蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

2024-04-17 18:29:12 1点赞 6收藏 0评论

春天的好时光,让很多人都觉得特别舒适,总会感叹春天太短,害怕夏季来临,因为不仅炎热难耐,还有蚊虫叮咬,时不时的送几个红包,让人觉得特别不舒服。可是随着天气越来越热,夏季也很快就要到来。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

为了防蚊,很多人会使用到花露水,其实有比花露水更好的方法,那就是养上几盆花卉植物,它们就是很好“驱蚊花”,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”。再加上这些花草个个美美的,又很养眼,就比如说这六种。

驱蚊草

驱蚊草又叫花叶天竺葵,还叫香叶天竺葵,因为它的叶子有一种淡淡的香气,叶子形状像绿色的花一样,花朵是淡紫色的小花朵,能给人清新淡雅的感觉。而且也就是这种淡淡的香气,却是蚊子很不喜的,所以得名“驱蚊草”。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

这种植物特别皮实,价格也很亲民。室内养建议养在温暖的阳光下,因为在阳光下,它的叶子散发出来的香味会更浓一些,驱蚊的作用也更好一些。

养驱蚊草,注意千万不要浇水多,因为肉质茎肉肉的,里面含有很多的水分,所以它是很耐干旱的。只要等土变干后浇一次透水就行。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

薄荷,驱蚊还能做美食

薄荷是一种很好花卉植物,家里养上一盆,采一些嫩叶不仅可以焯水后凉拌,还可以和鸡蛋搅拌后炒菜。另外薄荷醒脑的作用很好,取厚一些的薄荷叶,揉搓几下,贴在太阳穴上,就能让人头脑特别的清醒。

很多人家养薄荷,还有一个很重要的作用,那就是好驱蚊。因为只要贴上薄荷叶,蚊子就不敢靠近。所以很多人都会在阳台上,或者是客厅里养上一盆薄荷,既清新可爱,还能驱蚊,关键是还特别容易养。种植几棵就能长了一年又一年。

除虫菊,蚊虫的噩梦

除虫菊是一种漂亮的小菊花,花朵是白色的,给人清新典雅的感觉,家里养上一盆,又漂亮又清新,在炎热的夏季里,能给人很舒服的感觉。

除虫菊含有除虫菊酯、除虫菊素等杀虫成分,可以说是蚊虫的噩梦,家里养上一盆,夏天来“驱蚊”。

除虫菊花朵有白色和红色两种,不过红色驱蚊效果会低很多,因为含有除虫的成分少一些。所以养除虫菊的时候,可养上白色的除虫菊花。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

野菊花,清热解毒又驱蚊

野菊花是一种很漂亮的小菊花,它有疏散风热、消肿解毒的作用,所以很多人都喜欢泡野菊花茶来喝。再加上它开花的时候很美,黄色的小花朵随风飞舞,给人很清爽的感觉。

野菊花还是一种很好的“驱蚊花”,因为它的叶子有一种特殊的味道,这种味道让蚊子很讨厌。我们可以抓住这些,在家里养上几盆野菊花,就能起到很好的驱蚊作用。

它喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,再加上耐寒能力很强,所以不仅可以种在小院的门前,也可以种植在阳台上,夏天好“驱蚊”。

芳香万寿菊,赏花驱蚊2不误

芳香万寿菊属于菊科的一个品种,它有一种芳香的味道,这种味道对于喜欢的人来说,觉得闻了特别舒服。但是对于不喜欢的人来说,又会把它叫臭芙蓉,还有人会把它叫做孔雀花。

只是听名字就知道它很美,花朵是黄色的,有橙黄和浅黄两种,开花时花朵重重叠叠,颜色煞是好看。而且就是这种黄色,还可以用来做天然染料。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

也就是全身的这种芳香的气味,却是蚊子很不怕的,家里种上几盆,夏天就能很好的驱蚊。

夜来香

夜来香的花通常在夜间开放,开花的时候香气浓郁,也正是这种香气,驱蚊去蝇的作用特别的好,夏天种一棵,正好来驱蚊。

它的花和叶有清肝明目的作用,不过用的时候需要注意些,需要在医生的指导下使用。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

虽然说夜来香有一些毒性,但是很多人还是喜欢养。只要不养夜来香太多,不长期在这种花乡的环境里,也不会对身体造成伤害,反而是利大于弊。

再加上夜来香很好养,而且轻松易长就能长爆盆。只不过作为盆栽来养的时候,最好是经常的修剪,不要让它长得太过高大,防止占用地方太多。

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”

蚊子最“讨厌”的花卉植物,家里“养几盆”,夏天好“驱蚊”。以上这些花卉植物都是适合在家里种植的,它们不仅可以美化环境,还能有效驱赶蚊虫。你家有几种?