精致家居生活提升建议 篇四十三:这4个“厨房坏习惯”,可能会致癌,建议大家不要大意

2024-02-22 13:10:21 1点赞 0收藏 0评论
图片图片

厨房是我们每天都要进出的地方,也是我们制作美食的地方。但是,你知道吗?有些看似无关紧要的厨房坏习惯,可能会给我们的健康带来隐患,甚至会导致癌症的发生。

本期家居专题,来给大家揭露这4个“厨房坏习惯”,建议大家不要大意,快看看你家有没有!

1、蚝油开盖后不冷藏

蚝油是很多人喜欢的调味料,但是,你有没有注意过,蚝油的包装上都会写明“开盖后请冷藏保存”?这是为什么呢?

图片图片

这是因为蚝油中含有18种以上的氨基酸、多种矿物质、有机酸等物质。这些物质虽然对人体有益,但是也是细菌和霉菌的养分

如果开盖之后,蚝油长时间在常温下存放,或者是放在温度较高的厨房,很容易发生氧化,也会增加其腐败、霉变的风险,有可能会产生一级致癌物黄曲霉毒素等有害物质。

图片图片

黄曲霉毒素是一种常见的霉菌毒素,它可以在谷物、豆类、坚果、干果等食物中产生,也可以在蚝油等调味品中产生。它的危害不容小觑,研究表明,1mg的黄曲霉毒素就可以导致癌症发生。

所以,为了保证蚝油的新鲜和安全,我们一定要注意以下两点:

①购买蚝油时,尽量选择小瓶装的蚝油,缩短存放的时间。如果买了大瓶的蚝油,可以分装到小瓶里,每次只拿一小瓶出来使用,剩下的放在冰箱里。

图片图片

②蚝油开盖后,一定要放入冰箱冷藏储存(0℃~4℃),并尽快食用。不要放在阳光直射或者温度较高的地方,也不要和其他调味品混放,避免交叉污染。

2、发霉的筷子和案板不处理

筷子和案板是我们每天都要用到的厨房用具,它们直接接触我们的食物,所以一定要保持清洁和干燥。

但是,有些人在洗刷过之后,就随意地放在一边,不注意通风和晾干,时间一长,就会发现筷子和案板上出现了黑点或者发黄的痕迹,这就是发霉的迹象。

图片图片

发霉意味着滋生了霉菌,霉菌是一种微生物,它可以在潮湿、暗处、有机质丰富的环境中生长繁殖。

霉菌不仅会影响食物的口感和营养,还会产生一些有毒的代谢物,如黄曲霉毒素、青霉毒素、赭曲霉毒素等,这些物质都是致癌的,如果长期摄入,会损害肝脏、肾脏、神经系统等器官的功能,引发肝癌、肾癌、神经病变等疾病。

图片图片

筷子发霉产生的霉菌对身体影响很大,更不排除有黄曲霉素。因为筷子是我们每天都要用的,如果筷子上有霉菌,就会随着食物进入我们的身体,造成慢性中毒。

而且,筷子是木制的,木头的纹理比较粗糙,不容易清洗,霉菌容易藏在缝隙里,即使表面看起来干净,也可能有霉菌残留。

图片图片

案板也是如此,案板是我们切菜、切肉的地方,如果不注意清洁和干燥,就会有很多食物残渣和水分留在上面,这就为霉菌提供了温床。

美家建议:

①洗刷后的筷子不要立即放进筷筒内,不通风很难干燥。最好擦干或者摆放在通风好的厨房窗户前,让阳光晒一晒,可以杀菌消毒。如果发现筷子顶端发黑,就要及时更换,不要再用了。

图片图片

②案板也要及时擦干,避免因为潮湿而发霉。最好每隔一段时间,用盐水或者食醋擦拭一下,可以去除油渍和异味,也可以抑制霉菌的生长。如果发现案板上有霉斑,就要用砂纸打磨掉,或者直接换一个新的。

3、碗盘“叠放”

碗盘每次用完后,都会洗干净然后放到碗柜里。但是,你有没有注意过,你是怎么放碗盘的呢?是摞起来放,还是立着放呢?

图片图片

很多人为了节省空间,都会选择摞起来放,觉得这样更整齐,更方便。但是,这样做其实是一个很不卫生的习惯,因为这样会让碗盘之间的水分无法蒸发,造成细菌的滋生。

中国家用电器研究院曾做过一组试验,立着放的餐具菌落总数为8000cfu/套,符合我国相关卫生标准,而摞着放的餐具细菌数量是560000cfu/套,为立着放的餐具的70倍。这说明,碗盘存放不当,可能会有一些细菌滋生

图片图片

所以,在这里也建议大家注意下面这两点:

①餐具如果摞着放,积了很多水,房间温度又适宜,细菌就会疯长,而把餐具立起来存放,水分容易沥干,即使有一点食物残渣也不容易滋生细菌。

②碗盘在洗完后,最好用热水或者消毒液再冲洗一遍,可以杀死残留的细菌,然后用干净的布擦干,再放到通风的地方晾干,或者用吹风机吹干,这样可以减少细菌的滋生。

4、经常用塑料袋子装食物放进微波炉加热

微波炉是我们生活中常用的小厨电,很多人为了省事,经常用塑料袋子装食物放进微波炉加热,觉得这样更快捷,更简单。但是,这样做危害很大!

这是因为塑料袋在高温下容易熔化,释放出有害的化学物质,对人体健康有潜在危害。

图片图片

塑料袋是由聚乙烯、聚丙烯等合成树脂制成的,这些合成树脂中含有一些添加剂,如增塑剂、稳定剂、着色剂等,这些添加剂在高温下会发生分解或者迁移,进入食物中,造成食物污染。

这些化学物质可能会通过食物进入人体,造成致畸、致癌等后果。

美家建议:

如果需要加热食物,建议使用微波炉专用的玻璃容器或者陶瓷容器,或者使用标注了耐高温的塑料制品,如5号PP(聚丙烯)塑料。

这些材料可以承受高温,不会发生变形或分解,更加安全卫生。

写在文末:

以上就是我要给大家分享的这4个“厨房坏习惯”,其中每一个都可能会致癌,所以建议大家不要大意。厨房是我们的健康之源,养成良好的厨房卫生习惯,才能保证我们自己和家人的安全。