到底什么样的家庭需要烘干机?烘干机是否真的那么好用?详细烘干机体验测评!(万字测评)

2020-06-08 22:04:32 120点赞 495收藏 108评论

创作立场声明:本着公平公正的态度,希望能给大家带来帮助

最近南方暴雨不断,再过段时间,绵延持续的梅雨季节就要到了,每到这个时节,最头疼的就是洗完衣服怎么晾干。平常天气晴好的时候,干衣只要晾晒就可以了。梅雨季衣物总是潮潮的,不得不考虑衣物烘干的其他方式,衣物烘干机就是个不错的选择,几经考虑,选择入手西屋9公斤双变频热泵烘干机。

一、为什么要入手烘干机?

对于每个家庭来讲,洗衣机是家居生活必不可少的家电设备。烘干机并不是每个家庭的标配。毕竟,阳台挂置或室外晾晒才是大家默认的干衣方式。

但是,遇上雾霾天、沙尘天、阴雨天和梅雨季,衣服只能选择室内阴干,长时间阴干容易滋生细菌。另外,急于出门的时候,晾晒同样无法满足快速干衣的需求。

所以,一台烘干机对于居家生活而言,绝对是刚需,拥有一台干衣机,阳台甚至可以另做他用。毕竟,一台干衣机小巧整洁,甚至可以省去阳台设置的晾衣架。

二、烘干机怎么选?

市面上的烘干机品牌很多,按烘干原理区分的话,可分为热风式、冷凝式、热泵式三种。

【热风式烘干机】

[原理] 热风直接烘干,类似电吹风

[优点] 价格便宜、结构简单。

[缺点] 噪音大、干衣速度慢、干衣后触感较硬、需接排气口排出潮气。

【冷凝式烘干机】

[原理] 冷凝式烘干机类似于空调原理,冷热空气循环过程如下:

空气加热》热风》穿过湿衣服 湿冷空气》冷凝》干冷空气》再次加热循环。

[优点]衣物烘干均匀、烘干后衣服柔软、运行噪音小。

[缺点]干衣用时长、耗电量大。

【热泵式烘干机】

[原理] 冷凝式烘干机升级版,具备压能量回收功能。烘干流程如下:

空气加热》热风》穿过湿衣服 湿冷空气》冷凝》干冷空气》热泵压缩机能量回收》衣物烘干

[优点] 高效节能、衣物蓬松柔软、衣物损伤低。

[缺点]一个字:贵。

烘干机的选择,目前热泵式烘干机技术最为先进,能耗也最低,尽管价格相对较高,但其实热泵式烘干机属于买的时候较贵,后期使用时耗能是很低的,最为关键的是使用体验非常好。

三、热泵烘干机品牌如何选?

市面上烘干机品牌众多,在最初选择家用干衣机、滚筒烘干机的时候,对比了很多品牌。通过对比分析不同产品在价格区间、核心科技、功能操作、使用体验等方面的差异,逐步对烘干机、干衣机这类产品有了初步的认识。

发现不同品牌的烘干机、干衣机的主要区别在于干衣科技的技术积累、产品装配工艺、选材用料、智能温控湿度感应方面。这其中,烘干方式、烘干效果、烘干体验的科技沉淀至关重要。毕竟,衣物烘干的方式就那么几种,各个品牌在这方面的差别不大,所以使用效果和体验可以在一定程度上可以反映品牌的价值。

最终,选择了西屋(Westinghouse),最打动我的一点是它是目前市面上少数具备双变频热泵干衣技术的品牌。下面我就来跟大家详细分享一下我对于这款双变频热泵烘干机的使用体验。

1)外观体验

西屋这款热泵双变频烘干机外观简约大气,设计感十足。黑色投放口精致高端,配合白色机体,整机时尚感、科技感兼具。

【工艺】烘干机面板采用电镀工艺,质感、触感都非常不错,高端家电的制造工艺尽显无余。

【旋钮】

旋钮阻尼龙感厚重有质感,旋钮设计更便于操作,并且干衣模式种类齐全,几乎涵盖日常衣物所需的干衣选项。

【蓄水盒】蓄水盒位于机身左侧上部,抽屉式的设计,方便倾倒,一般情况下,干衣4-5次排放一次基本没问题。

烘干机整体尺寸小巧规整,与家里面的洗衣机大小差不多。

烘干机内筒为不锈钢材质,坚固耐用、寿命更长。

开关门可以左右互换,很人性化的设计,这样能更好的配合洗衣机的方向。

这款干衣机,模式选择很全面,可以根据衣物材质选择“棉麻、羊毛、化纤”等模式,也可以衣服类型选择“运动服、牛仔、衬衫、睡衣”等类型,此外除菌烘干、快速烘干也是这台烘干机的亮点功能。

