破壁机对人好吗?致癌隐患不容忽视,四大危害需警觉!

2024-02-29 17:42:14 0点赞 0收藏 0评论

从果蔬汁饮品,到各种谷物研磨出的营养粉,破壁机在为我们带来美味的同时,也满足了健康饮食的需求。但市场状况复杂,我们不能忽视劣质破壁机的存在,其选材用料低劣,容易致癌,还不耐高温、不耐磨,有较大的异味,让人不由得心生担忧,破壁机对人好吗?作为一名家电测评师,我实测过多款产品(如下图),积累了丰富的经验和知识,还是能回答大家这方面的困惑的!

一、盘点破壁机五大好处!

破壁机对人好吗?这可能是养生保健人群最关心的问题。实际上,如果能买到优质的破壁机,那它带来的好处是很多的!

1、营养价值最大化

在破壁机高速旋转的刀片作用下,食材的细胞壁被彻底破坏,使得其中的营养成分得以充分释放。例如,水果富含的维生素C、维生素E等抗氧化物质,在破壁机的加工过程中可以更好地被人体吸收利用,帮助提高免疫力。此外,蔬菜中的矿物质,如铁、钙等,也能被有效释放,补充身体所需的微量元素。

2、使用便捷、功能多样

破壁机采用智能控制面板和一键操作的设计,通过简单的按键或旋钮调节,用户即可轻松控制破壁机的工作模式和时间,提高了操作便捷性。此外,破壁机还具有多样的功能,它能将水果和蔬菜加工成口感清爽的果汁,或是美味浓郁的果酱,满足了家庭成员对美食的不同口味需求。

3、口感浓郁细腻

破壁机采用高速旋转的刀片,能够将大豆、红枣、小米等食材充分打碎,在制作豆浆时,它可以将颗粒变得极为微小,甚至不可察觉。相比传统制作豆浆,破壁机无需过滤,制作的豆浆已十分纯净细腻,不仅省去了滤网清洗的麻烦,还能充分保留豆类的营养成分,让豆浆更加美味健康。

4、强大的可控性

用户可以根据所选食材的特性进行菜单调节,不论是处理柔软的水果还是坚硬的蔬菜,只需简单调整旋转速度和时间,就能获得最理想的搅拌效果。此外,用户还可以根据个人口味和食谱需求添加各种调味料。

5、效率高,更省时

将食材切成小块不仅费时费力,还需要避免手指受伤,而破壁机搭载的高速旋转刀片,能完美解决这一难题。它能够迅速而彻底地将各种食材粉碎,无论是坚硬的根茎类蔬菜还是柔软的水果,都能在短时间内被细致地打碎,大大缩短了制作时间,使得加工食材变得轻松快捷。

二、科普破壁机五大适用人群!

破壁机对人好吗?上述部分已经对此进行了详细的回答。接下来,我将为大家科普破壁机的五大适用人群,帮助你更好地使用这款厨房小帮手!

1、追求养生健康的人群

破壁机不仅可以制作豆浆、果汁、奶昔等营养饮品,还能研磨调料、绞肉馅。例如,将各种坚果、谷物、蔬菜和水果放入破壁机中,经过高速旋转的刀片的细致打磨,可以轻松制作出口感细腻、味道鲜美的各类饮品。破壁机的运用使得饮食结构更为丰富,满足人们对于养生饮食的追求。

2、适合脾胃不好,消化不良等人群

通过破壁机的高速搅拌和细致打磨,坚果和谷物中的营养成分被充分释放,使得它们更易于消化吸收,减少了对肠胃的负担。此外,通过破壁机的处理,水果中的膳食纤维能够得以完美保留,膳食纤维对于肠道健康至关重要,能够促进肠道蠕动,增加排便频率,降低便秘的发生率。

3、适合孕产期,哺乳女性

通过破壁机处理的果汁和饮品不仅口感浓郁,而且保留了水果和蔬菜中的维生素、矿物质和抗氧化剂等营养成分,对于胎儿的健康发育至关重要。此外,谷物经过破壁机的细致磨碎后,可以制作成营养丰富的杂粮粥,为这个时期的女性提供所需的能量和膳食纤维,同时有助于调节血糖水平。

4、家有幼童的家庭

无论是根茎类蔬菜、水果、还是谷物,破壁机都能将它们细致打磨成适合宝宝吃的细腻泥状,方便宝宝进食。破壁机还能制作蔬菜汁,对于挑食的孩子来说,既能让他们享受美味,又能摄入足够的维生素、矿物质和纤维素,让他们在快乐成长的同时,拥有强健的身体。

5、适合家有老人的

将芝麻、核桃、黑豆等食材放入破壁机中,经过高速旋转的刀片的细致打磨,可以制作出口感细腻、味道浓郁的芝麻酱或核桃酱。这些酱料不仅味道鲜美,而且含有丰富的钙质,能够帮助老年人吸收,预防骨质疏松、骨折等问题。此外,芝麻和核桃含有丰富的维生素和矿物质,对于增强免疫力也大有裨益。

三、防范破壁机四大危害弊端!

