2024-04-04 11:54:13 45点赞 202收藏 140评论

在内地城市,一家四口租房或买房,至少都是在七八十平左右,两居室是标配,条件好一点的也可以三房起步;

但是在香港就不一样了,三四十平的房子都能算得上是中上等的配置,一家四口挤在二十几㎡出租屋里的也不在少数;

例如,本期要分享的案例,就是屋主(@ rossssssss)的家第一次见香港29㎡的房子,居然有3室2厅,忍不住晒晒,太高级了!心怀美好的希翼,用心装点生活,幸福便会悄然而至,这便是平凡生活的意义,下面一起看看吧。

户型图

客厅

空间再小,客厅也不能少了沙发、茶几、电视柜这“三件套”,回家之后,柔软舒适的靠背和宽敞的座位得以尽情地放松身心,保留一个畅聊或独处的空间;

而且其中最特别的一个地方,或许就是这个茶几,看起来似乎是一个普普通通的小桌子,其实,在它底部还设计了柜子,可以容纳各种杂物,最大程度保持客厅的整洁有序。

沙发、茶几的正对面就是电视柜,屋主选择了壁挂式电视,而电视柜则是采用了悬浮款式,内部有充足的储物空间,底部也不留死角,方便清洁卫生;

但是,如果是小户型,应该尽可能增加储物空间,因此电视柜最好改为落地式的,储物空间直接增加了几倍,而且也减少清洁空间;

餐厅

因为是小户型,因此客餐厅都是处于同一平面的,就连玄关也是和餐厅处于同一平面,而屋主为了减少占地面积,提高储物空间,特意在进屋位置定制一组多功能大柜子,它不仅是餐边柜,还是玄关鞋柜

柜子的中间部分设计了一个小吧台,为餐厅增添了一丝时尚感和互动性,日常生活中,可以将一些餐具或装饰品放在上面,也可以将它作为临时的就餐区域,享受一杯清茶或小酌一杯。

餐厅靠墙放置了一组方形实木餐桌和三张椅子,餐桌采用了实木材质,给人一种自然和质朴的感觉,让整个空间充满了温馨的氛围。

餐厅中最特别的一个地方,就是在餐桌的最里侧设计了一个卡座,它不仅可以作为用餐区域,更是一个巧妙的收纳柜;

因为卡座的内部是空心的,因此可以方便地存放一些餐具或其他用品,让餐桌周围保持整洁和有序,也可以根据需要调整座位的布局,满足不同场合的用餐需求。

卫生间

因为是小户型,因此卫生间的所有竖向空间都必须利用起来,在卫生间的墙上挂着全家人的牙刷、毛巾,甚至连拖把、笤帚等清洁用具都选挂墙,最大程度保持卫生间的井然有序。

而且为了充分利用空间,直接将盥洗台抬高,就可以在下面放置一台洗衣机,让卫生间的功能更加多元化,既可以实现日常洗漱,又便于进行洗衣等家务活动,提高了卫生间的使用效率。

厨房

小户型中最脏乱差的一个区域就是厨房了吧,它是一家人食物烹饪的场所,也是油烟的聚集地,如果保持干净整洁,在装修布置前,一定要考虑好;

屋主坚持选择封闭式厨房,好将油烟都集中在一个区域,并设计了L形设计,而且地柜和吊柜都经过精心安排,最大限度地利用了空间。

橱柜操作台也做了做了高低台的设计,这样一来,洗菜和炒菜都变得更加舒适和方便,并安装一些嵌入式的功能设备,比如水槽、炉灶等,使得厨房的功能更加完善。

屋主还在厨房中安装了一个置物架,以便将微波炉和电饭煲叠放在一起,将空间有效地分成两部分使用;

此外,洗碗布、洗洁精、调味料等常用物品都挂在墙上,方便随时取用各种调味料,也方便清洗餐具时取用清洁工具,提高了厨房工作的效率

女孩房

根据女儿的要求,屋主装了粉色的窗帘,为房间增添了一抹柔和的色彩,也让整个房间显得更加温馨和可爱;

右侧安装一个组合学习桌,同时满足书桌和书柜的功能,书桌的设计考虑到了女儿的身高和使用习惯,书柜则提供了足够的存储空间,可以放置各种书籍和学习用品,一举两得

男孩房

男孩房的空间还是比较小的,因此只能放一张1米长的床,屋主也巧妙地“见缝插针”,在犄角旮旯的位置,安置了书桌和超窄书柜,满足了孩子学习和娱乐的需要;

虽然空间比较小,但是右侧有一面小扇,可以保证这个小房间有不错的采光,保证阳光可以透过来,为房间带来充足的自然光线,自然也不会觉得太过压抑。

主卧

最后一个休憩空间就是主卧,屋主定制了一张1.3米宽的榻榻米床,这一张榻榻米床下还有两个超大的抽屉,各种不常用的衣服、被褥等都可以直接收纳在里面;。

就连床头也是一面大柜子,但是将这个柜子分成了三段,并将中间空出的部分被设计成了梳妆台

柜子的中部可以放置各种常用的化妆品和护肤品,正中间的空间则可以放置化妆镜和化妆工具,让屋主可以轻松地进行日常化妆和打理。

阳台

比较难得的一点,还是屋主这个小家中还特意保留了阳台这一空间,虽然并没有超大的落地窗,但是依旧有充足的采光,阳台上安装了两排护栏,内侧安装了一个薄纱窗不影响采光效果,有保证安全;

