我家猫为什么要吃熟自制?

2024-08-30 21:11:15 16点赞 19收藏 56评论

两只猫,老大是好心人救助的流浪,我领养的。老二是我自捡的。

胆小,养猫之前咨询过好几个猫友,看宠物医生的视频,发现猫主要的疾病是泌尿系统问题,尤其公猫,好几个猫友都有尿闭或者膀胱炎,虽然主人门都不吝惜钱财,去宠物医院治疗,但尿闭、导尿,尿道改造手术。。。猫真够受罪的。。。尤其震撼我的是同小区老奶奶的猫,尿闭发现晚了导致肾衰,去医院也没救过来,6岁。

泌尿系统疾病主要原因是,猫尿不够。猫咪每日正常尿量为每小时1-2ml/kg,每只猫咪的体重不同尿量也不同。我家一只5kg的猫咪,一天的排尿量应该至少120毫升。

睡姿妖娆睡姿妖娆

粗略估算过我家猫的尿量,方法是,拿烧杯量50毫升水(或者用厨房秤,称50克水),倒入猫砂,等待6小时,称猫砂团的重量为A克。然后收集猫一天的尿团,称重量为B克,B/A大于等于2.4,则判断猫尿达到120毫升。

于是我发现,如果不吃湿粮,我家猫的尿量根本无法达标。

好猫好猫

所以,吃湿粮是每天必须的。

湿粮有三种选择:主食罐头,生骨肉,熟自制。

为什么没选主食罐头?

第一,即使半粮半罐,我家两只猫,每天需要300克罐头是30元。不要和我提便宜罐头,不管其他人怎么想,诱食剂添加剂胶多,或者肉类搭配不合理的罐头我是无法接受的。

第二,曾经看过一个文章,推算罐头成分表的真实肉含量的方法,于是按照蛋白质含量推算,我判断罐头里,真实的纯肉含量也就50%到60%,当然,我不专业,如果有更专业的同学,欢迎批评指正。罐头里粗蛋白含量基本是9%,牛肉蛋白质含量是20%,鸡肉23%,所以,100克罐头里,纯肉也就50克。也就是说,我做150克纯肉熟自制,就相当于300克罐头的肉含量。

刚睡醒糊里糊涂的老二刚睡醒糊里糊涂的老二

于是乎,牛肉35一斤,150克也就10元,相当于300克罐头的肉量。如果鸡肉9元一斤,150克就只有3元,和罐头差价就更大了。

毕竟是混了张大妈这么多年的,咱没有泼天的富贵,决定自己研究熟自制。

顺带提一嘴生骨肉,真心不可能。对肉源肉质要求太苛刻,关键生肉,我个人接受不了。

睡觉不安稳的老大睡觉不安稳的老大

于是只能潜心修炼熟自制。这个必须要注意,熟自制不是随便拿种肉过来弄熟就行的,必须注意多种肉类的搭配,肌肉和内脏的搭配,并且还需要各种额外补剂的添加(钙,牛磺酸,碘,锰,VB,VE,鱼油)。

还好现在网络发达,一些公众号能学到熟自制肉类搭配的知识,还有很多小组有大家的经验分享,甚至有配方计算器的APP,教我肉类品种的搭配,以及预拌粉的制作。学习的过程比较耗费时间经历,但熟练后食材搭配和选择就不伤脑筋了。只需要每半个月三到四小时,绞肉分装冷冻,每天提前解冻,蒸肉晾凉放补剂后喂猫。

当然,期间也有很多其它问题,大的问题是锻炼猫吃熟自制,大部分猫粮上瘾的猫,是非常难接受熟自制的。这个问题有空再说吧。

总之,猫尿量测量,如果不达标,经济充足就直接上大牌罐头,经济不足但愿意动脑子,愿意耗时间精力的铲屎官,可以考虑研究熟自制,祝我们宠爱的宝贝都健康平安!

我们每天还会刷牙哦我们每天还会刷牙哦

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

网易天成 易天成 网易严选 全价冻干双拼兔肉猫粮 1.8kg(新客专享)

HEBIAN 盒边 益生菌系列 鲜肉烘焙猫粮 1kg

Wanpy 顽皮 全价双鲜猫粮 50g

Wanpy 顽皮 全价双鲜猫粮 50g

YANXUAN 网易严选 天成猫粮烘焙猫粮冻干生骨肉主食

YANXUAN 网易严选 天成猫粮烘焙猫粮冻干生骨肉主食

NOURSE 卫仕 五拼冻干山海盛宴猫粮 成猫幼猫全价无谷猫粮6kg(1.5kg*4袋整箱)

