轻松步入HiFi发烧之路,入坑型网播解码耳放一体机HIFIMAN EF499新手入门首选

2024-03-13 22:39:10 21点赞 55收藏 43评论

可能在众多音乐爱好者的认知中,追求极致音质体验的途径往往被局限在购买一副价格不菲的高端耳机。然而,在这个音频技术日新月异的时代,我们或许忽视了一种更为经济且效果显著的方式:选择一款优质的解码耳放一体机。相较于仅仅升级耳机设备,一台性能出众的解码耳放一体机能对数字音频信号进行高精度还原和放大,从根本上改善声音源的质量,提升听感表现。

就拿我来讲,平时就喜欢佩戴耳机来听一些喜欢的音乐,前几天想着换一副价格高一点的耳机来提升音质,后来转念一想还不如直接入手一台桌面解码耳放一体机呢,所以后来我就入手了今天要分享的这台HIFIMAN EF499流媒体解码耳放一体机。

作为一家专注于高端耳机与播放设备的品牌,HIFIMAN推出了多款不同的桌面级解码耳放一体机,比如这台HIFIMAN EF499流媒体解码耳放一体机,它集成了高性能R2R架构的与耳放模块,不仅可以将深藏于数字音频中的丰富细节一一揭示,而且还能够让手中的普通耳机焕发新生,释放出更强大的潜力,有了它我就无需去更换耳机也能轻松实现音质的飞跃提升。

与Roon完美结合,重新定义高品质音乐体验新路径

其实,入手这款机器并不仅仅是看中它单独在音质方面的提升,还有重要的一点就是它除了可以以传统解码耳放模式使用以外,还具备了数字流媒体网播功能,只需要将它连接互联网再借助Roon软件,用户在家中就可以建立起一个自己的私人音乐库,通过电脑、平板电脑、手机等多种设备随时可以享受各种优质音乐,这种便捷的网络流媒体播放功能,既为用户提供了更加丰富的音频资源,带来更纯粹、更细腻、更沉浸式的聆听享受,还重新定义了追求高品质音乐体验的新路径。

Roon属于一个比较成熟的流媒体音乐播放平台,不管是家中有NAS设备喜欢收集一些无损音乐,还是电脑硬盘里存放了比较经典的曲目集,我们都可以通过这个平台搭配HIFIMAN EF499进行网桥播放,而我们需要做的就是将设备联网之后在NAS设备或者电脑上安装Roon软件,将它设置为Roon核心,就能索引和管理存储在这些设备上的音乐库,然后在音频选项里面就可以看到HIFIMAN EF499,之后再将它作为输出设备并添加选择为默认播放设备,最后我们就可以享受到HIFIMAN EF499所带来的高保真音质体验了。

Roon与HIFIMAN EF499的完美结合,不仅显著提升了现有耳机的音频性能,使其在音质表现上达到新的高度,实现真正的Hi-Fi级别听觉盛宴,而且真正解决了跨设备间的音乐共享和播放难题。无论你使用的是电脑、平板或是手机,只需通过Roon这一强大流媒体服务平台,即可轻松访问并集中管理你的全量音乐库,无需在不同音乐软件间切换查找,彻底告别音质受限、会员权限等问题的困扰。简单来说,这种组合让你在任何支持Roon的设备上都能无缝畅享高保真音乐体验,尽显音乐欣赏的便利性与专业性。

立式设计,尽显低调奢华

在外观设计方面,HIFIMAN EF499延续了该系列比较有代表性的设计风格,简约而不失优雅,立式机身相比很多桌面级的一体机来讲要更为小巧,这使得它可以适用于更多的摆放场景,采用优质金属材料打造的机身,稳固耐用,而且机身还可以当做耳机架来使用,正真的做到了集美观与实用性于一身。

在我看来这款机器的设计亮点在于它的机身正面,黑色的钢化玻璃材质面板搭配金色旋钮及品牌标识字母带来的视觉效果高级感十足,很难想象得出这仅仅是一款千元级别的机器,这里不难看出HIFIMAN对它投入了一贯的高水准工艺要求。