阳台上放置了一折叠小桌,可以根据需要随时打开或收起,节省空间的同时,也为我们提供了一个舒适的用餐或娱乐区域,而且桌前还两张高脚椅,方便屋主欣赏阳台外的美景,增添了阳台的时尚感和舒适度。

当然,阳台内也依旧有储物空间,在左边墙前摆放了一个装饰柜,恰好与墙垛同宽,既不占据过多的空间,又不影响阳台的整体布局;

在装饰柜上可以摆放一些装饰品,比如花瓶、摆件等,为阳台增添一份生机和美感,疲惫了,就看看窗外美景,看柔光轻抚下迎接日常的序幕,一切都慢了下来,慵懒又美好

结语:都市虽繁华,却难以抚慰了凡心,凡间小栗,反而能回应季节的撩拨,就四屋主一家一样,不再去贪慕些什么,在一方小小的空间中,沐浴人间烟火,把寻常一日,摇曳出婉转的诗意,就很美好了。

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

• 虽然是镜像图,但是谁也不是瞎子,做假都做不好,女孩房就两米×五米五=多少平米?内容编的还不如震惊系列 [中枪]

看着应该是2*2.2=4.4

确实是30平方左右

• 螺蛳壳里做道场,何必呢?香港的经验还是留给香港人自己用吧。

哈哈哈不能同意更多。何必啊

这玩儿跟国内的《梦想改造家》那类节目类似的,对普通人意义不大,你想想都买这种蚊型房子了,预算必然没有,然后要靠装修来拉回居住空间,问题这种精细的设计活,几乎全要定制的装修方案,这钱得花多少?完全本末倒置,除非你本身就是行业人士,不然还是去借点买个正经户型,好买点成品家具吧

• 没有公摊面积

公摊就是香港发明的,怕你难过,标题写室内面积

抖音培育了一堆“知识分子”,笑死了。香港取消公摊十几年了

• 客厅也不能少了沙发、茶几、电视柜这“三件套”
    已经扔出去了

• 房主是值友吧,撸了一柜子纸抽。

就这点最扯了,没有哪个香港的会囤这多抽纸在家占地方

• 就图片这还29,你就骗我们没见过世面是吧

使用面积。

广角图都拉变形了,这种照片看看就得了,等实地感受你就会发现,真tm挤。

• 香港的1坪=3.3平方米,29坪=95.7平方米。

香港不算坪,按呎

日本才用坪,香港是呎

• 厕所居然还干湿分离?香港的平方米跟我们的平方米单位不同嘛?

香港没公摊, 撤掉吧, 免得尴尬

香港的面积指的是套内面积,单位用的是平方尺,跟国内的完全不一样,而且是交房后才开始供款,条件可以的话首付可低至1成,只是香港的房子有房产税的,他们叫“差饷”,加上收费不低的物管费等,其实香港物业的持有成本并不低,这点跟国内还是有大分别的,还有,物管、预售这些东西,其实最早也是香港带到国内的

• 国内也快没公摊了。。。。

有什么参考的报道可以推一下吗?

不可能,没公摊显得房价更贵了

• 我去过35平的房子,压的我喘不过气!客厅的电视和沙发距离特别近!你这35平哪怕加上公摊也不可能啊!

• 流泪

• 一部分图片是镜像,一部分不是,拼不起来

• 29比起开间出租屋要大很多很多了

• 你确定不是用来搞笑的吗?厨房电饭煲放在下面装饭的时候又要抱出来吗?水槽右边过来好像还有个电磁炉这是什么摆法?主人房1.3米的床你睡吗?男孩房还摆个轮滑椅占地方,更加小的床,阳台为了所谓的摆拍好看弄个什么凳

ou

• 去住过几家香港民宿的百姓公寓,感觉有两点:一是各个房间都比较方正,怎么摆放设计都不太难看便于利用。二是墙厚,隔音很好,不开门听不到楼上楼下左邻右舍的声音。

因为墙是算在购买面积里的,你花了钱当然要求隔音好 [喜极而泣]

• 套内面积33左右,同时图片拉伸和局部压缩很严重.实际室内动线比较拥挤。

• 不管怎么设计,主卧的床才1.3米,怎么睡,只有重起睡,要么就减肥。两口子都要瘦

• 主卧的床才1.3米,真的太小了。现在住着70平的房子都感觉有点局促,更别说30平。不过香港的房子面积是算套内面积,在国内应该差不多产权50平。看图纸应该是把主卧切成2个儿童房,把客房改成了主卧。这么一看,户型还算方正。

• 不管怎么算,房间长2米,去掉墙的15厘米,1米9都不够,小孩大点脚都伸不直。

• 29平方做三房只觉得房主可怜,资本家可恶