诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

2020-08-05 10:00:00 445点赞 270收藏 71评论

本文由值得买用户@ASDA2L供稿。

“生活不只有眼前的苟且,还有诗与远方的田野。”

三十而立的我,迎来了家中的宝贝儿子。一个全新生命的到来, 自然会打乱生活中原本的安宁和平衡,手足无措甚至忙乱地对付着这个小小的生命。各种纷繁芜杂的忙乱也冲淡了为人父、为人母的喜悦。

曾经喜欢旅行的我们,原本属于夫妻的二人世界成为了过去,家里的常驻人口增加了(父母、保姆)。同时也背负着养家糊口的重任,而生活的重心都移到了小朋友的身上。作为互联网人的我,习惯了996的工作方式,在工作和生活中也寻觅到了相对的平衡。在持续着日夜颠倒的作息之余,在夜深人静的片刻,静静地看着窗外沉睡中的城市…一切岁月静好,我们依然热爱着生活,依然向往着丰富多彩的大世界,对于人生有了更多的目标。

梦想每年都带她去一个地方

送给她世界的星辰大海

走过崇山峻岭,看看沿途的风景

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

「幸运的指标,一见倾心的e2」

宝贝的降生,给我们这个小家带来了更多的好运气。在北京打拼的我们,终于排到了新能源汽车指标!要知道在北京,一个小客车指标的中签率已经降低到令人发指的 0.034%。而新能源指标则有超过40万人申请,预计等待9年才有可能获得。摇号多年的我,几年前明智地转为申请新能源指标。终于在2019年底顺利地排到了购车指标。

由于儿子的到来,各种生活开支节节攀升。购车的预算,相对而言便捉襟见肘。不仅仅是购车成本,后期使用与维护的成本也是我更加看中的。

听老司机的朋友介绍,比亚迪 e2 作为10万级别新能源汽车的销量冠军,无论是外在设计与内在续航以及安全可靠性都是这个级别的王者。比亚迪也是最早进入新能源领域的车企。多年汽车制造与电池研发的技术沉淀,让我最终选择了拥有NEDC综合工况405KM的长续航顶配版本, 比亚迪e2创·尊贵型。

颜值即正义,比亚迪e2专属的Crystal Energy 焕能水晶的设计语言,的确让我和家人一见倾心!

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

e2 的设计是来自世界著名的汽车大师沃尔夫冈艾格团队。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

颜值上,比旁边的雷车似乎更胜一筹

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

罗曼星阵式格栅加上大嘴造型,显得十分协调与运动。特别是0.618黄金分割比例让整体外观看起来更具动感与年轻化。非常适合刚刚步入而立之年,又拥有一颗年轻运动的心的我。谁说奶爸不可以驾驭运动,只能居家?!

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

e2的大灯设计相当犀利,也凸显一些运动性能车的激进。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

全LED的璀璨大灯和日行灯,科技与运动感爆棚。同时支持自动感应开启,再也不会忘记晚上开近光灯了。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

车尾的贯穿式尾灯特别出彩。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

晚上行驶时的辨识度超高,漂亮!

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

碳纤维电动后视镜、红色刹车卡钳,让我难以相信这是一款10万元级别的汽车。炫酷又超值!

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

比起外观,我更加喜欢e2的内饰设计。风格极简,但细节做工很好。整体运动风格的红黑配色内饰设计,显得既协调又年轻。特别是红黑撞色的座椅,皮质相当柔软细腻,中间配通风织物,夏天长途开车也不会太热。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

悬浮而且可旋转的中控大屏,旋钮式的档杆也在悬浮式控制面板上。整体设计比较统一。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

「舒适无忧的出行」

值得庆幸的是,在上半年的疫情期间,因为有了比亚迪e2,让全家的出行更加安全。上班、超市购物、带娃打疫苗,不用再去挤公交、地铁。 在疫情低风险时,还可以带着孩子去郊外踏青,一解家中禁锢之苦。

