落落说卡 篇五十八:攻略 | 2024年四条信用卡持卡思路建议,让信用卡选择不再迷茫!

2024-04-17 12:18:11 5点赞 15收藏 7评论
图片图片

在当下生活中,信用卡不仅是日常生活消费支付的便捷工具,更是提升我们生活质量的得力助手。正如古代智者所言,行事需遵循“道法术器”的顺序,明确了正确的方向和方法,我们才能在具体执行中游刃有余。

玩卡同样如此,今天落落就和大家分享一些个人建议的持卡思路,帮助你审视自己的需求,从而轻松制定出最适合自己的持卡策略。

BASE地优先

1、BASE地出发,申请地区福利信用卡

以工行为代表,不同的地区,分行的政策不一样。像北、上、深都有自己的特殊年费的信用卡。因此如果你身处这些政策性水区,第一时间考虑地区特殊大白金即可。

再以农行为例,精粹白在各个地方的申请门槛不尽相同,如果刚好位于水区,又符合放水的门槛,则可以优先申请。

2、权益选择因地制宜

卡圈最热闹的三个话题,返现、里程和贵宾厅。除返现之外,里程和贵宾厅适合的权益信用卡,在选择的时候,一定要结合自己的BASE地。

以贵宾厅为例,BASE地西安,咸阳精粹白贵宾厅5次/年,而工行大白金无限次且可以带人,那么单从这些权益项,工行大白是优于农行精粹白的。BASE北京,虽然工行国贸香白特殊年费且用无限贵宾厅,但是其覆盖城市并无北京,所以北京用户如果考虑贵宾厅,工行绝非第一选择。

里程更是如此。一些新入门的卡友,总是在群里咨询应该选择什么航司来累积里程。殊不知,不同的地区,不同航司的航线分布差异很大。因此如果你要累积里程自用,首先要根据航空类软件,查询本地各主流航司的航线图,然后再确定航司,之后再选择适合累积该航司的信用卡。

适合自己

图片图片

很多时候,权益次数的天花板,不是信用卡可配发的次数,而是自己实际使用的次数。有些卡片虽然权益不错,但是如果持卡人本身没有需求的话,这个权益对于持卡人就纯先属浪费。

• 对于一年都不出行一两次的卡友来说,无限贵宾厅权益的信用卡就是浪费;

• 对于一年没有两次家庭亲子出行的卡友,招行银联钻石就无用武之地;

• 如果没有驾照,那酒后代驾、租车、加油等信用卡即使持有也毫无意义;

所以,很多时候,我们并不到一味的是申请网红卡、热门信用卡,也不能看见什么卡放水、什么信用卡有BUG就去一股脑儿的申请。

你申请的下一张信用卡,不是你能申请什么信用卡,而是你需要什么适合自己的信用卡。不适合的自己的信用卡,即使低成本申请下来,也要承担持卡成本,而如果权益不能匹配自己,最终也注定会被注销,浪费的只是个人的时间和征信。

适当刚性

图片图片

纵观这两年卡圈的信用卡,流水的刷免网红信用卡,铁打的刚性年费信用卡。除去里程、返现等专题信用卡外,一般卡友热衷信用卡高端权益的话,一般有两个思路:

• 一是持有网红刷免大白金。比如当下热门的招行经典白、农行精粹白、建行大山白,已经曾经热门浦发AE白、交行麒麟白、交行洗衣白、光大孝心白卓越、邮储鼎致白等。但是随着发卡数量的增多,银行很难保证权益的稳定性。所有的网红卡都有两个走向,一是通过限制新增发卡量来控制卡片的持有人数:如招行经典白提高门槛、光大孝心卓越限新户且不定期开放申请;二是权益动态调整,包括但不限于年度权益温暖升级、固定权益变为限时抢兑、高额的消费达标来兑换权益。

• 二是刚性年费信用卡。刚性年费信用卡指那些年费刚性收取,无特殊年费减免政策的信用卡。在早期这些信用卡多以卡组织的高端卡为主(银联钻石、运通百夫长、VISA无限、万事达世界之极),但是随着发展,出现了越来越多低年费的刚性年费信用卡:980元/年的中信万豪精逸白、480元/年的广发有鱼潮尊享白,甚至100元/年的工银爱车PLUS普卡等等。相对刷免类卡,刚性年费的持卡心里门槛较高,很多卡友并非接受不了刚性金额,而是接受不了刚性付费的心理门槛。但是纵观过往几年,刚性年费信用卡的权益相对比较稳定,很少出现温暖升级。

凡有选择,必有成本。就玩转信用卡权益这个角度,如果选择刷免类,就要接受它权益升级、名额限制、年费抵扣等,如果选择刚性,就要重审自己的需求,不要为了不必要的需求去买单。

如果需求强劲,本身又没有足够的时间和精力去折腾,不妨可以持有一两张刚性年费信用卡,花钱买权益、花钱买省心,把自己更多的精力,留给投资和提升自己的未来。

少即是多

图片图片

少即是多,Less is more。我们很多人终其一生,都在追求更多的财富、更多的名望和更多的物品。但是想要的更多,越会感觉到更多迷茫和困惑。

玩卡亦是如此。很多人资质一般,但是信用卡能申即申,不浪费每一次放水、活动,但是往往到头来菜卡一堆;有些人资质不错,所有网红卡一一集齐,虽然看似各项权益一应俱全,但是为此要付出沉重的养卡成本。

玩卡,尤其是玩权益卡,我们不能追求过多。每个卡友都想要更多更好的权益,但是不能过于贪心,否则只会陷入到迷茫之中,从玩卡到被卡所玩。每次出门前都要为在卡包里装什么信用卡而纠结。每次付款前,都要在微信、支付宝云闪付各类付款APP之间各种切换和犹豫。

少即是多。如果可以,不妨重新梳理下自己的需求,减少持卡的数量,提高持卡的质量,放下过渡玩卡的执念,回到简单和充实的生活之中。