小脚男青年会梦到钢头大黄靴吗?

2023-11-25 14:55:11 3点赞 7收藏 13评论
小脚男青年会梦到钢头大黄靴吗?

早在我上大学的时候,大黄靴就开始流行起来了。那时候“踢不烂”的叫法还没有这么深入人心,品牌方用的是一个更加文雅的译名“天木兰”。

但当时我是穷学生,确实没钱入手Timberland,就开始在网上搜一些平替,最后搜到了Caterpillar,卡特彼勒,简称卡特,做挖掘机的。

我虽然在一个全是gay的学校里念文科专业,但性格里那股子理工直男气息还未消退,当时就觉得这味儿很正:大黄靴,本质就是劳保鞋,CAT专业做工程机械的,那必然是当行本色。

CAT挖掘机(网图)CAT挖掘机(网图)

行,那就它了。

但即使是作为平替的CAT,正价也不是我一个穷学生消费得起的。我只能在淘宝上兜兜转转,试图找到所谓的“代工厂正品尾货”。

最后,我选了一家看起来不太靠谱的个人淘宝店。原因之一是老板娘喜欢在朋友圈晒照片,看起来有恃无恐,长得也不赖;原因之二是店铺评论区有人叫嚣大黄靴是假的,因为鞋底的缝线不整齐云云,但最后经过老板娘一番解释和顾客本人前往线下店确认,鞋底的缝线反而成为了正品的佐证。

我不知道这番交锋是不是老板娘雇人演的,但确实极大地提升了货品的可信度。

于是斥巨资435元,买了。

在大学宿舍里拍的买家秀在大学宿舍里拍的买家秀鞋底前端的缝线鞋底前端的缝线

从桌上的报纸可以看出,那时候已经有了“双十一”的概念,但我的订单显示,正式叫法是“淘宝嘉年华”。

我抱着投桃报李的心态,也在店铺评论区发了好几张买家秀。结果有人说我腿好看,有人问我和哥们的合影是不是同性情侣在秀恩爱……略过不提。

当然,后来这家店铺关闭了,评论也随之烟消云散。我人生中的第一双大黄靴,究竟是沧海遗珠的正品尾货,还是广东鞋厂师傅手艺精湛的高仿,也就成为了一个永久的谜团。

幸好当时截了图幸好当时截了图

总之,这双大黄靴陪我走南闯北,去了很多地方。它不是我的冬季鞋款中最爱穿的,因为鞋底毕竟还是太硬。但在一些考验鞋子质量的场合,有工地劳保鞋基因的大黄靴依然不可或缺。

穿久了,就动了换新鞋的心思。一方面是靴子本身在折旧,一方面是我养了猫,这逆子闲着没事就拿我的大黄靴磨牙,咬得鞋头坑坑洼洼的。

于是我又开始研究大黄靴。现在阅历增长了,手头也比学生时代宽裕很多,挑选的余地更从容。

我对CAT有感情,品牌就不换了。但根据生产年份不同,靴子侧面的造型有两种类型:类似Timberland的“单缝线”,和更具CAT特色的“拼接式”。同时,我还找到了更具硬派气息的“钢头款”大黄靴,货真价实下工地干活防砸用的,货号是P89162,区别于普通款的P70042。

这一刻,我的理工男之魂又开始燃烧:还有这么硬核的鞋款,就它了!

钢头款会标注“Steel Toe”钢头款会标注“Steel Toe”

情绪很高涨,问题出在肉体上:我的脚太小了。

我平时穿40码运动鞋,对应大黄靴欧码39,这个码数我找遍全网,从亚马逊找到拼多多,甚至托海外同学在当地卖场搜寻,死活都找不到。普通款39码倒是很好找,但我心心念念的钢头款是真的没有,好说歹说都没有。

可能钢头款真的是卖给五大三粗的工友的,39码脚实在太纤秀了,我去应聘包工头都懒得看我一眼。

就这样又熬了好几年,一直到今年双11,不知道是新货到港了,还是此前一直处在算法的盲区里,我终于在天猫CAT旗舰店找到了我梦寐以求的39码钢头款大黄靴——甚至还有更小的,38、37码都有。

我欣喜若狂,当即就想出手。但现在已经不是六年前淘宝一家独大的年代了,拼多多也给我推了一款39码普通款大黄靴,虽然没有钢头,但价格仅需天猫的三分之二。在绝对的价格优势面前,我犹豫了。

这时,那位曾帮我搜刮海外卖场的朋友出面,一语惊醒梦中人:“所有购买平替的行为,都在为你最终买正主的账单添砖加瓦。”

振聋发聩!下单!

小脚男青年会梦到钢头大黄靴吗?

中间经历了发错尺码等波折,终归还是到货了。我珍而重之地把新旧两双靴子放在一起买了买家秀,就当是一个世代交替的仪式。

上脚后的感受是,钢头款略重一些,稍紧一些,重心更靠前,前足弓明显能接触到一块硬邦邦的铁片。行动上笨拙了一点,但换来了防御力加强的心安。

海外同学说这是“美丽刑具”,目前穿着走路确实有些步履维艰,不知道旧款靴子刚上脚的时候,是不是也有这么一段磨合期。

不过没关系,慢慢适应吧。

小脚男青年会梦到钢头大黄靴吗?上脚自拍上脚自拍

行了,就写到这里。小脚男青年也有钢铁雄心,希望这双价值606元的劳保鞋伴我度过下一个六年吧。

CAT 卡特彼勒 男士牛皮革工装靴 P725209L3ADC09

CAT 卡特彼勒 男士休闲经典复古工装靴

CAT 卡特彼勒 男士休闲经典复古工装靴

CAT 卡特彼勒 男士经典复古大黄靴 P725443

CAT 卡特彼勒 男士经典复古大黄靴 P725443

CAT 卡特彼勒 卡特工装靴马丁靴 Colorado

CAT 卡特彼勒 卡特工装靴马丁靴 Colorado

CAT 卡特彼勒 秋冬23款男靴中帮橡胶底舒适出行户外休闲工装靴

Timberland 男士经典靴子

Timberland 男士经典靴子

CAT 卡特彼勒 EVA高帮男士户外休闲复古单鞋

CAT 卡特彼勒 EVA高帮男士户外休闲复古单鞋

卡特马丁靴工装靴男女同款鞋靴科罗拉多防滑耐磨短靴鞋子男女 棕红

CAT 卡特彼勒 秋冬23款城市机能男士防水户外百搭休闲工装靴短靴子

CAT 卡特彼勒 秋冬23款男士牛皮革橡胶底户外休闲经典耐磨低帮休闲鞋

CAT 卡特彼勒 卡特工装靴马丁靴男靴科罗拉多牛皮防滑防泼水工装靴休闲靴鞋子男 黑色 38

CAT 卡特彼勒 男士休闲马丁靴 P723649K3UDC09

Timberland 添柏岚 PRO Magnus Safety Toe 6英寸 男士工装靴 Brown US 6

男士工装靴 Colorado 2.0 WP-2022-D-Y

CAT 卡特彼勒 春夏男士橡胶底复古单鞋户外休闲百搭工装靴

CAT 卡特彼勒 春夏男士橡胶底复古单鞋户外休闲百搭工装靴