2024-07-28 20:47:09 44点赞 74收藏 115评论

这是一部电池容量6000毫安时手机,6.8寸的完整全面屏,几乎隐形的前置镜头,让人心情舒畅。但它有着246g的重量,是“半斤”称号的有力争夺者(或许没有之一),粗壮有力的后置镜头模块,显得狂放不羁。

第一个问题,你觉得Z60 Ultra是丑,还是有个性

整体外观的设计思路非常明显,就是主打一个“肌肉猛男”的形象,到处都是硬朗的线条,这不得把机圈的小折叠们给迷死。横平竖直的边框,那是一点圆弧不舍得给,要不是怕成为“凶器”,四个角横竖都得给你整成直角,能当三角尺用的那种。

这块6.8寸的屏幕也是非常方正,背面的镜头模组也是一脉相承,甚至可以数出好几个长方形出来。你用手缓缓抚过模组侧面的时候,轻微的割裂感,让你体会不同的设计层次。下面这两枚镜头,更是做出了“高人一等”的感觉。

不过毕竟是使用第三代骁龙的高端型号,设计上还是需要打磨一些细节的,红色的电源键、红色的镜头圈,红色的LOGO。并且用了一些圆形或者弧形元素,免得过于刚猛,伤到自家的销量。

你要问硌手不硌手,那必然是硌手,但是摸久了之后,倒也没有很别扭。那你要问改不改设计,直接免谈,客观来说,这种设计确实记忆深刻,但是用户买不买账,那就且等着吧。

第二个问题,努比亚的MyOS能用吗

在看这个问题之前,先看下大概的硬件配置,毕竟系统再流畅,也得有硬件打基础,到时候系统不好用,别找硬件接锅。处理器是第三代骁龙8移动平台,我手中这台内存是16+512G(LPDDR5X)。

系统的第一观感就是比较干净,并没有预装很多软件,比较特别的是,在正常的桌面之外,还提供了一个My桌面模式。提供更大的图标,更简洁的布置和抽屉式应用库,可以把真正常用的软件放在桌面,其他APP都收进抽屉。

顶部下滑可以呼出通知栏和控制中心,一点都不稀奇。但是左右滑动,可以来回切换,肯定不是所有手机都可以,并且还能合并在一个页面显示。既然不知道每个人的使用习惯,那我就都准备着,总能猜中一个吧。

桌面双指内滑,可以进行布局更改,这题大家都会,但是双指外滑,可以隐藏APP或者设置文件夹密码,就属于是努比亚自我发挥的部分了。

NFC、多屏协同、投屏等等,都是基本操作。另外,也支持互传联盟设备之间的快速分享,还贴心得展示了联盟成员,常见品牌基本都在,不出意外的,没有看见华为和荣耀。

系统动画很顺畅,非常丝滑,如果挑刺的话,可能没有那种精心打造的美学。但是考虑到跳水练习生的身份(上市价4699,京东3899,二手市场3500),甚至要比个大拇指。

值得一提的是右侧这枚滑动键,可以设置成常用应用的快捷键,比如打开相机,并且直接进入人文街拍模式。也可用来控制声音模式,静音或者震动,唯一有点遗憾的是,目前不能实现滑动即拍照。

详见视频:

第三个问题,它是不是全面又全能,更懂影像

首先来看最大的卖点,屏下镜头。正常使用的场景中,这颗镜头基本是感觉不到的。但是如果凑近了看,或者刻意去观察,前置镜头和周边屏幕的界线,还是比较容易找到的。镜头区域和周边会有色彩和亮度上的轻微差异。

针对这个BUG,在屏幕显示效果中,可以针对镜头部分进行微调,完全融入其中可能还不现实,但是已经做到不影响正常使用。

屏幕本身的显示表现也比较不错,没有发灰或者糊成一片的感觉,整体感受比较舒服通透。

屏下镜头的拍摄效果,不用抱有太大期待。前置镜头是1200万像素,画面效果感觉被蒙了一层纱网,用于视频通话是足够的,自拍差了点,但也无关紧要。毕竟这个设计和重量,就差直说放弃女性市场了。

后置模组方面,一共三颗镜头,从参数上看,确实颗颗都是主摄。一枚5000万像素18mm广角,一枚5000万像素35mm镜头,一枚6400万像素潜望长焦镜头(85mm),并且都支持OIS光学防抖,甚至还在旁边塞进了一个激光对焦的模块。

相机界面的整体布局都比较常规,毕竟谁都不想为了特立独行,导致增加学习成本。不过有一些细节的设计,还是比较个性的。举个例子,比如这个水平仪,并没有循规蹈矩地设计在取景框中。而是与快门进行了融合,有那么一点点精致感。但你说这样会更好用吗,那也未必。

