课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

2024-07-14 07:44:15 3点赞 2收藏 5评论

课外指上课以外的时间,课外书是指除了课内课本以外的书,看课外书更多的获得的是理论性的知识

博览和精读

博览就是观大略,在短时间内阅读大量书籍,为精读创造条件。观大略的方法是:看目录,从目录中发现有用的内容,再翻阅有关部分,到书店选书就是用这种办法;看内容提示,看书的开头几段和结尾几段,以掌握书的大概内容;也可以用快速阅读法,就是用较快速度读一遍,了解大致的内容。

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

博览就是广泛地看书,目的是针对书的内容作一般了解,以发现书内精华的部分和急需的知识。广泛阅读可以博采众长,正如鲁迅所说:“如果只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

在博览的基础上,在同类的书中选出一本最好的进行精读。精读之后再阅读同类的其他书籍。精读时,要“细嚼慢咽”,要多动脑筋,要反反复复地读,还要认真做读书笔记

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

数学家张广厚在谈起学习一本数学小册子时说:“这篇论文一共20多面,我反反复复地念了半年多,因为老用手摸这几页,白白的书边上,留下了一条明显的黑线。这样反复学习,对我们研究工作有很大的促进作用,我的爱人说:‘这哪叫念书啊!简直和吃书一样。’”

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

精读过的书,要做到:一懂,就是对书的基本内容要达到理解的程度;二记,就是要记住所理解的内容;三会,就是会运用这些理解了的知识;四熟,就是能熟练地将从书本内学到的知识表达出来或运用它分析问题和解决问题。

中学是基础教育,是打基础的阶段,因此要把精读的目标指向教科书和主要参考书。不同年龄段的孩子有不同的阅读需求和兴趣。婴儿和幼儿喜欢色彩鲜艳、图案简单的绘本;学龄前儿童和小学生则可能对有故事情节、有插图的图画书或文字书更感兴趣。

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

小朋友们课外书主要以绘本为主,文字为辅,通常图画精美、色彩鲜艳,文字简洁易懂,适合年龄较小的儿童阅读。绘本通常具有较强的故事性和情感表达,能够激发儿童的想象力和创造力。

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

稍微大一点儿童,在平时寒暑假期和平日空闲时光,好好让孩子阅读历史、经典文学各种各样的书。长此以往,到了小学六年的学习生涯结束后,差距绝对一目了然了。必须从启蒙到进阶,再到树立自己的历史观、价值观。

课外书,该不该禁止🚫🚫🚫

主要各阶段推荐一些书籍。
一年级
《写给儿童的中国历史》《三字经》《苍蝇小子》
《写给孩子的传奇故事阅读课》《恐龙大陆》

二年级
《林汉达雪岗中国历史集》《当诗词遇见科学》
《Dog Man》《跟着二十四节气去旅游》
《给孩子的万物启蒙书》《藏在古诗里的趣味游戏》

三年级
《鼹鼠的月亮河》《明朝那些事儿》《中华造物记》《给孩子的天工开物》《德国少年儿童科普百科知识全书》《山海经故事绘》

四年级
《宋朝果然很有料》《宝葫芦的秘密》《儿童希腊神话》《老鼠记者》《给孩子的幸福经济学》《小年Ai一百河》

五年级
《历史深处的民国》《稻草人》
《异世界童活之旅》《给孩子讲好中国故事》
《我的第一本化学启蒙书》

六年级
《少年读资治通鉴》《城南旧事》《Harry Potter英国版》《中国的文化》《孩子读得懂的物理》
语文和历史需要长期积累,数理化兴趣也要提前启发。