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

YANXUAN 网易严选 网易天成严选猫湿粮零食浓汤大口肉罐头鸡肉+三文鱼 85g*24罐

• 谢邀,真对闭尿/膀胱炎说两句。猫自发性膀胱炎和饮水量少有一定的关系,但并不是诱发的主要原因。自发性膀胱炎本质上属于精神病,环境的变化,家里进了新猫,经常有陌生人打扰,噪音过大,猫长期精神紧张,压力会传递到膀胱(不要问我为什么会传递到膀胱,猫就这么神经病),导致膀胱黏膜逐渐脱落,黏膜碎片在尿道内刺激,过程就是尿量少~老跑厕所~尿中带粉红。如果在这能及时干预,稳定情绪,加大饮水量,加上促进膀胱黏膜修复的保健品,猫会自己痊愈。如果这个时候大意了,不干预,那么下一步就是大量膀胱黏膜脱落,堵塞尿路,进而闭尿。闭尿也不一定非要导尿,没超过24小时,可以少量针管喂水,温热的毛巾按摩膀胱,看能不能促使猫尿出来,如果多少能尿出来,那么恭喜你,回到前面说的第一步干预。如果闭尿超过24小时,那就立刻送医,避免膀胱破裂导致尿液中毒,肾衰等。第二种情况,猫尿路结石也会导致尿路堵塞,进而引发尿量少,常跑厕所,这个时候及时发现并干预,那么需要尿检测结石酸性还是碱性,进而喂药,多喝水,融化结石,尿液冲出。如果结石过大,那么直接手术,也不需要导尿。但凡发展到进行导尿,尿路改造这一步,唯一的原因就是铲屎官平时疏忽了尿团的大小,和尿团的个数。实际上,猫出现结石进而闭尿的比例非常低,绝大部分闭尿原因都是自发性膀胱炎。所以,熟自制也好,主食罐也好,猫粮也好,铲屎官都要细心,一旦发现猫频繁去厕所,尿团变小,及时干预。猫本身极度不爱喝水,自制,生骨肉,主食罐能大量增加猫的饮水摄入量,非常好,吃猫粮的,建议室内多放几个水碗或者宠物饮水机,尤其是秋冬天气寒冷的时候,注意给猫保暖,给水加温。家养的猫很娇贵。

你字多,给你个赞吧。

对的,我家猫的经验也是情绪原因大于饮水,发现它频繁去厕所,立刻加罐头、利尿通,一般2-3天就可以缓过来。我家最典型的一次就是换季,晚上发现开始尿频,立刻全套补水措施上去,第三天已经看到尿团恢复平时大小了,结果一次雷暴雨又吓回原状。

• 阿弥陀佛,人也,兽也,了也,忧也。

友友,这句啥意思?

• 我买过满满一罐水上飘着几条肉丝儿的猫罐头

罐头,毕竟很多成本是在厂房工人包装广告物流上

• 想看你的配比

熟自制以后有空就写

• 能喝水就行了,管他诱食剂呢,不就是玉米提取物嘛,也不是什么有害的东西。处方粮里面肯定有,我就靠处方粮兑水呢 [喷血]

处方粮,我感觉还是不够营养。
    关键我比较重视猫的健康,健康是生活质量的基础嘛 [期待] ,如果猫猫病到需要吃处方粮,我会心疼的。
    熟自制补充营养又补充水,适合我这种收入普通的超级铲屎官。
    两周做一次熟自制,每次四到五小时,关键我做的过程觉得很幸福,比出去玩儿都幸福 [期待]

咋说呢,给我家猫看病的医生说总吃高蛋白其实是营养过剩,尤其像我家这样九岁以上除了吃就是睡的猪,少摄入蛋白质不是没有好处的。所以处方粮第一位的原料是玉米淀粉。我家就是一直百利高蛋白,现在查出肾结石和膀胱结石。现在就是处方粮兑水和罐头掺水增加水的摄入量,没办法,不想花钱做手术

• 我家猫只喝鱼缸水,但凡水里没活物它一口不喝,每天尿得不少

我也曾经想过,养鱼。但对鱼实在没感情,没感情就会导致不认真养,鱼命也是命,所以没养。

哈哈哈哈 思路打开

• 我家猫之前是闭尿,去医院导尿好几次,现在有经验了它改糖尿病了,每天尿好几大坨,真服了它了,感觉是吃猫粮的原因,现在改全罐、冻干和自制猫饭。

养猫之前,云养猫的几年,积累了一些知识,当年某阳还是很良心的,评测各个品牌的猫粮,我一个个看,也是精心选择的品牌,猫粮一点不敢省钱,因为朋友的猫,一次尿闭治疗费用,就至少1000。
    后来,某阳也开始赚钱,各个评测的UP都不可靠,加上各个猫粮品牌都瓜,我每买一次猫粮,都需要考察店铺授权,仓储仓库近期是否有瓜,收到猫粮还需要验标和分析溯源信息,判断猫粮保质期是否作假,然后自己先吃,判断味道是否和之前一致,是否有变质的倾向。。。有一定程度上,也是买猫粮的艰辛,督促我学习熟自制的,现在半粮半熟自制,两只猫每天40克左右猫粮,大半儿主食是熟自制,心理压力小多了。

猫粮尽头是自制

• 我家喵会做梦,梦里有时候一抽抽一抽抽,还说梦话。。有时候还叫一声,象被踩了尾巴一样。。

可爱的宝宝

其实,我是想知道咋回事。。猫咋会做噩梦。。

• [小怒] 非要像祖宗一样养猫吗?

我也不知道为啥就是喜欢猫。从小到大,都盼着能好好养自己的猫。由于家庭条件和环境限制,有过太多遗憾,有些猫,我至今想起都会心痛。
    所以,当我经济稳定,有独立住房后,就非常认真的养猫了。

• 请问自制猫粮怎么把握营养配比呢?钙磷比,氯含量?

嗷呜猫狗食谱,通过输入配方食材,可以计算出来。

还有一个通过给excel编程,计算各个食材搭配,最后猫饭食谱的各种成分含量的工具。等有空我会发帖说。