2020-07-28 11:00:00 249点赞 1727收藏 227评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言我们请来了站内生活家@兔牙先生为大家分享家庭手工咖啡制作及器具种草指南

• APP端的值友可以在评论中向@兔牙先生直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是喜欢煮咖啡的兔牙先生。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

许多热爱咖啡的小伙伴,最后都会走上自己动手做咖啡这条不归路,除了省钱、性价比高这些理由之外,亲自动手做一杯咖啡,也可以让生活变得更有仪式感。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

我们在咖啡馆常见的咖啡种类,大致可以分为意式咖啡和非意式咖啡,而意式咖啡的制作需要昂贵的咖啡机和磨豆机,动辄过万元的价格,对于大部分值友来说门槛实在有点高。而非意式咖啡,比如手冲咖啡、摩卡壶、法压壶、爱乐压、冰滴等等,它们的制作从器材选择和制作方法上都要简单很多,尤其适合在家中自己制作,不仅操作方便,制作的过程也会让你的生活更有仪式感。今天就让兔牙为大家介绍一下常见的几种手工咖啡制作方法以及咖啡器具,开启值友们在家制作咖啡的大门。

一、手冲滴滤咖啡

大家最最常见的手工咖啡制作方法,可能就是手冲咖啡了,也可以称为手冲滴滤咖啡(Pour Over Coffee)。通常是利用平稳的细水流,均匀地浇在研磨好的咖啡粉上,萃取并透过滤纸过滤,缓慢地滴入下方的杯子中,使用品质较好的单品咖啡,可以品尝到这款咖啡豆丰富的产地风味和烘焙特色。

看着水流均匀地浇淋在研磨好的咖啡粉表面,液体缓缓滴落在下面的玻璃壶中,是不是超有仪式感。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

在咖啡豆的选择上,一般来说,手冲咖啡会使用单一产地的精品咖啡豆。咖啡豆的产地不同、烘焙程度不同,所以带来的风味也会不同,喜欢偏酸的、带有水果、花香的,可以选择浅烘的咖啡豆,喜欢焦糖、巧克力等偏重风味的,可以选择烘焙度较深的咖啡豆。

(一)滤杯的选择

手冲咖啡需要的主要器材就是滤杯了,市面上常见的滤杯按照形状来分主要有V60滤杯、扇形滤杯、蛋糕滤杯等等,以及还有一些特定形状用途的器具,比如聪明杯、Chemex、古老的法兰绒冲泡甚至是简易至极的挂耳咖啡,都可以看做类似手冲咖啡的形式。

上:V60、zero、蓝瓶子  下:折纸、kono、kalita上:V60、zero、蓝瓶子 下:折纸、kono、kalita

最最常见的就是V60滤杯了,它具有V型60度角设计而得名,内壁具有螺旋纹路,增加了水流的途径,使咖啡具有较高的萃取率,得益于经典的设计和优秀的萃取,非常推荐新接触手冲咖啡的朋友作为第一款滤杯来尝试。

这些因为都可以使用V60滤纸,所以我统一都将其看做V60滤杯,不同的内壁设计,会对水流及萃取产生不同的影响,大家可以多多尝试哦。

扇形滤杯,比较经典的产品是Kalita的扇形滤杯,3孔设计,大部分为陶瓷材质,陶瓷的好处是受环境温度影响较小,可以保持萃取时温度的稳定。

这是我在用的扇形滤杯,zero japan,只具有2孔的扇形滤杯,较kalita更短的肋骨和更少的孔,使咖啡的流速进一步降低,偏浸泡式的萃取。

蛋糕滤杯,因为它的底是平的,采用的滤纸也像极了我们平时的杯子蛋糕,所以喜欢将此类的滤杯称为蛋糕滤杯。常见的有Kalita、Bonavita家的产品,BlueBottle家的滤杯,也是属于蛋糕滤杯的一种。