此外,还具备防皱、即穿、熨烫等功能,烘干之后速干即穿,这一点,在阴雨天气、雾霾沙尘环境下,干衣体验尤为舒适。买之前咨询时,客服还表示,这款烘干机烘干的衣服不会像阳关直晒后那样生硬,柔软蓬松。

2:功能体验

1.双变频功能体验

双变频技术指的是配置的电机、压缩机都是变频的,同时通过操作面板智能模块的配合,实现智控烘干。能效更高、节能效果会更好。

而“双变频配置”作为这台干衣机的核心科技,这里给大家详细说明下。

【双变频配置】

双变频指的是:压缩机、电机都采用变频技术。

【热泵干衣技术】

干衣方式:采用热泵式干衣方式,和直排式、冷凝式干衣机相比,具有高效、节能、静音优势。

【双变频的优势】

1、电机、压缩机烘干过程变频运行,能效比更高,相比定频电机、压缩机技术先进,省电是最大好处。

2、双变频技术,可以根据衣物材质、衣物重量智能调节运行时的温度、内筒转速和风量,对于高端面料衣物比较友好。

3、双变频技术另一个好处是噪音较低,运行时基本不会影响正常作息。

所以如果预算允许的话,双变频系列是看重家庭衣服洗烘护理的更专业选择。

2.比别家多一层过滤网配置

毛屑尤其宠物毛发的粘附,是一件很麻烦的事情。洗衣机水洗很难去除。而这一点对于烘干机来说,轻而易举就能实现。

西屋热泵双变频烘干机有三重过滤,一般的厂商只有两个,甚至是一个。三层过滤网的好处自然是毛屑处理更彻底,有效防止毛屑漏出堵塞在风道里面。

实测中发现衣物烘干很快,清洁滤网上收集了厚厚的毛絮,衣服烘干后触感蓬松,柔软舒适,衣服瞬间像新的一样,相当于给衣物做了二次深层清洁。

3.衣干即停的体验

烘干机最核心的功能就是衣物烘干了,干衣能够做到刚刚好的效果,也是一个不错的体验。选择不同模式后,每次取出衣物,都是暖暖的、刚刚好的效果。

4.节能省电

选择这款双变频热泵动力的烘干机,就是看中了节能省电的效果。智能控温、能量回收都是热泵压缩机的技术优势。另外,还有一项50分钟快烘干衣的选项,这一点很喜欢,阴雨天、着急穿的衣物,快速烘干很给力。

总共有16种烘干模式,对应各种衣服。不管是棉麻类、化纤,还是较难打理的羊毛衣物都可以实现快速烘干,具体烘干时间不等,时长和衣物种类、数量有关。

3:使用效果体验

1.熨烫功能效果好

最初的烘干机仅为烘干而生,实现的是基本的干衣需求。而西屋热泵双变频烘干机在使用体验上不断优化,不只是烘干,还可以熨烫,省去了手动挂烫的繁琐。这一点对衬衫来说尤为适用。

每次洗衬衫,褶皱总是一个让人头疼的问题。之前一直是洗完晾干后,再用挂烫机熨一遍,整个操作是很费时间的,着急穿的时候,常常手忙脚乱。

这次专门尝试衬衣烘干模式,看看熨烫效果怎么样?

