2023-11-24 17:51:36 21点赞 55收藏 30评论

VR技术日益成熟,正逐渐打破电影与游戏之间的界限,也让“影游融合”成为当下影视界的创作潮流。正如富有科技想象力的《头号玩家》,以游戏逻辑为核心,将电影的叙事性和游戏互动性融合在一起,营造出一种真人实景的感官体验。VR设备作为虚实世界的媒介,实现了虚拟与现实的无缝切换,带来全新的沉浸式娱乐体验,让用户在娱乐的同时也能达到锻炼身体的效果。

一直在VR领域探索研发的Meta,终于在2023年9月底发布了全新一代VR新品——Quest3,这是Meta历时三年研发的全新产品,它采用全新骁龙XR2 Gen2处理器,配备双目4K+超清画质,加上触感反馈极好的手势操作和轻薄的外观设计,为用户带来更加沉浸式的使用体验。本次「内行评测」,小编也拿到了Quest3 VR一体机,让我们一起看看相较于上代,Quest3在体验上有何优化,咱们话不多说,直接开整。

强悍配置,带来畅快的使用体验

对于VR一体机来说,用户使用最多的功能肯定是玩游戏与健身,想要拥有顺畅的游戏体验,必然需要一颗强悍的「内芯」作为支撑。Quest3搭载全新骁龙XR2 Gen2处理器,该处理器采用4nm制程工艺,配备多核架构(1颗X3超大核、4颗大核、3颗小核)。相较于第一代XR2芯片,XR2 Gen2的GPU性能提升高达2.5倍,GPU能效提升高达50%,功耗也有所下降。同时图形处理能力也得到强化,可以优化支持单眼3K*3K的高分辨率。

此外,XR2 Gen2处理器AI每瓦特性能提升8倍,还支持高达10路并行摄像头和传感器,并采用Spectra ISP模块,能够实现动态亮度调节、几何校正、降噪等功能。这意味着Quest3可以为我们呈现更逼真的虚拟现实和混合现实(MR)体验。

这次的Quest3新品为了更好实现的MR功能,可是花了不少功夫。扎克伯格在发布会上介绍Quest3前,就宣称这是“全球首款主流混合现实头显”。相较于上代Quest2设备,Quest3同样配有4颗追踪摄像头,但这次还升级加入了2颗RGB镜头和1颗深度传感器,使其能够扫描周围的环境,并由3DCG构成的虚拟世界与现实世界毫无违和感地融合在一起,和Vision Pro类似,提高了视频直通效果。

在2颗RGB镜头和1颗深度传感器的加持下,Quest3能够捕捉并还原真实世界的场景,这意味着我们在佩戴Quest3时,无需反复摘下VR一体机,就能进行查看消息、拿东西等操作。正面配有环绕式流线设计,为Quest3增添一丝美感的同时,设备还能通过缝隙进行散热,更好保障Quest3性能稳定发挥。

值得一提的是,我们在光线明亮的房间使用时,Quest3整体的MR效果非常逼真,无论是外面的实时画面还是清晰度,几乎与现实相差无几。当在光线较暗的环境下使用,画面的噪点也会有,但整体能见度也是足够高的。有了MR技术的加入,我们就可以在房间或客厅玩《初次相遇》或是其他MR游戏,带来极好的虚拟与现实的交互性。

Quest3手柄同样也是相较上代有着明显的改动,不仅取消了感应环让手柄更加小巧,还升级加入了TruTouch Haptics系统,让手柄的信号反馈更加精准,从而带来更自然的互动体验。此外,Quest3还支持随Quest Pro一起推出的Touch Pro手柄,可以与手部追踪配合使用,这将为用户带来更多使用选择。Quest3的手柄依旧使用AA电池进行供电,这也就意味着我们无需担心充电电池时间久了之后有损耗的问题。电池仓盖也升级为按钮式仓盖,当需要更换电池时,只需按下手柄的电池仓盖按钮即可打开,方便我们更换电池。

内行评测:打破次元壁!迈向MR虚实新视界丨Meta Quest3 深度体验内行评测:打破次元壁!迈向MR虚实新视界丨Meta Quest3 深度体验

Quest3通过4颗追踪摄像头和1颗深度传感器,能够对手势进行追踪,从而实现精准的手势操作功能,这也是小编最喜欢的功能。当打开手势操作后,无需手柄配合就能直接用手操作界面的面板,并且它的操作也是简单易上手,无论是点击或是滑动的操作,就跟我们平常玩手机一样。有趣的是,你还可像现实生活抓取东西那样,只需用手捏住操作面板边缘,就能来回拖拽面板位置。此外,当我们的掌心向着双眼时,拇指和食指之间就会出现Meta logo图标,再将拇指与食指保持捏合,就会弹出选项菜单栏界面,能够很好将虚拟和现实融合在一起,为我们带来极好的手势交互体验。

轻薄小巧的外观,佩戴舒适

Quest3无论是外包装还是整体机身,给我的感觉就是轻巧。相较上一代,Quest3机身厚度减少了40%,从侧面看,机身显得非常薄。它附带的可调节松紧头带,可以形成三角稳固佩戴,当小编在畅玩游戏或运动健身时,都不会感觉到有明显的晃动。但是,小编在玩了几天后,发现白色的头带有点不耐脏,很容易留下汗渍。不过Quest3的头戴是快拆设计,拆装都很容易,方便用户对头带进行清洗或更换。