这两款分别是kalita wave和蓝瓶子的二代滤杯,在类型上都属于蛋糕滤杯,并通用市面上常见的蛋糕型滤纸。

日本ORIGAMI 折纸滤杯,除了高颜值,还有冠军带货,这款滤杯成为了最近的人气新贵。它的特点是既可以使用V60滤纸,也可以使用蛋糕滤纸,折纸的外观也加大了接触面积,起到了更好的导流作用。 作为颜值控,我也忍不住诱惑买了一个(虽然家里已经有好多滤杯了)。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

折纸滤杯不仅可以使用V60滤纸,还可以像我这样使用蛋糕滤纸。使用时将蛋糕滤纸反折后,可以紧密贴合滤杯内壁,增加萃取面积。

对了,选择好适合自己的滤杯,不要忘记搭配滤纸哦,不同形状的滤杯需要搭配不同的滤纸,如果不确定该选择哪个型号,可以询问一下滤杯的卖家,为你推荐最适合的滤纸。

从左依次为:扇形滤纸、蛋糕滤纸以及V60滤纸从左依次为:扇形滤纸、蛋糕滤纸以及V60滤纸

(二)使用方法

1.称取适量的咖啡豆。(一般我会选择15-20g)

2.研磨咖啡粉。

3.准备滤杯滤纸并预先浸湿,将咖啡粉倒入滤杯,用92摄氏度(水温通常会控制在88-92度之间)均匀地向咖啡粉表面注水,通常采用画圈圈的形式,也比较容易掌握。

4.注水量我习惯采用1:15的粉水比,比如我使用了20g咖啡豆,那么注水总量就是300ml。

5.待水滴尽就可以挪开滤杯,轻轻摇匀分享壶中的咖啡液体,就可以倒出来品尝了。

看不懂?没关系,桃老板的手冲视频分享给大家…… 值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

当然水温、粉水比、注水手法不仅仅局限于这一种,影响最终咖啡味道的因素也有很多,大家可以选择适合自己的手冲方式,多多尝试哦。 值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

(三)其他需要的器具

正常来说,制作手冲咖啡除了滤杯和滤纸外,还需要有磨豆机、手冲壶、分享壶以及电子秤。对于钱包充裕的朋友们呢,建议选择稍微好一点的产品,因为这些东西无论是手冲,还是后面介绍到的其他咖啡制作器具,都是能够用得上的,一次投资满足多种需求,是不是很划算呀。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

● 磨豆机

分为手摇和电动磨豆机,对于家庭咖啡爱好者,不是高频率的制作咖啡,花几百元买个手摇磨豆机就足够使用了(注意不要买大刀片旋转的那种砍豆机)。入门款比如泰摩的栗子、Hario的MSG都是可以的,如果钱包够硬,还有Lido、C40等等可以选择。

天猫精选 TIMEMORE 泰摩 TGD001 手摇咖啡磨豆机 299元起
实时价格2小时前已更新
去购买

如果想要经济实惠的,Hario的几款也是可以的,推荐选择方形的新款MSG,研磨中轴更加稳定,提升研磨质量。

适合家用的电动单品磨豆机,比如Baratza Encore、日本小富士、Vario都是不错的选择。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

手冲咖啡的研磨度,一般可以参考白砂糖的粗细程度,在根据萃取情况进行微调。

你问我在用的磨豆机是啥?唔……手摇的有Lido ET,电动的有EK43s,算了,不给你们看了,免得被种草又嫌贵。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

● 手冲壶

手冲咖啡建议使用专业的细嘴壶,一般出水口在6mm左右,可以稳定地控制注入水流,如果换成普通的水壶直接注水,可能会因为水流大,破坏咖啡粉层造成萃取不足的结果。当你烧开水再倒入手冲壶时,多少都会造成温度的流失,如果选择带有加热温控功能的手冲壶就更加方便了。

惠家青鸟,一把非常小巧颜值也很高的手冲壶,以90度垂直水流著名,现在用的人应该不多了,在当时可是明星产品呢。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

Hario的手雷壶是非常经典的一款,控流出色,曾经人手一把的壶。

B家非常好用的一款带温控加热功能的手冲壶,替代了目前Hario手冲壶的地位,基本上是目前人手一把的壶。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

