第一套房脑子一热,弄了个全屋瓷砖上墙,第二套房我发誓不会再做

2024-08-01 18:59:09 62点赞 166收藏 108评论

瓷砖上墙,大概在10年前流行过一段时间。

可之后,很快就沉寂了。

我家第一套房子,客厅也有瓷砖上墙,我本以为,现在瓷砖上墙,只是极少数家庭的「小众行为」,没成想现在居然还有这么多家庭,坚持瓷砖上墙。

而且,还拿出一副不瓷砖上墙,就会后悔一辈子的架势。

所以我们本期,就深度探讨一下是否值得全屋瓷砖上墙的问题。

全屋瓷砖上墙的优点

既然有那么“死忠”粉,瓷砖必有其过人之处:

①防水防潮

瓷砖防水防潮的特性,是所有墙面材料,望尘莫及的。

甭管是回南天,梅雨天都不怕墙面发霉,有水直接用刮水板这么一刮,水没了,墙面也干净了。

②易清洁

瓷砖也是最容易清洁的墙面材料之一。

不仅墙面上有污渍,能及时清理下来,也不害怕小孩乱乱画。

时间久了,觉得墙面上污渍多了,你甚至还可以直接上清洁剂,擦洗墙面。

③更环保

一般来讲,瓷砖是要比乳胶漆、墙布墙纸、护墙板环保性好的。

瓷砖胶

尽管瓷砖上墙,可能会用到瓷砖胶,但其用胶量,相比腻子、墙布的胶、护墙板本身的胶来说,要少很多。

④历久弥新

综合来看瓷砖防水防潮、防霉、易清洁,以及相对比乳胶漆更坚固不容易磕碰坏的特点来看,瓷砖应该说是算最历久弥新的墙面材料了。

十多年前的装修

30年前大概什么样,30年后,依旧可以保持什么样!

全屋瓷砖上墙的缺点

凡事都有两面,瓷砖也少不了缺点:

①成本高

前些年,瓷砖上墙的成本问题,并不突出。

因为瓷砖有好坏,嫌贵,你完全可以用便宜点的瓷砖上墙,也不会有什么太突出的问题。

这些年,情况有所改变,因为瓦工的工费持续上涨,让瓷砖上墙的费用也持续上涨,你再控制成本,也不可能比普通的乳胶漆便宜了,甚至大多数情况下是要比墙板贵的。

我在西安,以我们这边相对中等花费为例:

损耗

瓷砖,你买大一点的砖,60*120一片至少得50多,一平来算上损耗,瓷砖费用就得70左右;

工费,包上瓷砖胶,铺贴费用,至少一平也得60-70块钱;

