众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

2020-06-09 14:05:05 6点赞 3收藏 10评论

大家好,我是一枚签到1800+天,陪伴什么值得买走过1/2个10年的小透明poluozero!

当看到我值的这个十周年征文时,我就在琢磨该写些什么好。但既然是要分享我跟张大妈的故事,那么总得有个能嘚瑟的点才行啊?!于是,我就想到还是从我的众测经历来跟各位值友分享一下吧。

其实我自己当初来到值得买,图的也不是别的,就是觉得众测这事情很有趣,能不花一分钱就拿到产品,这么美滋滋的事情想必各位也都很乐意去做吧?

但是怎样才能拿到众测的产品,尤其是怎样提高自己的中签率,也是我听到最多值友抱怨吐槽的点。

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

先曝光一下我自己的众测数据吧。在去年【众测5周年横评——说说你与众测的故事】活动时,我自己也看了一下当时的成绩排名,没想到我的中签次数也能跻身进芸芸值友当中的前20名,坦白说我自己也很是惊讶。

尤其是我一直以来在值得买的表现虽然也算活跃,但大部分时候都是瞎折腾,没啥吸引力和号召力,所以一直不觉得自己就是那个能得到小编眷顾的幸运儿。但事实摆在面前,我的众测表现无论是申请成功次数,还是中签比例都不算低,截止本文时,一共累计中签53次,申请成功率也保持在6.87%的水平——也就是说,平均每申请20次就肯定能中签1次。

相比我身边认识的值友,平均申请100次才中签1次,我这幸运值恐怕已经是MAX了。

为什么能有这么高的中签概率呢?接下来我就开始瞎猜了哦!

#敲黑板1# 写文不努力,申请再多也轮不到你~!

还是先继续曝光个人数据吧。

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

其实众测选人的最基本标准,就是看个人的产出能力——你的文字功底强、拍照能力好,甚至活好能把一件很普通的产品给玩出不一样的花来,这些都是能够为你的中签概率起到很好的加成作用。反正我自己众测中签率最高的去年,全年发表文章80篇,相当于每个星期都有不少于1篇文章在值得买发表。也因为这样,我去年顺利拿到了领域创作者认证,并且在今年初就正式把生活家认证也拿下了。

而且发文本身也有有讲究的,像我认识的某位未来首席生活家,发文频率甚至倍数于我,但因为他日常都是写书单、观影清单、或是消费清单之类的原创,极少写单品测评或者同类产品横评等相对专业的文章,因此中签率也是相当惨不忍睹。

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

相比之下,我就显得比较专一,甚至可以说是狭隘。19年写的文章里,光耳机就占了超过1/4,如果算上播放器以及众测里的耳机产品,光这个小商品类别就占去了超过一半的原创份额。

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

因此我众测最多的,自然也就是耳机了,上面的是我去年众测5周年时做的统计数据,基本上是跟我日常发的原创数据完全对应得上的。

所以想要提高自己众测中签概率的值友们,首先就要看看自己日常写的原创文章到底符不符合我上面说的基础条件吧。

#敲黑板2# 众测不认真,下次没你份~!

一般每款产品众测的名额,多则2、30个,少则2、3个,跟上万的申请者相比,显然是沧海一粟。这一点厂家很清楚,平台也清楚。正所谓“好钢就要用在刀刃上”,厂家的推广预算不见得很充裕,平台更是得保证众测能起到好的效果,因此自然在选人的原则上,一定是更倾向那些能力好、态度认真负责的值友们作优先考虑的。

而哪怕你觉得自己能力一般,但有没有用心去做,别人还是能够看得出来的。

有些人觉得“众测中签纯靠运气”,所以多挖坑然后守株待兔都能被抽中个1、2回吧?