HDR关闭,影调模式选择自然,拍了一些样片,覆盖了不同焦距。5000万像素的清晰度有所保证,色彩还原也还不错,三颗镜头的白平衡一致性还不错,没有明显的区别。

人文街拍模块的背景就非常特别,用上了皮革纹理,处处彰显着不同之处。可以使用自动对焦,也可以预设焦点,这功能就很街拍了。

为了方便大家在朋友圈彰显个性,不开玩笑的说,滤镜准备的还挺不错。第一个就是街拍大师布列松滤镜,后面还跟着一连串风格鲜明的滤镜,以下拍摄的样片,看看有没有大家喜欢的风格。

价格跳水,消失的前置镜头,拍照游戏续航怎么样?【努比亚Z60 Ultra】价格跳水,消失的前置镜头,拍照游戏续航怎么样?【努比亚Z60 Ultra】价格跳水,消失的前置镜头,拍照游戏续航怎么样?【努比亚Z60 Ultra】价格跳水,消失的前置镜头,拍照游戏续航怎么样?【努比亚Z60 Ultra】

视频录制部分的规格也比较意外,三颗主摄都支持4K120帧录制,35mm那颗镜头还能录制8K30帧视频,只不过短短30秒的视频,会占用400MB左右的空间。

整体使用感受上,取景框比较丝滑,图像生成也不拖沓,基本上是即拍即有。常用的不常用的功能,都给到了。使用的便利性和成像素质都比较优秀。主打的人文街拍,也不是简单的噱头,但是图像的锐度,个人感觉有点偏高,全面又全能,至少不是都在吹牛。

第四个问题,用来玩游戏是什么感觉,航天级散热究竟表现如何

其实在用这台机器玩了几天王者之后,心里基本有一个判断了。室温25度环境下,游戏时间大概1小时看,全程帧率稳定,画面流畅,并且由于是6.8寸大直屏,也没有任何挖孔,游戏的视觉体验应该是会让你满意的。温度控制的还不错,有一点温温热,夏天室外环境中,无论是游戏还是影像录制,机身温度会更明显一点。但是呢,体感上依然是在一个比较舒服的区间内。或许是较大的机身给散热提供了便利,结合实际使用情况来看,可以明确得说,即使在夏天,也不会成为你的贴身暖宝宝。

6000毫安时的电池容量还是非常可观的,轻度使用,或许会坚持两天不用充电,即使是中重度使用一天,也是可以的。但是充电功率“仅有”80W,所以充电过程也不会有特别大的热量。

最后一个问题,努比亚Z60 Ultra值不值得买

如果你能接受这个重量和设计,并且你的需求是续航、影像,娱乐,同时对系统生态的需求不高,那么还是值得考虑的。
如果你对重量敏感,可以直接忽略。

我是超级小顽家,下期再见!

风里雨里,我在评论区等你!

如果你也喜欢的话,可以点赞、收藏、加关注

这些对我很重要,非常感谢阅读本期内容~

nubia 努比亚 Z60 Ultra 5G手机 16GB+512GB 星曜 骁龙8Gen3

¥3799.00

nubia 努比亚 Z60 Ultra 5G手机 12GB+256GB 星曜 骁龙8Gen3

¥3288.00

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 红魔9S Pro+ 5G手机

nubia 努比亚 红魔9S Pro+ 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z20 4G手机

nubia 努比亚 Z20 4G手机

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

• 屏幕不通透,总是感觉蒙着一层雾一样,前摄效果太差,前摄区域显示和周围差异也比较明显,不能刷第三方系统都是缺点,优点就是其他配置很足大电池和旗舰cpu

还想着换这款呢,现在用的中兴 axon,屏幕就是你说的这种感觉,看着很难受,尤其是弱光环境下,看来不用考虑换了

前摄那地方,用习惯了倒还好,不过每个人主观感受都不一样 [喜极而泣]

• 手持z50u,用智能手机以来第一个屏幕没磕碰能自己产生一小块白斑的手机,还是刚过保修期不到一个月,而且微信经常别人打语音接不到,过了几分钟屏幕亮了显示语音通话中,点进去显示几分钟之前对方已取消。怎么设置,怎么更新系统都没用。外观是给别人看的,硬件配置也是基础,唯独系统和屏幕是给自己看的。这手机就是典型的“看起来很不错”,金玉其外败絮其中。z60u和50u框架和触控都是一样的。要说优点也有,坚持做屏下,套用红魔的激进游戏调度。但大尺寸,直角边框和汇顶触控,还有这个京东方烂屏幕,有问题的推送,以及糟烂无比的信号,都是让人不爽的地方。可能60u的摄像模组是不错的,但努比亚的算法真的不敢恭维。更何况我这个从出来开始摄像模组就不是顶级的,却还要大张旗鼓地标注个35mm和85mm的张扬的后置摄像头。