人气新贵,Fellow Stagg EKG温控壶,凭借其极高的颜值和出色的设计,迅速得到大家的喜爱。嗯……除了价格。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

另外,泰摩作为国内咖啡器具的明星品牌,手冲壶做的也不错,后面跟着趋势也出了更高级的温控壶,价格却比国外品牌便宜许多,大家可以去天猫泰摩的官方店瞅瞅,这里就不多贴链接了。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

● 分享壶

分享壶,是为了将咖啡直接过滤在里面,然后先摇晃均匀,再分别倒给大家品尝。那么可以不可以直接将滤杯放在马克杯上,当然也是可以的。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

推荐给大家的是一款比较经典的Hario云朵壶,也是我目前在用的,前面图片中多次能看到,除了颜值高之外,壶身类似云朵的结构在摇晃时也不易撒漏,使用非常的方便。

kinto的分享壶是我非常喜欢的设计,圆滚滚的外形十分可人。

● 电子秤

制作咖啡时,为了得到均衡度好的咖啡,就要非常注意咖啡粉与水的比例,也就是常说的“粉水比”,这个比例我习惯控制在1:15左右,比如20g咖啡粉,冲泡就需要300ml的水(其实是数学不好,这个比例容易算值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南。水太少了会浓,水太多了会淡。

所以为了精准控制注水量,我们需要一台精度达到0.1g的电子秤(总量程2-3kg即可),如果条件允许,甚至可以购买专门为手冲咖啡设计的电子秤,除了精准度高之外,还会有计时等辅助功能,专业性更强。

常见的电子秤有Hario、泰摩、CAFEDE KONA、Acaia、Felicita等品牌,价格一般在150-300元区间的就比较适合。

当然还有可以通过蓝牙连接手机App的电子秤,不过并不建议大家作为购买,比如下图中的Acaia、正晃行电子秤、Felicita等等,售价也在几百到上千不等,对于一般家庭咖啡制作来说,用不到这么多的功能,价格又贵,实在是不划算,多出来的钱不如投资到磨豆机上面,可能会有更好的效果。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

手冲咖啡就介绍到这里了。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

二、摩卡壶

摩卡壶(Moka Express)是一款直接在热源上加热的咖啡器具,利用密闭空间加热产生高压的原理,将沸腾的水穿过咖啡粉,萃取出咖啡。最早的摩卡壶是意大利人Alfonso Bialetti 在1933年制造的,他的公司Bialetti(比乐蒂)一直以生产摩卡壶而闻名世界。经典摩卡壶的材质一般是铝制的,需要在明火上加热。因为铝制产品无法在电磁炉上使用,所以后面也出了不锈钢材质的摩卡壶。

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

因为高温高压下的萃取环境,所以摩卡壶制作出来的咖啡,有点接近意式浓缩咖啡,也是欧美家庭中非常常见的一种咖啡器具,可以根据自己的喜好加入牛奶或者热水,就会变身拿铁和美式咖啡。

摩卡壶的型号以xx杯区分,但这里的杯数实际上指的是浓缩咖啡的概念,1杯大概对应45ml,所以不要以为只有自己喝而去买了个1杯份的摩卡壶,它体积小到会让你觉得可爱,一般建议买3-6份的摩卡壶。

摩卡壶制作咖啡时选择的咖啡豆,可以参考意式咖啡机,通常会使用一些意式拼配豆。至于冲煮方法要看摩卡壶的材质,如果是不锈钢材质的,那么直火加热或者电磁炉都是可以的,不过如果是铝制外壳的摩卡壶,比如比乐蒂经典款,就需要使用直火、电陶炉等直接热源进行加热。

至于具体制作方法,因为家里不具备直火加热摩卡壶的条件 值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 ,所以在这里引用比乐蒂官方b站账号的一个教学视频发给值友们欣赏学习。