工作在互联网公司的我,每天承受着不小的压力,也体验过身体被掏空的感觉。下班之后坐进比亚迪e2,舒服的软皮质座椅让我有一种家的感觉,疲惫之意瞬间消散而去,让我想起等待我回家的小宝贝,内心充满着对未来的希望。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

安装好儿童座椅,依然还有很大的横向与纵向的空间。老婆坐在后排,照顾小朋友特别方便,长途旅行也不用担心了。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

儿子对于e2也是相当的喜欢呢,看到儿子开心,自己付出的再多也是值得。

平时,我都会把e2作为上下班的代步工具。从家到公司大约10km的距离(东三环到西三环),在北京还不算是太远,但是早晚高峰时期的路况很堵、非常堵、特别堵...

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

实测工作日,每天开车在家与公司之间往返约22km,消耗6-8% 电量,22-25km。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

对比亚迪e2 47.3Kwh的大容量电池, NEDC 405km的续航。一周5天工作日只需充满一次电,到周末还会有超过50%的电量,可以行驶超过260km。充满电一次,基本可以解决一周的出行,包括近郊的周末踏青。

「超长的续航,诗与远方」

我和老婆都很喜欢旅行, 有了娃之后,也想带着他一起去感受这个世界的丰富多彩。几乎每个周末,我们都会来一趟说走就走的短途旅行。春夏之际,北京的近郊是最漂亮的时候,绿树成荫,层林尽染。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

北京的初夏,炎热已至。这次的目的地是打卡圣地,妙峰山。妙峰山风景区位于京西门头沟区妙峰山镇北部,北与昌平,东与海淀相邻,西倚太行山脉,南有永定河大峡谷萦绕。在过去曾是京西乃至整个华北地区规模最大的民俗庙会所在地,是周末自驾游的绝佳选择。特别是妙峰山群山连绵,夏季消暑度假的好去处。

带上老婆、娃和相机,咱们就出发吧。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

从东北三环的家出发,不到70km的路程。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

经历市区道路、高速、已经爬坡的山路。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

为了避开周末出京的高峰期,我们早上8点多就出发了。有了比亚迪e2的超长续航,让我们对出游完全没有任何顾虑。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

一路交通顺畅,市区行驶速度在70km/h左右,高速上110km/h。e2搭载的95匹马力的永磁同步电机,输出180N.m的扭矩,在行驶过程中,提速至120km/h都显得游刃有余。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

下了高速,很快就到了金顶妙峰山的牌楼。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

从这里进去就是妙峰山的山路了,可以一直开到景区山顶的停车场。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

妙峰山主峰的海拔1200米,最有意思的一段路,便是那蜿蜒盘旋的盘山路。操控的乐趣无穷。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

比亚迪e2的车机系统内置了百度和高德地图,再加上内置的超多4G流量,使用导航十分方便。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

一路上不少180度的大弯,比亚迪e2在过弯时也不会有特别明显的侧倾。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

在盘山路这种路况下,比亚迪e2的动力还是比较充沛的。在大角度爬坡时,使用 ECO 模式依然表现比较出色。运动模式下,加速更加有力,但不会特别突兀。刹车也是很灵敏和线性,整体行驶相当平稳,一路上老婆和儿子都不会感觉不舒服。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

走过崇山峻岭,看看沿途的风景。比亚迪e2有着新能源车先天的优势和不错的NVH表现,没有燃油发动机的噪声,车内十分安静。在这里听着音乐,转着山路,看着远山和蓝天卷云,一切都是那么惬意。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

从山脚下一路开到山顶,大约40分钟的行程。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

比亚迪e2的中控pad右上角还可以显示海拔和坡度。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

穹苍之下,群山之中。和家人一起,欣赏着壮阔的山色、层峦叠嶂的群山峻岭。心情也顿时开阔起来,我努力的工作不正是为了让家人拥有更多的幸福时光嘛。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

