宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记

2024-04-02 22:58:11 1点赞 2收藏 8评论

作为父母,我们内心都希望自己的孩子能够在良好的环境下健康快乐的成长,但是有很多家长不知道,在孩子成长的各个阶段,心理都有着不同的需求。如果在孩子成长的过程中,爸爸妈妈没有及时给予孩子合理的生活环境,孩子便会在成长的路上不停的寻找属于自己内心缺失的那部分东西,直到找回属于自己内心的归属感。

宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记

一.无条件接纳。

新生儿不会表达,最需要的就是爸爸妈妈的无条件接纳。不管孩子长得好看还是不好看,不管孩子长大之后是不是能够成龙成凤,又或者一切都是未知,但是爸爸妈妈依然要无条件的接纳、满足和爱护孩子。这就是所谓的无条件接纳。当父母做到无条件接纳孩子任何事情的时候,这时,孩子心里已经达到了一个所要的需求——无条件被接纳。

二. 我最重要

孩子出生后,妈妈体内会分泌出一种叫做本体胺的物质,这种激素会让妈妈大脑产生愉悦感,会促使妈妈为孩子心甘情愿的提供任何关怀。

0-3个月的孩子不会说话,不能自己寻找食物,他们会用哭来表达自己自己的需求,比如饿了会哭闹,妈妈马上给孩子母乳;或者妈妈在做家务,只要一声哭闹,妈妈马上出现在孩子身边,孩子也会马上停止哭泣……0-3个月龄段的宝宝就是这样霸道,不讲理,他们正在确定,在你的心里,自己是不是第一位。如果孩子的需求,我们都能去满足,那么孩子就会知道自己是非常具有价值的。

编辑 搜图

而在这段孩子心理人格形成的过程中,也一直在寻找一个重要的人,这个人的行为素质会影响到孩子的一生。当然,孩子的第一感觉一定会选择妈妈,因为自己是妈妈十月怀胎生下的,自然跟妈妈熟悉一些。对于这个重要的人,孩子希望的就是成为这个人生命里最重要的人。所以,在这个过程里,妈妈不要缺席,要给孩子足够的重视,让宝宝知道即便是妈妈很忙,很累,只要我有需求,妈妈就会放下一切,来关注我,我最重要。这样,孩子的成长中便不会再去不断的寻觅,直到找到那个填补自己心灵的重要的人。

编辑 搜图

婴儿时期就填补好孩子的心灵,给予孩子足够的重视,如果妈妈情绪不好,爸爸就要主动担起家庭的责任,用爱守护妻子儿女。

三. 足够的安全感。

如何让孩子独立?就要为孩子提供足够的安全感,让孩子有勇气独立,与爸爸妈妈分离。

首先,我们要知道,我们可以给孩子最好的东西,不是钱,不是物质,而是良好的家庭关系。夫妻之间不要吵架,特别是在孩子面前,家长要注意行为,不要因为我们的行为,让孩子感到害怕,从而缺失安全感。

编辑 搜图

其次,不要让孩子缺失父爱或者母爱,从我们决定要孩子的那一刻,就要告诉自己,孩子是家长的责任,更是希望,所以不要让孩子在缺失父爱或者母爱的环境下生活,这样不仅会让孩子缺乏安全感,长大后更会影响孩子的性格。

编辑 搜图

还有一点值得妈妈注意,就是要学会控制自己的情绪。对待孩子要有耐心。孩子喜欢粘着妈妈,这个时候,妈妈不要推开孩子,尽量满足陪伴,就是孩子最好的安全感来源。不要做一个爱“翻脸”的妈妈,今天心情好了,抱起孩子玩一会儿,明天心情不好,就把孩子推开。这样会让孩子患得患失,不知所措。 比如有些孩子上幼儿园,抱着妈妈大腿哭闹,不肯进幼儿园。这就是孩子没有汲取到足够安全感的表现。

编辑 搜图

总之,家长给孩子越多的安全感,孩子就会更容易与家长分离。越来越独立。

编辑 搜图

四. 肯定,表扬与赞同。

当孩子4岁起,就有了自我评价的意识,此时的孩子需要的是建立自信心。这个阶段,家长就要学会帮助孩子建立自信,对孩子肯定、表扬、赞同,让孩子充满荣誉感,充满正能量。

编辑 搜图

当孩子做对一件事情,父母要及时的用言语或者行动对孩子进行肯定与表扬,并要向孩子说明为什么要表扬孩子,这样,孩子会认为自己有价值,会更加明确自己努力的方向。

总之,孩子在成长的过程中,父母不要缺失对孩子的爱,要及时给予孩子心灵所需,记住这四大方法,只要发现我们哪里不足,就要马上弥补,这样孩子会健康成长。