衬衫洗完后,直接放到烘干机内烘干,模式选择“衬衫”。烘干结束后,取出衬衫发现衬衫基本没什么很大皱褶,平整感很好,所以这效果还是让我满意的。

另外,衬衫烘干过程中,按照不同使用场景,分别可以对干燥度进行分类设置。分为:即穿、熨烫、储藏。

2.毛巾烘干体验 烘干前后直观对比

选择毛巾进行烘干体验是最简单、最直观地观察对比烘干前后、与手洗晾晒之间的差异的方式。

毛巾用久了,蓬松的触感慢慢消失,洗过后,太阳下晾晒也无法完全恢复最初的松软质感。

这次对比体验分两步进行:

(一)取两条使用过一段时间的毛巾,对比手洗晾晒和烘干后的毛巾状态。

(二)对比烘干机烘干前后的毛巾状态。

选择一条毛巾,手洗过后,搭在阳台上晾晒干燥。

同样选择使用过的毛巾,洗涤过后,放入烘干机烘干,干燥后取出。

将烘干机烘干的毛巾前后折叠对比后发现,烘干前后毛巾按照同样手法折叠的高度差异非常大,烘干前,毛巾质感较硬,折叠厚度较薄,触感平滑;烘干后,毛巾蓬松柔软,这点厚度增加不少,触感轻盈有弹性。

对比手洗晾晒的毛巾和烘干机烘干后的毛巾发现,手洗晾晒后的毛巾无蓬松质感,更像是一块平整的棉布,烘干机处理的毛巾弹性更好、触感柔软。

黄色毛巾放到烘干机内烘干

绿色毛巾为手洗拧干

左侧毛巾为手洗晾干 右侧黄色毛巾为烘干机烘干

干燥后效果对比 明显能看出 烘干机干燥后的黄色毛巾更蓬松柔软。

手洗的效果 表面粘结在一起

3.被子 羽绒被 烘干体验

左侧蓝色被子为烘干机烘干 右侧为水洗晾干

侧面看 左侧蓝色被子明显比右侧粉色被子高出一截 烘干后被子更松软

接下来选择被子进行下测试。这类平常清洗次数不会太多,相较于其他衣服,毛衣、线衣清洗后不太容易晾干。

将洗好的被子放入烘干机,烘干完毕后,取出叠好摞在一起,按压查看弹性。试验后,发现烘干的被子,能按压很深的深度。

烘干完成后,羽绒被子从扁扁的浸湿状态又恢复到蓬松的干燥状态了,效果非常棒,也算是自己开发的新功能了。完全可以媲美干洗的效果。

这里,不得不提下,附送的烘干支架,可以用来烘干鞋、玩偶等,使用非常方便。

4.除菌烘干 不同于洗衣机高温蒸煮的除菌效果

对于洗衣机的除菌模式还是比较熟悉的,就是通过高温杀菌。烘干机的除菌方式,一开始很好奇,是什么原理呢?

家里为了除菌先后买了除螨仪、紫外线杀菌灯、臭氧杀菌空气净化器等等。

实际使用了下西屋这款烘干机后发现,除菌烘干模式是可以分离毛屑、皮屑、毛发等容易自身细菌的微粒,实现衣物深层洁净、达到除菌的效果的。

对螨虫、细菌也有杀灭效果。

实测了下,烘干后衣物上肉眼可见的毛发、皮屑都不见了。几次烘干操作后,过滤网上都沾满了细小的颗粒物。可以很直观看到去除杂质、毛屑效果是相当不错的。

本人有轻度的过敏,花粉、灰尘都会引起打喷嚏、流泪、鼻子痒等症状。对烘干后的衣物贴近面部,没有异样的感觉,比之前舒服了很多。

虽然细菌、螨虫无法用肉眼看见,不过烘干后清爽洁净的触感和不再流涕打喷嚏的改变,还是说明烘干机除菌效果是不错的。

烘干机,之前一直有这样的担心:要想烘干效果好,烘干温度肯定高,过高的温度会不会对衣物材质造成损伤?

实际使用,先后烘干了被子、毛巾、牛仔裤,真丝材质的也有尝试,事实证明这样的顾虑完全不需要太多考虑。

西屋烘干机烘干衣物的温度是分阶段的智能控制的,开始会以50到60度的温度下运行,待衣物基本干燥后,温度会智能调控,实现衣干即停的智能烘干运行。

只有在除菌模式下,烘干机才会在衣物基本干燥后以65到70度的温度,持续烘干75到90分钟。内筒也会以正反转的方式彻底对衣物的每个角落进行杀菌处理。

从目前来看,这种除菌方式还是非常让人满意的,安全环保、也没有紫外线除菌光污染等风险。有了它从此就告别细菌螨虫啦,选择西屋还是非常值得的。

5.暖衣功能 让人意外的设计

不得不说,暖衣功能简直是暖心到极致的设计。尤其是在天气寒冷的时候,洗完澡换衣服的一瞬间,冷热温差十分明显。

有了这个功能,大可以洗澡前把替换衣服放到干衣机里,用暖衣功能提高衣服温度,这样就实现了体感温度的无缝衔接,再也不会出现洗澡过后哆哆嗦嗦换衣服的情况了,人性化设计体验非常好。

