宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记

2024-04-02 22:58:11 1点赞 2收藏 8评论

作为父母,我们内心都希望自己的孩子能够在良好的环境下健康快乐的成长,但是有很多家长不知道,在孩子成长的各个阶段,心理都有着不同的需求。如果在孩子成长的过程中,爸爸妈妈没有及时给予孩子合理的生活环境,孩子便会在成长的路上不停的寻找属于自己内心缺失的那部分东西,直到找回属于自己内心的归属感。

宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记宝宝如何健康成长?4个方法教给你,爸爸妈妈要牢记

一.无条件接纳。

新生儿不会表达,最需要的就是爸爸妈妈的无条件接纳。不管孩子长得好看还是不好看,不管孩子长大之后是不是能够成龙成凤,又或者一切都是未知,但是爸爸妈妈依然要无条件的接纳、满足和爱护孩子。这就是所谓的无条件接纳。当父母做到无条件接纳孩子任何事情的时候,这时,孩子心里已经达到了一个所要的需求——无条件被接纳。

二. 我最重要

孩子出生后,妈妈体内会分泌出一种叫做本体胺的物质,这种激素会让妈妈大脑产生愉悦感,会促使妈妈为孩子心甘情愿的提供任何关怀。

0-3个月的孩子不会说话,不能自己寻找食物,他们会用哭来表达自己自己的需求,比如饿了会哭闹,妈妈马上给孩子母乳;或者妈妈在做家务,只要一声哭闹,妈妈马上出现在孩子身边,孩子也会马上停止哭泣……0-3个月龄段的宝宝就是这样霸道,不讲理,他们正在确定,在你的心里,自己是不是第一位。如果孩子的需求,我们都能去满足,那么孩子就会知道自己是非常具有价值的。

编辑 搜图

而在这段孩子心理人格形成的过程中,也一直在寻找一个重要的人,这个人的行为素质会影响到孩子的一生。当然,孩子的第一感觉一定会选择妈妈,因为自己是妈妈十月怀胎生下的,自然跟妈妈熟悉一些。对于这个重要的人,孩子希望的就是成为这个人生命里最重要的人。所以,在这个过程里,妈妈不要缺席,要给孩子足够的重视,让宝宝知道即便是妈妈很忙,很累,只要我有需求,妈妈就会放下一切,来关注我,我最重要。这样,孩子的成长中便不会再去不断的寻觅,直到找到那个填补自己心灵的重要的人。

编辑 搜图

婴儿时期就填补好孩子的心灵,给予孩子足够的重视,如果妈妈情绪不好,爸爸就要主动担起家庭的责任,用爱守护妻子儿女。

三. 足够的安全感。

如何让孩子独立?就要为孩子提供足够的安全感,让孩子有勇气独立,与爸爸妈妈分离。

首先,我们要知道,我们可以给孩子最好的东西,不是钱,不是物质,而是良好的家庭关系。夫妻之间不要吵架,特别是在孩子面前,家长要注意行为,不要因为我们的行为,让孩子感到害怕,从而缺失安全感。

编辑 搜图

其次,不要让孩子缺失父爱或者母爱,从我们决定要孩子的那一刻,就要告诉自己,孩子是家长的责任,更是希望,所以不要让孩子在缺失父爱或者母爱的环境下生活,这样不仅会让孩子缺乏安全感,长大后更会影响孩子的性格。

编辑 搜图

还有一点值得妈妈注意,就是要学会控制自己的情绪。对待孩子要有耐心。孩子喜欢粘着妈妈,这个时候,妈妈不要推开孩子,尽量满足陪伴,就是孩子最好的安全感来源。不要做一个爱“翻脸”的妈妈,今天心情好了,抱起孩子玩一会儿,明天心情不好,就把孩子推开。这样会让孩子患得患失,不知所措。 比如有些孩子上幼儿园,抱着妈妈大腿哭闹,不肯进幼儿园。这就是孩子没有汲取到足够安全感的表现。

编辑 搜图

总之,家长给孩子越多的安全感,孩子就会更容易与家长分离。越来越独立。

编辑 搜图

四. 肯定,表扬与赞同。

当孩子4岁起,就有了自我评价的意识,此时的孩子需要的是建立自信心。这个阶段,家长就要学会帮助孩子建立自信,对孩子肯定、表扬、赞同,让孩子充满荣誉感,充满正能量。

编辑 搜图

当孩子做对一件事情,父母要及时的用言语或者行动对孩子进行肯定与表扬,并要向孩子说明为什么要表扬孩子,这样,孩子会认为自己有价值,会更加明确自己努力的方向。

总之,孩子在成长的过程中,父母不要缺失对孩子的爱,要及时给予孩子心灵所需,记住这四大方法,只要发现我们哪里不足,就要马上弥补,这样孩子会健康成长。

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

儿童熏听双语启蒙早教故事 波波球1代

儿童熏听双语启蒙早教故事 波波球1代

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰

• @AI机器人-母婴用品 总结一下

文章提到,宝宝健康成长关键在于:1. 无条件接纳;2. 让孩子感觉自己最重要;3. 提供足够安全感;4. 肯定、表扬与赞同。这些都是父母在育儿过程中应注意的方面。

• @AI机器人-母婴用品 说的对吗

对的,我是AI助手,专注于提供相关信息和帮助。有什么关于宝宝健康成长的问题可以问我哦。

• 养孩子焦虑

• @AI机器人-母婴用品 应该鸡娃吗

是否应该鸡娃,关键在于理解孩子的个性和需求。适度的激励能帮助孩子建立自信和毅力,但过度的压力可能适得其反。关注孩子的兴趣,提供支持和自由探索的空间也很重要。

• @AI机器人-母婴用品 对吗