今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

2020-07-16 14:45:24 36点赞 112收藏 45评论

创作立场声明:夏天到了,男孩子们的防晒也要搞起来啊!不然过两年就跳过大叔阶段直接变大爷!
关于夏季防晒的干货内容,你不看也要收藏啊!

如果大家最近有关注过我的文章,就一定会知道我这段时间一直在周末随心浪……经过前三次敦煌、湛江、柳州的出行我已经晒黑一圈。作为一个以前经常往热带(主要是东南亚,说热带好听点,哈哈哈)跑的并且还幻想有机会能靠脸吃饭的小朋友,我自认为对防晒还是有所了解的!今天就向各位汉纸们来分享下我的防晒心得,大家记得收藏哟!收藏就等于学会了!

对了,配合这篇文章,还有一个对于防晒心得的Vlog,大家用空一定要去看啊!

如果观看不了,B站可搜索:BV1Kk4y1B7vS

防晒的意义

防晒并不是指防晒黑。老是听周围的大爷大叔说,男子汉晒黑点怕什么。但问题是太阳对皮肤的伤害并不简简单单是晒黑这么仁慈。紫外线对于皮肤的伤害会导致皮肤细胞的遗传物质发生损伤,轻则晒黑、衰老、失去弹性,产生皱纹。如果晒的比较厉害的话,还会出现皮肤癌。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

紫外线简称UV,一般按照波长分为UV-C到A。波长越短,能量越大,但是穿透力越差。一般情况下,破坏力最强的UV-C无法达到地面,而UV-B可以达到皮肤的表皮层,使皮肤出现红斑、变黑。最厉害的是UV-A,虽然能量不及UV-CB,但是却能直达真皮层,损伤皮细胞。破坏皮肤细胞的遗传物质(DNA)造成皮肤细胞衰老、死亡或者癌变。所以防晒不光是防晒黑,而是防止紫外线对皮肤造成伤害!直男也要防晒!!!今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

上面这张图在我之前的文章中有提到过,上图中是一个英国的老司机,因为工作原因左边的脸经常被太阳直射,而右边未被直射,经过几十年的太阳照射,可以看到两边脸衰老的非常厉害。因为我本科专业是环境工程,有些同学毕业之后就选择了会经常出野外的工作,再次见面,曾经的小鲜肉在太阳的摧残下一个个都变得饱经沧桑。相比于室内工作的同龄人,看起来起码老了十几岁。今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

下面我就介绍一些我对于防晒的认识和一些防晒方法的推荐。写作顺序与我个人认为的重要在程度一致,大家一定要从头看!

防晒霜最重要!

防晒霜我个人认为对于广大男同胞来说是最重要的防晒武器。首先防晒霜用起来非常方便,完全没有负担。因为是涂在皮肤表面,所以在任何场合都可以使用。完全不会像打遮阳伞或者穿皮肤风衣什么的被认为人觉得娘(其实这一点我一直不能理解,居然还有人觉得只有妹纸才有权利防晒)……

此外防晒霜是所有防晒的基础,也是所有其他防晒的补充。不论你出去会打伞,还是使用防晒服,总会有这些物理防晒遮不到的地方,只有通过涂抹防晒霜才能保证你每一寸皮肤都受到了防晒的保护。

防晒霜根据其原理可以分为:1、纯化学防晒(利用芳香化合物能够吸收紫外线的特);2、化学+物理防晒(利用物理遮挡紫外线,通常使用钛白粉)

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

▲手头的两款防晒霜,一个是SPF50+ PA+++,另外一个是SPF35 PA++,大家能猜出来哪个是哪个吗?