6.大容量体验

选购之前,一直纠结到底要选择多大容量的烘干机。最后,在对照家中放置烘干机的尺寸后,选择了这款9KG容量的机型。

一次烘干两床被子,烘干机内还有空间。

实测一次性最多烘干衣物后发现,同样的容量,同样滚筒式的烘干机与洗衣机对比,可支持烘干衣物的数量远远大于洗衣机能洗的数量。

本次测试,一次烘干六件上衣,目测,烘干机一次至少能烘干10件左右。

两床被子放入烘干机的状态。

六件外套 放入烘干机内,还有很大的剩余空间。

六件外套烘干完效果。

烘干机的容量方面,最多的一次放入两床被子、四五条牛仔裤、6/7件外套,剩余空间还有不少。可以说,9KG的烘干容量,能够完全满足全家的干衣需求。

七、烘干机噪音、温度、耗电测试

下面对烘干机运行过程中的噪音、柜门温度进行下测试。

【噪音测试】

使用分贝仪测试不同模式下,烘干机的运行噪音。这里选取运动服等一般模式和淳静模式进行对比。

衬衫模式下 烘干时运行噪音47.4dB。

衬衫模式下 烘干时最大噪音47.7dB。

实测衬衣烘干模式,噪音值为47.4--47.7dB之间,噪音控制不错,烘干运行噪音轻微。

不到50dB左右的噪音,相当于室内正常交谈的声音,不会影响个人正常生活。

【柜门温度】

既然是烘干机,如果运行过程中,柜门温度过高还是有一定的隐患的。

实测衬衣烘干过程中,柜门温度仅为24.1度,显然滚筒内的温度并未直接传导至柜门,安全性得到保证。

4)使用总结

对这款西屋热泵变频烘干机使用体验过后,总结下它的优点和感受:

【优点】

1、智能控温快速烘干:烘干模式多样,基本每一种衣物都能找到对应的烘干模式,用时不等,依烘干衣物智能确定。

2、变频节能,省电好用:支持50分钟快烘,每种衣服烘干时长都不同,省电效果不错。

3、除菌除毛屑:低温杀菌、去除毛屑,烘干后,衣服看起来都变新了,这一点自己很喜欢。

【感受】

对于南方小伙伴而言,不用考虑了,直接入手就可以了。西屋作为中高端品牌,烘干机使用体验方面相比别家品牌,具有明显的技术优势,如果希望拥有一款体验更好、

更高品质的家居烘干电器,西屋烘干机是非常不错的选择。

使用过后发现,对于没有使用过烘干机的我来说,这是一款足以瞬间提升幸福感的家电。除了一般的下雨时、雾霾天、梅雨季这些属于烘干机出场的大好场景外,除菌、皮屑、免熨烫功能是它让人深感意外的特别体验。总之,用过之后才发现,原来烘干机这么有必要。

【缺点】

缺点真没什么,除了贵。不过极致的全新干衣体验得为它掏腰包。

Westinghouse 西屋电气 WH1003WVI 热泵式烘干机 10kg 白色

Westinghouse 西屋电气 WH190FWHQD 热泵式烘干机 9kg 典雅白

Westinghouse 西屋电气 WH690FGLQ 定频热泵式烘干机 9kg 香槟金

Westinghouse 西屋电气 WH902WF 热泵式烘干机 9kg 白色

【性价比】西屋热泵式除菌大容量家用滚筒烘干机滚筒式烘干干衣机

西屋(Westinghouse)10kg双变频滚筒热泵烘干机 香薰家用干衣机 48度低温烘干 DD电机 WH100GVIW高级灰

Westinghouse 西屋电气 WH690FWLQ 定频热泵式烘干机 9kg

Westinghouse 西屋电气 WH1001WF 定频热泵式烘干机 10kg 白色

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VH89WT 热泵式烘干机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升

• 没有人觉得作者做对比的毛巾是蓝色的,不是绿色的吗?难道我蓝绿不分?

