早起读书 篇四十三:想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

2024-04-06 17:02:12 5点赞 5收藏 0评论

在知识迅速折旧的今天,掌握如何快速学习一个全新领域及构建个人知识体系成为个人成长和适应社会变革的关键能力。

为此,我搜集并综合了多个领域大咖诸如小米的雷军、小LIN说的小LIN、以及冯唐等人的见解,本文旨在探讨有效学习和构建知识体系的策略。

小LIN说:学习就像种一棵树

首先,进入一个全新领域,建立知识框架至关重要。

想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

著名财经领域视频up主小LIN说的小林强调了构建领域内知识框架的重要性,并将这个知识框架形象地比喻为一棵大树的根和枝桠。先从本性的核心概念开始学起,然后带着问题(问题导向)不断沿着各个分支拓展。

雷军说:知识就像一张网

想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

刚刚发布了小米汽车su7的雷军也曾经在自己的母校武汉大学发表过演讲,谈及“如何搞定自学”:

想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

知识不一定是线性的,它可能是网状的。因此遇到自己不懂的知识,怎么啃都啃不下去的时候,尝试一下跳过去,“跳读”,先整体地理解知识,然后再回过头来啃这个不懂的知识点。

——雷军·如何搞定自学?

通过跳读,首先获得对整个领域或主题的宏观理解,可以帮助我们更好地看到各个知识点之间的联系。这种宏观视角往往能够为难点的攻克提供线索,使得后续深入学习时更有方向感和效率。

冯唐说:我就讲三点

作家冯唐则简要地概括了一句话:

1.理解此领域内100个关键词;

2.问领域内3-5个专家问题;

3.找到3-5本领域内专著死啃。

——冯唐

想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

冯唐的观点强调了在学习新领域时构建坚实基础、与领域专家交流和深入阅读的重要性。这一策略有助于快速掌握一个领域的基本框架核心概念。关键词通常涵盖了该领域的重要理论、方法、工具和趋势。通过理解这些关键词,可以为深入学习打下坚实的基础。

这一方法论既注重宽度(通过关键词了解全局),也注重深度(通过专家交流和专著学习深入理解)。它是一个高效学习和迅速进入新领域的有效策略,特别适合于自我驱动的学习者。

可见,牛人们的快速学习一个全新领域的诀窍基本都是同出一辙的:

先从整体开始快速建立该领域的宏观框架,理解其基本结构和主要概念。这种宏观理解为后续深入学习提供了指导和上下文,使得学习更加有方向和效率。

通过对整个领域的初步探索,可以识别出哪些部分是核心和关键的,哪些可能是次要或衍生的。这有助于优先分配学习时间和精力,更加高效地进行学习。

总之,学习一个全新领域是一个复杂但充满挑战的过程。通过理解领域内关键词建立知识框架,与领域内专家交流和阅读领域内专著不断细化知识框架,逐渐培育出枝繁叶茂的知识参天大树(知识网络),这样我们就可以更加高效和深入地掌握新领域。

在这个过程中,重要的是保持开放的心态,不断地探索和尝试,勇于面对困难和挑战。只有这样,我们才能在不断变化的世界中保持竞争力,实现个人的成长和成功。

想高效学习一个全新领域?向牛人学习成功秘诀!

自营【财经自媒体小LIN说】时势:周期波动下的国家、社会和个人小Lin写给每个人的财经科普书薛兆丰、朱宁、秦朔、李永乐推荐商业财经不无聊

【雷军2023演讲推荐】小米创业思考雷军亲述解密增长逻辑管理思想和创业心法小米新品发布会中信出版社图书

¥51.5起 去购买

有本事(冯唐全新力作,一个人有本事才是靠得住的财富。随书附赠2张冯唐字画书签)

¥24.4起 去购买

冯唐:金线(麦肯锡真正在用的管理工具,冯唐倾囊相授成事学修炼方法。一本成为解难者的商业实操宝典)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

中信出版社 好运 喻颖正著 中信出版社图书

中信出版社 好运 喻颖正著 中信出版社图书