2024-03-06 00:07:07 6点赞 3收藏 11评论

我身边很多朋友的孩子上小学后都买了学习机。前两年我也觉得不用太早买,毕竟我家Coco还在上幼儿园,又不用正儿八经地上课考试,买什么学习机。后来朋友推荐我看看豚小蒙双语学习机T10,说学龄前的孩子就能开始用,等上了小学可以还能继续用来辅导功课,她们家大宝小宝一起用一点也不浪费。

用了一段时间,确实觉得早用早省心。

给孩子用学习机首先节省的是找资料的时间,各个学科的资源已经整合好了,家长不用费时间到处打听给学龄前的孩子学点什么好?幼小衔接怎么做?上了小学直接可以用来辅导孩子学习。

幼儿时期是语言发展的重要时期,前几年我花很多时间带我家Coco听音频,看中英文绘本,这个过程花费了不少精力筛选资源。孩子上幼儿园后我更忙了,亲子陪伴是必须的,但我要做事的的时候也想找个智能产品帮我分担一下。比如放学后大人做饭的时候,让孩子自己用平板玩一会认字的游戏,或者用手机找故事给她听,但这些资源比较零散,也是要花时间去收集。

豚小蒙双语学习机T10有业内有名的出版社海豚传媒作背书,内置的海量童书资源我是放心的,之前已经看过很多他们家的实体书。覆盖范围广,能满足孩子0岁——12岁成长所需的内容。当然,买学习机不是买电子图书馆,使用后,我觉得这款学习机在资源整合,中英文分级学习体系设计,小学同步教学系统这几块也都做得不错,可以用它规划孩子从幼儿园到小学阶段的学习进程,使用生命周期长。虽然机器不能解决所有问题,但合理利用,却能帮家长减轻不少负担。

用了一段时间后,谈谈使用体验,给想买学习机的给家长作个参考。

一、专业护眼大屏幕保护孩子视力

之前我在选款式的时候纠结过:平板款的更便携,台式大屏幕更护眼,到底选哪个呢?考虑到我家Coco年纪还小,平时看Ipad经常要我提醒她调整姿势,不然玩着玩着就自己把平板拉到眼前。有时候太激动,她能把平板戳得掉到地上……最后我决定还是选台式的,把她的座椅调整好后,就让她坐在固定的位置看,配合可伸缩的触控笔,就基本能保证她和屏幕之间的距离。

使用过程中学习机不仅有距离提醒,还有坐姿,光线提醒和定时锁定的功能,这样我没空陪她的时候也不担心孩子坐姿问题。

使用后确实感觉还是大屏幕舒服,16英寸的屏幕比我的Mac还大一圈;产品用的是第三代类纸屏,观看体验舒适。家长的都很关心产品的护眼功能,这款学习机通过德国莱茵双认证,加上高清大屏和提醒功能,给孩子用着放心。当然,护眼都是相对的,不管是看屏幕看书还是其它近距离用眼活动都要控制好时间。

学习机目前对我家娃来说有点高,需要用可以调节高度的椅子来配合。因为这款学习机使用的周期比较长,孩子长的又快,年纪小的孩子家长需要自己调整好桌椅高度。

二、帮孩子轻松定制学龄前启蒙计划

开始使用时先设定好孩子的年龄,系统会进行个性化资源推荐。3-4岁的孩子可以先用它进行每日中英文熏听中英文精读和泛读以及素养培养

比如上幼儿园的小朋友在上学日可以这样安排,如果孩子早上起不来,可以把中文熏听放在孩子放学后,大人一边做饭一边让孩子边玩边听一会。因为单位学习时间都不长,中间也可以休息比如去洗澡,不用担心孩子用眼时间太长。

早上起床:中文熏听20分钟 晚上:中文精读1本+泛读2本+素养培养1节 或英文精读1本+泛读2本+素养培养1节 睡前:英文熏听20分钟

1、中英文图书熏听和泛读资源

我最早看中的就是这款学习机的图书资源。中文板块汇集了2000本中文泛读资源,涵盖了学龄前到12岁间的优质图书。图书都是有版权的,不是随便都能找到的公版书。而且很大一部分都是国际大奖大师作品,像凯迪克奖,国际安徒生奖,卡内基文学奖等。

英文熏听板块拥有大量原版资源,比如针对6岁前的孩子,有来自Harper Collins,Brolly,Pearson,Oxford,Baby All的童谣、图画故事、动画片、以及生活化的音频。泛读版块,拥有美国学乐旗下Sunshine Readers,EVERYDAY BOOK BOX等1000+原版资源。买过的家长都知道,英文原版的绘本很贵,这一部分就能省下不少银子了。

2、中文分龄阅读

系统针对不同的年龄段作了划分和推荐分龄分级不但可以保证孩子看的资源是合适的,而且能帮他们建立一个完整清晰的学习体系,更加高效。

有时候我发现孩子一本书看完了,但问她几个问题却发现她不是真的看懂了。泛读很重要,但只有泛读深度还不够。而且如果只有绘本泛读资源,学习机和一般的电子绘本APP其实没多大区别,分龄阅读板块我最满意的部分其实是精读课。

精读课都是可以AI互动的,我家Coco一直都挺喜欢上AI课程,之前我也单独给她买过各种类型的课包,买了学习机后很多课程都不用额外买了。之前问过客服,这样的精读课有400多节课,以后慢慢过渡到300多节的系统阅读课。