确实是蓝色的

我真的是色盲吗???

• 平时都是一堆不同类型的衣服一起洗的,烘干时要分类吗?我觉得分类太多没必要,有个一键烘干就好,就像洗碗机,都是摆好碗筷放好洗碗块按启动就好,从未用过其他功能

我都是一起烘干的

• 西屋,不是造核电站的吗。

大哥真的假的????

是真的,然后造破产了卖给了东芝,然后东芝也被拖进坑里接着破产,然后卖给了美的。美的还收购了小天鹅,然后小天鹅膨胀了,带蒸汽熨烫的36烘干机越卖越贵。。。。 [吐血]

• 阳台可以不做衣架,是不是所有的衣服都能烘干吗?

是的,所以衣服都可以的

LZ有没发现该产品介绍有正反转,实际使用中并没观察到。。 [疑问]

• 我看成烘干手机了 [喜极而泣]

估计拿出来还可以干

• 最近连续下了好几周的雨……

杭州吗????

广东 。。。。。我买了最便宜的小天鹅热泵 pdd 2700左右,真香

• 长草就,楼主推荐哪款洗衣机和这个搭配呢?

洗衣机关注,等我 写 下一篇

• 竟然不带链接?差评

带链接是写的软文,我这是爱发电

• 问题是这款机器,吉德和西屋都是一模一样的,就是换了一个名字而已,西屋价格贵,昨天京东7折券,下了一单,做了一夜的功课,最后决定取消了,这个根本就没法买,真的是能骗一个是一个,上网搜了采访吉德总裁黎辉的新闻,自己说在和几个国际品牌谈合作,其实就是贴牌产品。买的人家的名字在中国国内的使用权,自己贴在自己制造的商品上,跟富士康代购苹果手机还不一样,富士康用的还是苹果的技术,国内卖的西屋,跟美国的洗衣机半毛钱关系都没有,技术就是吉德的。差点被骗了,网上水军一大堆,说百年企业什么什么的,真的是相信了就上当了,就是用的人家美国西屋的名字而已

看你打了这么字,提醒下你,不要以为外国的月亮比中国圆,ODM明白吗?人家用个国外名字收哈洋的***怎么了,怏怏制造大国难道造不出你想要的烘干机?

可以贴牌,可以ODM,但是不要宣传什么美国百年历史,搞的大家认为用的美国技术,然后吉德,西屋,菲瑞柯,法乐四个牌子一摸一样的外观是什么鬼东西,你要说有不一样,那就是颜色不同 [高兴]

• 此西屋非美国的那个西屋,***而已。虽然国内家电代工厂制造水平还是不错的,但这种“傍名牌”的还是不喜欢。综合来看是一篇西屋的广告软文。

• 这次618买了西门子IQ400干衣机,买之前也是笃定买后不后悔系列。现在虽然谈不上后悔,但是国内衣服的洗涤标签上大部分都是不可滚筒烘干,这点真的比较烦。 现在只能是根据衣服价格高低来进行选择, 好的衣服挂着风干,普通衣服就扔进去烘干。 纯棉的POLO衫烘干后,我个人觉得有较大的变化,是一种说不出来的感受。 除了缩水,其他方面都完美,还是会继续高频率使用。 还有就是买之前担心费电,买了以后,这方面的顾虑已经没有了。 夏天一家4口衣服加浴巾,程序显示2小时20分,实际上只需要1小时20分,晚上预约烘干,一次几毛钱的事情。 总之,能接受衣服适当缩水的就大胆入手吧。

是博世400吧,西门子是300

博世4系列

• 毫无疑问啊,家家都需要。而且真有那么好的。

• 比较全面了,让我对热泵烘干机有了一个大致的了解,尤其是倒水的“桶”,还有一直想知道的绒毛收集器,感谢~

• 评论这是发大水了???假的有点过分了

• 看评论托挺多的,这个牌子给了你多少钱宣传啊 [邪恶]

• 那种热风挂架的最多一百多,用起来不香吗?

• 这牌子在北美一般

• 眼花了 看成个榨干机

• 烘干机挺不错的呀,我觉得很实用啊!

• 这款烘干机真的还可以呀,可以买回家用起来了,嘿嘿