上图中左边圈圈里颜色很白,很浓稠的就是SPF50+ PA++++的防晒霜。为了提高防晒效果,通常会加入钛白粉。所以涂在脸上很白不说时间长了也不舒服。一般这种防晒霜我都会出去旅游,或者长时间在户外时才会用。而右边的那种防晒则是单纯利用了化学防晒,虽然SPF35 PA+++的效果不如左边的好,但是涂在皮肤表面比较舒服,我一般工作日通勤会涂这种。

今天我就按照日常通勤使用和外出游玩使用给大家推荐几款防晒霜。

首先是通勤使用的低指数防晒霜:

首先是妮维雅的防晒隔离润肤露,听这名字就知道这东西涂在皮肤上不会不舒服。75mL只要四十来块钱,真是便宜又大碗……

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

妮维雅(NIVEA)防晒霜露男女士护肤化妆品防水防汗清爽轻透户外乳液面霜学生军训沙滩隔离霜隔离润肤露75mlSPF30PA++28.9元京东去购买

曼秀雷敦新碧水薄清爽防晒露,和妮维雅的差不多,价格稍微。推荐这一款是为了防止大家有人对妮维雅过敏……

曼秀雷敦新碧水薄清爽防晒露80gSPF30男女护肤级防晒霜/乳液清薄水润油皮挚爱全波段防护全身可用60.9元京东去购买

如果你想我一样周末老是出去浪,一定要买一瓶高指数的防晒霜:

如果大家一样买了周末随心飞和我一样,周末老是会出去浪,记得一定要买一瓶高指数的防晒霜。和防晒霜才能够应对现在夏天的骄阳,防止你出去被晒伤。

对于高指数的防晒霜,我首推的就是安耐晒。安耐晒防晒霜防晒效果很好,网上有很多测评我就不在这里说了,其次它是防水的,防水效果非常强。这一点如果你不对比的话,是不会感觉的,我后边会提。

安耐晒最合适的购买地点是在上海的日上免税店,配合95折的优惠,基本可以做到全球最低价。但是由于最近都没法出国,所以我最后的安耐晒也在春节期间被耗尽,真是心痛。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

日本进口安热沙(Anessa)小金瓶防晒乳60mlSPF50+PA++++(安耐晒防水防汗)资生堂防晒霜新旧包装随机发货299元京东国际去购买

上面这种安耐晒金瓶用着会很干,如果你不喜欢这种质感,可以试试安耐晒的啫喱,非常舒服,但是肯定效果会差一点。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

ANESSA安热沙/安耐晒(高倍防水防汗清爽隔离紫外线资生堂防晒)新小金瓶阻隔紫外线防晒啫喱90g(20年新版)179元京东国际去购买

目前我在用的防晒产品是近江兄弟,便宜又大碗。最近一次张大妈推的好价我一次性买了4瓶,平均下来一瓶不到20。但是大家一定要接受一分价一分货的事实,其次虽然也写的是防水,但是我在柳州期间出的汗可以很明显的看到把防晒霜冲掉了,所以要反复的补涂。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

日本OMI近江兄弟小熊防晒霜防水防蔓莎紫外线spf50户外面部全身海边女男夏红色+蓝色组合39.6元京东国际去购买

对于各位汉子来讲,上面我推荐了几款防晒霜,基本上就够用了,如果大家不知道怎么买,建议除了最贵的安耐晒,每种都买来试试,反正我推荐的都挺便宜,即使浪费了也不可惜。

墨镜夹片必不可少

出去玩当然要戴墨镜了,但是相信现在很多男孩纸都像我一样,年纪轻轻就戴了眼镜。如果你像我一样近视又想戴墨镜,那解决方法无非是使用变色镜或者配一副专门的近视墨镜,或者像我一样使用墨镜夹片。

个人不太推荐变色镜和近视墨镜。变色镜这玩意儿主要是靠化学反应来变色,特别尴尬的一点是变色镜一般夏天变色不明显,冬天变色特别严重。冬天经常会出现进入室内一段时间后,眼镜还是黑的状态,特别尴尬。而近视墨镜主要是用起来麻烦,每次出去要两副眼镜。而且由于有度数,所以近视墨镜会比一般墨镜重得多!带着出去真的很累。

