然到时候吹啥呢

大概是在波密,过了午饭的点但是途中一直没有找到合适的饭店。摩旅途中我的午饭基本上就是面条,一是就餐时间比较短;二是有汤有水吃的热乎乎的;三是价格比较便宜,节省花费。

于是又往前骑了一会,看见路边一家藏面馆,探头看了一眼貌似卫生条件不是太好但附近也没啥吃的,就它吧。

老板热情招呼后我点了一碗牛肉藏面,味道还不错,期间看见他们在喝茶以为是当地有名的酥油茶,就问多少钱一碗,结果老板直接倒了一碗也没收钱,搞得挺不好意思的。

后来聊起来老板原来是土家族娶了藏族妻子,正好他的儿子刚生了孩子,那是一个标准的藏族小伙。

随口问起当地海拔,说是四千多米,但是我已经没有高反的感觉,老板说是应该是已经适应了。

还有在左贡吃中饭的时候,正好老板的朋友来玩,是个藏族小伙,正在染发还是烫发,操着比较生硬的汉语和我聊天。看得出他对我的摩托很感兴趣,我直接把车钥匙插上启动了让他骑着溜了一圈,很开心的样子。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

我不太喜欢和陌生人交流,主要是性格比较内向,不善言辞,但其实只要你真心对人还是问题不大的,前提是对方是比较淳朴的

到了八宿,就是那个找了好几家摩托修理店都关门的地方。后来网上找到这家接待站,老板也顺带修理,换了威爽机油,肉疼得很

还认识了一位合肥的小学体育老师,从昆明骑着一辆宝马拉力车结果路上坏了,只好托运回去,也够倒霉的嗯。

八宿检查站八宿检查站心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

一路做着核酸赶着路,途中还遇到过落石封路,在远处苦等了将近一个小时,趁着施工间隙想赶紧冲过去,结果山坡上的师傅没看到差点把大石头推下来,惊险!

落石封路落石封路

中午的太阳比较炙热,犯困得很,就在路边的一个建筑旁停下铺开睡袋眯了一会

赶到林芝找到这家客栈,也是摩友接待站,看看门口的车就知道有多少摩旅西藏的车友了

第二天早早起床想早点赶到拉萨,结果老板睡眼惺忪得出来献上一条哈达,说是昨晚有点事耽误了就没有走这个程序。

洁白的哈达洁白的哈达

后来想想还是有点小激动,毕竟这个仪式感还是挺上头的,真是进入藏区了

话说林芝到拉萨这段路真的值得推荐,因为到此之后汽车大部分直接走高速去拉萨了,我是骑到了高速入口又退回来了,一是怕万一不让上又要罚款,二是高速不能随便停车也看不到啥美景,还是走国道吧。

结果回到318才发现自己太明智了,景色太美了,没有了汽车的争道路似乎也宽了,心情也舒畅了。或许是低海拔的缘故,景色和高原不同,倒有点四川的感觉。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

边走边想,如果以后能再来一次,就单走林芝到拉萨这一段,可以骑辆小踏板,一路慢慢悠悠的边走边玩,当然要选个风景美丽的时候,据说春天就很好,那个桃花盛开的季节

一路美景,很快就到了拉萨的地界,此时已经是下午三点多了,疫情期间最具特色的进城核酸检查站到了。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

经过严格的检查终于能进城了,骑着摩托直奔事先看好的纵横机车俱乐部,先进房间把行李放好,然后直奔此行的最终目的地-布达拉宫。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

兜兜转转总算到了广场门前的大路,但可惜的是根本没有机会停下来与布达拉宫来个合影,因为只要刚一减速就有大喇叭在喊:禁止停车,赶紧离开

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了到此一游到此一游

这可咋办,我千辛万苦风餐露宿不就是为了这一刻吗

在广场前兜来转去,不能停车合影,只能以极慢的速度通过,然后拿起手机自拍一张,好歹朋友圈也能凑张图证明自己来过,这就够了

在靠近布达拉宫的地方停好车,找了家川菜馆简单吃了点,因为参观需要提前预约而最主要的是我也没有时间,当然门票200大洋也是原因之一

我进到布达拉宫下面拍了几张夜景,赶在封路之前去文创店买了几件小礼物送给亲友,价格虽然小贵但质感还挺好的,结果第二天在机场又看见这家文创店,没忍住又进去买了几件

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

次日一早找到摩友黑大介绍的物流公司,GW托运回南京的价格比在接待站里便宜了好几百,一进货场里,满满当当的要托运到全国各地的摩托车足有几十辆,办公室托运的头盔都有几十顶。

这家物流公司托运还是比较靠谱的,GW被结结实实得钉了个大木箱,边箱和风挡都是拆下来单独再包裹的,这是我去取车时发现的,拆木箱安装风挡边箱足足耗费了我一个多小时的时间,除了厚厚的一层灰(因为不可抗拒的原因物流足足走了一个多月),完全没有任何损伤,让我对车主渐远也有了一个好的交待

办好托运骑着共享电动车又去了一趟布达拉宫,南京市区只有共享单车没有共享电动车,我也是出于好奇感受了一把,印象最深的是时速真的稳稳停留在24公里,真能把人急死

下午三点多的飞机,我拖着肿成粽子的伤腿艰难前行,之前因为不懂抢了张需要在重庆换乘的机票还干到三千多,下单早了黑大帮忙找了个能便宜一千多的,可惜退票费也不低就算了。

中间还被折腾了一次。拉萨的机场要求脱鞋检查,而我穿的是双骑行靴加上伤的正好是脚踝部分,只能脱了给人家闻臭鞋子;然后需要再出去排队重新进入,于是,还要再脱一次...

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

到了重庆居然还有专人来接,一问好像出了点状况可能是进拉萨机场前的防疫码有问题,还好最后解决了,我背着包跟着乘务小姐姐艰难得穿过漫长的航站楼,终于在截止登机前上了飞机。

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了

事后回想起来确实是万幸,因为第二天(2022年8月5日)日喀则就新发了疫情,全城封禁,我如果贪玩晚走一天那可能就留在拉萨了

托运的摩托车也因为疫情的缘故无法发出,最后足足等了一个多月才到南京,如果换作是我留在拉萨肯定也会耽误,估计不会少于半个月才能离开。

回望这次还算成功的旅程,途中险象环生情节跌宕起伏,不过话说回来,如果一路顺风顺水也就没有那么多故事可讲。

好在最终总算完美收官,除了个人向往拉萨的坚定信念,还有老天爷的庇佑,让我如同唐僧西天取经一般历经九九八十一难,还是取得了真经。

如此说来,是不是要去庙里烧个香感谢感谢,顺带求个上上签,因为下一步我想去更远的地方,老天爷拜托您再行个方便🙏🙏🙏

最后奉上几张这次摩旅西藏时早起打卡图,图片下方那段鼓励的话语,细细品味感觉很有味道

心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了心心念的摩旅拉萨,居然在疫情期间达成了