说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

2020-07-20 15:15:18 8点赞 12收藏 2评论

开头先来个烧失败了的釉里红开头先来个烧失败了的釉里红

上一篇说了个争议很大的柴窑,很多人说,根本没发现柴窑的窑址,也没有见过世存的柴窑器具,而我写的柴窑器具只不过是用柴烧的窑而已,没有制作的记载,没有模仿的对象,你要怎么才能证明,你现代人工加工的器具就是柴窑作品呢?我还真没办法证明,我只是一个普通的玩家,看了夏雨的《古董局中局》后产生的兴趣,想入几个自己玩玩。但是,五代的柴窑存在于世这个是不争的事实。

关于柴窑,五代、宋、元的文献中并无记载,直到明代才提及。明初洪武年间曹昭《格古要论》中云:“柴窑:柴窑器出北地河南郑州,世传周世宗姓柴氏,时所烧者,故谓之柴窑。天青色滋润,细膩有细纹,多是粗黄土足,近世少见。”

明谢肇《五杂俎》中说:“陶器,柴窑最古,今人得其碎片亦与金翠同价矣。盖色既鲜碧,而质复莹薄,可以装饰玩具,而成器者杳不可复见矣。世传柴世宗时烧造,所司请其色,御批云:雨过天青云破处,者般颜色作将来。”

明张应文《清秘藏》中记载:“论窑器,必曰柴汝官哥定,柴不可得矣。闻其制云:青如天、明如镜、薄如纸、声如磬,此必亲见,故论之如是其真。余向见残器一片,制为绦环者,色光则同,但差厚耳……”

实际上,有关柴窑,就有这么几种记载,以后的谈瓷书中多是传抄这几种说法,或加以推断想象,派生出一些细微的不同。而以上的几种记载,除《格古要论》中尚有一些具体的内容外,其他多属溢美之辞,借物喻色,给人以极大的想象空间。而真的柴窑似乎谁没见过,不仅今天没有一件传世品可以确认为柴窑,而且明清时的人也没有见过,或者说真正的柴窑似乎谁也没见过。(引用自北京卞氏拍卖)

柴窑瓷器今日绝不易得,此器四大优点:

1.青如天:釉质翠青如天空之色,但亦有他色,如虾青,豆青,豆绿等色。

2.薄如纸:指的是瓷釉,釉质甚薄,而非胎底

3.声如磬:指轻敲,其声浑厚,如击磬石

4.明如镜:胎质细腻如镜面一般

古人不仅尚青,还尚重,《肆考》云:“故有古取沉重之说”。所以,柴窑不可能是薄瓷。(引用自陶总说历史)

所以今天我们就不说柴窑是不是真的,也不说这工艺是不是真的,我们就把他当作一个现代的瓷器看待。那么今天就说说我这几件里面的一种工艺----釉里红

网络图网络图

釉里红(underglazered)是元代景德镇窑创烧的一种釉下彩绘。釉里红即釉下的红色,它以氧化铜在瓷坯上着彩,然后施透明釉,1300℃还原焰烧成。

但真正色彩鲜艳的极为罕见,这是因为它的制作过程复杂。这一工艺始于元代,明代达到成熟阶段,清代以后,更有所发展。

元代釉里红大多呈灰白色,器物以碗、罐居多。装饰简单,有缠枝莲、缠枝牡丹、草叶纹等。

明洪武年釉里红较为盛行,呈色浅红而带灰色。当时的器物釉面有的有纹片。除了玉壶春瓶、玉壶春执壶及口径在20厘米的大碗为釉底外,其它均为糙底。装饰以线描为主,纹饰有缠枝菊纹、缠枝牡丹、缠枝莲等,与元代的人物故事、动物、鱼藻等图案相比,就显得简单了。器型除了瓶、壶外,还有盘、碗、罐等。

清雍正时的釉里红呈色鲜红且有层次,烧造得极为成功,可谓历史高峰。当时器型有盘、碗、瓶等,纹饰以三鱼、五蝠为多见。(百科)

很多人现在玩釉里红,喜欢这个色,感觉工艺复杂,其实工艺流程上和青花瓷几乎完全相同,只不过一个用铜作呈色剂(釉里红),一个用钴作呈色剂(青花瓷)

