养鱼也要杀菌消毒吗?为什么?对比3种检疫材料,最重要的是安全

2024-08-04 19:54:13 17点赞 6收藏 9评论

前言】喜欢养鱼的朋友都会遇到一个问题:我们要放进鱼缸里的东西需不需要检疫?用什么检疫?为什么?

其实答案很简单,要检疫,毕竟你不能确定你放进鱼缸里的东西有没有什么附带的不良影响。当然,你已知成分的东西只用清除一些浮沉或是杂质就可以直接放进鱼缸里了。

至于用什么检疫,就用带灭菌消毒功能的材料都可以。只不过检疫是危险动作,我们要注意两点:清除残留和不影响水质和水色。

为什么要检疫?

检疫的目的是清除鱼缸里所有东西的"致病菌",因此,不仅是鱼缸、沉木、造景等硬件,也包括鱼虾等水生动物。而有一些寄生虫在鱼身体内,所以检疫还要包括这些寄生虫的处理。

常见的检疫材料无外乎就是盐、高锰酸钾亚甲基蓝二氧化氯、复方新诺明、孔雀绿、肠虫清土霉素等等……

常见的检疫材料

我这里简单谈谈几种常见的检疫材料。就拿前几天鱼友问我的高锰酸钾、二氧化氯、亚甲基蓝这三种材料来举例说,谈谈我的个人看法。

高锰酸钾、二氧化氯、亚甲基蓝这三种材料都能用作鱼缸检疫,不过从效果上来说还是有差别的。假如我们用量和作用时间相同,那么实际效果是:二氧化氯>高锰酸钾>亚甲基蓝。我就是说,同样的检疫,这三种材料从检疫用量和时间上可依次减少。

检疫要谨慎,要注意安全

假如你是新鱼入缸的检疫,就要考虑鱼的耐受度,有些鱼抗药性差,就只能用温和不刺激的检疫材料。

现在市面上山寨产品较多,包括这些检疫材料。在保证你是正品的前提下,我建议大家还是用亚甲基蓝做新鱼入缸检疫吧!因为从“药效”上可以看出,这三者中,亚甲基蓝的“药性”比较温和。

因为亚甲基蓝是用氧化性和还原性来起到杀菌作用,相对比较温和,虽然效果不如高锰酸钾和二氧化氯,但是用药量和时间稍微宽泛一些,对鱼的伤害小。(氧化性和还原性作用不矛盾,别抬杠。)

注意:所有的检疫都会或多或少影响鱼虾健康,其中最主要的差别就是对鱼的呼吸功能影响,相比之下,亚甲基蓝影响小,高锰酸钾和二氧化氯伤害大,掌握不好量和时间的话,很容易就造成鱼受伤。

检疫并不简单

之前说过,检疫是一个危险动作。那么,检疫前后需要配合换水或是增氧,以免造成不适应甚至是直接伤害。

还有就是检疫材料的残留,像滤材和造景材料的检疫,有可能残留着检疫后的反应物质,也会影响水质和鱼的健康。就比如高锰酸钾,它会"染色",不仅是设备上,包括水色都会变。因此,分离检疫很重要,后期配合维生素C还原,能除色。

还有一些"奇效"药也能检疫,比如孔雀绿,只不过现在限制使用了,很难买到真品。市面上还有很多的"鱼药",效果吹嘘的天花乱坠,实际上却很难掌握使用方法的。

小结

水族检疫方面的假货不少,号称"对鱼虾无害"的也很多,千万不要拿你的鱼做试验,还是分离开检疫,以免扩大影响面。

总之,检疫材料的使用要谨慎,安全考虑还是用亚甲基蓝这类伤害小的,而且还要严格按照要求控制用量和时间,以免好心办了坏事。

以上都是我的一些浅显认知,不当之处请大家批评指正。配图来自网络,仅为示意图,请勿对号入座。

YEE高锰酸钾600ml鱼缸消毒水杀菌溶液粉末乌龟水族鱼池鱼塘净水剂

修医宠高锰酸钾鱼用鱼缸消毒液乌龟植物水草杀菌消毒高锰酸钾溶液300ml

¥20.2起 去购买

HANYANG二氧化氯泡腾片100克鱼缸龟缸消毒片水族养鱼池塘杀菌剂宠物用品

YEE亚甲基蓝235ml鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水烂身烂尾专治鱼药

¥12起 去购买

疯狂石头亚甲基蓝600ml观赏鱼专用白点净烂身烂尾水霉锦鲤水质调理非鱼药

yee 意牌 ee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水烂身烂尾专治鱼药235ml

Yee硝化细菌硝化菌养鱼用品鱼缸清澈净水剂净化剂活菌水质稳定剂

YEE硝化细菌鱼缸净水剂养鱼水质稳定净化水族鱼药消毒消化活菌300ml

SUNSUN 森森 鱼缸除藻剂除青苔不伤鱼去苔剂除绿褐丝藻黑毛去藻绿水除苔素

疯狂石头 除氯剂鱼缸专用 除重金属免晒水困水 除自来水漂白剂 懒人养鱼必备

汉洋黄粉盐1500克观赏鱼盐水族盐鱼缸盐矿物鱼盐水族净化水质养鱼用品

YEE水族观赏鱼海盐500g/袋 鱼缸盐水质消毒精纯白矿物盐

yee 意牌 EE硝化细菌鱼缸净水剂养鱼水质稳定净化水族鱼药消毒消化活菌650ml

yee 意牌 硝化细菌硝化菌消化鱼缸净水剂清澈养鱼用品药剂鱼药水族净化

修医宠 高锰酸钾鱼用鱼缸消毒液乌龟植物水草杀菌消毒高锰酸钾溶液300ml

疯狂石头 鱼缸硝化细菌3.4L装 活性消化菌水质净化清澈剂水族箱养鱼用品

森森去污粉鱼缸过滤棉过滤器祛污灵净化水质蛋白棉净水剂去污丸除黄水臭 森森去污灵720ML

疯狂石头 鱼缸净水剂2.3L装 水质清澈净化澄清剂除黄去味水族箱养鱼用品

京东 yee 意牌 高锰酸钾鱼缸消毒水杀菌溶液粉末乌龟水族鱼池鱼塘净水剂600ml
京东 HANYANG 汉洋 二氧化氯泡腾片100克鱼缸龟缸消毒片水族养鱼池塘杀菌剂宠物用品
京东 yee 意牌 亚甲基蓝235ml
yee 意牌 亚甲基蓝235ml
比上次发布低5% 商品好评率96%
京东 疯狂石头 亚甲基蓝600ml观赏鱼专用白点净烂身烂尾水霉锦鲤水质调理非鱼药