光是这基础的花费,就一平米一百三四了,还不算如果家里墙不平,还得找平,一平还得20-30,还得做阳角磨海棠角、美缝,全屋下来还得好几千。

反正,平均下来,一平花个150以上是没问题的。

比大多数的乳胶漆、墙布都要贵,比便宜点的护墙板也贵。

②损坏难修复

乳胶漆有个最大的好处就是:易修复。

开裂了、脏了、发霉了,我重新刷一遍,也不用费太大的功夫,自己就能刷。

而瓷砖就不一样了,一旦磕碰、碎裂,就很难修复,即使费劲千辛万苦把那瓷砖撬下来,重新贴一块,也几乎是找不到跟原来一模一样的瓷砖了。

况且,还有一个绕不过的坑——美缝,用普通美缝剂,时间久了难免塌陷、黄化变色,用聚脲倒是不会黄化,但塌陷,也都极难恢复如初。

③脱落问题

这世界就没有完全不空鼓的瓷砖,只是程度问题罢了。

空鼓的下一步,那势必就是脱落的问题了,其实脱落也就是时间问题了。

贴得好了,可保几十年,万一碰见不靠谱的,那就是无休止的麻烦了,甚至还可能有安全问题,正睡觉瓷砖了,多吓人。

④生冷硬

这也是大多数人不喜欢瓷砖上墙最重要的原因,瓷砖的质感,还是偏生冷,大多数人还是想要一个温馨的家。

所以讨厌瓷砖上墙的人,甚至用“像公共厕所、看得人尿急、看着像冰窟窿……”不太友好的话语来形容全屋瓷砖上墙。

此外,我们还不能忽略的一个现实问题就是瓷砖硬的问题,尤其是阳角,磕碰一下那真的受不了。

我家连地面也抛弃瓷砖,原因就是我的那两个儿子,都偏冒失,大的当年在瓷砖地上摔得“咚咚”的,让人心疼不已。

如今家里用木地板,随时随地,可以躺在地上,感觉格外舒心。

⑤吸湿性差

防水防潮的另一面,就是吸湿性差。

这就让回南天的潮,更加突出,也无形之间,让家里的湿度变得更大了!

全屋瓷砖上墙,是否值得考虑?

得分地区来看:

对于北方,温带大陆性气候、高原山地气候、温带季风气候来说,瓷砖上墙就完全没有必要!

对于广东、福建、西双版纳、海南……等热带地区,瓷砖上墙是值得的!尽管瓷砖有着上面几个小痛点,但他能解决墙面发霉的大痛点啊抵!

对于亚热带季风气候的,处于中间区域的,那就看喜好了,做乳胶漆漆和瓷砖上墙都无可厚非。除此之外,还可以考虑其他的墙面材料,比如:

珐琅板&铝合金墙板

铝合金护墙板

也可以做到,完全的防水防潮易清洁,历久弥新,质感上相比瓷砖可以舒服很多!

硅藻泥

之前商家们宣传它吸甲醛,完全是昏招,因为它吸了的甲醛也还是要释放出来的。

商家应该宣传的是它的吸湿性,是所有墙面材料里面最好的,可以通过墙面刷硅藻泥,来调节整屋的湿度。

梅雨天、回南天,吸收水分保持家里干燥,稍微好一点的天气,释放水分,让家里湿度一直适宜。

墙布

相比乳胶漆漆,在面对开裂、水分问题上表现要好很多,甚至还有专门防水的墙布;

相比瓷砖,质感也温馨许多,装饰效果也可以有许多种选择,至于环保问题嘛,市面上的大品牌随便选,问题不大。

艺术漆

相比普通乳胶漆,不仅变化、纹理丰富更漂亮,耐擦洗能力也普遍比普通的乳胶漆要强很多,所以也能当作介于乳胶漆和瓷砖之间的一个备选项。

当然,上述这些墙面材料的特性,可远不止提到的这些,深扒各有千秋,所以也不仅局限于亚热带季风气候地区选,任何地区的人,都可以根据自己的情况选择。

如何全屋瓷砖上墙,才能规避缺点?

如果看到这,你还愿意选瓷砖上墙,那就说明你是瓷砖的真爱粉了,可以毫不回头的选瓷砖上墙了,做得时候记得:

瓷砖选哑光的,稍微暖一些的颜色,可以规避瓷砖上墙的冰冷感;

铺贴过程,尽量找个第三方监工,一方面验收帮你及时发现空鼓问题,一方面也起到震慑作用;

美缝,可以选择环氧彩砂,跟哑光更配,颜色避免选纯白,时间久了黄化了,也不太明显。

这些都做了,其实出来的效果,还是蛮不错的。

那么,如果能做到这种程度,你会选瓷砖上墙嘛?

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*80

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

MARCO POLO 马可波罗 AEKGK750MST 大板瓷砖 凯撒灰 750*1500mm

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

DONGPENG 东鹏 奥克榄 大理石地板砖 750x1500mm

monalisa 蒙娜丽莎 经典石代系列 8FMB10033PM 新萨日拉瓷砖 80*80cm

罗浮威尔 柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 HKKAB88MHS 全抛釉大理石磁砖 玛雅石 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