夜幕降临,迷人的星空让身处喧哗城市中的我们,多了几分平静与安宁。在妙峰山的西北方向,群山环绕没有太多的光污染,是拍摄星空、银河的好地方。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

安全到家之后,看了一下整体的行程。实际行驶130km,表显剩余电量从出发前的98% 399km, 降到了68% 277km。 山路的上坡更加耗电,而下坡会增加充电动力回收过程。总体耗电比实际里程还要少一些,我和老婆都很满意这样的续航。405km 综合工况续航,让全家出行有个保障和信心,丝毫不会担心长途旅行中的续航不足问题。

「高效的充电与超低的成本」

互联网人提倡高效率的办公,而我更加重视时间的珍贵。工作之余,更多的时间用来陪伴家人。新能源车都要考虑到充电问题。我家由于停车位的限制,无法安装充电桩,只能选择公共充电桩。

不过好在近几年,北京对公共充电桩不断地加大投入,据悉已经超过20万个了。在家和工作地方1公里之内都有充电桩,充电还是很方便的。我主要用国家电网、特来电的直流快充。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

记录了一次在特来电直流充电桩的快充表现。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

50% ~ 80% 的充电,仅仅耗时18分钟!充电功率达到了的49.9kW (电压389V, 电流129.9A)。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

电量达到80%以后,电流会降低来降低充电功率,达到保护电池的作用。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

这半年多的充电情况来看,30%~80% 充电过程中都可以达到接近50kW的最大充电功率,仅仅需要不到半个小时的时间。充电的速度毋庸置疑,让时常讲究效率的我很是欣慰。

北京实行了峰谷分时电价,充电价格将调整为峰时(0.9371元/度)、平时(0.6432元/度)、谷时(0.3578元/度)三类。充电服务费为0.8元/度。我平时尽量在谷时充电,比亚迪e2长续航版本的电池是47.3kWh,在谷时充电仅仅需要50块钱就可以充满。如果家里有充电桩的话,省去了国电的服务费,则费用不到20块钱。 平均下来每公里的行驶成本只有5分钱!使用的成本可以说是相当的经济实惠了。

「安全是对全家人的责任」

之所以选择比亚迪e2,安全可靠是我最为看重的。在上有老、下有小的而立之年,安全出行是对全家人的责任。

新能源汽车,电池安全最为重要。比亚迪目前是全球第三大的动力电池供应商,多年的研发积累下来的技术优势还是值得信赖的。 e2的电池拥有7维4层电池安全防护,电池安全性值得信赖。同时电池也带有8年或15万公里的质保,让我们在选择电动车时毫无后顾之忧。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

「科技以人为本」

选择比亚迪e2, 还有一个重要的原因,则是他的DiLink2.0智能网联生态。作为科技宅的我,对一切新鲜的科技、数码产品都有着浓厚的兴趣。

10.1英寸的自适应旋转、悬浮中控pad, 基于定制的Android车机系统。操作起来十分流畅,与在家里使用平板电脑没有太大的区别。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

基于Android的生态系统,则拥有了手机上的那些应用。车机内置的BYD市场,也提供了海量app。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

视频、音频,学习、娱乐的App应有尽有。刷刷抖音、听听音乐和读书,让行车旅途不再乏味孤单。 (司机必须要安全驾驶,娱乐还是交给副驾的老婆吧。)

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

看看张大妈,路上剁个手、买个白菜价也是极好滴。认真生活,好好花钱。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

OTA智能远程升级,也给e2带来更多的可能。未来更丰富的功能,系统也可以不断地完善和稳定。

「未来可期」

比亚迪e2 这半年多、6500多公里的陪伴,不仅仅是解决了全家人上班、休闲出行的问题。安全与可靠性让出行有了更多的保障。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

安全可靠、性能强悍、颜值在线、续航无忧的比亚迪e2 不愧是10万元新能源汽车的销量冠军。选择e2, 也是我们一家人做出的最明智的选择。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