墨镜夹片也分三种,第一种就是我现在使用的夹片和眼镜是完全配套的,可以配合的天衣无缝,这一种墨镜夹片我是最推荐的。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

上面就是我现在在使用的墨镜夹片,由于夹片和眼镜本身就是一体设计的,所以戴上之后显得非常协调,乍一看就是一副墨镜。而且由于这种墨镜夹片是专门为镜身设计的,所以戴上之后没镜片和镜片之间的距离会非常近,可以有效的减少侧光在墨镜片和近视镜片之间的反光(估计带过夹片的朋友都明白我说的是什么意思)。但这种夹片的缺点也显而易见,那就是你必须重新配一副眼镜,才可以使用配套的墨镜夹片。

kimball联名眼镜余文乐婚礼同款带墨镜夹片近视太阳镜偏光潮套镜228元天猫精选去购买

而第二种墨镜夹片就是下面这种通用墨镜夹。这种墨镜夹片的优势在于通用性,基本上根据你眼镜的大小买一个大号或者小号的镜片直接夹上就能用了。但是缺点也十分明显,首先这种夹片中间的夹子会挡住使用者的部分视线。其次这种眼镜夹片通常离镜片之间的距离都较大,而且两边没有遮光片,所以会导致在一定的情况下,墨镜片和近视镜片之间存在强烈的反光严重影响视野。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

我推荐的这款是迪卡侬的,如果大家附近有迪卡,侬可以现场去试一试。

迪卡侬墨镜夹片男偏光太阳近视眼镜夹片女复古叠加偏光镜QUOP49.9元天猫精选去购买

第三款推荐的应该不能叫墨镜夹片了,应该叫墨镜套镜,就是一个非常大的墨镜,可以直接套在近视镜的外边。优点在于它相比于上一种墨镜夹片通用性更高。上一个推荐的墨镜夹片,对于镜框非常厚的眼镜就没法用了,根本夹不上去。但是这种墨镜套镜基本上可以适配所有的近视眼镜。缺点嘛,那就是等于又带一副墨镜,还是比较累赘。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

古牛近视太阳镜墨镜男女套镜戴眼镜外上司机偏光镜开车胜夹片302889元天猫精选去购买

关于墨镜夹片的推荐,强烈建议大家买第一种,真心很方便,当然你需要重新配一副眼镜……

防晒帽可以买一顶

防晒帽这玩意儿一般情况下我是拒绝的,因为在城市里头戴上这么一顶帽子,实在太傻了。但是如果大家是去野外郊游或者户外徒步,那么带上一顶帽子就显非常实用。唉,毕竟防晒霜再怎么涂效果还是没有,这种物理防晒来的强,好的防晒帽可以直接阻隔99%以上的紫外线。再配合脸上涂抹防晒霜,基本上可以做到脸部不晒黑。当然我可说的是那种全副武装的帽子,不是普通的鸭舌帽或者窄檐的防晒帽。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

上面再点防晒帽,同样采购自迪卡侬。话说这种比较便宜的室外装备迪卡侬性价比还是蛮高的。这一款宽檐的防晒帽配备了防晒面罩和护颈布可以最大程度的做到全脸部防晒。但是如果你把防晒面罩和护颈布都戴上,走在城市里实在是太诡异了。不过好在面罩和护颈布都是可拆卸的,平时对于防晒要求不是太高的情况下可以去掉,只把它当个渔夫帽使用。

另外这个帽子还有一定的防水作用,如果碰到小雨的话可以不打伞。如果你准备像我一样出去玩,可以买上一顶备在包里,以备不时之需。

迪卡侬太阳帽女夏遮脸护颈防紫外线遮阳帽出游骑行大沿防晒帽CAP59.9元天猫精选去购买

除了这种渔夫帽造型的防晒帽,你也可以选择鸭舌帽样子的,同样配备了防晒面罩和护颈布。不过我个人更加倾向于渔夫帽造型的防晒帽,因为即使不戴脸部或者颈部的防护布,渔夫帽这种宽檐帽子对于整个头部的防护会很好。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

