只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

2023-11-29 10:09:12 19点赞 71收藏 30评论

路边时常能碰到一些让人惊艳的妹子,想要把握机会,就需要有丰富的阅历积累,而这与个人的素养紧密相连。

对于个人而言,通过广泛阅读,特别是读一些高品质的书籍,可以实现更深层次的认识积累,从容面对生活的美好,不再慌张。

每本书的相遇,同美女一样都是缘分,最近我在读的三本小说都很有深度,简单分享一下,并推荐给大家一读。

01 透明的红萝卜

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

记得在书店里无意间偶遇这本书,一眼瞥见是莫言出品,书名还大胆起了个《透明的萝卜》,激动的心,颤抖的手,没想到莫老师是这种人!赶紧捧入手中仔细一瞧,哦…原来是我肤浅了。

之前读过莫言的一些代表作,比如《四十一炮》、《丰X肥X》等,各具特色,给我留下了深刻的印象。这本再版新书的书名也颇具特色,很容易引起我的兴趣和好奇心。

整本书分为三篇,第一篇《透明的红萝卜》讲述了几个孤儿和童工的生活故事,命运交织在一起;第二篇《球状闪电》通过一个人被雷劈后的回忆展开;第三篇《金发婴儿》描绘了几个人之间错综复杂的人性情感。

通读下来,语言细腻,情节设计新颖,人物刻画生动,是一本非常值得一读的小说集。

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

就我个人而言,莫言的中篇小说胜过他的长篇作品,主要体现在每个意象和情节,都具有明确的设计感和鲜明的象征意义。相比之下,长篇小说则可能显得有些拖泥带水,冗长的故事情节可能引发一些不必要的分支。

这部作品用莫言老师在诺奖颁礼上的感言来说,是他最喜欢的小说,也是他写得最好的一部小说。

02 河边的错误

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

前段时间看了这部小说改编的电影,感觉很不错,于是买来原著深入体会。看完余华老师的这本新书,我对这位作家有了新的认识。

之前读过他的几本著作,特别是几年前的《活着》,真是让我深受震撼。但后来就没再碰过余华的新书,这次也是抱着重新认识他的目的才开始读的。

最近几年,可能因为参加了综艺节目,余华老师的新闻报道多了不少,甚至在00后读者群里也小有名气。

和朋友们聊起他来,大家的评价都还挺不错,尤其是“先锋”这个说法我很同意,他的叙事视角和思维方式确实与众不同。

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

对于这次的新书《河边的错误》,特别是其中的第一篇《现实一种》,让我感到非常惊悚和难受,简直让我头皮发麻。看完题目才恍然大悟。

不过,我觉得把这种残酷的社会现实简单归结为“现实一种”,可能有点言之过早和夸张了。作者通过虚构和夸大一些真实事件,将它们拼凑在一起,制造出一个张牙舞爪的恶魔,来揭示那些我们日常生活中故意回避和选择性忽视的丑陋现实。

正因如此,它超越了寻常的想象,让人难以轻易忘怀,时刻在脑海中引发深刻的思考。

这里就不详细剧透主要情节了,我只能再次佩服余华老师的写作水平和思维魅力,确实非比一般。

03 如雪如山

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

花了好一阵子读完《如雪如山》这本小说,书里收录了7篇独立却又相互关联的短篇小说,每篇都以一个名为“立立”的女主为中心,她们的年龄和身份各异,让整本书显得相当有趣。

正如作者在后记里所解释的,女性既可以柔软如雪,被人摆布玩耍,任意拿捏,撮成雪人,也能坚硬刚韧,不动如山。

书名《如雪如山》正是由此而来。其中,《雪山》这篇文章最为精彩,与书名呼应,值得优先阅读。

只狠生不逢时,没早遇到,让我心痒难耐,辗转反侧!

这部去年出版的新作,颇具特色,作者张天翼以敏锐的观察和精致的笔触著称。

她的文字风格独特,或许有些读者无法完全欣赏,但我却深感震撼。既对她生动的意喻和对细节的捕捉描写感到惊叹,也敬佩他对现实的深刻洞察。

有时我觉得她的文字似乎胜过故事情节本身,有点适得其反,或许这也是女性作家的通病。

比如里面一篇《泳客》就太过于琐碎,反而让整个故事显得有点乏味,欠缺张力。

文青笔祖张爱玲曾说的好,文字不是文艺创作的全部,脱离了深刻的思想和生活体验,文字也就失去了意义。

今天想推荐的就是这几本佳作,希望你在忙碌之余,放空心灵,用简单的文字渡过一段清静的时光,借助书籍的力量获得短暂的愉悦与幸福。

透明的红萝卜(精装)莫言中短篇小说诺贝尔文学奖得主晚熟的人作者现当代文学正版书籍小说畅销书

【京东配送】河边的错误精装新版余华先锋代表作朱一龙主演戛纳入围电影同名小说古典爱情偶然事件余华代表性的中篇佳作正版书籍河边的错误

如雪如山张天翼著女性独立小说集春运生育产后抑郁失独女性力量李敬泽梁永安张莉笛安高圆圆推荐人民文学出版社畅销书

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

芙蓉镇 茅盾文学奖获奖作品全集

芙蓉镇 茅盾文学奖获奖作品全集

《晚熟的人》

《晚熟的人》

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《鲁迅全集》(精装、1-18册)

《鲁迅全集》(精装、1-18册)

冬天里的春天(上下全二册)

冬天里的春天(上下全二册)

《肖申克的救赎》

《肖申克的救赎》

我没有自己的名字:余华短篇小说集(平装)人民文学出版社

我没有自己的名字:余华短篇小说集(平装)人民文学出版社

《围城》(新版)

《围城》(新版)

入土不安 海明威

入土不安 海明威