惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

2024-03-05 14:16:29 2点赞 1收藏 0评论

惊蛰,是春天的第三个节气,标志着冬季的沉寂开始被打破,万物复苏。在这个充满生机的季节里,我们该如何调整自己的生活习惯,更好地顺应自然,迎接春天的到来呢?

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

今天,就给大家分享一些实用的建议,从饮食、运动、营养健康、作息和情绪管理五个方面,带你轻松探索“惊蛰养生”的智慧之道。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

一、饮食养生:春吃“三鲜”

惊蛰时节,阳气渐长,万物复苏,我们的饮食也应顺应季节变化,多吃春季的时令食物。其中,“春吃三鲜”是不错的选择。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

1、地鲜:如春笋、春韭等,富含维生素和矿物质。其中,春笋鲜嫩可口,具有清热解毒、利尿消肿的功效;春韭则富含营养,有补肾温阳的作用。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

2、树鲜:如香椿、春芽等。香椿被誉为“树上蔬菜”,具有健脾开胃、清热解毒的功效;春芽则富含维生素,有助于增强免疫力。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

3、水鲜:如河鱼、河虾等。河鱼河虾肉质细嫩,富含蛋白质和矿物质,有助于补充身体所需的营养。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

除了“春吃三鲜”,惊蛰时节还应注重营养均衡。增加蛋白质的摄入,如瘦肉、禽类、豆类等,以补充身体所需的能量;多吃新鲜蔬菜和水果,以补充维生素和矿物质;适量摄入脂肪,但要注意选择健康的脂肪来源,如坚果、鱼类等。

二、作息养生:春眠“三要”

惊蛰之际,气温逐渐回升,却也可能对我们的睡眠质量产生微妙的影响。为了适应这一季节变化,我们作息养生尽量做到“三要”,以维持身心的和谐与健康。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

1、要早睡早起:春天阳气渐长,人们应顺应自然规律,早睡早起,以养阳气。晚上最好在11点前入睡,早上6点左右起床。

2、要午休:春天白昼时间逐渐延长,人们容易出现疲劳感。适当的午休可以缓解疲劳,提高工作效率。午休时间不宜过长,一般20-30分钟即可。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

3、要保暖:虽然春天气温逐渐回暖,但早晚温差较大,因此要注意保暖。睡觉时盖好被子,避免感冒。

另外,为了提高睡眠质量,还可以在睡前喝一杯温热的牛奶、泡一个热水澡,或者适当补充褪黑素也是一个不错的选择。这些方法都能在一定程度上舒缓身心,从而促进更好的睡眠。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

三、营养健康:春补“三元素”

惊蛰悄然而至,万物复苏,我们的身体也渴望着更多的营养与能量,以应对春天的各种挑战。为了增强身体免疫力,预防疾病,我们可以特别关注补充“三元素”。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

1、蛋白质:在春季,可以适当增加蛋白质的摄入,如瘦肉、鱼、豆类等,这些食物不仅富含优质蛋白质,还能提供多种必需氨基酸。此外,还可以考虑补充蛋白质粉或蛋白质饮料,方便快捷,能提供身体所需的蛋白质,让我们在春天保持活力四溢。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

2、维生素C:惊蛰时节,还可以多摄入柑橘类水果、草莓、绿叶蔬菜等富含维生素C的食物,或者选择VC片或VC泡腾片作为补充。如康麦斯维生素C片、麦金利维生素C泡腾片等补充剂可以轻松在药店或线上旗舰店购买到,能够为身体提供充足的维生素C,帮助抵御感冒等春季常见疾病的侵袭。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

3、矿物质:矿物质是维持我们身体正常功能的重要元素,其中钙、铁、锌等矿物质在春季尤为重要。除了牛奶、绿叶蔬菜、坚果等食物,还可以考虑补充钙、铁、锌营养补充剂。这样可以帮助更全面地摄取所需的矿物质,为春季健康打下坚实基础。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

四、运动养生:春练“三动”

春天,这个充满生机与活力的季节,是运动养生的黄金时期。在这个时节,运动养生尽量遵循“三动”原则。

1、动形:适当增加户外活动,散步、慢跑等温和的运动方式,以适应春季气候的逐渐变暖。这些运动可以使人体的气血运行更加畅通,提高新陈代谢,增强免疫力。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

2、动脑:春天是万物复苏的季节,我们的大脑也要跟着活跃起来。可以通过阅读、写作、下棋等方式锻炼大脑,增强记忆力和思维能力。

3、动情:春季是情绪波动的季节,我们应该学会调整自己的情绪,保持愉快的心情。可以多参加社交活动,与亲朋好友分享快乐,让心情更加舒畅。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

此外,惊蛰时节还可以尝试一些传统的养生运动,如太极拳、八段锦等,这些运动有助于调和气血、增强体质。

五、情绪养生:春调“三情”

季节变换不仅影响着自然界的生物,人们的情绪也往往会受到其影响。在惊蛰时节,情绪养生变得尤为重要。为了更好地调节自己的情绪,我们可以从“三调”入手。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

1、调怒:春天肝气旺盛,人们容易发怒。要学会调整自己的情绪,保持平和的心态。遇到不顺心的事情时,可以深呼吸、转移注意力等方式来缓解情绪。

2、调喜:春天阳光明媚,人们的心情也容易变得愉快。要珍惜这份快乐,多参加户外活动,与亲朋好友分享快乐时光。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

3、调思:春天是思考的好时节,可以利用这个时机对自己的生活进行反思和规划。同时,要保持乐观向上的心态,相信自己能够迎接更好的未来。

为了保持情绪稳定,我们还可以根据自己的喜好和需要来尝试一些放松身心的方法,如冥想、瑜伽等,有助于缓解压力、舒缓情绪,让我们的生活更加和谐、平静。

惊蛰时节如何养生?这5个方面要特别注意!