看完后,摩卡壶的使用是不是超简单的,在家不需要准备各式各样的滤杯、滤纸、手冲壶……一台简易的磨豆机和一把摩卡壶就能轻松制作出美味的咖啡,搭配面包或甜点,就是一顿丰盛的早餐或下午茶。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

不过在直火上加热时,大家要注意使用安全呦。 值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

三、法压壶

法压壶,其实是法式压滤壶的简称,利用压杆和滤网,将浸泡好的咖啡液体过滤出来的一种方法,因为它简单的操作方法,受到很多人的喜爱。

因为法压壶其实是将浸泡好的咖啡粉快速过滤的一个容器,在风味上趋于平衡,不会像手冲咖啡那样有多层次的风味和变化。法压壶的萃取方式更接近杯测,能够充分表现这支咖啡豆的特点。

法压壶很多品牌都有,不过因为大都是玻璃材质,建议选择Hario、泰摩等大品牌的产品,之前星巴克与Bodum合作的法压壶就有因玻璃碎裂的风险而召回的事件。宜家IKEA也推出过法压壶,性价比极高。

● 法压壶的使用

法压壶使用起来其实非常简单,将研磨好的咖啡粉与热水一同倒入进杯子中,然后将带有滤网的盖子放上,缓慢的向下压手柄,将咖啡倒出来就可以饮用了。但是,因为采用了不那么密封、孔径略大的金属滤网,所以法压制作出来的咖啡,难免会带有不少咖啡细渣,怎么办?大家可以参考我的方法。

1. 首先,按照平常手冲咖啡的研磨度,研磨一定量的咖啡粉。

2. 将法压壶的压杆拿出,倒入咖啡粉。

3. 用92摄氏度的热水浇淋在咖啡粉上,粉水比一般采用1:15。

4. 轻轻搅拌一下,将浮在表面的咖啡粉充分浸湿。

5. 静置6分钟,等待咖啡粉充分浸泡萃取。

6. 缓慢压下压杆,将咖啡粉压至底部。再慢慢地倒出的液体,注意不要将底部的细粉扰动起来,这样我们就能得到一杯干净又好喝的法压壶制作的咖啡了。

在咖啡豆的选择上,没有特别的要求,只要不是太深烘的豆子都是可以的。法压壶以其简单的操作方式,十分受大众的喜爱,甚至还有很多人拿来将它用作泡茶,也是可以的。

四、爱乐压(Aeropress)

爱乐压,是一种非常好用的手工咖啡制作器具,它使用起来十分简便,同时也十分容易清理。它结合了法压壶的浸泡、手冲咖啡的滤纸过滤以及意式咖啡的快速、加压萃取等原理。所以在理论上,爱乐压制作的咖啡,兼具了法压的顺口、手冲的干净以及意式的浓郁。

我买的是第四代爱乐压,上图就是它标配的一些配件(还有个倒粉的漏斗用处不大被我收起来不知道放哪了。)值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 目前新出了第五代,将收纳体积进一步缩小,更加便于收纳和外出携带。第四代产品基本上价格不会超过300元,第五代便携款正常应该是360元左右,大家在选购时请找有正规代理资质的店铺,不要买到假货哦。

● 爱乐压使用方法

爱乐压的使用方法非常的简单,一般来说分为正压和反压两种使用方法。

正压就是按照官方的组装方法直接冲水,然后按压萃取。但正压的时候通常会在按压前就开始滴漏,所以大部分时候都会采用反压的方法。

1.取10g咖啡豆研磨,研磨度与手冲颗粒相当。

2.将咖啡粉倒入爱乐压中,注水浸湿咖啡粉,1:15的粉水比。

3.使用配套的搅拌棒十字搅拌,并静置一会。

4.提前打湿滤纸

5.将盖子扣上并拧紧。

6.找一个结实的杯子,倒扣在爱乐压的滤网上方,然后整个翻转过来,按压。

7.当压到底部时,咖啡液体就全部被萃取了出来,这样我们就能得到一杯很好喝的爱乐压制作出来的咖啡。

大家可能会认为爱乐压的制作过于程序化?不自由?错了,在爱乐压的制作中有着太多的可变因素,也因此具有非常大的可玩性。比如粉量、注水量、水温、浸泡时间、搅拌的方法等等,每年也都会举办世界爱乐压大赛,这里可以给大家介绍几个冠军使用爱乐压的冲煮参数,有兴趣的可以试试呦。