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

这些里面有好有坏,还有送的(有些烧坏了的老板当赠品送给顾客,有些老板却还会拿出来卖)。那些烧坏了的,如果按照古代的水平来讲,有些还不一定是烧坏了,因为由于釉里红瓷对烧制温度和窑中气氛要求严格,大多数元代釉里红瓷偏黑灰,红艳欲滴者很少。而现在很多玩家,就是喜欢红艳欲滴的样子,而发黑发灰对玩家来说就是坏了的,所以衍生出很多加了添加剂,随便一烧就是你要的样子(有点夸张了)。从上面的图也可以看到,红得都不一样,有些发灰发黑。这里就需要说明一下烧窑的气氛。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

瓷器烧造时需要一种环境,专业术语叫“气氛”,瓷器都是在某种气氛中烧成的。一般来说气氛就是两种:一种是氧化,一种是还原。简单来说,就是炉子开着火门,有充分的氧气进去,就叫氧化气氛。

而关着窑门,闷着火,就称为还原气氛。釉里红是以铜为呈色剂,在还原气氛中烧成的。简单说它是闷着火烧成的。温度稍高点,或者稍低一点,它立刻就会失败,温度如果一低,颜色就会变黑,非常不好看。

温度如果一高,颜色就飞了,没了。温度高低之间允许的差额大概在十度。在古代,这一点温差是非常难控制的,只有丰富工作经验的窑工(旧时叫把桩师傅),才能看出来。

可能釉里红就是有这样的魅力所在吧,所以很多人追,但以现在的工艺,控制温度已经是比较简单的事了,特别是电窑。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

不用揉眼睛了,也不是我拍的时候抖了,这只三果纹是真的糊了,烧糊了,虽然说釉里红没有烧坏,但图案是糊的,这样的作品,大窑都是直接砸掉的,而这个品牌的老板,竟然还拿出来卖,卖也算了,价格还比较高。只能说只要有人要,就有人卖。。。。只能说这个市场还是很疯狂的。这只杯的要价12800元,老板有点狠。

工艺还是不错的,该有的都有了,也并不是用颜料来糊弄。我们细看他在红色的部分有点化,像雪糕化了一样。这是烧的时候因为温度关系 融在釉里 釉厚会有一个温度区间融化流下来,还有就是他家的釉比较厚。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

釉厚的釉里红会怎么样?看上图,这个是比较极端的,流得比较厉害了。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

我们再来看一个极致的例子,红色的料基本全部流到了底下,不过却变成了绝美,依然流入市场。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

这只缠枝纹盖碗相比上面那个三果纹来说要好不少吧,基本没有流动的痕迹,感觉不是像用柴烧的窑里面出来的,对了,这是气窑的作品,气窑温度好控制啊,所以价格很低,3200元。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

欸,放大看也有气泡的,很像柴窑啊,但细看就能发现,他的气泡的大小很均匀。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

这款三多纹小缸看上去和缠枝纹盖碗差不多,没错,同一窑出来的,都是气窑,所以在颜色管理上,比柴烧窑要好得多,基本也没有流动的痕迹。当然也并不是说有流动痕迹一定就要,要是柴烧窑出来的没有流动的更难得,毕竟温度不好控制。所以价格也不贵,2800元。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

这个是柴窑的缠枝纹,感觉跟上面两个气窑的很相似,线条非常流畅自然,可以说是完美的。所以我对他这个柴窑有点怀疑,可能就是个洗澡的,而且红的颜色也不对,应该是加了东西,釉薄又寡,胎色也不好,感觉怪怪的,价格500元,从价格上就可以看出来了。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

放大看,没什么瑕疵,简直是无懈可击。只不过不纯粹,让人可以一眼看穿。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

这是一款桃枝两方盖碗,红的感觉出来了,有鲜红欲滴的色泽,而桃的边缘有着渗出的感觉,像柴烧,但他却是气窑作品,价格2700元。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

依然是气窑的鳜鱼杯,这里不单单看釉里红,画功也是很不错的,你品,你细品。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

发现什么了吗?对,这个气窑的釉里红都沉到了鱼的肚子上了,而且产生了开片,说明釉比较厚了。看连气窑都难掌握了。这个价格1500元。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

老板送的盖置,这里的釉里红已经发黑了,说明温度不够,这还是气窑的,柴窑更难。所以老板当赠品来送,今天就到这里,下次我们说说青花吧。

说说我玩的几样瓷器篇二之釉里红

都是一些个人喜好,谈不上经验。