好了,今天的分享就到这里啦!如果你觉得这篇文章对你有帮助,记得点赞分享哦!也欢迎你在评论区留言,分享你的经验和看法。

绿鲜森临安天目山春笋新鲜大笋雷笋现挖竹笋蔬菜生鲜1.5kg装(单支2两起)

¥21.8起 去购买

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜半斤装

¥29.8起 去购买

查干湖河虾秀丽白虾小河虾新鲜冷冻河虾淡水水产250g/袋

查干湖河虾秀丽白虾小河虾新鲜冷冻河虾淡水水产250g/袋

云映渔舟微山湖生态野捕小白条鱼(净膛)活鱼现杀翘嘴鱼刁子新鲜淡水河鱼15cm以下混合(一斤20-30条1斤

时寐东山岛马鲛鱼鲅鱼大号加厚马鲛鱼切片海捕顺丰直发深海海鲜切片,2-3片/斤

康麦斯深海鱼油软胶囊100粒调节血脂成人中老年人保健品原装进口易吞服epa非鱼肝油

¥198起 去购买

得力(deli)LCD透明屏幕电子闹钟床头钟智能时钟个性简约家庭卧室懒人温度计礼物儿童学生闹钟白色8856

九洲鹿家纺珊瑚绒毛毯冬季200×230cm绿色

九洲鹿家纺珊瑚绒毛毯冬季200×230cm绿色

¥139.9起 去购买

康麦斯褪黑素维生素b6改善睡眠失眠重度促进帮助退黑色素助睡眠退黑素成人助眠安眠助睡片美国进口褪黑色素

¥178起 去购买

麦金利乳清蛋白粉中老年人增强免疫力大豆双蛋白儿童成人女性孕妇手术术后无糖补充营养提高抵抗力保健品送礼

¥108起 去购买

康麦斯乳清蛋白粉成人中老年人儿童青少年女士增强免疫力含免疫球蛋白补充营养提高抵抗力乳铁蛋白质粉300g

康麦斯维生素c咀嚼片60片美国原装进口vc成人男女士青少年中老年人维c补充VC

¥132起 去购买

麦金利潍至康牌维生素C泡腾片(香橙味)80g(4.0g*20片)1盒装

¥16.8起 去购买

康麦斯进口老年人钙片补钙腿疼腰疼骨质疏松腿抽筋孕妇儿童青少年液体钙中老年成人骨折营养品钙维生素d软胶囊碳酸钙100粒

¥188起 去购买

361°运动鞋女鞋春夏季网面透气软弹轻质跳绳鞋跑步鞋子女682232210-1

¥179起 去购买

掌阅iReaderLight3智能阅读本电子书阅读器6英寸墨水屏电纸书32GB沉墨

康麦斯忆立清软胶囊增强提高dha学生青少年高中生成人备考鱼油改善记忆否神经酸脑动力鱼肝油磷脂酰丝氨酸

¥258起 去购买

跟我学八段锦

跟我学八段锦

¥12.5起 去购买

昊烨日式四季草藤编加厚蒲团飘窗榻榻米透气禅修打坐冥想地上坐垫屁股蒲草原色(高10CM)直径45cm【成人日常款】

lvxiansen 绿鲜森 临安天目山春笋新鲜大笋雷笋现挖竹笋蔬菜生鲜 1.5kg 装(单支2两起)

lvxiansen 绿鲜森 临安春雷笋 2.5kg

lvxiansen 绿鲜森 临安春雷笋 2.5kg

lvxiansen 绿鲜森 农家荸荠 2.5kg

lvxiansen 绿鲜森 农家荸荠 2.5kg

绿鲜森板栗新鲜丹东野生现摘应季蔬菜毛栗子 2.5kg(大果精选)

lvxiansen 绿鲜森 洪湖粉藕

lvxiansen 绿鲜森 洪湖粉藕

绿鲜森(lvxiansen)洪湖现挖粉莲藕新鲜蔬菜生鲜炖汤火锅脆藕生鲜 5斤现挖(中段大支AAA粉藕)

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食 80g*10袋原箱

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

京东 查干湖河虾 秀丽白虾小河虾新鲜冷冻河虾淡水水产 250g/袋
京东 时寐东山岛马鲛鱼鲅鱼 大号加厚马鲛鱼切片 海捕直发 深海海鲜 切片,2-3片/斤
京东 得力(deli)LCD透明屏幕电子闹钟床头钟智能时钟 个性简约家庭卧室懒人温度计儿童闹钟 白色8856
京东 K-Max 康麦斯 乳清蛋白粉 中老年人成人提高增强免疫力术后蓝帽营养品动物抵抗力乳铁蛋白质粉300g
京东 iReader 掌阅 Light3 6英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 沉墨
京东 昊烨 日式四季草藤编加厚蒲团飘窗榻榻米透气禅修打坐冥想地上坐垫屁股 蒲草原色(高10CM) 直径45cm