如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享

2024-07-29 16:21:47 7点赞 2收藏 10评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是范俭导演的新书《人间明暗》。

范俭导演主要从事纪录片创作,他创作的《摇摇晃晃的人间》获得2016阿姆斯特丹纪录片电影节长片竞赛评委会奖等多个国际奖项,《两个星球》2021年在纽约纪录片电影节获奖。可以说,作品和荣誉不少。

如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享

而这本《人间明暗》则脱胎于他所拍摄的三部电影:《摇摇晃晃的人间》、《两个星球》和《被遗忘的春天》。

如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享

《摇摇晃晃的人间》讲的是脑瘫女诗人余秀华,她的破圈作品《穿过大半个中国去睡你》其实很多人都只读过标题;《两个星球》讲的是汶川地震后失独家庭的重建,为了再次怀上孩子,一群三四十岁的妇女奔波在求医路上,但即便有了孩子,家庭的裂缝也依然存在;《被遗忘的春天》,则聚焦在了封城后武汉的普通老百姓身上。

范俭的镜头前,除了余秀华以外,其他的都是普通人,但他们却又因为一些重要际遇,而又成为了时代的注脚。

比如一个年轻人,丢了手机,也就丢了通行码,丢了身份,即便想去补领身份证,也进不去大厅。还有那些老年人,由于没有智能手机,只能灰溜溜的从公交车上下来。

读这些文字的时候,我仿佛又回到了那个时候。《被遗忘的春天》是2020年拍摄的,当时,年轻人面对镜头,说“我觉得六月份就可以不戴口罩了吧”,可惜他猜错了。

而作为一个二胎父亲,在看到震后再生育这个话题,也是给了我很大的震撼。

比如那些四十多岁,还想要孩子的父母,这不仅仅是费用的问题——国家对在地震中失独的家庭给予两次人工生育费用报销的优待,更是需要克服心理和生理的困难。

而这些夫妻迫切希望二胎是跟失去的孩子一样性别的,如果不是,他们称之为“生反了”,某种程度上意味着,孩子再也回不来了。

有时候,真的担心,老二怎么去看待自己的出生,以及从未谋面的哥哥姐姐。

而另一方面,《人间明暗》又绝不仅仅是纪录片的文字稿,在纪录片中,导演为大家呈现影像,而在非虚构写作中,作者也是其中的主角之一。

比如当时去武汉,谁也不知道到能不能回来,于是导演就写到,他找来的摄影师是西安人,来之前把各种面条都吃了一遍,仿佛要把味道带走一般。

而在关于汶川大地震后续的文字中,范俭导演又写了关于每年的扫墓,墓地里清晰的分成两拨人,其中一拨,是死者的家属,而另外一群人则冷眼旁观,生怕出什么事了。导演义无反顾的站在了家属群里,那一刻,他不仅仅是一个记录者,更是一个参与者。

至于余秀华和范俭的关系,余秀华说范俭是他的军师,而范俭则在书里说自己就是一个保镖。然而,友情的可贵之处其实在于冷眼旁观,即便是在余秀华和Y先生发生了家庭暴力,范俭更多的还是保护和陪伴,其实余秀华也知道,只是不愿意相信。

如果你不曾见过黑暗,又哪里知道太阳?《人间明暗》分享

总而言之,这是一本不忍猝读的书,有时候我会停在某个地方,任由回忆带走我的思绪,而读完之后,仿佛周身做了一次汗蒸,又累又舒服。

人间明暗 京东专享纪录片剧照明信片

人间明暗 京东专享纪录片剧照明信片

《金阁寺》

《金阁寺》

【赠番外小册+贴纸】边水往事 沈星星 郭麒麟、吴镇宇主演同名影视剧 纪实文学 当当 书籍

《生活在低处》

《巴黎烧了吗?》

《巴黎烧了吗?》

【】 火车站巡逻笔记

【】 火车站巡逻笔记

陌生的中国系列 鱼翅与花椒 马伯庸、陈晓卿倾力!

陌生的中国系列 鱼翅与花椒 马伯庸、陈晓卿倾力!

比山更高:自由攀登者的悲情与荣耀(一部中国自由攀登者的史诗,罗新、杨潇阅读)

人生第一次(高口碑纪录片同名授权书籍, 收录全片精华内容,并新增12篇感人至深的导演手记,及11位明星讲述人的心声感悟。)

自营 我的皮村兄妹 袁凌 著 汉水的身世 寂静的孩子 青苔不会消失 中信出版社

改变人生的谈话 黄启团 著 (京东读者尊享作者亲笔签名本)

改变人生的谈话 黄启团 著 (京东读者尊享作者亲笔签名本)

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)

我比世界晚熟(京东专享【晚熟的苹果树】书签2张)胡安焉继《我在北京送快递》后的自我剖析之作,揭示“底层”打工人的心酸历程