2017年世界AeroPress冠军 –Paulina Miczka (Kaffeine, 英国)

1. 将35克咖啡放入爱乐压

2. 从0点到0点15分,加入150克水

3. 从0:15到0:35,搅拌并持续搅拌

4. 在0:35时,将滤盖(带有预湿过的滤纸)拧上

5. 在1:05,翻转AeroPress并开始按下

6. 在1:35,停止按下。接取大概有90毫升的浓缩咖啡(4.5%TDS)

7. 加入160g - 200g的热水。

2019年世界爱乐压大赛冠军,Wendelien van Bunnik(荷兰)

1. 10秒内倒入100克的水量在咖啡粉上。

2. 10秒内轻柔搅拌20次。

3. 润湿过滤器和滤纸,盖上后并排除多余的空气。

4. 翻转爱乐压,滤纸和过滤器朝下,咖啡粉朝上,往下挤压爱乐压进行萃取,大概四十秒的时间挤压完成萃取,大约可以获得60克的咖啡液。

5. 往萃取好的咖啡液中加入100克水。

6. 尝试味道,如果味道依然过于浓郁,可以继续往咖啡液中加水,直至味道合适。

7. 搅拌进行降温操作,大约到60摄氏度左右,完成并享受一杯好喝的咖啡。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

还有种更有趣的方法,就是爱乐压骰子,由2007年的WBC世界冠军詹姆斯·霍夫曼James Hoffmann设计,利用五颗中国骰子,把爱乐压的7500种玩法都搞定了,五颗骰子分别代表了五种爱乐压参数,每一次都会有不同的萃取配比,这杯咖啡的味道交给命运来决定,是不是瞬间变得有趣了起来。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

说起来就长了,这个大家有兴趣,等后面我会专门再进行介绍。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

五、虹吸壶

在很多咖啡馆中,还能看到一种制作充满仪式感,看起来高大上的咖啡制作方式,就是虹吸壶。

虹吸壶,其实是利用热胀冷缩的原理,当水加热后产生水蒸气,造成压力,将下球体的热水推至上壶,待下壶冷却后再把上壶的水吸回来。

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

虽然虹吸壶看起来高大上,不过并不建议大家去购买虹吸壶在家制作,一方面因为虹吸壶相比摩卡壶需要更高级的热源,酒精灯因为热力不均匀,所以一般都是使用较为昂贵的卤素灯(大约2000元)作为热源,另外还有烫伤、玻璃碎裂等安全风险存在。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

虽然虹吸壶制作的咖啡好喝,不过想尝试的小伙伴,还是到有虹吸壶的咖啡馆里面品尝吧。

六、冷萃&冰滴咖啡

我们通常萃取咖啡使用的都是92摄氏度左右的热水,那么夏天想喝冰的怎么办?值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 除了在热咖啡里面加入冰块之外,还有冰滴和冷萃2种方法,可以制作出超级好喝的冰咖啡。

● 冷萃咖啡

顾名思义,就是指在咖啡粉在冷水中浸泡萃取而来的咖啡了。我常用的冷泡器具是Hario的冷泡咖啡壶。

天猫精选 HARIO冷萃咖啡壶日本进口带过滤网玻璃泡茶壶冷水壶冷泡壶MCPN 巧克力色 114元起
实时价格2小时前已更新
去购买
优惠

满99元减15元

扫码领取
值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 使用什么值得买App扫码领券更轻松

举个栗子值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 ,我一般使用小号的Hario冷萃壶,称取50g咖啡豆研磨成平常手冲颗粒的咖啡粉,倒入滤网漏斗,加入纯净水650ml,将滤网内的咖啡粉轻轻搅拌几圈,让所有咖啡粉浸湿,盖上盖子放入冰箱冷藏室8-12H,取出后将咖啡粉丢掉,我们就会得到一杯超级好喝的冷萃咖啡了。