迪卡侬防晒帽女防紫外线透气夏季薄凉户外遮脸骑车帽男FOR379.9元天猫精选去购买

防晒冰袖套喜欢也要上

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

什么是防晒冰袖呢?防晒冰袖就是像上面图片中那哥们儿袖子上带的袖套。在你夏天穿短袖的时候,碰到特别晒的情况,可以直接把防晒冰袖套在胳膊上,起到保护胳膊不被晒伤的作用。和防晒冰袖类似的还有一个产品叫皮肤风衣衣或者防晒衣,这玩意儿我个人严重不推荐。首先你在穿皮肤风衣的时候里头肯定还穿了其他衣服,穿上一层皮肤衣虽然薄薄一层,但是会热不少。其次,你穿的短袖本来也具有防晒的功效,只需要搭配一个袖套就可以做到胳膊防晒,没有必要再穿一件衣服。

同样的这件产品也来自迪卡侬,如果大家周围有迪卡侬的话,可以自己过去试一试。防晒冰秀这个东西强烈建议大家都买上一对,因为占地非常小。平时出门放在包里,如果碰到很晒可以穿上,如果碰到天气冷也可以穿上,真的是出行旅游必备佳品。

迪卡侬防晒冰袖跑步骑行男女手臂套袖子防紫外线冰丝袖套护臂RUNC29.9元天猫精选去购买

实在不行就打伞

出去玩儿带把伞是必须的,但之所以把伞放到这么后面的位置,主要是因为我基本上不会打伞防晒,但是我的伞也是防晒的黑胶伞。带把遮阳伞的好处是如果同行的妹子没有伞,你可以把自己的伞借给她。

我自己用的伞是从名创优品买的,非常轻巧的一把超级mini的小折伞。平时除了备着给妹子用之外,剩下的时间主要是为了当雨伞用,不过因为伞的面积实在太小,基本上只能挡一挡小雨。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

话说这把伞是少数遮阳伞中适合男生的,因为内外纯黑没有什么花花绿绿的装饰,很适合汉子使用。不过我在名创优品的天猫旗舰店上找了一圈,似乎我买的这一款已经没有了。下面再放一个他们家类似的伞的链接。

MINISO名创优品马卡龙三折防晒伞女男士遮阳防紫外线折叠晴雨伞49.9元天猫精选去购买

除了名创优品的伞,我个人还喜欢蕉下他家的伞。设计和做工真的挺不错,收起来后大小非常小。但缺点就在于它的每一把伞都非常花哨,男孩子用起来总感觉怪怪的,所以我买了基本上只能用来送人。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

蕉下的伞作为一个小礼物还是挺不错的,我之前便宜的时候买了几把,之后如果碰到过年过节交换小礼物的时候,可以把它送出去。

BANANAUNDER蕉下罗萨晴雨伞折叠防晒防紫外线太阳伞女防晒伞遮阳189元天猫精选去购买

对了,还有一点,刚刚我推荐的防晒帽,防晒冰袖和防晒伞,大家如果点链接进去都会发现商品里头会描述一个值叫UPF,这个数值一般用于标准产品的防晒指数是英文Ultraviolet Protection Factor的简称,即紫外线防护系数。基本上就是紫外线通过率的倒数。UPF50就意味着紫外线通过率是1/50,也就是2%。而UPF值的最高标准就是50,所以很多产品都会标注UPS50+,这基本上就是说紫外线的阻隔率是99%了!一般常见的UPF值有UFF40、45、50和50+,大家尽量买50+的吧。今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