但万一中签的产品是你不熟悉、不想要、甚至压根用不着的呢?是选择放弃试用,还是硬着头皮去写?到头来其实结果都是一样的。

我举两个我自己的亲身经历例子吧。

一花三茶七年成宝,来自千米雪山的尼雅昆仑雪菊2012臻藏版茶砖虽然我天天都喝茶,但我经常自嘲说我需要的只是茶里面的咖啡因。所以当收到张大妈的短信通知说我中签了【轻众测】尼雅昆仑雪菊(2012臻藏版),我的内心是……不过等到实际产品到手后,还是让我惊喜了一把……纯白的外观,跟以往茶产品给我的那种”乡土“味截然不同,竟然有了几分高大上的质感来。尤其是当看到下方的小poluozero| 1 评论0 收藏1查看详情

去年值得买众测曾经搞过各种活动来鼓励大家多申请众测,于是我就想着那就都申请吧。结果当收到这个茶砖的中签通知短信时,我就傻眼了……虽然自己上班也经常喝茶,但要我测评茶叶,这个得怎么下手才好啊?!所以这篇众测写得连我自己都看不下去了,而且小编也看出来了,因此最终这篇众测报告只发了个人主页,差点就是点赞、收藏、评论3项合计热度为0的悲惨数据。也因为这样,导致我接下来有差不多40多天没有中签其他众测产品。

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

至于第二次就是在今年年初时,一开始因为疫情的关系,觉得这么个能给手机消毒的产品也应该挺不错,于是没看详情页,也没做相关技术的信息收集就点击申请了。结果在等待中签结果公布的过程中,跟朋友闲聊起关于紫外线杀菌消毒的技术时,才意识到这个东西并没有我想象的那么高大上。等到结果公布后,一想到很有可能又会重蹈覆辙上面说的茶砖的经历,所以最终就选择了放弃众测……结果这一放弃,导致的后果就更惨,整整60多天没再中签。

后来想想觉得也不奇怪,因为放弃众测就意味着你这次众测的表现评分就是0,必然就会影响到之后你众测申请的中签加成,这个得额外付出多少努力才能给填补回去!

那么怎样才叫认真负责的众测报告呢?

还是从我自己的经历里来找例子吧。

618学堂:寝具开发者告诉你200元以内值得Try的乳胶枕关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。第二次申请中签我值的【值得Try】横评,因为我的本职工作是从事寝具产品开发者,所以干脆就来和大家谈谈值得Try的乳胶枕吧!其实乳胶枕的兴起也就最近几年poluozero| 346 评论240 收藏1k查看详情

这篇众测因为花费了很多时间去做产品的体验和比对,加上其他延展知识的梳理,所以错过了奖励的截止时间,相当于就是自己垫资做的众测。不过花钱只是小事,最终报告所获得的热度却是超乎我想象的。一篇好的众测报告,往往不只停留在评价产品的好坏,而是能让读这篇报告的人,能真正从中获益,我认为这就是一篇认真负责的众测报告。

耳朵上的革命!森海塞尔AMBEO让你感受真实的3D全景声这次测评的套路有那么一点不一样,上来就让大家先见识一下什么是3D全景声!请戴上耳机!请戴上耳机!请戴上耳机!(重要的事情说三遍)画面其实是我后期剪辑进去的,但声音是真实录制、没有经过后期处理的,你能分辨里面的iPhone、狗、电话、还有门铃的位置吗?小声说,其实那个雨声和风铃声其实都是用iPodtopoluozero| 81 评论58 收藏198查看详情

这篇众测报告恐怕是我花费时间精力最多的一篇,只可惜后来某次我值改版后,把原本文章里插入的那几条演示视频都给去掉了。但其实主旨都是一样的,就是你想把一件产品真正体现给观众,除了要把照片拍漂亮、描述文字写丰富外,更重要的是对各种功能卖点的深度挖掘,尤其是其背后的设计初衷、技术、优势都要用观众容易理解的方式逐一呈现出来,这样别人在看了之后,才会明白这件产品到底是不是他所想要的——这也就是众测的本质所在。

比AirPods更有颜值!汪头条399元的德系诚意之作Fiil CC真无线蓝牙耳机掰着手指头算了一下,第一代的AirPods发布距今都已经差不多4年时间了。虽然今天要说的并不是AppleAirPods,但在各种TWS真无线蓝牙耳机井喷的年代,AirPods凭借标志性的结构和造型设计,至今依然是一代标杆,甚至不少品牌都还在乐此不彼地推出各种“致敬”AirPods的产品,因此还是不能poluozero| 5 评论281 收藏162查看详情