破壁机对人好吗?劣质的破壁机自然是不好的,其选材用料低劣,不仅异味大,还有很多安全隐患,对我们的身体健康危害甚大,大家对此要有所警惕!劣质产品的危害如下:

1、存在安全隐患

破壁机的安全性要求涵盖了从内部零部件到外部材质的每一个环节,包括但不限于电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体以及加热底盘等。每一个环节的品质都必须达标,否则可能导致性能不稳定、寿命短等问题,轻则影响使用体验,严重时甚至存在用电安全隐患。

2、异味大,散发有害物质

为了控制成本,许多低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体以及发热底盘等部件上采用了劣质材料,特别是在高温搅拌下,这些劣质材料可能会释放出刺激性的有毒物质,长期使用会对人体造成慢性伤害。

3、打米糊会糊底

很多人会使用破壁机制作米糊,但一些破壁机存在加热不均匀、底部发热盘材质不佳的问题,长时间加热容易有糊底情况出现。

4、噪音大,扰民被投诉

部分破壁机为了宣传其搅拌细腻度,设计了较高的功率,但它们在降噪方面未经过技术调校,有些甚至没有专门的降噪设计或隔音罩,导致其噪音水平较高,在使用过程中,不仅会影响日常生活,更有可能引起邻居的投诉。

四、揭秘破壁机产生危害的四大原因!

破壁机对人好吗?要回答这个问题,我们还要深入探究劣质破壁机产生危害的原因是什么。为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面评价汇总表,并把原因整理如下,大家要加强戒备!

1、低价劣质货

这类商品通常价格低廉,但在选材用料上存在明显的问题。以电机为例,很多商家为了降低成本而采用铝制电机,然而铝的散热性和导电性较差,如果搭载过高功率,极易引发火灾等严重的安全隐患。

2、电源等线材劣质

破壁机是一种大功率电器,专业的破壁机通常会采用更优质更昂贵的纯铜线材,以确保不发生火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了降低成本,采用了品质较差的线材,增加了火灾等危险情况发生的风险。

3、一味追求高转速

许多低质产品会夸大转速数据来吸引用户,但电机长时间运行在极限转速下,容易加速其损耗和老化速度。再加上电机品质低劣、内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能下降等问题。更为严重的,还可能导致刀片脱落。

4、杯壁材质不达标

由于破壁机长时间内处于高速搅拌、高温煮等状态,因此对杯体的材质和厚度提出了较高的要求。理想的选择是采用厚度高于5mm的高硼硅玻璃,如果杯体较薄或者材质较差,长期使用可能释放有毒刺激物质,甚至有杯体炸裂的可能。

破壁机对人好吗?有些商家会虚假宣传,夸大自家产品对人体的好处,对于背后的危害是只字不提,很多朋友就此中招了。为此,我找了一家权威机构做的调研结果,大家可以参考一下!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

五、分享破壁机八大选购技巧!

破壁机对人好吗?如果能买到优质的破壁机,那自然是好的,但问题就在于,我们要怎么在众多劣质品中找到优质的那款?朋友们可以参考我下面给出的八大选购技巧:

1、注重品牌技术实力

拥有技术实力的品牌在破壁机的传统结构设计、搅拌细腻度和均匀度等方面进行了调校和优化,从而提高了搅拌传动的稳定性和均匀性,降低了动力衰减度。相较之下,非专业的破壁机只注重电机转速,缺乏有效的技术调校,实测搅拌细腻度远不如专业品牌。此外,技术实力强大的品牌在安全无毒方面表现更出色,而缺乏技术实力的产品会释放有毒有害物质,产生难闻的异味。

2、选择食品级硅胶材质

很多不良商家在硅胶密封圈和硅胶吸音环等多个部位采用了非食品级硅胶,在高温加热食材的过程中,这些低质硅胶可能会释放有毒刺激物质。因此,对硅胶材质的食品级要求需要格外警惕和严格。

3、选择噪音水平低的

60分贝左右的噪音水平是可以接受的,建议选择采用高精度杯芯同轴和多层密封圈的破壁机,特别是那些在传动结构设计上经过调校的专业品牌产品,不仅能够提升动力,还能降低噪音水平。

4、选择触屏式操作

比起机械式,触摸屏界面通常设计得更直观、友好,用户能够轻松理解和操作,无需翻阅繁琐的说明书。通过触屏,用户可以快速、准确地设置破壁机的各项参数,如温度和时间,使整个操作过程更加轻松愉快。

5、选择温控精准的

精准的NTC温控系统,通常会配备过热保护机制,以确保电机在高温情况下能够自动暂停运行。然而,许多低价产品的温控精准度较差,导致升温过程失控,不仅影响电机的性能,还容易带来安全隐患。

6、选择合适的价格

建议选择价格在400元以上的产品,低于400元的产品在制造工艺和用料方面质量一般,耐用度和性能稳定性较低。但上千元的破壁机也不是必要的选择,因为其中可能存在严重的品牌溢价。

7、选择合适的容量

市场上的破壁机容量大致在1升到1.5升之间。在选择时,应根据家庭成员的实际需求进行考虑,不要购买过大容量的破壁机,以免造成资源浪费。通常来说,1.2升的容量已经足够满足2到4人家庭的使用需求。

8、选择有自清洁功能的

通过简单的一键操作,破壁机可以自动进行清洗,整个清洁过程变得更加轻松和高效。这种自动清洗功能不仅方便,还能够彻底清洗到我们手动难以照顾到的旮旯角落,确保破壁机的各个部件都能够得到充分的清洁,有利于保持设备卫生,延长机器使用寿命,提高产品性能。

破壁机对人好吗?优质破壁机自然是好的,但劣质的就不行了我们在选购产品时,不要被所谓的网红爆款迷晕了眼,这类产品没什么技术实力,实际性能差劲不说,还有很多安全隐患,我们要尽量远离!只有技术实力强悍的大牌产品,才值得我们购买!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

Midea 美的 MJ-PB4G3-555 安睡Pro低音破壁机 1.5升

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁料理机 紫色

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁料理机 紫色

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机