DONGPENG 东鹏 FG805817 大理石纹理地砖 奥尔凯灰 800*800mm

3M 隔热膜窗户防晒玻璃贴膜家用阳光房阳台遮光单向透视太阳膜上门

欧神诺 ELT10680S 防滑耐磨瓷砖 罗马浅灰 800*800mm

• 瓷砖抵账,刚好装房子,所以瓷砖上墙。瓷砖当时规格不如现在这么多, 那时只有60*60、80*80、30*60,后来选择80对切 ,40*80上墙。入住阴冷,墙面映人影,尤其是晚上不拉窗帘,月亮照出来的人影你就想吧…说像酒店大厅就是好听的,直接点的就说咋给公共厕所一样(当时没用30的砖就这顾虑)

哑光砖可以解决反光的问题,看起来还会温馨点

河南也不潮,墙面经常挂水珠。还发生一些什么事,不敢说,怕被喷 。就一句话卧室千万别贴,镜子 电视机 什么能映出影子的,千万别对着床头…

• 岩板到顶,自用几年真心不错,显得家里很干净利落,孩子弄脏了擦一下就干净,除了成本高一些,没啥不好

我也是同款同色,不能太同意了,岩板太光滑了,孩子怎么摸墙都不怕,我还有一部分用了护墙板,也是好,反正不怕脏不怕撞。

反正自己觉得好就是好的 [棒棒哒] [棒棒哒]
    山东的气候整体比较干燥,完全没有回南天那种问题出现,大平层户型,墙面(1.2m*2.4m)跟地面(0.9m*1.8m)都是连纹铺贴,自我感觉效果还是挺满意的

• 瓷砖上墙回南天才难受...那些水能滴下来的,发霉问题只要用质量好的乳胶漆基本不会出现的了。哑光板确实是不错的选择,但是上尘之后也是不好打理的...快结婚装修了,反正不会再瓷砖上墙了.墙纸也不考虑了..我房间之前就是弄了墙纸,发霉还有味道....

想多了,湿度大的地方一样返碱

• 瓷砖上墙你得选长方形的,最好是长到顶的那种,竖着摆。砖选柔光或者木纹这种,不要亮面,很好看的

• 艺术漆 = 乳胶漆+施工师傅;别美化这玩意,专门收割中产以上的。
    还有就是吸湿性,完全可以选择无机涂料,环保(低VOC),安全(防火性MAX),便宜(成膜物质是硅酸盐,成本低),耐用。

• 现在大面积用岩板,我广州的,用了布纹砖上墙,就是像墙布,做了环氧彩砂美缝,感觉还行。耐脏,回南天也没挂水,只要关好门窗。

• 你去过大澡堂子吗

感谢,一句点醒梦中人

• 全屋瓷砖,不错,大浴场

• 瓷砖上墙防潮?你没见过回南天时满墙的潮水叭哒往下滴吧

• 老广这边内墙瓷砖上墙的基本上都很脏,特别是瓷砖间的缝隙,又黑又霉,湿气大就是这样。

家里老房子就是这样 一直看起来很新又好打理

• 贴铝塑板更经济

• 柔光的就比较好

• 回南天外面下大雨,屋内下小雨 [喜极而泣]

你不会关门窗吗

总有冒水的时候

• 瓷砖铮亮的不耐看吧?

• 你在西安可能确实没必要瓷砖上墙,但在广东特别是城镇农村客厅基本是瓷砖全上墙的。

还有一点,广东是瓷砖的主产地,相比其他地方价格应该便宜很多吧

梅雨天墙砖上都是水吧。。

• 瓷砖、岩板、大理石上墙肯定要比腻子粉墙好,确定就是太贵,除了这点其他缺点都是乱说的。

卫生是好打理,抹布擦擦就行,就是看着是真土,别问我为什么知道,我装修过一套就是这样

你买的瓷砖太低档了所以难看,越好看的越贵

• 确实像公共厕所和澡堂子风格

• 公共厕所就是

• 我还见过地砖上墙的呢。因为好像是因为找渠道,地砖大量买便宜。这哥们儿就买了好多,因为和装修队说全安装,墙面都贴的地砖。因为地砖大,每块都要切开。前前后后换了4个师傅,装修了快2年才弄好。

• 看那家具以为潮汕的