海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

2020-08-03 21:53:50 6点赞 4收藏 8评论

创作立场声明:本人为旅游从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

好多人以为海南只有海出名,但是却不知道海南的山更是独树一帜,今日要来说说一个隐于海南的全国十大森林公园中排名第3位的---尖峰岭国家森林公园。

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

首先,我们先搞清楚它的方位,尖峰岭位于海南岛西南部,地跨乐东、东方两个黎族自治市、县,总面积600平方公里,主林区面积260多平方公里。主峰海拔1412米。从中国最南的滨海城市三亚向西北行50公里便可抵达尖峰岭。如果你从海口出发,推荐你们走素有“海南1号公路”的中线高速公路,当然,也是可以从西线高速出发,车程相差不多,都需要约3.5小时左右,(穿插科普一下,海南环岛有三条主要的高速公路,分别是东线、中线、西线,而且高速公路是不收费的,费用都算在油价中了,所以海南的油价可以说是全国最高的)。具体怎么走,高德和百度都会给出最佳推荐。

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

我们可以感受一下号称“海南1号公路“的中线高速美景,一路云高天清,路两边绿意盎然,开车和坐车的都是一种享受

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

可惜目前休息站比较少,因为好多还在建设中,如果有需要的都得及时导航下高速解决了

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

一路的云如仙人赶路般,前扑后继的在天空穿行

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

下了高速后很快可以到公园大门,沿着山路九拐十八弯,途中还下了二场大雨,说是二场是因为开了一段下雨,一段停又开一段路又下雨,可能是因为海拔和森林密度的原因吧

,车开了大概15分钟,终于抵达了目的地—天池桃花园酒店

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

酒店是度假村形式,在海拔800米建个酒店不容易,酒店基本是纯木质的,我猜是可以木头的搬运和建设都比石头的方便,酒店依天池而建,环境真是没得说。

尖峰岭天池是一个海拔800米的高山盆地,是热带雨林里海拔最高、面积最大的高山湖。其四周有18座绿浪接天的千米奇峰环抱,山色倒影在湖中,一年四季都是景。由于四周群山环抱,终日被云雾笼罩,云雾在其中翻卷飘荡,因此得一“天池”美称。

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

来到房间一看,有点傻眼了,因为,居然没有空调,当时第一时间就找服务员问个明白,一打听才知道这里年平均气温19.7'C,夏季平均气温22'C,根本用不上空调,晚上睡觉还需要盖棉被,所以,就是酷暑天来大家也要记得带件薄外套,我比较悲剧,晚饭后基本就蹲被窝了,只能说治了一把我的晚睡症,不过,好在酒店WIFI信号还不错,刷个剧再睡也可,但是,如果把时间花在手机上,上山这趟就浪费了,我们同行友人还带了一块大毯,在夜晚的湖边穿上长衣长裤打坐,吸收一下山上的精华,建议大家可以参考,不浪费夜晚的好时光 ,在湖边喝下茶,看看星星,散散步,真是有在瑞士的感觉,湖光山色,都不差。

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

房间边上还有一个临湖的公共大厅,我们聪明的自备了简易茶具

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

上山后,晚餐基本只能在酒店吃了,酒店餐厅收费略高,但是胜在原材料新鲜无公害,必须推荐的菜色是--中华鲟,在尖峰岭上有一个海南唯一的中华鲟养殖基地。中华鲟有活化石和水中大熊猫之称,是一种大型的洄游性鱼类,是世界现存鱼类中最原始的种类之一。鲟类最早出现于2亿3千万年前的早三叠世,古鲟的化石出现在中生代白垩纪,距今约一亿四千万年,堪称“水中活化石”,与恐龙是同一时代的动物。所以,野生的是不能吃的,会犯法喔,但是有养殖许可的是可以吃的,所以,如果来了,可以试试养殖的,味道鲜嫩喔

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

因为早睡的原因,定了6点的闹钟,还想着可以看一下日出,后来才发现自己果然常识不够,山上的日出估计4点多5点就出来了,但还是感受了一下云雾绕山的美景,还有早起充满氧离子的空气

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

餐厅是7点半才开始供应早餐,虽然是简单的团队式五点一粥,但是提供的小鱼干和馒头味道都很好,推荐喔,但是还是要提供大家备好水果零食,毕竟山上可没有超市

因为此行主要目的主要是想感受一下山里的空气,让自己生活节奏慢下来,缓解一下生活的焦虑,故并没有去另外二处:雨林谷、鸣凤谷,但是旅游度假从来不能贪多呀,尖峰岭的精华在于天池,我已经得到了放松也就知足了,毕竟还可以再来一次,为下次留一下好念想

海南桃花源-国家森林公园尖峰岭探秘

关于酒店,我只能说2星级的硬件,6星级的环境,如果去国外,这样环境的酒店可是非常抢手的,毕竟青山绿水的宛若天境之地可不多。