家用激光投影仪怎么选?2023年值得入手的激光投影仪有哪些?

2023-11-21 20:05:08 8点赞 5收藏 11评论

近几年,随着激光光源技术的成熟和应用成本的下降,家用投影仪市场中的激光投影仪产品越来越多,坚果、当贝、Vidda、峰米、爱普生等品牌纷纷入局,尤其是坚果投影,在成功自研MALC目氪TM三色激光光机后,陆续推出数款高品质家用投影仪,成为新一代的激光投影仪翘楚。在今年的618大促中,坚果N系列产品销量翻倍,以49%的市场占有率名列三色激光领域行业第一。

而在前不久的双十一,坚果投影延续增长势头,实现不到一小时全网销售额破亿,激光电视获得全网销售额TOP1,同时获得京东投影仪TOP1品牌。坚果N1S Pro更是获得“4K高清投影全网销售额NO.1”的成绩,由此可见激光投影仪越来越受大众喜爱。

作为消费者,我们该怎么选择家用激光投影仪呢?激光投影仪的种类又有哪些?是不是三色激光就是最好的光源?

[激光技术有哪些」

激光其实是个相对来说比较广泛的定义,细分下来可以认为有三种:ALPD1.0激光技术、三色激光技术和混光技术。

1.ALPD1.0激光技术

早期全色激光成本高,而主流LED光源亮度受限,因此光峰科技为了提升画面亮度同时控制投影仪成本,而研发出了ALPD1.0激光技术,就是我们常说的单色激光技术。

它采用激光+发光材料制成,只使用一个蓝色激光器,激光器发出蓝色激光照射在色轮上,色轮上有红、绿荧光粉,形成红、绿光,三光组合投射在DMD芯片上,最终投射到幕布形成成像。

从实际效果来看,ALPD1.0单色激光光源通过激光提升了整个画面的亮度,但由于红、绿两光是荧光粉发光的,色彩纯度及亮度比不过蓝色激光,所以单色激光的色域较窄,色彩和对比度的损失较大。

同时,眼睛较为敏感或者家中有小孩的用户则更需要慎重考虑单色激光投影仪。

单色激光技术中蓝色激光不仅仅要负责画面中的蓝色,还需要额外去给红、绿二色提供能量。而蓝色光子波长越短,能量越高,所以厂商在选择蓝色激光的时候就得使用高能短波蓝光。这类蓝光不仅仅会引起视觉疲劳,严重时还会导致视力加深、黄斑变性、睡眠障碍等眼部问题。

2.混光技术

单色激光和LED的光源有其各自的优点和技术限制,所以就有厂商就想出了一个方案,为什么不把单色激光和LED结合起来呢?这就是所谓的混光技术。

早在2010年的时候,卡西欧投影进入中国市场的时候就带来了混光技术,但受限于当时中国投影仪市场还不够成熟,昙花一现,草草收场。这两年,厂商投影重拾这项技术进行应用研发,推出新的混光光源产品。

混光技术是把单色红色激光和全色LED光源集合起来,采用五通道光路设计,目的一是用纯红色激光补足LED短板,通过红色色域的提高和激光亮度的增益,带来高色域和高亮度;二是通过全色LED补足激光偏色的短板。

从实际效果来看,混光技术本质上仍然是LED光源方案,LED+单色激光技术并没有达到1+1>2的效果,LED成为组合中的那个短板。混光技术投影仪的亮度得以得到提升,但在色域覆盖和对比度上完全没有明显提升,基本与纯LED光源一样。而且混光技术目前还处于技术积累阶段,成品价格偏贵。

3.三色激光技术

三色激光技术是采用三色激光器分别发光,然后直接混合成像,没有LED光源的参与,也没有色轮。它的方向性、单色性、亮度都要比常规光源要更加出色。三色激光技术很轻松就能够达到3000ANSI流明的亮度,且这个亮度距离三色激光的亮度天花板还很远。

一般而言,LED光源的色域在60%BT.2020左右,单色激光的色域可以达到110%BT.709左右,而三色激光投影仪的色域覆盖能够达到110%BT.2020,三色激光投影仪是目前唯一可以超过100%BT.2020色域的消费类显示产品类型。这也是其他类型光源达不到的超广色域。

三色激光技术除了亮度更高、色域更广、寿命更长外,还具备护眼效果。

LED光源普遍包含415-455nm的高能波段,护眼能力比较弱;单色激光则是直接用波长很短的蓝色激光作为唯一光源,起不到护眼效果;而三色激光的蓝光激光发射器只负责蓝光,所以可以避开415-455nm这个高能波段,最大限度地减少蓝光危害。

而随着三色激光在市场上卷起新热度,各类营销号、友商宣传稿也纷纷开始用“散斑”论来抨击这项技术。

散斑现象是指光反射在粗糙面之后由于光线相干性而形成的一种粗糙的颗粒感,这是光反射的正常现象,单色激光、LED光源等光源都会形成,只是由于光源纯度不高,导致散斑无规律,没有办法被人看到。而三色激光的高纯度让散斑变得肉眼可见。

而这也已经有了解决方案。中国工程院院士许祖彦曾说过,散斑低于3%的时候人眼是无法感知的。所以,只需要消除97%的散斑就完全可以做到人眼“零散斑”。

坚果投影就通过LSR动态消散斑专利技术,在三色激光光机中增加光学器件,在一定的频率下进行震动,消除超过97%的散斑。

因此,从色域、亮度等方面来比较的话,单色激光、三色激光和混光这三种技术中,三色激光技术是最好的

「三色激光投影仪推荐」

现在市面上的三色激光投影仪不少,从家庭使用角度出发,更推荐坚果投影,它自研的MALC目氪TM三色激光光机配置模组化激光堆叠技术+400分区四层复眼匀光系统+LSR动态消散斑技术,更好地发挥三色激光的性能优势。

坚果N1S Pro

坚果N1S Pro采用一体式云台设计,支持左右360°旋转和俯仰135°上下调节,用户可以轻松调整投影的角度和位置,投影更加自由灵活。它的分辨率提升到了4K,即3840*2160像素,这意味着用户可以享受更加清晰和细腻的画面调节,提高观影体验。

坚果N1S Pro采用的就是自研的MALC目氪TM三色激光光机,亮度达到2000CVIA流明,色域110%BT2020,对比度达到1600:1,色彩更加生动真实,室内全天候观影均可获得高亮、还原度高的画面效果。

坚果N1S ultra

坚果N1S ultra相比于坚果N1S Pro在产品性能上进一步提升,色域和对比度延续了三色激光光源的超广色域及对比度,亮度提升到了3000CVIA流明。与市面上同价位的其他产品相比,坚果N1S Ultra的亮度遥遥领先。

坚果N1S ultra同样采用的是一体式云台设计,这是坚果N系列的特点,上下无极调节,左右自由旋转,阻尼丝滑稳定,搭配云台式画面矫正功能,更符合用户的使用习惯。

它搭载旗舰款MT9679处理器,提供更为强大的性能,支持快速解码视频图像信号,4+64GB的储存组合让产品没有任何软件后台压力,搭载的全新Bounfire OS系统也给用户提供更加便捷、流畅、人性的使用场景和使用体验。

与同价位的其他产品相比,坚果N1S Pro和坚果N1S Ultra这两款产品的性价比极高,外观高端典雅有品质,使用便捷,性能强大,画面高强高亮,色彩真实,非常值得购买。