等待8个小时后,取出咖啡粉,就可以品尝啦。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

● 冰滴咖啡

除了冷萃咖啡,另一种制作冰咖啡的方式就是冰滴咖啡了,与冷萃类似,都是在低温环境萃取咖啡的一种方式。一般是在咖啡粉上方放置一些冰块,让冰块慢慢融化,缓慢滴落在咖啡粉上实现的一种萃取方式,相比冷萃,冰滴在制作过程中水与粉接触的时间要更短,偏过滤而非浸泡,加上有滤纸,所以萃取出来的咖啡在风味上要比冷萃咖啡更加的干净。

冰滴壶在市面上有很多的选择,比较经典的一款应该是Cold Bruer冰滴壶了。

选择的咖啡豆和研磨度并没有特别的要求,可以参考手冲、爱乐压、冷萃等,既可以是突出产地风味的单品,也可以是风味均衡甜感丰富的拼配。冰滴咖啡主要的瓶颈是在器具上,选择好了器具,其制作方法是非常简单的。

1. 研磨咖啡粉,以Cold Bruer冰滴壶为例,一般使用40g粉,比手冲略细的研磨颗粒。

2. 打湿咖啡粉,在粉表面铺上一张滤纸,目的是让冰融化滴下来的水不会冲击到粉面。

3. 按照1:10的粉水比,放入冰水混合物。

4. 剩下的就交给时间了,像我这样一份冰滴,在室温23摄氏度的情况下,大概4个小时就差不多滴完了。

5. 完成后,就可以饮用下壶的咖啡了,如果一次喝不完,记得要密封冷藏哦。

文字步骤看着费劲?那就再次有请桃老板为我们演示一下吧。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

不少品牌都出了适合家用且经济实惠的冰滴壶,比如熟悉的品牌Hario、泰摩等,价格200-300元上下。在挑选冰滴壶时,只需要注意一个地方,要选择带有控水阀门的产品,这样你可以自由调整液体滴落的速度,调整萃取情况。

下图中的旋钮就是控水阀门,各品牌的阀门设计可能不同,但都是为了实现控制水滴速度设计的。

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

注意,千万不要去购买咖啡馆里那种高高的,带有螺旋玻璃管的冰滴壶,除了零部件多、易碎裂的缺点,还不容易清洗,要知道冰滴咖啡在制作过程中是完全暴露在空气中的,所以也非常容易滋生细菌,所以除了要保持冰滴壶的清洁外,制作完成的冰滴咖啡也要尽快饮用完毕。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

如果不想在单独购买冰滴壶,又想尝试冰滴怎么办?广大咖啡爱好者们有的是办法!值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 利用多个滤杯或者爱乐压甚至是塑料瓶,就可以自己搭建起类似冰滴壶的结构。

图片来自于网络,侵删。图片来自于网络,侵删。

七、咖啡豆的选购建议

看完了上面的介绍,小伙伴们是不是已经跃跃欲试了呢,别急呀,下面再给大家啰嗦几句关于咖啡豆的选择吧。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

为了品尝到新鲜烘焙咖啡豆的香味,不建议大家去购买illy、LAVAZZA等商业咖啡豆品牌,因为这些豆子的烘焙程度很深,烘焙日期也都是几个月之前的了,不仅品尝不到咖啡豆本身丰富的味道,制作出来的咖啡也只有苦味了。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

那么上面提到的手冲咖啡、法压壶、爱乐压、摩卡壶、冰滴等手工咖啡制作方法,我们该选择什么样的咖啡豆去制作咖啡呢?值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 主要从以下几个维度去选择。

1.颜色

颜色代表着咖啡豆的烘焙程度,浅烘焙、中度烘焙以及深度烘焙,所带来的酸、甜、苦的程度也会不同。越浅的豆子,会酸一些,越深的豆子,通常也会越苦。所以自己大概喜欢哪个风格的,先看颜色或者烘焙度。