这恐怕是我作为设计专业出身以来被质疑我的审美眼光最严重的一次。不过我觉得这是件好事。正所谓“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个人的审美眼光其实都应该存在差异的,想要获得普世共识的美是件近乎不可能的任务。但是我地说明一点,众测报告的认真负责,是建立在我们作为众测者的态度立场上是否能保持客观中立的基础上的。我很记得我刚开始进入媒体行业时,当时教导我的老师——前21世纪财经杂志总编就跟我说过,媒体人是没有绝对的客观中立,但我们还是应该尽自己的所能去保证做到尽可能的客观中立。所以我不同意有些批评者说“拿人手短,吃人嘴软”,众测虽然是厂家品牌推广的手段之一,但挖掘产品的优点,指出产品的不足,这才是众测应有的态度。

#敲黑板3# 众测不重于价值,而在于分享~!

众测小达人分享:我和张大妈的1/2个10年

虽然我觉得自己众测过的产品价值也已经不算低了,但并不见得只有那些所谓的“大件”才能让人兴奋快乐!在这些产品里,固然有价值很高的,但并不见得就一定是我所需的;而那些价值低的,也有不少至今都依然活跃在我的现实生活中。

有得亦有失!天猫精灵新一代“方糖”体验因为是轻众测嘛,所以这次的评测就不套路了,直接开门见山地聊吧!天猫精灵“方糖”(以下简称“方糖”)并不是我接触的第一只智能音箱,甚至不是第一只天猫精灵。之前因为工作关系接触了第一代的天猫精灵X1,目前家里在用的应该算是第二代的M1“曲奇”。阿里似乎想在产品命名上更加“讲人话”了,所以新品不再强调型号poluozero| 19 评论8 收藏3查看详情进击吧,口袋猫!体验天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱作为一名资深撸猫控,越萌越可爱的猫咪就越不会放过,于是,我家几乎就成了猫咪集中营。不过我说的不是你们所想的那些毛茸茸的猫咪,而是可爱又聪慧的天猫精灵。老大天猫精灵X1现寄居在外,所以留着以后再回来凑热闹吧。至于老二M1曲奇猫、老三方糖猫聚首一起欢迎家里的新成员。看见外盒上这个清纯、素雅的外貌,曲奇和poluozero| 7 评论13 收藏5查看详情喵家新成员,还自带帮主人点咖啡外卖属性——天猫精灵星巴克定制版今年9月份时,我都还在欢迎我家的第4位喵成员,没想到一个月不到,第5位喵星人也报到了,而且还是自带帮主人点咖啡外卖属性的,你说厉害不厉害?!不过这群喵星人不会捣乱更不需要铲屎官,因为它们都是——天猫精灵智能音箱!不要问我为什么都是猫,怎就没有狗党、熊党、甚至粗粮之类的呢?没办法,谁叫我喜欢撸猫啊,结poluozero| 6 评论6 收藏4查看详情

我每次跟朋友聊起智能音箱或智能家居时,就总会自嘲我家是不折不扣的“猫窝”。仅在我值就众测了3只天猫精灵,甚至连我的主卧用的智能照明系统也是在我值众测、同属天猫精灵系统的。这些产品价值并不高,就算都加在一起可能也就5、600元而已,甚至还没有那些“大件”的1/10价值高。但它们却是在改变了我的生活,这就远比它自身的价值来得重要。

而且,众测本身就是一种对话。我在众测5周年的报告里就是这样写的,并且后来也被众测小编给引用了:

每一次众测就是一次对话的过程,我们跟小编对话,跟厂家对话,更跟消费者对话。这样的理念,也贯彻到我的每一次测评当中,甚至由此而获得在工作上老板的认同。

所以我才说,众测的意义在于分享,把你对每一件众测产品的真实感觉,透过字里行间传达给观众们,这才是我作为众测小达人最希望与各位分享的精髓!

最后,祝愿什么值得买能越办越好,也祝愿各位值友们,能够在这里收获折扣、优惠、众测、与快乐!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!