希望后续能改进~

我的z50u后盖有点脱胶了,过两月看看能不能去官方免费换个电池顺便把后盖粘上 [喜极而泣]

• 用了一个多月了。
    影像方面焦段不错,超广角很强,主摄尺寸限制效果一般,长焦弱(画质一般且对焦最短距离很长),号称影像期间结果高像素模式只有在专门的模式下可以,该模式下很多基本的东西都不能调,而专业模式和Raw反而没有高像素。总之愧对影像期间的称号。
    但是其他有点很多,大直屏且无孔无刘海什么的,续航超顶,注意点优化少装垃圾亮屏12小时甚至更多都可以。
    还有充电分离,有线视频输出等都很棒。系统简洁而且快。
    屏幕这东西看各人偏好,我倒没觉得效果差,甚至出于习惯用的磨砂膜

• 努比亚这套思路是没错的,但是好几代了,镜头没怎么变,屏幕也一直是京东方q9+,内部堆料和小米一样烂,小米从14系列开始都用一线的零部件了,从售价来说努比亚并不便宜,魅族是后续降价换销量,那看在价格的份上还过的去,努比亚偏偏价格又贼稳,我估计下代还是这套镜组加这烂屏,z数字sp也是配置一动不动,每年就光升级个soc

• 颜值我觉得因人而异吧 我挺喜欢这种数码复古风 但是游戏手机毕竟小众 一般热门游戏像王者荣耀 mlol 吃鸡等各家中大杯都能流畅玩 像原神这种我还是选择pc玩 当然普通旗舰也能玩 这手机就适合学生党或者重度游戏党 像我们这种中青年还要兼顾拍点孩子照片旅行照片的 还是选择各家大杯或超大杯比较实用 毕竟相机硬件算法还是比这种偏科生好点

• 屏幕好像还是1080p的分辨率,看着不清晰就算了,个人在实体店看着眼睛有点难受,拍照从不专业的角度来说不清晰,甚至还不如我没升级鸿蒙的p30p

• 当时就是觉得外形好看才买的,16+1T 使用下来觉得还可以,反正中规中矩吧 [白菜君_吃瓜]

实际体验比印象流好多了 [喜极而泣]

• 其实除了系统比不上几个大厂,这手机无论外观和坚持做屏下摄像头,还是真的值得支持。

确实,坚持更新了不少版本的屏下镜头

系统大厂能有啥区别,日常就点开app用。区别真心不大吧。。全面屏还是值得赞的。

• 不说机器如何,说客服,说送我两年碎屏险,我买了一星期,直到过期我都没买到,客户端,官方商城,微信小程序来回折腾,就是买不到哈哈

还能这样的 [喜极而泣]

上周刚使用了碎屏险的飘过……很多渠道购买啊……碎屏险服务还是很有必要

• 搞不懂现在手机为何都摄像头夸张的外面装饰圈很大
    这手机太重246克,贴个钢化膜,戴个外壳,再加20克。

镜头模组主打一个看着就很大,实际上底都一般

你如果懂点摄影,就不会说这种话了

• 前面好看,后面不如红魔好看!

哈哈哈,真全面屏确实爽

红魔摄像头不用做得出众,所以后面平了,就很好做。nubia摄像头都拿得出手就凸出来了

• 手持MIX4,屏下也不错 [得意]

用过MIX系列,喜欢陶瓷质感的机身 [小眼睛]

也是半斤称号的有力竞争者

• 除了太贵其他还好555

海鲜市场,价格感觉还行,或者再等等

• 桌面设计很vivo啊

扁平化拟态化

一模一样,抄袭可耻

• 好看是真好看,但是太重了

对的,拿在手里是真扎实

• 裸机250g能劝一个是一个,砸脸上疼😣

哈哈哈哈哈,是真的重,15Pm好像也才235g左右?

• 没有推送不太行,买个外卖,软件没挂后台都收不到信息

这是我不会再买它的第一原因。 [小怒]

不会再买它。!!!好好好,卖的时候说一声,我不怎么吃外卖。哈哈哈

• 如果后盖和镜头模组是平的我真的会想要一块这么方方正正不带手机壳的手机 [邪恶]

你说的是红魔嘛

红魔这么高端的嘛,12+256都4799了,我已经不玩手机游戏了,最多给娃拍拍视频和照片

• 第一部安卓机就是中兴的u970,风里雨里都折腾过,那手感现在握着也挺舒服的,后来给lp买过一个axon,结果没几天就死机了,看着这货心动来着,想想都华为生态了就没下手。

• 喜欢就是个性,不喜欢就是丑。

套个壳,哪个手机都差不多。就一屏幕还有啥