蔚来ET5简单体验

2024-03-22 00:01:10 2点赞 1收藏 2评论

本来是打算趁着给朋友的车充电时体验ET5T的,但不巧试驾车出去了,因此体验一下ET5,当然这台车也已经出了新的2024款,因此就相对简单一点写写,至于和2024款会不会有什么变化我也不太清楚,大家看个乐就好。

蔚来ET5简单体验

试驾车是75度电池的版本,双电机490马力的参数还是挺强的,实际表现上,绝对动力自然是十分充沛了,整体的出力特性和之前开过的et7是比较相似的,我个人比较习惯放在7.9s5.9s的模式下,此时是可以比较好的兼顾响应和动力需求的,而最快的模式急加速时依旧和et7一样会有一个短暂的延迟后动力再突然的爆发,个人感觉会有一点突兀,毕竟是动力最强的模式,如果能稍微优化一下就好了。别的一些方面倒是没什么问题。

底盘表现上,这台车并没有配备空气悬架,而实际表现放在标准模式下滤震还是不错的,路面颠簸也能比较好的过滤,对于余震控制也比较到位,过减速带也能做到比较干脆,而运动模式下相对就比较颠了,大小震动的反馈都挺明显的,而且稍微有点生硬的感觉。不同模式之间的区别也还是比较大的。

运动性受制于路况没开的太激烈(暴雨+车比较多)不过基本的操稳没什么问题,运动模式下稍微快点悬架的支撑很不错,悬架动作也还是比较干脆的。

转向手感同样和ET7还是比较类似的,舒适或标准模式下都还是挺好的,基础力度比较轻,随速随角度的增益也都比较到位,运动模式相对就有些过重了。车身响应总体也还是比较快的。

刹车脚感没什么问题,电制动和机械制动的衔接还是比较到位的,很容易上手刹的平稳。

NVH总体好评,虽然明显能感觉出没有ET7安静,但放在同价位也还是不错的,不过还是由于试驾时下暴雨,因此就不具体讲各方面的表现了。

蔚来ET5简单体验蔚来ET5简单体验

静态上,蔚来品牌一贯的外观设计都还是比较不错的,不仅有辨识度也还是比较有高级感,当然还是那句话,见仁见智就好。

蔚来ET5简单体验蔚来ET5简单体验

内饰还是蔚来品牌一贯的设计语言,虽然细节之处不如ET7,但这台车放在这个价位倒也没什么问题,还是借用朋友的那句话把简单的设计语言做出高级感还是很考验设计功力的。车机系统表现好评,菜单逻辑还是比较好上手的,流畅度也没什么问题。

蔚来ET5简单体验蔚来ET5简单体验

前排人机工程学有些问题,主要还是坐姿太高了,有种坐在车顶开车的感觉,即使考虑到是电车也有些接受不了,而ET5T有所优化但也偏高,据说新款ET5可以优化到和ET5T一样的高度,不太清楚是不是真的,别的倒是还是能找到合适的位置的。后排表现同样一般,空间还算够用,地台还是高,座椅本身的乘坐感受倒是还可以。后备箱空间不大,即使是ET5T也是如此。

配置上,这台车相比于ET7确实就低了不少,比如通风和按摩就需要额外选装了,但考虑到价格差异倒也理解,另外这台车的辅助驾驶硬件倒是没有缩水,理论上应该能做到至少和ET7近似的表现,这点倒是蛮好的。

总的来说,这台ET5的表现我认为还是可圈可点的,动态层面还是比较不错的,静态虽然有些瑕疵但考虑到定位也没什么大问题,而虽然这台车可能没有一些对手那么的“卷”,但蔚来品牌独有的换电和服务体系也算是蔚来本身的护城河了,因此是否选购还是要综合自己的用车场景来决定。