2024-03-10 13:00:24 4点赞 1收藏 2评论

这个正月主要在家休陪产假,时间应该是有的,不过作为新手爸爸,自己过得比较懵懂,时间规划得并不好,照顾LP、照顾宝宝也还有很多地方没有做好。

最近看的并不多,主要有三本。

第一本书是尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》

这套《人类简史三部曲》应该是名声在外了,很早就买来,直到最近才拆掉塑封,其中《人类简史》应该是这本书的第一本,主要讲的是人类的祖先智人从非洲平原的类人猿开始经历认知革命、农业革命、科学革命一直走到今天的过程。

认知革命,人类发明了比其他物种更复杂的语言,通过语言智人制定对策、编故事团结陌生人、组织协作,包括说人类逐渐学会了使用火,慢慢地由食物链的中游走到了食物链的顶端,但是人类的认知革命,虽然使人类变强了,但并没有使得人类变善良,相对的智人在那时候应该算是魔鬼般的存在,尤其对于大型哺乳动物来说,智人所到之地各种哺乳动物,包括未发生认知革命的其他人种接连灭绝。

小知识点:人类为什么出生的时候那么弱?

500万年前,人类的祖先为了获得更多的食物,从树上开始走向地面,逐渐以肉食为主。在地面上行走,比树上攀爬耗费的能量更低,而且肉类食物可以提供更多的能量,这使得人类的大脑可以得到更好的发育。脑容量扩张以后,人类的头部也会变得比以前更大,这就会面临一个严峻的问题,那就是难产。人类为了适应直立行走,盆骨会逐渐变小,产道变窄,这给生育带来了很大的困难。为了让孕妇能够更好的生产,人类开始演化成提前生产,不等胎儿发育完全就生出来,因此人类出生的时候那么弱。

农业革命,在作者看来农业革命,对人类来说并不是生活质量的提高,反而因为定居下来种植农作物,人类的饮食种类变得单一,为了保护土地暴力活动增加,人口数量增加也使得人类无法再回归到以采集为生的社会,还有伴随农业革命而来的还有领地的概念,钱、宗教、国家、规则包括教育应运而生,人类的活动范围变小,有可能还不如之前那个阶段过得幸福。

科学革命,人类开始用数字、公式解释一切,敢于推翻各种的结论,而这些数字和理论成果又催生出了很多科技产品,科学研究需要钱,所以金融、银行业开始兴起,甚至人类拥有了改变基因序列的能力,让老鼠长出人耳,让人类与机器和人工智能结合,替代上帝的位置。

第二本书是马丁、小熊QQ糖合著的《育儿合伙人》

简单总结下最近看完的3本书《人类简史》《育儿合伙人》《日常的深处》简单总结下最近看完的3本书《人类简史》《育儿合伙人》《日常的深处》

这本书和书名一样,写的是育儿方面的方方面面,因为我们已经经历了从怀孕到宝宝诞生,书中最开始的一部分读罢确实有同感,很多东西也讲到了新手爸妈的心里,很多东西也是在给新手爸妈打预防针(比如双方父母之间的矛盾、婆媳的矛盾、夫妻分工不同产生的互不理解,“婚姻的难处,在于我们是在跟对方的优点谈恋爱,却和对方的缺点生活在一起。”),未来会遇到更多挑战,有家庭关系的、有宝宝教育的,宝宝的出现应该是赋予了我们生活更多的意义,而不是成为了分歧的导火索,“爱是如其所是,不是如你所愿”。

作为新手爸爸,一方面要多去体会妈妈的不容易,去深入了解带娃过程中的辛酸苦涩。另外要认识到自己的重要性,爸爸在宝宝的成长的过程中是无法替代的,尤其是宝宝三岁之后,要能够带着他丰富他的生活,爸爸的回应会给孩子带来安全感,能够教会他成长、让他学会担当。第三也是最重要的父母要给孩子做好榜样,当孩子深知父母很相爱的时候,才能够拥有情感上的安全感。

另外书中也举出了很多具体的例子,家中的姐弟、宠物、长辈,包括他们自己家在前进的过程中的一些巧思,孩子教姥姥弹钢琴、给孩子设立奖品池、派对、旅行、每年一张的全家福等等。

第三本书是王小伟的《日常的深处:日用之物如何改变了我们的生活》

这本书吸引我的点主要是,他略显文艺的前言

物质生活高度繁荣的今天,人们时常为外物所累,“想”回到相对贫乏的过去,重回人与物的和谐关系。

为什么柴火灶比煤气灶烧菜更香?

为什么自行车比汽车似乎更能承载?

为什么炉子比暖气更暖人心?

这种对过去生活的罗曼蒂克的想法值得玩味。作者王小伟琢磨了一种恰当的、刻画生活的手段,从怀旧的影像中梳理内心,透过自身的经验和长辈的回忆,回顾八九十年代以来我们熟悉的技术人工物(俗称“东西”)是如何生灭的,试图解释为什么在之前的岁月物件是如此金贵,仿佛家庭成员,而现在的物件变成了纯粹的商品,只剩下干瘪的使用价值。

全书贯穿的是一种带有回忆性的文字,书中经常提到一些过去的东西,在作者发现“之前岁月中的东西是如此金贵,仿佛家庭的一个成员,而现在的物件变成了纯粹的商品,只剩下了干瘪的使用价值。” 除了提到一些老物件,也有很多作者对于现状的思考,这本书从类型上来看是偏向哲学的类的,毕竟作者是一位哲学教师。书中很多语言很有味道,比如“你如何理解人,你就如何理解物,你如何看待物,你就如何看待人”“小路才是用来回家的”。

书中也提到微信成为了新式的电子镣铐,给我们带来方便的同时,可能更多的是降低了我们的幸福感,作者也举出了《人类简史》中赫拉利的例子,原始人经历农业革命,反而使得生活质量下降,吃的也不再健康。

书中讲到,因为各种工具的出现,我们的生活中少了基于分工的合作,比如叫外卖使得夫妻俩不用彼此合作去完成一顿午餐,两人没有经过一顿操劳之后的举杯对饮,精神世界就玩玩难以打通。

当电视出现,是让我们的见识变得更宽广,还是让我们慢慢失去了对现实世界的兴趣。

此外书中还列举了无法选择影片的录像厅、被批判的应试教育、通勤与道路、巫与医、断舍离和囤积癖等等,很容易勾起大家对现实的思考,有些意思。

写在最后:

不得不承认,最近读的这些书有些囫囵吞枣,也没写出什么有思想的读书笔记,索性汇在一起写,算是留下个记录,至少证明这些书,我曾经翻过,也许未来有兴趣,会回来重温重温。

【自营】日常的深处打破一切消费主义内耗过简单而扎实的生活吴国盛、周濂、卡尔·米切姆联袂推荐手撕内卷、智商税和消费主义王小伟著

育儿合伙人(知名主持人马丁、百万母婴达人小熊QQ糖夫妇重磅新书)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

¥127.60

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《小牛顿科学馆》(全新升级版、套装共30册)

《小牛顿科学馆》(全新升级版、套装共30册)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

米米特特身体玩具书(10册)精美大礼盒 赠时尚包 一次性免洗防水围兜(5片) 佳品

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)