读书📖:一本一旦打开就合不上的书

2024-04-17 20:46:11 1点赞 1收藏 5评论

今天我们读活着,这是本一旦打开便合不上的,这也是本一旦合上便不忍再打开的书。作者余华用极其质朴又实在冰冷的文字描写了在特殊时代背景下,主人公福贵跌宕一生的命运。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

他告诉我们,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。富贵地主家的傻儿子,仗着家有良田白亩,又是独苗,年轻时吃喝嫖赌,什么浪荡的事都干,母亲溺爱妻子家珍,屡劝无果,父亲生怕断子绝孙,也拿他没办法,以至于后来他在龙二的设计下,一夜之间输光了家里所有的家产。

福贵一家老小不得不从居住了几代的大宅里搬到了茅草屋。自此之后,命运便开始翻云覆雨,福贵二字与富贵再无关系,福贵爹因心力耗尽,从粪缸上摔下来死了,不久后,福贵娘也积劳成疾,一病不起,福贵在进城请郎中时又被抓了壮丁,在弹火和硝烟中的两年,福贵看见了生命的渺小,也明白了活着的可贵。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

九死一生后,他回到家里,发现母亲早已去世,只剩妻子家珍独自带着一双儿女艰难度日。女儿凤霞因一场高烧变成了聋哑,已经3岁的儿子有庆也不认识他。回到家的第一个晚上,福贵怎么都睡不着,他一会儿就要去摸摸家珍,摸摸两个孩子。他一遍遍对自己说,我回家了。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

解放后,那个曾设计的福贵失去土地和家产的龙二被判成恶霸地主,当街枪毙了。行刑前,龙二哭着对福贵喊道,我是替你去死啊,此时,命运的无常竟成了活下去的希望。

福贵对自己说,这下可要好好活了。但命运早已习惯了他翻手为云覆手为雨的任性。妻子家珍突然患上了软骨病,渐渐丧失了干活的能力。13岁的儿子有庆在给县长夫人献血时,血被抽干而死。女儿凤霞一生命苦,好不容易嫁给了二喜。有个好人,却因生产时大出血生下苦根就撒手人寰了。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

凤霞死后的不到3个月,饱受命运摧残和病痛折磨的妻子家珍也死了。家珍死前的那些日子,对福贵说,有庆凤霞是你送的葬,我想到你会亲手埋掉,我就安心了。

这辈子快过完了,下辈子我们还要一起过活。从此,福贵、二喜和苦根祖孙三代便相依为命。4年后,二喜干活时被水泥板夹死,福贵便独自带着外孙苦根生活。他常说,有了苦根,人活着就有尽头。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

但最后生病的苦根却因为难得吃到一次豆子,被活活撑死了。苦根死后的第二年,富贵用攒下的钱买了一头即将被宰的老牛,并起名为富贵。

有人说他们是两个老不死。富贵对富贵说,今天有庆二喜耕了一亩,家珍凤霞耕了也有七八分田,苦根还小,都耕了半亩,你嘛,耕了多少我就不说了。

从此以后,家。甄凤霞、有庆、二喜和苦根,这些逝去的亲人都永远活在了福贵沙哑的嗓音里,就像村上春树在挪威的森林里写的那句4并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

读完这本书,伯略相信大多数读者都会觉得富贵太苦了,仿佛那一整个时代的苦难都堆积在了他一个人身上。可当福贵从自己的角度来讲述自己的一生时,他的苦难里立刻充满了幸竿和快乐。或许是父亲死前的那一番用心良苦的对话,是母亲常说的那句只要人活得高兴,就不怕穷,是从娘家跑回来的妻子家珍一生的无怨无悔,是那年运动会的赛跑上儿子有庆得了第一名,是全家宁愿饿死也再不会把女儿凤霞送人的坚定,是兄带红花的二喜迎娶凤霞那天的红红绿绿和锣鼓声声。

马东说,心里有很多苦的人,只要一丝甜就能填满,而正是这一丝甜。便足以让福贵活下去的意志在残垣断壁中破土而生。当这部沉重的小说结束时,活着的意志是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。

作者余华说,活着里的福贵让我相信,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。对活着而言,生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。

为什么说每个人都要尽可能的读一读苦难文学,因为我们的一生就是一个从无到有再到无的过程,生命最终会把我们拥有的一切一件一件的收回,我们把这个过程称之为苦难。而余华说,活着这本书就是写人对世界乐观的态度,写人如何去承受巨大的苦难。

读书📖:一本一旦打开就合不上的书

就像中国的一句成语千钧一发,让一根头发去承受3万斤的重压,它没有断,这就是活着该有的力量,也是活着这本书给我们的力量。