高星高赞!安卓绝不可错过这份宝藏合集!

2024-03-05 09:24:36 69点赞 602收藏 14评论

我们之前分享过很多开源的软件,如果说好不好用,属于主观上的判断;那干不干净,就是毋庸置疑的了。

可以这么说,「开源」这两个字在当前互联网的语境里,有着不一样的魅力。

但另一方面,开源工具没有所谓的宣发预算,除了项目恰巧「碰瓷」主流工具,或者自身属于黑科技那一类。

尤其是手机上,比如本地音乐播放器,比如本地视频播放器,比如文件管理工具等等,一般情况下很难火出圈。

愿不愿意折腾是一回事,有没有开源替代方案是另外一回事。

这个时候,如果有这么一份可以抄作业的开源 App 清单,就再好不过了。

巧的是,互联网上从来不缺分享和收藏欲爆棚的热心网友,在 GitHub 上,就有这么一个专门收录开源安卓应用的仓库,且一折腾就坚持了好几年。

就冲这份毅力,1.8K 的点赞就是网友对作者最大的认可。

一份清单

既然是一份收录 App 的清单,当然要有作者自己收录的标准。

5 个方面,主观体验、干净简约、专一轻量、受众广泛,以及积极维护。

图片图片

主观体验,说到底就是作者自己全都用过,没用过的软件外面吹的再好,终究隔了一层纱。

只有用过,在分享时,才能给出对 App 的评价。

图片图片

点出软件的使用技巧,并分享自己的建议。

图片图片

有时作者还会分享一些小知识。

图片图片

是的,项目里推荐的每个 App 都提供有简介和特色。

我简单统计了一下这份清单的字数,算上标点符号,近 1.4W 字,包括应用商店、日常工具、学习办公、系统平替、极客工具等多个方面。

我寻思把这份清单给大家录个屏,但愣是超过了公众号最大 300 帧的限制,作为一份软件列表而言,数量之多可想而知。

图片图片

而且对于开源项目来说,积极维护与否是一个很重要的指标,你在这份清单里,能看到很多像「坏了,两年没更新」的字眼,有时候还会列出停滞项目的新选择。

图片图片

并且,这份清单里的超链接,附有 GitHub 项目地址、F-Droid 分发地址,以及 App 的官网,点击即可跳转。

正因为趟过水、淋过雨,才能帮后来者搭把手,我觉得这就是这份清单存在最大的意义。

限于篇幅,肯定不能逐一介绍清单里的 App,愿意折腾,想要开源替代的小伙伴,不妨花上点时间去清单里瞅一瞅。

GitHub:github.com/xlucn/oh-my-foss-android

Gitee:gitee.com/lewinat0r/oh-my-foss-android

两个商店

平常我们下载开源的 App,都是在 GitHub 上,从项目主页右侧找到「Releases」,里面有作者打包好的 .apk 安装包。

图片图片

但有些时候,开发者为了避免风险,只提供了源码,并没有帮咱们编译打包,怎么办?

其实上一节的清单里,你会发现有一个词在帖子里被反复提及,Ctrl+F 搜了下,「F-Droid」这个词出现了 173 次。

图片图片

那 F-Droid 是什么?简单说,这是一个应用商店,一个专门收录开源 App 的那种,由英格兰的非盈利机构运营。

其中的 App 是由 F-Droid 官方根据源码编译打包并签名的,主打一手开源和安全,其实很多开源项目的作者,也会主动上传到 F-Droid,作为自己工具的分发渠道。

这么一个公益项目,和传统的应用商店自然是有区别的——

比如广告是不可能有的,比如下载 App 无需账号,比如不用安装 F-Droid 客户端,在网页上就能直接下载安装包。

地址:f-droid.org/zh_Hans

正因为 F-Droid 稳定安全,所以你会发现上一节清单里 App,有很多提供的是 F-Droid 地址。

当然,F-Droid 并非没有缺点——

1、因为它有一步审核重新编译打包的过程,版本更新速度肯定没有 GitHub 上开发者自己发布快;

2、而且 F-Droid 和 GitHub 一样,部分地区运营商把它给 ban 了。

这个时候,解决方案是用 F-Droid 的客户端,除了官网下载,清单里的这两个开源 F-Droid 第三方客户端都可以用。

图片图片

如果仍有网络问题,可以加入清华大学开源软件镜像站里的镜像链接。

地址:mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/fdroid/

图片图片

另一个商店是什么呢?清单里专门有个谷歌商店第三方客户端,其中 Aurora Store 就是最后一位选手。

图片图片

无需谷歌框架,也无需账号信息,对于谷歌商店里的应用搜索、热榜、下载、安装什么的都没问题。

图片图片

好消息是 F-Droid 上更新了最新的 Aurora Store 版本,坏消息是去年 5、6 月份后,Aurora Store 不能免翻了。

我分流了一份最新版在蓝奏云,搞定魔法的小伙伴值得一用。

蓝奏云:wwx.lanzouj.com/iDxlT1pbt13g

结语

其实安卓的 App 获取渠道从来只多不少,就像最后那个第三方谷歌商店一样,开源工具或许不是最全的,但你想让手机里 App 听话简单一些,开源 App 是最给力的。

愿意折腾的小伙伴可以试试看,不行就卸载;不愿意折腾的小伙伴,收藏一波也不亏。

不管怎么说,希望今天这篇能帮到你,大家都看到这了,就顺手点个赞呗。

本文首发于微信公众号网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!