猫言猫语 篇三十八:仅售299的国产Stream Deck?黑爵桌面小帮手AKP153首发测评!

2023-11-15 10:56:08 58点赞 214收藏 64评论

关于Stream Deck熊猫早在Elgato时期就有关注了,对于这种很新奇有趣的小东西,数码控是禁不起诱惑的。但打开购物平台一搜索。好家伙,动不动就是上千甚至几千的价格,属实有点劝退了,随后国内也有一些厂商效仿做了一些产品线出来,但价格也都不低,也基本在千元价格左右,这对于我这种"又菜又爱玩”的人来说属于消费不起的“玩具”了。

价格劝退价格劝退

而就在双十一尾巴上,黑爵出了一款进需要299的stream deck黑爵AKP153。作为数码控,我自然是第一时间入手了这款产品。而对于stream deck最为重要的便是功能以及可供自定义的项目了,所以在玩了两三天后,我变第一时间想和大家分享一下这款来自黑爵的真正平民价位的stream deck。

什么是stream deck?

很多小伙伴可能没接触了,毕竟这算是一个小众圈子,且它最开始诞生也并不是现在这样的形态,而是服务于专业的直播或者工作流。

Stream Deck是由Elgato推出的一款硬件设备,最开始是为了帮助内容创作者、游戏玩家和专业人士简化其工作流程。设备看起来更像一个小型的键盘,而按键的数量也不等,一般都在十来个左右。用户可以根据自己的需求将这些按键配置成各种不同的功能,比如启动应用程序、执行特定的操作、发送预设的消息等等。它通过USB连接到电脑,同时也支持与不同的软件和平台进行集成,例如视频编辑软件、直播软件、音频软件等,用户能够通过简单的触摸就能完成复杂的任务。

黑爵AKP153

我本次入手的为白色,到手后发现可能黑色和我的桌面会更搭,但买都买了,先体验几天再看看吧。白色的外观直观上更为干净,且配合透明的按键其实更为凸显按键的图案。但对桌面的要求高一些,适合搭配一些小清新的桌面风格。

场景图场景图

侧面倾斜角度为40°且支持拆卸,搭配防滑支架,摆放在桌面使用起来很方便的去交互。在人眼可视角度下也能很清晰的看到每个按键,这一点还是蛮不错的。

防滑支架防滑支架

黑爵AKP153采用USB-C接口连接,只需要将A口插上电脑,C口接在设备便可以了。开机自动启动,关机自动熄灭。且通过A口也能更好的读取到电脑的一些实时信息。

C口连接C口连接

15按键+3侧面LCD

不同于常规的stream deck,黑爵除了给到了多大15个按键以外,还提供了三块可自定义内容的LCD侧屏。测屏可以用来展示一些不需要去交互的信息,例如天气信息、电脑的CPU使用率、内存使用率以及CPU温度等等。

侧屏LCD侧屏LCD

侧屏用于展示电脑信息,这样便可以将按键完全利用起来,例如像我这样,用来打开各个磁盘的快捷键,或者用于设置计时器提醒自己久坐?再或者你可以将网速以及汇率展示在上面。当然了,每个人都有自己的需求,多达15个可视化的按键个人感觉可玩性很高,我这边上手时间太短仅仅做了简短的探索。

可视化交互可视化交互

丰富的自定义项以及功能组件

这么多按键,那没有丰富的自定义项自然很难发挥它的作用了。通过下载驱动,我们可以在驱动中去设置单独的场景,官方出厂这边自带了四个场景。例如刚刚展示的信息看板,将自己常用网站放在上面达到一键直达网站的网站面板,系统的各种控制台以及媒体控制台。你可以根据自己需求再添加一些场景,例如你有直播需求,那么可以定制一个直播中控台;你有剪辑等需求,可以将PS、AE这一类软件的快捷键直接添加在上面。

场景定制场景定制

而对于按键,黑爵这里继承了stream deck的插件库,所以理论上stream deck能做的所有事,它都可以做到。例如前面展示到的OBS中控台,或者PS、AE以及更多软件的控制台。而在插件库中这些也都有分类,通过自己需求去下载便可以在右边的功能栏选取了。

插件插件

除了插件,每个按键也支持自定义的图标。例如我可以将我的头像设置为按键图标,或者将值得买的logo设置成图标,然后在设置为值得买官网的快捷方式,是不是既有趣又方便呢?

自定义图标自定义图标

如果你找不到好看的素材,那么黑爵一样集成有stream deck的图标库,在这里你可以选到各式各样的图标。你是游戏控?那么它提供有各种根据游戏设定的图标集;你是实用党?那么也有各种简约风的控件图标供你选择;或者你就喜欢酷炫吊炸天?那也有赛博朋克或者霓虹风格的图标。

图标库图标库

体验时间较为短,可能还有很多并没有深入去了解,例如功能中的操作流这样的设置还没有搞懂。对我来说,它更像是一个将我所有信息或者多层级功能集中的一个桌面助手,例如我现在经常用来打开通过它进行电脑的一键同步,通过一连串的快捷指令集中到一个案件,便实现了一键将文件同步到我的NAS中。

信息看板信息看板

黑爵给它的定位也很清晰——桌面小帮手。在前期将所有的事项设置好之后,便可以简化并提高日常生活中使用电脑的效率。通过黑爵AKP153,用户可以自定义按键功能,比如启动常用应用程序、切换音频输入输出设备、控制音量、发送快捷消息等。日常任务的执行变得更加便捷,无需记忆复杂的快捷键组合或者进行繁琐的操作,只需轻触一下按键即可完成任务。

以上便是本期的全部内容了,原创不易,不妨点赞收藏,最后也希望能得到你的关注,咱们下期见!

点赞收藏关注点赞收藏关注