足不出户,尽享阅读盛宴!全国在线借书攻略

2024-03-26 19:00:15 1点赞 5收藏 1评论

知乎上有一个问题,在农村没有书!>馆,想看书了怎么办?虽然有些人觉得用手机看书就可以,可是对一些人来说,还是纸质书更有质感。

足不出户,尽享阅读盛宴!全国在线借书攻略

纸质书阅读有两个难题,一个是购买成本相对电子书来说更高,一个是书越囤越多,在家保存占地。恰巧前几天在张大妈图书创作群里跟其他值友聊起来,现在越来越多的省推出了各式各样的线上借书服务,今天跟大家分享一下,如何在不去图书馆的前提下,借到自己想看的书。

浙江

浙江图书馆

首先介绍一下浙江啊,我自己在浙江,自然对浙江更熟悉。另一方面,浙图的图书看介绍是可以全国借的,虽然多了运费,但是对于个别还没有在线借阅的省级图书馆,还是可以补充一下,所以放在最前面。

首先是开通借阅服务,在支付宝搜索浙江图书馆,进入生活号后选择开通借阅服务,芝麻分大于550分即可。

足不出户,尽享阅读盛宴!全国在线借书攻略

接下来就是借书啦,借书在信阅里。需要注意的是,浙图的书分两类,在页面上可以看出来:一类书的下面标注了JD的,是指办理借阅后,京东给你送一本全新的书来,你看完了把这本新书寄给浙图,这样的话,一些刚上市的新书也可以通过这个方式借到,但是这类书只支持浙江省内借阅。一类下面写着浙江图书馆的,是馆藏书籍,全国可寄

杭州图书馆

浙图完了后我还想把杭图单独拿出来讲一讲,为什么?杭图的借书体系也很神奇。

除了常规的在线借阅以外,杭州图书馆在支付宝上有一个“书店借书”功能,可以去指定书店借书,就是在书店里挑书,挑好了之后出示二维码,在书店直接办理借阅,回家把书看完了,再把书寄给杭图即可。

e430f8ec92db6505adecd5944e919e3.jpge430f8ec92db6505adecd5944e919e3.jpg

其他省份

浙江完了后,我们来看看其他省份。

花了一个多小时时间差了全国各省市自治区直辖市的情况(如果有遗漏,那就是遗漏了。)说实话,花费时间远比我想象的要少,主要原因是,太多省份没有了。

足不出户,尽享阅读盛宴!全国在线借书攻略

我一共查了29个省市自治区直辖市,其中20个不提供在线借阅服务,9个提供的中,三稀、宁夏、重庆、深圳需要先办理读者证,然后才能在线借阅。广东可以在线办证,但是要身份证有效期,懒了没办。也就是说,全国能比较便捷手机直接办读者证,并且在线借阅的就剩下了上海、江苏、浙江、湖北、安徽。对了,其中湖北还是个“奇葩”,不能在微信上办,只能去支付宝上办。

不过好消息是,其中安徽、江苏、浙江三省均提供全国借阅服务,江苏借书全国免邮,并且有一个叫陶风彩的板块,借的是新书,但是不能搜索,新书量比较少。浙江、安徽都是馆藏图书可以全国借阅,安徽的运费比较高。

大杀器——嘉图借书

那么,网上借书就这么无法实现了么?并不是,搜索过程中,发现了一个大杀器——嘉图借书。

足不出户,尽享阅读盛宴!全国在线借书攻略

26个省、4各直辖市,123个城市,这个覆盖率,真的是没得说了。大家可以试试看。不过需要注意的是,如果在微信上借不了的,去支付宝试试,也许可以支付宝芝麻分办读者证。

那么,今天的分享就到这里了,希望你能通过我的分享,找到自己借书的法子。