在机身前面板的底部区域,预留的有两个不同的耳机端口,分别为一个为6.35mm耳机接口和一个卡侬耳机接口,可供用户在日常听歌时接驳不同接口的耳机,尤其是一些头戴式大耳,使用线材连接这款机器听歌更为合适。

在机器的背面区域,它为用户提供了丰富的接口,比如XLR平衡输出接口、RCA输出接口、Type C输入接口、同轴输入接口等,可以适应用户多样化的接驳需求,如专业级音响系统或各类家用音频播放设备都可以实现便捷高效的音频信号输出。

此外,它还配备了一个Net网络流媒体输入接口,还有一个Coaxial/NET+USB转换键,这也是这台机器能够实现数字流媒体网播功能的关键,享受无缝的流媒体播放体验、一键切换有线网络或USB设备,大大提升了用户体验。

来自于HIFIMAN的极致听感盛宴

尽管HIFIMAN EF499仅售1499元,定位为一款偏入门级的桌面解码耳放一体机,但在硬件配置上却展现了品牌一贯的大方作风与对音质的执着追求。内部搭载的是广受好评的飞利浦经典R2R DAC芯片,这块芯片温暖细腻、柔和悦耳的声音特性与HIFIMAN自家研发的喜马拉雅芯片音色高度接近,从而赋予了这款机器卓越的音频解析力和音色表现力。

此外,HIFIMAN EF499这款机器还配备了强大的4.35瓦全平衡输出能力,这使得它作为一款入门级的机器也能释放出足以匹敌众多友商品牌高端音频设备的驱动力与音质水准,轻松实现发烧级音质体验与高性价比的双重兼顾,综合来讲,它完全可以称得上是广大音乐爱好者入门Hi-Fi领域的入坑理想之选。

作为一款专业的解码耳放一体机,HIFIMAN EF499在音质方面的表现自然是重中之重,在这段时间我的实际体验中,它确实展现出了令人惊艳的音质表现。无论是传统的解码耳放模式直接有线连接耳机,还是使用手机、平板电脑等设备利用Roon软件通过耳机网桥实现无线流媒体播放的情况下,均能展现出令人赞叹不已的音质魅力,无论选择哪一种播放方式,它都能以其卓越的音质表现力,带来超越期待的听觉享受,日常不管是聆听流行音乐还是古典音乐等各类曲目,都能轻松驾驭。

以我日常使用最多的HIFIMAN自家的大耳DEVA这款耳机来讲,在搭配HIFIMAN EF499之后在音质方面的表现就有了非常大的提升,使用它们听了不少的歌曲,整体表现让我特别满意,比如我喜欢听的胡德夫的《太平洋的风》、林忆莲的《至少还有你》以及一些小众而又经典的英文歌曲如《One Note Samba》等,在二者的驱动下都有了一个全新的表现。

在听歌过程中仔细留意,可以品味出它们无论是解析力、动态范围,还是音色的醇厚度与透明度,均达到了同档位的超高水准,在HIFIMAN EF499的驱动下,DEVA耳机释放出的音色特别纯净明亮,不论是细腻婉转的高频延展,还是丰满醇正的中频人声再现,再到深沉有力、下潜适度且具有良好弹性的低频响应,音乐中的每一个细节都能游刃有余地精准捕捉并完美呈现。

Hi-Fi领域的入坑理想之选

通过这段时间的听歌体验,HIFIMAN EF499解码耳放一体机可以说是一款能够满足挑剔音频爱好者需求的产品,它出色的音质表现、便捷好用的数字流媒体网播功能等,使得它成为了同档位同类设备中的佼佼者,无论是普通的音乐爱好者,还是音乐发烧友都能从中感受到音质的极致魅力,获取前所未有的听觉盛宴。尤其是数字流媒体网播功能,也为未来同类产品的开发创新提供了很好的借鉴。

综上,我认为,将HIFIMAN EF499解码耳放一体机称为音乐爱好者入门Hi-Fi领域的入坑理想之选是非常恰当的!

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E