Quest3依旧延续上代的电池一体式设计,相较于国内VR设备的电池后置平衡佩戴方案,小编是比较倾向于后者,原因很简单,就是平衡配重佩戴方案会稍微舒适些。但是Quest3本身重量较轻,佩戴时的下坠感并不十分明显,所以也无需做电池后置方案。另外,得益于Quest3采用电池一体式设计,当我们玩游戏累了,就可以直接躺在沙发上观影,不会出现类似电池后置方案硌后脑的情况。还有一点就是,电池一体式设计可支持用户随意更换自己喜欢的头带,在提升佩戴舒适度的同时,还能更好彰显自我个性。

续航方面,得益于第二代XR2平台拥有50%的能效提升,使得Quest3相比前代体积减少40%的同时,无需外接电池,续航大约为2个小时左右,这和上代Quest2对的续航时间相差无几。另外,Meta还为Quest3提供一个可选的外接电池,能够极大提升它的续航能力,这对于重度VR玩家来说,确实是一个不错的续航方案。

双目4K超清画质带来清晰视觉观感

在画质方面,Quest3也有着极大地升级。它配备两块2064*2208分辨率屏幕,双眼画质超过了4K,Quest3也是Meta迄今为止分辨率最高的屏幕,这样的画质表现属实算上是旗舰水准。它的综合像素密度也达到了1218PPI,相较于Quest2的像素密度提升了30%,Quest3的屏幕颗粒感几乎无法察觉,一切都是那么清晰,仿佛置身真实世界。屏幕的基础刷新率为90Hz,最高可达到120Hz,在日常操作中非常流畅。不仅如此,Quest3还采用目前主流的Pancake光学方案,通过光线在镜片内折射和反射,不仅能很好改善视觉边缘模糊、畸变的问题,还让机身变得更加紧凑,佩戴起来也就更舒适。

由于上代的Quest2瞳距只有58mm/63mm/68mm三挡调节,这让众多消费者直呼使用体验不太好。这次的Quest3则是直接提供58-70mm的无级瞳距调节,只需转动机身下方的拨盘即可轻松调节到适合自己的瞳距。遗憾的是,Quest3依旧没有屈光度调节,近视用户依旧需要自行适配镜片,不过依旧可以在某宝上定制,也算是方便。但还是希望Meta未来能够加入屈光度调节功能,以提供更好的体验。

千款VR大作,畅玩虚拟世界

Quest3除了能在自带的应用商店内下载自己喜欢的游戏外,还能通过串流的方式畅玩数千款VR游戏。串流成功后,我们就能在运行《Half Life: Alyx》《节奏光线》等Steam VR大作,并且由于PC端性能更高,所以游戏画面显示就更清晰、细腻。画面显示效果和商场里几十块钱一小时的VR体验几乎一模一样。让我们在家能够获得极好的沉浸式游戏体验。

《The Climb》以攀岩为游戏核心,特别适合喜欢户外运动的玩家。在攀岩过程中,需要我们挥动手臂选择着手点,再通过手柄的扳机键模拟抓握动作。在整个游戏过程中,我们做出抓取、下拉的动作,跟现实中攀岩的体验非常接近,游戏画面全程顺畅、操作无延迟感,确实能为玩家营造身临其境的游戏体验。

《I Mxpect You To Die》作为一款VR密室解密类游戏,游戏内容逻辑严谨且富含趣味性。玩家扮演一名特工,在游戏中收集各种道具并把它们相互联系起来,游戏中的大多数事件都是有时间限定的,特别考验玩家的思考能力。小编第一次玩这个游戏时,因为没能辨别道具的真伪就是哐哐乱捡,结果莫名“中计身亡”。游戏中各种道具与现实的物体相当接近,比如打火机的火苗会随着玩家的手一起晃动,带来极好的沉浸感。

《Synth Riders》是一款娱乐和运动的游戏,玩这款游戏需要全身参与其中,非常适合想要减肥的人群使用。进入游戏后,我们需要大幅度挥动拳头击打迎面而来的节奏点,同时还要移动躲避障碍物,整个游戏场面酷炫流畅且比较考验眼睛与左右手的协调能力。玩了几局游戏下来,发现自己已经开始出汗了,这个游戏非常适合喜欢宅家的小编自己使用。另外,这款游戏是支持混合现实技术的,也就是说我们通过Quest3就能把VR游戏带到客厅了。

随着Meta大举投注元宇宙,旗下的VR头显得到了进一步的推广普及,据IDC最新数据显示,Meta的Quest 2自推出以来已售出超过1500万台,是迄今为止最成功的VR头显。这也让Quest2成为了当年的年度最受市场欢迎的VR产品,为Meta打下了庞大的用户基数。

今年9月份发布的Quest3,在继承上代Quest2的多项优秀功能的基础上,再次提升了性能配置、交互体验、画面清晰度和佩戴舒适度。搭配混合现实(MR)技术,能够很好将虚拟和现实融合在一起,使得沉浸性体验不再局限于虚拟的图像环境。加上Quest3的手势操作,能够让用户直接上手点击、滑动屏幕,且操作反馈也是相当优秀。如果你是一名喜欢折腾的VR发烧友,那这款Quest3就非常值得入手。

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Meta quest2 VR眼镜一体机 体感游戏机 头戴式智能设备VR头显 quest 2 256G 免费激活送5年资源

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

1979元起

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 (1832*1920、90Hz) 128GB 白色

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus Rift S VR眼镜 一体机(1440x2560)

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest2精英VR宅人头戴眼镜配件M2升级BO套装头带杰霆 M3头戴