2024-04-05 09:28:08 4点赞 1收藏 6评论

谈及HIFIMAN的TWS产品,大家想到的一定是Svanar Wireless/天鹅真无线。其实在入门领域,HIFIMAN也在不断上新品,服务既要音质、也要降噪、更要舒适佩戴的耳机玩家。稍早时间,HIFIMAN就推出了延续经典长柄+人体工学设计的TWS888 真无线耳机。

由于定价位处竞争激烈的五百档位,TWS888备受友商的声价比产品“内卷”抗衡。现在这耳机能喜获不俗的销量,毫无疑问是TWS888以稳扎稳打的战术来取胜——音质至上,主动降噪、防水功能为辅。既能为耳机小白塑造高音质的参考标杆,又能解决耳机玩家“音质、功能、价格好我都要”的贪婪想法。

关于TWS888的上手玩体验,我会透过“功能简述”、“出行体验”、“主观音质”三个板块来讲解,请看官自行挑选想看的部分来阅读。

TWS888考点有三

ANC主动降噪+ENC通话降噪

10mm拓扑振膜大单元

IPX4防水

天鹅真无线同款技术支持

是的,TWS888无论是包装规格,还是造型设计,都可以说与HIFIMAN旗舰级TWS产品天鹅真无线没有丝毫关系。但其实咱们揭开官方说明,其实很多技术都是与它们有着千丝万缕的关系。

10mm拓扑振膜单元——虽说拓扑振膜是HIFIMAN独家技术、几乎每款耳机都在用,但由于TWS需要在腔体中加入电池、DSP等零部件,所以HIFIMAN需要对单元做特化处理,以适应TWS这个单品。而经过旗舰级的天鹅真无线打磨后,相信HIFIMAN会有进一步的改善,在旗舰之后推出的TWS888,无疑会受惠于此。

降噪技术,这点HIFIMAN就分设“ANC主动降噪”和“ENC通话降噪”。前者跟大家平时接触的降噪耳机相似,TWS888也有降噪、通透、普通三个模式,日常生活与通勤出差都能够用得上;后者是在通话与网络会议的时候起到有效的辅助作用,人声更加清晰,沟通起来无压力。

HIFIMAN TWS888:凭什么?五百档TWS只选TA的理由,不止是降噪与大振膜HIFIMAN TWS888:凭什么?五百档TWS只选TA的理由,不止是降噪与大振膜

IPX4防水、触控操作、游戏模式,这三个正如字面意思,让TWS888用家可以在日常使用中,进一步得到更好的使用体验。由于TWS888没有独立app,所以播放暂停、切换降噪模式等操作,就需要触控操作来实现。游戏模式方面,我不确定是否达到官方所说的60ms效果,但我使用“巅峰极速”手游来做试验(iPhone手机),响应速度很快,没有拖沓的感觉。

单次9小时/整体25小时续航、长柄+人体工学设计,虽说HIFIMAN提供的续航时长均为降噪关闭状态来做测试,但其实开启降噪模式后,这个时长也能维持单次4小时/整体约19小时的效果,如果是碎片时间使用的话,3、4天充电一次是可以的。至于腔体设计方面,耐用、佩戴舒适、稳定才是硬道理,我认为HIFIMAN在旗舰产品上追求独特的产品设计,在入门产品上延用经典设计这个方针,很合理。

通勤、出差与Liveshow均推荐使用

正如上文所说,TWS888具备降噪、通透、普通三个模式,基本涵盖大部分生活与出行场景。TWS888的主动降噪强度较好,消噪效果稍逊色于HIFIMAN旗舰天鹅真无线,部分低频噪声处理不了。但在全国拥挤强度Top 1的广州地铁3号线上,可以把车厢中各种视频外放、孩子哭闹、聊天对话声音给消去,并且持续保持稳定连接不卡顿。

同时在日渐地铁化的高铁里面(特指大湾区内),我挑选了一趟无座票爆满的傍晚班次来对TWS888进行测试。其降噪效果与我在广州地铁3号线上维持一致,同样是能够尽可能消去乘客之间的聊天对话声音;而高铁行进间的噪声,由于是以较低的速度行驶,噪声不算特别高,TWS888也能做到“应降尽降”的效果,保持清晰且宁静的聆听体验。

通透模式下的TWS888,我则是在稍早时间MAO Livehouse上尝试,由于当晚是金属核专场,主唱、吉他、鼓都很“狂暴”,在前排聆听就一定要依靠通透模式的TWS来抵御一部分声音,这样就能更容易聆听乐手的“炫技”;相对地,就需要看TWS上的麦克风是否能做好拾音工作,会不会丢失很多细节等等。经过一晚下来的测试,既证明了TWS888的通透模式很稳定、拾音很清晰、没出现断联的情况,佩戴效果始终保持舒适、无感,不会影响我观看演出。

体验不一样的真空管味道

真空管/胆管的声音一定是糊的吗?非也,真空管的声音也能线条清晰、音色通透有力、不含糊发暗,能够让人越听越精神,越能体验不同音乐内容的精彩。TWS888正是走这样的路线,尤其是在听人声的时候,它能够比友商的同类TWS产品,更能展现歌手的丰富情感。

新近上架流媒体的《彭羚-完全因你演唱會 :: Cass Phang-Cass Live In Concert 1996 》,多了一些过往版本没有收录的Live曲目,有独唱也有合唱,我这里选择的“最爱是谁”则是彭羚与林子祥合唱的版本。不得不说,这个版本颇为独特,懒庸的彭羚、深情的林子祥,很新鲜也很有别样滋味,对于常常听这首曲子的港乐粉丝来说绝对是不一样的体会。而在二人对唱之下,TWS888的凝聚、清晰的人声结像,耐听的音色无疑是欣赏这首曲子的不二之选。

但真正考验TWS888,还是接下来的两首曲目。一首是“残机”前半段贝斯solo,另一首是“Les gens”全曲低音提琴与萨克斯的“对话”。前者的低频量少,但动态较快,很考验器材的低频下潜效果;后者更是复杂起来,既有厚重的低音提琴轰鸣,又有萨克斯嘹亮的响声,二者结合之下可以说是对全频段的考验。TWS888的表现如何呢?不得不说,低频始终是TWS888的强项,既保留适量的低频,又不会遮掩其他频段的声音,始终给予一种圆润、饱满的音色来打动人的双耳。

再来点比较复杂的内容,我使用流媒体视频平台来观看《John Wick》和《Formula.1.Drive.to.Survive》片段,从三频、人声结像、衔接和声场来全方位测试TWS888。但不得不说,即便是影视内容,TWS888依然能提供高音质、耐听的表现。更重要的是,它恰到好处的氛围感,更是观影、煲剧最需要的音色细节,这点TWS888就做得很到位。即便一般消费者选购TWS888用于观影也是值得的。

选TWS888的理由?就是图省心

从通勤出差、日常摸鱼,再到严肃对待观影与听歌,TWS888都是五百档位内首选的TWS产品。它既是HIFIMAN近几年钻研TWS领域所打造的精品,跳出“内卷”竞争、下克上千元档位的有力选手;也是品控稳定,自用、推荐他人把玩的安心之选。