2.风味描述

通常店家会在产品描述中说明这款咖啡豆的产地信息,以及具有的风味:柑橘、水蜜桃、葡萄、巧克力、焦糖等等。不知道如何选择,最好的办法就是试喝,如果在咖啡馆可以请咖啡师冲一支感兴趣的豆子,如果喜欢不妨购买一些回去自己冲着喝,如果是淘宝上,可以每次少买一些,等找到适合自己的口味,下回就知道该买什么了。

3.烘焙日期

请购买烘焙日期新鲜的咖啡豆,一般在10-20天以内都是可以接受的,因为刚刚烘焙过的咖啡豆难免会有一些烘焙带来的火味,需要通过几天的养豆来使咖啡豆达到风味最佳的状态,但也尽量不要购买烘焙日期超过1个月的咖啡豆。

如果周围没有咖啡馆,那么建议大家到万能的淘宝上去购买新鲜烘焙的精品咖啡豆,这里推荐几个比较有名的品牌:少数派、八平方、澳帝焙、隔壁工坊、Fisher、豆叔,如果不知道购买哪种,不妨多尝试几个,找到适合自己口味的咖啡豆,但每次不要购买很多,因为咖啡豆也是有品尝期限的,一般最好不要超过1个月。

最后

今天这个长长的文章终于到了“最后”,也辛苦大家阅读到这里了。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

细心的小伙伴们可能注意到了,今天这里我并没有提到意式咖啡,比如我们熟知的卡布奇诺、Espresso、拿铁等等。因为首先制作意式咖啡需要昂贵的咖啡机和磨豆机,对于制作的技术要求也略高,可能大部分的小伙伴并不具备在家制作意式咖啡的条件,所以想喝意式咖啡的小伙伴们,快去找找附近有没有好喝的咖啡馆吧。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

今天借着“值无不言”的机会,为大家介绍了几种在家就能方便制作咖啡的器具及使用方法,不知道值友们看完后是会跳入咖啡坑呢,还是果断被劝退,哈哈。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南 在家制作一杯手工咖啡,不仅可以为我们带来味觉的享受,也可以让我们的生活变得更有仪式感,感谢张大妈,让我可以与大家一起分享关于咖啡制作的一些事情,喜欢的朋友们,欢迎在评论区留言哦,我会认真回答的。值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