纵然生活本就平凡且忙碌,但是一定要腾出时间体验自驾的快乐与自由。

一路有比亚迪e2相伴,不仅仅是一位奶爸日常的工具,更是一家人美好而多彩生活的见证。一路有e2相伴,让生活中的苦与累都幻化成多彩而绚烂的人生篇章。

诗与远方的生活,比亚迪e2陪伴而立奶爸一起走过

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

BYD 比亚迪 秦L

209800元起

BYD 比亚迪 海豚新能源

BYD 比亚迪 海豚新能源

93800元

BYD 比亚迪 唐新能源 24款 DM-i 冠军版 1.5T 200km 前驱尊享型7座

249800元

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 护卫舰07

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

• “颜值上,比旁边的雷车似乎更胜一筹” [吐]

我也看的这句,自我感觉良好啊哈哈

情人眼里出西施,这有啥好吐的***国产也有好车。

• 对于一城市家庭代步车来说,续航和价格还是挺友好的 [赞]

• 没有家用充电桩就别考虑纯电动车。
    e2这车我也有。也是有点缺点的。
    只有主副驾两个安全气囊,后排没有空调出风口和usb,前排座椅无法上下调节,后排座椅坐垫有点短,靠背角度偏直。
    希望能有全速域acc+车道保持,六气囊,全车窗一键升降。

好说好说,加钱都能解决的事就不需要在这车上考虑了,加钱上特斯拉理想小鹏都可以吧

这车11w,小鹏p7和特斯拉加的也太多了

• 第一句话就是车托之家最喜欢用的 [皱眉]

看最后一张图下面的那句话。有惊喜 [得意] [得意] [得意]

• 优点的话,我目前12,13度电/百公里,可以接受。续航还是不错的。头部空间表现尚可。
    对了,这车隔音不行,路噪胎噪比较明显

• 这兄弟的摄影技术不错~

• ”驾驶位座椅不能上下调节,基本就让我失去了想法。

新款可以调了,我最近在了解

• 看了一半就觉得不对劲,赶紧拉到评论看了一下,心里才踏实了。这水贴,真的是把e2吹上天了。

• 我看其他人是不是不懂,比亚迪在国产品牌里面还算不错的了--王铜根

• 作为4年e6车主,真的很羡慕e2的外观和内饰 [喜极而泣]

E2的内饰就算了吧 [大囧]

• 拍的真好,写的不真。E2是F3油改电的两厢版,你看看E3,和F3一毛一样,缺点呢,咋不提呢……

是否油改电,要看整车是否协调,不能因为尺寸相似就叫油改电,老秦和e5就是典型的油改电一眼可以看出来,因为放电池抬高了底盘导致轮胎和轮拱之间非常大,合资车大部分是油改电,而且改得非常糟糕,混动电池占了半个后备箱那种,还有纯电动车电池严重低于底盘的。比亚迪目前已过了油改电阶段,基本都是一平台三动力,都非常协调。

• 都说优点,不说缺点。虽然这个价格这车是还行。

• 看到一半觉得不对劲了,要是写文章送的话,那还不错( '▿ ' )

• 可惜用的电池不喜欢,如果是自己的刀片电池那就绝对的消量。405的大概要近15万吧?

刀片只是外形改变了,本质还是铁锂的,性能参数和铁锂没区别

• 可以到达的远方。
    南方建议全换成电动车吧,夏天怠速等红灯时候的感觉太爽了,想想油车抖啊抖,再加上塞车的时候风扇嗷嗷叫的感觉。北方的就完蛋了,电车与你无缘。

北方可以上柴暖啊

• 哥们你怎么平衡的,请指教,除了上班就剩睡觉了吧,睡眠可能还不够

• 起码搞个4气囊吧

• [尴尬] 2610mm的轴距提供了宽敞的空间,后排的舒适度也是很不错。
    是不是太假了?

水文看看就行了,这车后排空间不咋地,坐进去一瞬间劝退。家庭第一辆车千万别考虑,

• 颜值即正义,外观确实不错

• 颜值还是可以的