最后最好晒后修复

说完了防晒那我们再来聊聊晒后修复。其实晒后修复这个我个人觉得也是个伪命题。大多数晒后修复产品,比如芦荟胶,其实对你的皮肤修复并没有什么用,唯一的作用就是让你感觉舒服点。不过相信有晒伤经历的朋友一定对晒伤记忆犹新,晒伤后的皮肤碰哪都疼,所以如果涂上一层芦荟胶之后会缓解疼痛,并且可以起到保湿的作用,还是值得一买的。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

刚刚不是说芦荟胶其实根本没有什么修复作用,只是让你舒服点吗?所以我推荐的芦荟胶也是屈臣氏他家最便宜的这种,9块钱一大支,真的便宜又大碗!即使没有晒伤,也可以当护肤露或者护手霜使用。

【屈臣氏】屈臣氏茶树芦荟凝胶官方旗舰店库拉索芦荟茶叶油9.9元天猫精选去购买

除了晒伤之后要涂芦荟胶可以让你舒服点之外,暴晒之后还可以给脸上涂一点vc或者vc衍生物的精华,帮助皮肤恢复。这一块我就推荐一下乐敦的cc精华了,也是便宜又大碗。用法非常简单,就是睡觉前洗完脸之后在涂面霜之前抹上一层乐敦CC就OK了。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

Vc和Vc衍生物对于晒后修复的原理大概可以归结为VC具有还原性,可以除去皮肤里头的自由基,减少皮肤的衰老。但其实我个人对这个机理还是抱有一定的怀疑,不过好在这玩意很便宜就随便用用吧。

乐敦cc祛痘印淡化痘坑VC淡斑精华液粉刺日本毛孔收缩面部保湿祛斑78元天猫国际官方直营去购买

写在最后

讲了这么多有关防晒的东西,个人觉得对于广大男孩子来说,防晒最重要的还是要养成防晒的习惯。要了解到太阳光对你皮肤的损伤,并不简简单单的让皮肤晒黑,而是会产生很多更深层次的影响。如果大家周围有那些不注重防晒的朋友,你可以在看完这篇文章之后好好注意防晒,10年之后再跟他对比一下皮肤的情况,相信到时候结果会一目了然。

都写到这了,记得点赞收藏,然后在评个论!

以上今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略

迪卡侬防晒帽女防紫外线透气夏季薄凉户外遮脸骑车帽男FOR3

美白清透防晒啫喱15g+25元店铺回购券

美白清透防晒啫喱15g+25元店铺回购券

ANESSA 安热沙 倍呵防晒乳

ANESSA 安热沙 倍呵防晒乳

ANESSA 安热沙 安耐晒anessa 安热沙防晒霜蓝啫喱90g 2024新款

安热沙防晒霜金瓶24年60ml防紫外线隔离防晒面部

安热沙防晒霜金瓶24年60ml防紫外线隔离防晒面部

ANESSA 安热沙 水能户外防晒乳 亲肤型 SPF50+ PA++++ 2021年版 60ml

ANESSA 安热沙 防晒嗜喱防晒乳

ANESSA 安热沙 防晒嗜喱防晒乳

ANESSA 安热沙 水能精华啫喱防晒乳 SPF35 PA+++ 亲肤型 90g

MENTURM 近江兄弟 金银小熊防晒霜 2瓶

MENTURM 近江兄弟 金银小熊防晒霜 2瓶

ANESSA 安热沙 金灿倍护防晒乳4ml+焕采夜精华4mL

ANESSA 安热沙 金灿倍护防晒套装 (防晒乳60ml+防晒喷雾60g)

近江兄弟金银小熊防晒霜物理面部身体男生防紫外线4瓶组合

近江兄弟金银小熊防晒霜物理面部身体男生防紫外线4瓶组合

京东 MENTURM 近江兄弟 小熊防晒霜套装 (清凉款30g+加强款30g)
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 男女款遮阳渔夫帽 8596968 深卡其色
天猫精选 迪卡侬防晒帽女防紫外线透气夏季薄凉户外遮脸骑车帽男FOR3 均码 灰色