特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

2024-04-02 19:50:13 1点赞 1收藏 6评论

最近借了特斯拉Model3焕新版长续航全轮驱动版开了几天,正好分享一些感受。

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

特斯拉也是雷军在小米SU7上经常比较的车型,本质来说,它们都是后排空间相对一般的“驾驶者之车”,甚至我在试乘小米SU7后排时,都能感觉到两款车的座椅长度相似。

作为“驾驶者之车”,Model3焕新版的驾驶感受真的很舒服。躺着开车,贴地飞行,方向盘指向精准,几乎没什么虚位,即使调成舒适模式指哪打哪;提速的感觉也是比较线性,深踩动力也是马上过来。

它的悬挂调节得也很扎实,既有较为清晰的路感,也进行了一定的舒适性优化,不会像一些运动车那么硬邦邦。当然随之而来的就是路噪控制不如同价位一些舒适取向的友商车型了。

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

说到驾驶就不得不提Model3焕新版的几大“槽点”:转向灯按键、屏幕换挡、没有仪表盘。TOP君开了一周,只能说“能用”,适应后盲按转向灯没有问题,屏幕换挡效率降低但能用。没有仪表盘也没有HUD,导致我老是要用右眼撇中控屏的时速——能用!

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

其实这些“反人类”的设计,都是马斯克为了不断接近自动驾驶而进行的“驾驶优化”,本质上他就希望我们用游戏手柄之类对汽车进行控制——但国内FSD的进度落后,以及各国法规,让这些硬件优化过于超前,只剩下“节省成本”的优势。

有一说一,Model3焕新版的后排都有屏幕了,不如装在前排变成仪表盘吧,反正Model3真的不太需要关注后排体验……何况低着头看那屏幕,体验也不咋好。

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

说到FSD,TOP君试驾的Model3焕新版拥有的辅助驾驶能力较强,在高速上能实现自动变道和上下匝道,让人感叹特斯拉的纯摄像头算法确实牛。不过国内版本的落后,也让自动变道的频率和效率一半,上下匝道也只能走相对简单的状况,要跨多道变线方向盘就会开始打架,总的来说,智驾方面还是良好,但赶不上那些激光雷达的国内第一梯队水平。

TOP君比较满意的还有它终于加入了广东人喜闻乐见的座椅通风,开到三档,也没啥噪音,不过风力也是一般,比较无感的设计风格;此外内饰去掉了木纹板,整体更加简约协调,还有怀抱的座舱设计和搭配的氛围灯,个人还是挺喜欢的。

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

特斯拉车机的UI设计逻辑还是比较清晰的,在国内都属于相对优秀的水平,易理解,层级不多,操作步骤少,这难能可贵,而且还能登陆Apple Music,30多一年的家庭会员,在这17个扬声器里也有不错的音质体验。

基于百度地图的导航也有了一些进步,路线选择更丰富,还有了红绿灯倒计时,不过依旧确实一些对限速、压线的体现,线路优化也还是感受得到差距,长期使用还是得配个手机支架

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

即使是全轮驱动版,感觉它的电耗控制依旧优秀,难怪雷总也在发布会中夸赞。TOP君跑了几百公里,在高速80~100km/h路段,启用弱动能回收,打开座椅通风和空调,电耗也在13~14左右,感觉还是非常优秀。而且特斯拉超充的体验依旧很优秀,提前电池预热,拔枪自动打开充电口,也能让你感觉到科技的贴心。

特斯拉Model3焕新版试驾:偏科尖子生

总的来说,假如你还是20多岁的年轻人,驾驶时大部分时间都是1~2个人,喜欢操纵和科技感,那特斯拉Model3焕新版绝对是一个非常值得考虑的选择。不过你如果对一些槽点比较在意,还是建议试驾后再决定啦