精读课包括趣味导入,快乐阅读,阅读小天地,互动练习四个环节。由小海豚的故事开始导入绘本内容,然后由老师引导进行互动和讲解,还会着带问题回顾书里的内容。最后当然少不了有趣的互动游戏。

3、英文分级阅读

刚开始用这个版块需要先给孩子做一个测试。它是基于美国圣迭戈阅读能力快速测评(San Diego Quick Assessment)的英语阅读力测评。根据孩子的情况划分级并自动匹配一周5本精读+10本泛读的绘本。可以说都帮我作好规划了,跟着它的安排来就行了。

学龄前孩子买学习机是智商税吗?豚小蒙双语学习机 T10详细评测学龄前孩子买学习机是智商税吗?豚小蒙双语学习机 T10详细评测

学习的内容源自培生、牛津、企鹅兰登、柯林斯、学乐等国际顶级品牌资源,经过本土化研发后更适合中国的孩子。精读过程包括单词预习,绘本故事,绘本配音、外教精讲,趣味练习四个环节。通过游戏,外教讲解,配音等环节,我家Coco变得更爱开口了。

在这里插个题外话,学习机号称的环线立体声真的不是吹的,孩子在这边跟读后播放的效果和平板上播放的感觉差距可不是一点点……

4、素质拓展

每天学完课程,可以带孩子一起看一会素质拓展的板块内容,看看动画,做数学启蒙游戏,玩玩彩泥,上上艺术启蒙课。劳逸结合,综合发展。

三、助力幼小衔接

孩子4—6岁的阶段,就可以开始引入中文和英文的专项学习板块。我家Coco大班了,在日常熏听和阅读基础上,我开始给她每天安排一点专项学习,比自己一块块去找资料辅导省心多了。幼小衔接不焦虑,与其上小学前一两个月突击,不如根据孩子的年龄段,提前作好安排。专项学习中的几个板块适合这个阶段的孩子学习:

1、中文专项板块的拼音,认字,写字,古诗

其中,还有我之前另外买过的写字课的资源,买了学习机这部分视频也包含了。当然写字课还有额外送线上指导就是了。

2、英文专项板块的主题词汇,自然拼读,口语课堂(和中文不同,这个需要在孩子有一定的听力积累后才开始用,前期还是要多让孩子听听儿歌、歌谣磨耳朵)

我家Coco有一定的听力基础,就开始用它的自然拼读版块了,分6个级别,逐层递进。除了动画视频和游戏问答,还有外教口型示范和跟读后AI打分的环节,做得很到位。

3、素质拓展版块的数理思维课程

孩子数学要学好,要先打好思维基础,前两年带孩子玩玩游戏,建立基本的数感,到五六岁的时候继续带孩子一起进阶学习。

四、清晰的学习体系伴随孩子成长

当然,买东西是要精打细算的,一台学习机如果只是学龄前好用性价比太低了。我还看重这款学习机清晰的学习体系。从孩子幼儿园到12岁,中文学习体系+英文学习体系+小学同步教学系统三重规划下,它能兼顾孩子的素养提高和课内学科学习。

到了上学阶段,除了继续使用中文和英文的学习系统进行能力提升之外,还要看看学习机的小学同步教学系统做得怎么样。

针对语数英它配备了语文同步学,数学同步学,英语同步学。

在语文同步学板块,可以根着“同步伴学”中老师的引导进行课前预习,课后听写,背诵,测练巩固学习内容。比较有特色的是,其中“拓展阅读”板块会跳转到中文分龄阅读中的“群文阅读”,根据当下教材的内容,链接中文分级阅读系统的资源进行拓展。

我读书的时候就特别明白功夫在课外这句话的含义,语文要学得好,决不只是掌握课堂上那点知识点就够了。这个系统好的地方就在于它把教材和课外学习素材适时地连结起来,打通了课内和自身强大的中文学习系统之间的通路。既巩固了课内知识,又能通过拓展形成自己的阅读思维。

英语同步学同样也配备了课前预习,课后复习和课外拓展三个坂块,“同步伴学”中由名师带孩子打造互动式家庭英语小课堂,拓展阅读在孩子学习完本课内容后进行拓展泛读。中文同步学和英文同步学都有作文批改的功能。

数学同步,除了同步伴学和随堂测练,作业批改,同步口算,还有专项课程可以在家进行有针对性地巩固学习。AI精准练通过测试检查孩子的薄弱环节,推荐相应的课程进行强化和练习,科学高效。

以上几部分就是我选择这款学习机看重的核心功能,既能满足孩子学龄前的启蒙需求,从小打下坚实的基础,也能帮她顺利衔接上小学阶段的学习。而对孩子来说,她特别喜欢这个“可爱又聪明的伙伴”。因为它不只是一个冷冰冰的机器,而是伙伴式的陪伴。小海豚陪着她一起学习,孩子能用自己学习挣到的分数来给它喂食,换衣服。说它聪明,因为它是国内首款支持儿童版CHATGPT的学习机,不但可以指尖查词,还可以可以让小蒙同学帮忙画画,进行故事创作,玩成语接龙。

作为家长,我还可以用它的“父母成长”版块进行自我提升,做学习型家长,育儿不焦虑。如果和我一样,希望能找一个好帮手,从学龄前就能带孩子一起打好基础,上了小学还能用来辅导孩子课业,特别家有二宝选它性价比还是很高的。