想了解咖啡相关内容以及咖啡器材评测的,请关注我哦。 值无不言276期:快放下你手里的三合一速溶咖啡!家庭手工咖啡入门及器具种草指南

HARIO手冲咖啡壶套装V60经典款滴漏式咖啡分享壶家用办公用VCND

日本原装进口Kalita卡莉塔扇形手冲咖啡陶瓷三孔滤杯1-21-4人份

日本原装进口Kalita卡莉塔波浪不锈钢咖啡滤杯手冲壶滤杯155/185

日本ORIGAMI折纸滤杯手冲咖啡蛋糕创意陶瓷滴滤式V60咖啡S号滤杯

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位

HARIO日本便携式磨豆机家用陶瓷磨芯手磨研磨咖啡机咖啡研磨器MSG

WPM惠家WPM不锈钢手冲咖啡壶90度长嘴细口壶咖啡壶

WPM惠家WPM不锈钢手冲咖啡壶90度长嘴细口壶咖啡壶

HARIO手冲咖啡壶长嘴细口不锈钢咖啡壶滴滤式手冲壶VKB

HARIO手冲咖啡壶长嘴细口不锈钢咖啡壶滴滤式手冲壶VKB

Brewista智能控温手冲咖啡壶家用不锈钢细长嘴电热水壶泡茶温控壶

FELLOWSTAGGEKG温控手冲咖啡壶套装长嘴细口电热咖啡器具0.6L

HARIO分享壶进口耐热玻璃咖啡壶家用分享云朵壶手冲咖啡分享壶XGS

kinto日本进口咖啡分享壶600ml大容量分享杯日式咖啡玻璃壶

HARIO日本多功能不锈钢电子称手冲咖啡计时计量电子重量秤VST

CAFEDEKONA手冲咖啡电子称吧台厨房食品计时称重计时LED显示

泰摩黑镜BASIC咖啡电子秤意式手冲咖啡壶秤家用咖啡豆称重计时

Bialetti比乐蒂摩卡壶咖啡壶意大利进口家用意式浓缩滴滤摩卡壶3杯份

HARIO日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶240ML

peetscoffee原装爱乐压Aeropress咖啡压滤器便携式手压煮咖啡壶

HARIO日本原装进口虹吸壶虹吸赛风式咖啡壶套装家用咖啡器具TCA

泰摩小i家用冰滴咖啡壶咖啡机冰酿滴滤式咖啡手冲冷萃冰酿壶

泰摩小i家用冰滴咖啡壶咖啡机冰酿滴滤式咖啡手冲冷萃冰酿壶

治光师/原产地精选巴西百香果树莓甜日晒处理微批次咖啡豆,150g

FISHERCOFFEE哥斯达黎加长相思庄园黄蜜处理手冲精品咖啡豆227g

澳帝焙125g--科契尔耶加雪菲咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉现磨埃塞手冲单品黑咖啡125g

隔壁工坊,新产季埃塞罕贝拉花魁日晒精品西达摩咖啡豆新鲜烘焙150g

豆叔埃塞俄比亚耶加雪菲圣塔维尼水洗全红果精品咖啡豆浅烘227克

FELLOW FLS 细口不锈钢手冲咖啡壶 雾面黑

FELLOW FLS 细口不锈钢手冲咖啡壶 雾面黑

HARIO日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML

HARIO手冲咖啡壶 长嘴细口不锈钢咖啡壶 滴滤式手冲壶VKB

WPM惠家 WPM不锈钢手冲咖啡壶 90度长嘴细口壶 咖啡壶

HARIO手冲咖啡壶套装 V60经典款滴漏式咖啡分享壶家用办公用VCND

日本原装进口Kalita卡莉塔扇形手冲咖啡陶瓷三孔滤杯1-2 1-4人份

日本ORIGAMI 折纸滤杯手冲咖啡蛋糕创意陶瓷滴滤式V60咖啡S号滤杯

泰摩 timemore 栗子CS手摇磨豆机 CNC纯钢磨芯 家用便携手动咖啡豆研磨机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶磨豆机套装礼盒(咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机) 送礼家用咖啡器具

HARIO日本磨豆机电动咖啡豆研磨机家用便捷式小型粉碎咖啡机

泰摩 timemore 栗子C手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 便携式咖啡机磨粉咖啡器具

TIMEMORE 泰摩 栗子G1系列 TGD13WD 便携式手冲咖啡磨豆机

Kalita CM-50 电动磨豆机

Kalita CM-50 电动磨豆机

Kalita 42005 抽屉型手摇咖啡研磨机

Kalita 42005 抽屉型手摇咖啡研磨机

HARIO MXR-2TB 手摇磨豆机

HARIO MXR-2TB 手摇磨豆机

Kalita ET-102 咖啡机

Kalita ET-102 咖啡机

TIMEMORE 泰摩 冰瞳滤杯 TDP11CL 滴滤式咖啡过滤器

哈里欧(HARIO)MCD-2手摇磨豆机 圆顶木质手摇陶瓷磨芯研磨机咖啡机

泰摩 timemore 栗子nano可折叠磨豆机便携式咖啡机手动 手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器

HARIO 方形手摇磨豆机 黑色

HARIO 方形手摇磨豆机 黑色

HARIO手动咖啡磨豆机研磨机 日本进口家用咖啡机陶瓷磨芯磨粉机 MSS-1TB

哈里欧(HARIO)陶瓷磨芯手摇磨豆机咖啡壶MSCS-2B 自制研磨咖啡粉 100g容量

京东 HARIO 日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶 240ML
京东 HARIO日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶  360ML